У авокадо опадают листья. Как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_12921 user_12921
Этой осенью авокадо начали увядать, возможно, связано с переездом (могли замерзнуть), начали опадать листья. Сейчас остались три голых ствола, все три растут в одном горшке. Один из стволов начал чернеть сверху, подрезали. На других двух листики сверху все еще росли время от времени, но увядали маленькими. Думали, может, горшок маловат, нужен ведь высокий для корневой системы, вытащили корни, но они занимают только половину горшка. Корневой ком влажный, может, в этом проблема? 

Оставили на денек подсохнуть, включили лампу специальную. Пробовали разделить их, чтобы по разным горшкам рассадить, но корни слишком уж сплелись. Сейчас стоит в горшке под лампой. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы спасти растение.

Верхушки растений
Верхушки растений

Увядающие листья
Увядающие листья

Голые стволы
Голые стволы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте! В процессе переезда корневой ком не нарушался? Грунт, случайно, сверху не добавляли? Совсем не видно косточек, они уже усохли?
От любых изменений местоположения или микроклимата авокадо испытывает стресс — опускает, сбрасывает листья, но постепенно восстанавливается и продолжает рост. То, что верхние листочки пытались расти, но не смогли, говорит о дискомфорте в зоне корневой. Имел место перелив и/или холод, и, возможно, стала подгнивать корневая шейка (это к моему вопросу о том, почему нет косточек и добавлялся ли грунт). Учитывая, что в горшке растут три дерева, весь объем должен быть густо оплетен корнями. Раз этого не произошло, то необходимо понять причины. Скорее всего, имело место загнивание ввиду ошибок в уходе.
Здравствуйте, спасибо за ответ. В процессе переезда –не нарушался, Грунт добавляли сверху, когда все три авокадо садили в один горшок (примерно год назад). Косточки в земле находятся, когда вынимали на днях ком, чтобы просушить землю видели их. Скорее всего действительно подмерзли и был перелив. Что можно сделать сейчас чтобы исправить ситуацию? И какой оптимальный объем горшка для трёх деревьев?
Сейчас не поливать до тех пор, пока грунт не просохнет на треть высоты горшка. Аккуратно убрать верхний слой грунта до уровня начала корня, — это очень нужно сделать, чтобы высвободить корневую шейку от излишней влаги. При следующих поливах (после просушки) постараться добавлять в воду янтарную кислоту (удобнее купить Янтарин в садовых магазинах). Перевалку в бОльший горшок проводить только после того, как растения поправятся — начнут отрастать здоровые листья. Горшок лучше взять пошире на 5-6 см, а в высоту — можно хорошо поглубже — сантиметров на 10-15. И при перевалке не увеличивать объем грунта сверху, а только снизу и по краю. Косточки, как минимум, до половины должны выглядывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: