Как называется это исполинское хвойное дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такие великаны растут в парках ЮБК.

Хвоинки ближе.Август 2020.
Хвоинки ближе. Август 2020

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Общий вид дерева.
Общий вид дерева.
Может это таксодиум или матасеквойя
Похоже на метасеквойю!
Соглашусь с Вами, это болотный кипарис, или таксодий двурядный (обыкновенный) (Taxodium distichum).

Корни болотного кипариса, расходящиеся горизонтально, образуют своеобразные выросты бутылковидной или конической формы. Это пмевматофоры, или, по-другому, корни для дыхания. В народе называют «коленями»
Корни болотного кипариса, расходящиеся горизонтально, образуют своеобразные выросты бутылковидной или конической формы. Это пмевматофоры, или, по-другому, корни для дыхания.В народе называют "коленями"

Шишки. Август. Оказывается очень избирательно растет на ЮБК, только у подножья горы Аю-Даг (плодоносит), в НБС растет плохо.

Шишки .Август.Оказывается очень избирательно растет на ЮБК, только у подножья горы Аю-Даг(плодоносит),в НБС растет плохо.
Я бы не сказала, что таксодиум двурядный, или болотный кипарис (Taxodium distichum) растет плохо в Никитском ботаническом саду. Великолепный экземпляр его в настоящее время растет в парке Монтедор на куртине 218 (на фото). На мой взгляд, для него было найдено оптимальное место посадки. Ежегодно дает шишки.

Болотный кипарис в парке Монтедор, НБС
Болотный кипарис в парке Монтедор, НБС

Его шишки
Его шишки
Спасибо большое за ответ. Наврали значит в интернете. В парке Горного (Гурзуф) 4 взрослых экземпляра, в парке Виннера несколько болотных кипарисов, количество уточню.
Это секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) из семейства Таксодиевых (Taxodiaceae). Родом этот интродуцент из Калифорнии. О самом высоком экземпляре на сайте есть вот этот материл: Самое высокое дерево в мире. А вот о её родственнике — секвойядендроне гигантском (Sequoiadendron giganteum) читайте мою статью вот здесь на сайте:
Секвойядендрон гигантский – «мамонтово дерево», исполин растительного мира

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: