Можно ли обрезать авокадо до самого ствола?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Не могу нигде найти ответа, можно ли обрезать авокадо до самого ствола. Выросло уже достаточно большим, но случилось так, что листья испортились с самого низа. Пойдут ли новые листочки, если обрезать его под последний лист?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Виктория, можно обрезать на любую высоту. Из верхних спящих почек (они в пазухах листьев — живых или тех, которые росли когда-то) пойдут расти новые побеги — ветви. Поставьте на самое солнечно место и контролируйте влажность грунта до теплых весенних дней, не переливайте, старайтесь поливать в поддон.
Интересно. А вот если листья отпали, стволик голый, лучше обрезать пониже или не трогать побег?
Яна, обрезать лучше на ту высоту, от которой планируется развилка — ветвление. И тут не важно, голый стволик или еще облиственный. Авокадо зачастую дает боковые побеги из самых близлежащих к месту обрезки спящих почек. Когда боковые ветви отрастут, то и их можно будет обрезать. Постепенно сформируется разветвленный куст, требующий большого пространства для жизни. И, рано или поздно, листья на основном стволе будут постепенно опадать, т.к. дерево в природе — листопадное.
А так, конечно, по ситуации смотреть необходимо. Случается, что из-за огрех в уходе ствол начинает сверху подсыхать. Тогда уже придется обрезать до живой части с одновременной коррекцией агротехники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: