Фото периода моей службы с 2007 по 2009 год… Конечно, я не профи в фотоделе. Но западная часть нашей большой и необъятной Родины живет и не знает об этих местах, как я о западной.
Но ту Россию за Уралом в цивилизованном мире показывают чаще по телевизору. А Сибирь и Восток «кажут» только тогда, когда у нас ЧП.
Старое село Мариинское (155 лет) на мой взгляд, у нас в Сибири, к примеру, мало подобных сел...
Так вот, Мариинское почти срослось с поселком Рейд. Именно Рейд подписан Мариинским на иностранном спутнике. А ниже по реке кусок Мариинского. Два этих населенных пункта оторваны от цивилизации бездорожьем (пишу о времени, в которое я там служил, тут и далее). Только зимой можно проехать на машине. Сотовая связь тоже тогда отсутствовала. Письмо в Красноярский край до получения мной ответа ходило месяц, самое меньшее.
В эпоху СССР основной транспортной артерией была река Амур. По всем этим селам ходили Метеоры, плавали баржи и катера. Метеор -пассажирский теплоход на подводных крыльях. Выше на карте видно, что село стоит не на самом Амуре, а рукаве. Этот факт очень сказался потом на транспортном сообщении. Амур стал там мелеть… и Метеоры перестали заходить в село Мариинское в опаске сесть на мель. Кроме того, рядом с описанными населенными пунктами был когда-то аэродром, и современники СССР в его бытность летали в Хабаровск пивка попить.
Брошенный аэродром
Да, в чем-то советская эпоха нас зажимала, но транспорт брала на себя. Было меньше комфорта, но попасть можно было во многие дальние места. Пришел рынок, сводя все нерентабельные сообщения на нет. Авиацией пользовались теперь только военные, рукав обмелел и добираться нужно было до Софийского на своей лодке (село на карте выше), а там, по старинке, на Метеоре.
Приведу цитату из моего письма как я добирался от Комсомольска-на-Амуре:
"… Приплыл я на Метеоре в Софийск. Теплоход умчался дальше по маршруту. В Софийске вышла женщина, которой тоже нужно было в Мариинское. В само Мариинское Метеор не заходил по причине обмеления Амура. С женщиной была её внучка. Их на моторке встречал дед. Меня никто не встречал. Связи нет, гостиниц или зала ожидания в Софийске нет, куда идти? Видимо, Бог меня свёл в тот день с этими людьми. Они меня пожалели оставлять, и, хоть я и не просился, взяли с собой. И мы все: дед, бабушка, внучка и я, влезли в моторку. Двигатель долго не заводился. Тихим течением нас тащило к Мариинскому. Наконец, мотор завёлся. Но что-то пошло не так, и двигатель работал не на полную мощь. И всё же наше продвижение стало, наконец, заметным. Плыли около двух часов, потом закончился бензин. Дальше пришлось грести вёслами по очереди. На вёслах мы плыли часа полтора. Наш путь на лодке вместо 1.5 часов составил 3.5- 4 часа. Я, хоть и грёб совсем немного, может минут тридцать, может меньше, сбил руки в мозоли. Дедок посмеивался, что я не умею правильно грести, но жена его укорила, указав на то, что я не на реке вырос, в отличии от деде этого. Причалив к берегу, мы перегрузили вещи на машину и поехали к ним домой в деревню Рейд, которая находилась по соседству с Мариинским.
Из дому женщина позвонила в часть, и за мной приехали минут через десять. Часть стояла отдельно от деревень, до которых в среднем 3-4 км. Около части стоял 4-х этажный дом, зовущийся ДОСом (дом офицерского состава).
Когда греб веслами, думал: «Михайло Ломоносов пешком в Москву шел за знаниями, а я сам себя везу на службу в места, куда ссылали» :)
Ладно рассказывать можно много, но кому оно надо… перейду к фото.
Вдали видно с. Мариинское, а эта башенка — пост визуального наблюдения.
Такой порой августовской меня встретил Дальний восток.
По центру казарма, слева — ДОС.
Данное судно не во льду — лежало на берегу.
Самолет пожарников
Крыльцо школы
Школа
Снежная пустыня
Немного фотографий поселка Рейд
Школа в поселке Рейд
Этот парень уже большой, наверное.
Еще кусок Рейдовской школы
А это дизельная электростанция, центрального энергообеспечения нет!
Вот такую рыбу там ловят
В общем, посмотрите картинки, проникнитесь немножко этим уголком.
Всего доброго.
Все мы, рожденные в СССР, будем с нежностью вспоминать то время… мы были детьми, и нас не волновали ни Куба, ни Африка, ни кризисы, ни холодная война…
Теперь только по фотографиям знакомых и друзей можно совершить дальнее путешествие… да и вообще путешествие...
Долго разглядывала рыбу, жутик какой... его едят?
Все времена года красивы — и зимняя дорога, и яркая осень, и зеленое лето… снежная пустыня похожа на «пустыни» Оренбурга…
брошенный ЗИЛ или УРАЛ (?) в лесу… даже дверь не закрыли… военным не нужнО железо? Так и бросили…
Природа впечатляет — горы, река, облака… как красиво…
Спасибо за интересные фотографии!
Лом не сдают по причине транспортной составляющей на тот момент. Не рентабельно.
На холме я так понимаю световой маячок
Я демобилизовался в 2009 то есть 9 лет назад. Многое могло измениться. В то время мой маршрут выглядел так. На поезде до Комсомольска на Амуре, потом на автобусе до порта Де-Кастри, а там вызванивать кого либо с Мариинского, что бы приехали забрали, это зимний маршрут. Летний от города до Софийского на Метеоре, а там вызванивать лодку до Мариинского. Найдите меня в одноклассниках, там я состою в группе мариинцев, может, из них кто точнее расскажет.
Корчи таёжной речки.