Можно ли ступеньки в дом сделать из террасной доски? Насколько это практично?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
Можно ли ступеньки в дом сделать из террасной доски? Насколько это практично?
Интересовалась этим материалом и раньше, но сомневаюсь. Что скажете? Еще планирую сделать небольшое хранилище под ступеньками, может быть с выдвижной лавочкой, реально ли такое построить? Буду рада советам в свою копилку идей!!! 
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 1807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nadezhda_Siberia Надежда и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (21)
Тоже послушаю ответы специалистов. У меня вообще на этот материал наполеоновские планы. Я бы и ступеньки на домашней лестнице из него сделала, если конечно это возможно.
Не очень понятно какую террасную доску вы имеете ввиду. У нас крыльцо сварено из металла, ступеньки из полимерной террасной доски. В эксплуатации 5 лет, проблем нет (ттт)
Прочитайте наших местных самостройщиков по поводу террасной доски, может что и пригодится:
Что выбрать для уличной платформы — террасную доску или лиственницу?
А мы ступеньки на крыльцо делали так. Основу варили металлическую, доска сороковка, покрыта Пенотексом. Это у сарая. Аналогичные сделаны и в дом, фото не делали.
крыльцо
крыльцо
Доброе всем утро! Совершенно напрасно вы, Ирина, сомневаетесь в долговечности декинга (принятая терминология для террасной доски). Этот материал изначально был создан для использования в общественных помещений с большим людским потоком. Тем не менее, чтобы исключить какой-либо намек на скоротечность использования этого композитного строительного изделия, предлагаю грамотно их установить. Под словом грамотно я в данном случае подразумеваю компенсирование возможного истирания «встречной» грани ступени за счет перестановки со временем самой ступени таким образом, чтобы истиралась и вторая грань. Для изобразительного уточнения сказанного, подготовил для ВАС простенькую схему. Скажем так, первые 10 лет эксплуатации используете одну грань (верхняя схема), а потом, в 2030 году симметрично переставляете ступеньки (нижняя схема). Главное, симметрично расположить точки крепления. Прошу вас, уважаемая Ирина, как начнете реконструкцию, фотографируйте все этапы и выкладывайте прямо на этот пост.
А лестницу Людмилы можно взять за образец как удачную конструкцию.
Декинг
Декинг

Схема перестановки ступеней
Схема перестановки ступеней
Доброе утро Ирина! Вчера проходил мимо «сельпо» в нашей деревне, которое открылось года полтора назад. Покупатели там практически всегда «тусуются». То есть можно говорить, что лестница, выполненная из схожих композитных материалов испытывает в час около 50 циклов нагружения, а за сутки — уже под тысячу. Вот посмотрите РЕАЛЬНУЮ картинку деформаций композитных ступеней, перспективную судьбу которых мы сейчас обсуждаем. Простите за неясного характера блик, который появился на фотографии, сделанной в конце вчерашнего вечера. Вот результаты эксплуатации за полтора года. То есть, ступени испытали около полумиллиона циклов нагружений за это время. Причем нагружений, далеких от аккуратного хозяйского отношения к собственному имуществу. Совершенно понятно, что используемые в дачных условиях ступеньки, причем аккуратными хозяевами, и близко не будут так нагружены. Сделать логический вывод предлагаю и ВАМ лично, и другим нашим дачникам, кто заинтересуется этим вопросом.
Извините за качество ночного снимка
Извините за качество ночного снимка

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: У нас патио из деккинга или террасной доски, нам нравится, не гниет и не выгорает, но бойтесь подделки, бывает сильно выгорает и разрушается, у нас уже 4 года, все хорошо, но зимой упала глыба с крыши остриём, получили дырку, надо менять целиком всю доску.

фотография из вКонтакте

Татьяна Орехова:
Ирина, какая красота!!!!
Ирина Гребешкова: Татьяна, спасибо! Мы старались с мужем! Наша собака любит лежать на этих досках, они тёплые!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Видимо я не ту доску называю террасной. Я думала она полнотелая, а не полая внутри. У нас на кладбище из такой (какую я имела ввиду) доски столики и скамейки делают. Я подошла посмотрела, пощупала, мне понравилась. Она тоже показалась мне приятно тёплой. Только она вроде Уже и без ребристости. Значит я ошиблась, осталось узнать, что за доску я видела.
Кристина, бывает натуральная (массив дерева) террасная доска, а бывает композитная (полимерная) — совершенно разный материал.
— террасная доска из массива лиственницы
- террасная доска из массива лиственницы

— композитная террасная доска
- композитная террасная доска
Да, Надежда, вы совершенно правы. Под одним и тем же термином подразумевается и террасная доска из массивы лиственницы, и из композитных материалов. И хотя лично у меня использована древесина, все таки ( так сказать, на экспорт) я бы рекомендовал композитный материал, которому безразличен контакт с водой, сыростью и пр. Оговорюсь, не знаю, как себя поведет композит, если ударят заморозки за 40 градусов Цельсия. Но вот такие снега, которые уже пятый день заваливают ваш славный город на Оби, ей (композитной террасной доске) совсем безразличны. Но так как наша читательница Ирина, задавшая первый вопрос, живет в Подмосковье, то такие морозы слабо ожидаемы в столице.
Кроме того, нет проблем с эксплуатацией композита, а древесину все таки рука тянется покрасить.
Олег, если лиственницу уложить/закрепить СРАЗУ, а не ждать, пока она изменит свою геометрию, то ей (как вы, несомненно, знаете ) станет абс.безразличен контакт с водой — вернее, она только крепчает от воды. А покрывать её надо, например, маслом (лучше финским) или другими современными материалами для дерева. Нет ничего лучше натурального материала! Вот.
Да, Надежда, про стойкость к воде замечательной сибирской лиственницы наслышан немало и много раз видел в Венеции оголяющиеся при накатывающейся волне сваи из сибирской лиственницы. Но, признаться, я сторонник того, чтобы уважаемая Ирина в подмосковном поселке поставила себе в доме композитные панели, а сибирская лиственница росла себе благополучно у вас в Сибири и обеспечивала кислородом считай все человечество. Это также, как и с мехами. Для чего бить в тайге краснокнижного зверя, если можно «натянуть» на себя китайский «дутик»? Пусть это мое послание будет маленькой капелюшечкой в защите отечественных лесов от беспощадной вырубки. Действительно, зачем валить замечательную лиственницу и распилить ее на товарные лесоматериалы, если можно прикупить композитную ступеньку?
Бревна перед сборкой бревенчатого сруба
Бревна перед сборкой бревенчатого сруба
Ууух… Ну, не думала я, что выйдем здесь на тему защиты природы… Я — тоже за защиту!..
Удаляюсь
Добрый предновогодний вечер Надежда! Признаться, тянуть на себя экологическое одеяло я стал не сразу, выступая со своими комментариями касательно вопросов, возникающих у наших замечательных дачников. Но чем больше приходило разнообразных сугубо технологических вопросов, тем резче вырисовывалась в целом неудовлетворительная ситуация с «дачной» экологией.
Тому наглядный пример еще «висящее» в первой десятке вопросов письмо Холодный пол в доме. Посоветуйте, как его утеплить? одного дачника (не назвавшего, к сожалению, своего имени), с вопросом об оптимальных способах утепления пола в деревянном ШПАЛЬНОМ доме.
Дом из шпал, пропитанных креозотом!!! Поэтому шпала и не гниет под круглогодичными небесными хлябями, что обработана этим ядовитым для всего живого составами. Тут и выясняется, что не об утеплении пола следует думать хозяевам, а о скорейшей предпочтительной эвакуации из этого сооружения, несущего на себе память о безнадежной нищете рынка строительных материалов в 40-е — 50-е годы в нашей разрушенной испепеляющей войной стране. И использования отслуживших свое по несущей нагрузке и долговечности шпал, было ВЫНУЖДЕННЫМ способом хоть в какой-то мере сгладить острейшую необходимость в жилом фонде.
Сейчас время как-раз более внимательно заняться контролем экологического состояния наших жилищ. И странно выглядящая Грета Тумберг тут не при чем.
Просто оглядываем собственное дачное жилье с экологической точки зрения.
Олег, это же два немного РАЗНЫХ направления: 1) экологичность частных условий проживания человека; 2) сохранение природы ВООБЩЕ. Про шпалы — согласна с Вами безусловно. А что касается использования ЧИСТОЙ древесины в жизнедеятельности человека — это вопрос спорный, т.к. дело в разумности подхода — не надо кидаться в крайности. Например, тема «новогодней ёлки»: с одной стороны кажется вполне бессмысленным вырубание ёлочек для одноразовой радости (и лично я предпочитаю искусственное новогоднее дерево!), но, с другой стороны, уже выброшенные искусственные ёлки загрязняют планету гораздо больше, чем натуральные… (как Вам эта мысль?)
В этой связи м.б. надо поизучать получше хим.состав «вашей» искусственной доски… — так ли она экологична (???), как восстанавливаемые (!!!) натуральные пиломатериалы. Повторюсь: в любом вопросе важен РАЗУМНЫЙ подход, а не фанатичность как с одной, так и с другой стороны.
С уважением к Вашей точке зрения, Н.
Полностью разделяю ВАШЕ мнение касательно разумности подхода при утилизации материалов. Причем, разумность не является синонимом оптимальности. Взять, скажем, рассмотренный мною же материалы — меховая шуба и синтетический «дутик». Я вчера тремя руками голосовал за последний., но если посмотреть на дальнейшую судьбу материалов, то естественные материалы резко набирают условные «очки», так как при утилизации меха благополучно сгорят, а вот что делать с синтетикой — не до конца ясно. Рад буду с вами обсудить технологические вопросы и на других постах. Быть может, еще в этом году.
Вот именно, Олег
Добрый субботний вечер Кристина! Хочу оговориться именно о «ребристости». Первоначально эти строительные изделия я увидал на строительных рынках лет 20 назад именно позиционирующиеся для использования в прибассейновой зоне, где главным требованиям к напольным покрытиям является исключение проскальзывания мокрыми ногами по мокрой поверхности. Кстати, сначала она (террасная доска ) позиционировалась под термином «деккинг», что в самом простом топорном переводе с английского означает отделка. Главное — там нечему просто ГНИТЬ. Что обычно является бичом строительных материалов, находящихся круглогодично на открытом воздухе.
Попутно можно посоветовать Ирине (автору вопроса) использовать этот материал не только для ступенек, но и для облицовки иных объектов, так, например как это сделано милое патио у Ирины. Попутно она решила проблему отмостки. Славно получилось.
Ирина, доска, которую Вы хотите поставить, долговечная. Только сравните толщину в разных компаниях. Есть тонкая с тонкими стенками, а есть помощнее. И ещё решите, хотите ли Вы «вельвет», или «под дерево». Второй вариант немного дороже, но на мой взгляд проще в эксплуатации ( меньше грязи забивается).
Ирина, здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос об устройстве ступенек из полимерной доски, она же Декинг, скажу, что я приветствую Ваше решение.
Стоит сказать, что материал современный и устойчивый, но как и любой другой, он имеет свои достоинства и недостатки. Я бы не рекомендовал использовать такой материал как основной несущий, он скорее более пригоден как покрытие ступеней, а каркас самой лестницы логично сделать из металла. При этом стоит учесть, что в силу структуры поверхности, при мокром снеге, террасная доска будет его задерживать, и к утру, если подморозит, ступени могут превратиться в каток, что, безусловно, опасно.
На примере своих соседей, могу сказать, что террасная доска находится на открытом воздухе несколько лет подряд, при этом, не потеряла своих качеств, т. е. отвечает предъявленным требованиям к уличной эксплуатации, чего нельзя сказать о древесине, даже если она защищена антисептиком и атмосферостойким лаком, все равно потребует периодического обновления. В подтверждение сказанного, прилагаю фотографию, пока к конструкции претензий нет, разумеется, что это частный дом и проходимость небольшая (семья из четырех человек).
Как я понял, вы только планируете строить лестницу, и поэтому советую Вам заранее продумать каждый этап проектирования данной конструкции, состоящий из проекта, расчета конструкции, выбора строительного материала, и процесса монтажа лестницы. Не забудьте про уклон доски при монтаже, хотя бы 2-3 градуса.
Относительно системы хранения под лестницей. Считаю, что даже под самую маленькую лестницу можно встроить шкаф или выдвижные ящики, что будет практично и рационально. Например, выдвижные ящики, которые могут иметь вертикальные или горизонтальные пропорции, что позволяет хранить в них любые предметы садового обихода. И скамеечка…Интересная мысль, главное дойти до нее после работы в саду и чтобы она выдвинута была к приходу!!! Но думаю, что и скамейка получится из террасной доски, нагрузку выдержит. И надеюсь, мы потом увидим эту идею воплощенной в реальность, будем ждать Ваших фото.
Только стоит сказать, что скамейка выдвижная/задвижная может быть реализована при каркасе лестницы с одним центральным косоуром.
Удачи!

ступеньки из террасной доски
ступеньки из террасной доски

ступеньки со скамейкой
ступеньки со скамейкой
Лиственница относится к хвойным листопадным породам и активно используется для производства отделочных материалов (вагонка, панели, напольная доска), мебели, погонажных изделий и многого другого. Индекс твердости по Бринеллю – 109 ед, тогда как у дуба – 110 ед. За счет плотности и повышенного содержания камеди древесина демонстрирует прекрасную стойкость к воде (в том числе морской), гниению, древоточцам, грызунам, деформациям и механическим повреждениям. Производители террасной доски из лиственницы рекомендуют покрывать ее защитными средствами с антисептическими и водоотталкивающими свойствами. На своём участке я покрывал этим.
Масло очень глубоко и хорошо впитывается в древесину, быстро высыхая, образует устойчивое к интенсивным атмосферным и механическим воздействиям покрытие, которое защищено от воздействия воздуха, воды, солей и кислот. На древесине, обработанной этим маслом, не развиваются микроорганизмы (грибок и плесень). Кроме того, масло защищает древесину от солнца, т.к. в составе УФ- фильтр. А самое главное, придает поверхности повышенную износостойкость, поэтому подходит для покрытий с высокой степенью истираемости, вследствие интенсивного использования.

Тунговое масло органическое
Тунговое масло органическое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: