3. Путешествие на Дальний восток, в село Мариинское Хабаровского края

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вечер добрый всем. Жалко мне, тухнут фотографии красивых мест.
Фото периода моей службы с 2007 по 2009 год… Конечно, я не профи в фотоделе. Но западная часть нашей большой и необъятной Родины живет и не знает об этих местах, как я о западной.
Но ту Россию за Уралом в цивилизованном мире показывают чаще по телевизору. А Сибирь и Восток «кажут» только тогда, когда у нас ЧП. 

карта со спутника

Старое село Мариинское (155 лет) на мой взгляд, у нас в Сибири, к примеру, мало подобных сел...
Так вот, Мариинское почти срослось с поселком Рейд. Именно Рейд подписан Мариинским на иностранном спутнике. А ниже по реке кусок Мариинского. Два этих населенных пункта оторваны от цивилизации бездорожьем (пишу о времени, в которое я там служил, тут и далее). Только зимой можно проехать на машине. Сотовая связь тоже тогда отсутствовала. Письмо в Красноярский край до получения мной ответа ходило месяц, самое меньшее.

карта с книги

В эпоху СССР основной транспортной артерией была река Амур. По всем этим селам ходили Метеоры,  плавали баржи и катера. Метеор -пассажирский теплоход на подводных крыльях. Выше на карте видно, что село стоит не на самом Амуре, а рукаве. Этот факт очень сказался потом на транспортном сообщении. Амур стал там мелеть… и Метеоры перестали заходить в село Мариинское в опаске сесть на мель. Кроме того, рядом с описанными населенными пунктами был когда-то аэродром, и современники СССР в его бытность летали в Хабаровск пивка попить.

Брошенный аэродром
Брошенный аэродром

Да, в чем-то советская эпоха нас зажимала, но транспорт брала на себя. Было меньше комфорта, но попасть можно было во многие дальние места. Пришел рынок, сводя все нерентабельные сообщения на нет. Авиацией пользовались теперь только военные, рукав обмелел и добираться нужно было до Софийского  на своей лодке (село на карте выше), а там, по старинке, на Метеоре. 

Приведу цитату из моего письма как я добирался от Комсомольска-на-Амуре:
"… Приплыл я на Метеоре в Софийск. Теплоход умчался дальше по маршруту. В Софийске вышла женщина, которой тоже нужно было в Мариинское. В само Мариинское Метеор не заходил по причине обмеления Амура. С женщиной была её внучка. Их на моторке встречал дед. Меня никто не встречал. Связи нет, гостиниц или зала ожидания в Софийске нет, куда идти? Видимо, Бог меня свёл в тот день с этими людьми. Они меня пожалели оставлять, и, хоть я и не просился, взяли с собой. И мы все: дед, бабушка, внучка и я, влезли в моторку. Двигатель долго не заводился. Тихим течением нас тащило к Мариинскому. Наконец, мотор завёлся. Но что-то пошло не так, и двигатель работал не на полную мощь. И всё же наше продвижение стало, наконец, заметным. Плыли около двух часов, потом закончился бензин. Дальше пришлось грести вёслами по очереди. На вёслах мы плыли часа полтора. Наш путь на лодке вместо 1.5 часов составил 3.5- 4 часа. Я, хоть и грёб совсем немного, может минут тридцать, может меньше, сбил руки в мозоли. Дедок посмеивался, что я не умею правильно грести, но жена его укорила, указав на то, что я не на реке вырос, в отличии от деде этого. Причалив к берегу, мы перегрузили вещи на машину и поехали к ним домой в деревню Рейд, которая находилась по соседству с Мариинским.
Из дому женщина позвонила в часть, и за мной приехали минут через десять. Часть стояла отдельно от деревень, до которых в среднем  3-4 км. Около части стоял 4-х этажный дом, зовущийся ДОСом (дом офицерского состава). 

Когда греб веслами, думал: «Михайло Ломоносов пешком в Москву шел за знаниями, а я сам себя везу на службу в места, куда ссылали» :)

Ладно рассказывать можно много, но кому оно надо… перейду к фото.

2007

Вдали видно с. Мариинское, а эта башенка — пост визуального наблюдения. 

2007 тропиночка

Такой порой августовской меня встретил Дальний восток. 

2007

2007

2007

2007

2007

2007

2007

казарма

По центру казарма, слева — ДОС.

Закат

2007-2008

Данное судно не во льду — лежало на берегу.

ржавый капитан

2008

2007

самолет пажарников

Самолет пожарников

2007

видок

дорога


2007

2008

2008

2008

2008

2008

Крыльцо школы

2008

Школа

Снежная пустыня

2008

Немного фотографий поселка Рейд

Школа Рейд

Школа в поселке Рейд

2008

Этот парень уже большой, наверное.

мостик

2008

Еще кусок Рейдовской школы

2008

2008

тропинка на Рейд

Дизельная электростанция

 А это дизельная электростанция, центрального энергообеспечения нет!

вот у агрегата


Титаник в России

2007

2008

Вот такую рыбу там ловят

сапоги из местного музея выполненные Ульчами из рыбьей кожи

В общем, посмотрите картинки, проникнитесь немножко этим уголком.
Всего доброго.

Запись размещена в разделах: , , ,
20 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 13954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Григорий, у вас получилась  очередная прекрасная статья-воспоминание.  Ваши фотографии дают отличное представление о Дальневосточном крае. Башенка –пост похожа на избушку на курьих ножках. Осень там похожа на нашу. А что за часовенька на фотографии на берегу реки? И аппарат на холме для меня непонятен, что это? Облака над рекой густые, как будто, очень низко. По состоянию суден видно, что они давно не в эксплуатации. Вертолёты и самолёты там вижу,  больше  по территории летают, чем корабли  ходят. Гора Шаман несёт такое интересное название, скажите, Григорий, а легенд вы о ней не слышали? В этих местах вижу, здания, мосты, деревянные. А рыба,  какая страшная и необычная, как она называется, не знаете? Григорий, я с удовольствием посмотрела ваши фотографии, только вопросов набралось много. Но ничего, пороюсь в интернете.
Григорий, спасибо за экскурсию! Как же в наше время еще путешествовать, если не так… по фотографиям…
Все мы, рожденные в СССР, будем с нежностью вспоминать то время… мы были детьми, и нас не волновали ни Куба, ни Африка, ни кризисы, ни холодная война…
Теперь только по фотографиям знакомых и друзей можно совершить дальнее путешествие… да и вообще путешествие...
Долго разглядывала рыбу, жутик какой...  его едят?
Все времена года красивы — и зимняя дорога, и яркая осень, и зеленое лето… снежная пустыня похожа на «пустыни» Оренбурга…
брошенный ЗИЛ или УРАЛ (?) в лесу… даже дверь не закрыли… военным не нужнО железо? Так и бросили…
Природа впечатляет — горы, река, облака… как красиво…
Спасибо за интересные фотографии!
Последний раз редактировалось
Спасибо Григорий. Очень интересная статья. Всегда мечтала побывать на Дальнем Востоке. Впечатлил аэродром. Сколько же лет он заброшен? А мы тут про травку между плиточек переживаем… Ну и рыбка веселенькая. Но съесть такую я бы не решилась.
Григорий, очень интересные фотографии. Необычные ракурсы. Ощущения, что побывала там сама…
Последний раз редактировалось
По поводу рыбы: Калу́га — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Несет черную икру. Да её едят. Я видел от не только голову размером с поросячью. Читал в местном музее, что в царские времена ловили калугу которая помещалась только на двое саней. Сейчас конечно только с поросят. Во время моей службы пацаны поймали калугу с 6 кг. черной икры, заработали 60 тыс.
Лом не сдают по причине транспортной составляющей на тот момент. Не рентабельно. 
На холме я так понимаю световой маячок 
http://photowords.ru/pics_min/images_2603.jpg

Да не за что
Григорий, а можете подсказать-как сейчас- в 2018- можна добраться из Хабаровска в село Мариинское? рейсовіх автобусов похоже нет вообще? 9 500км. я проеду без проблем, а вот последних 500 я боюсь и ничего в интернете не могу найти. спасибо за любую подсказку
Ну Вы, конечно, спросили…
Я демобилизовался в 2009 то есть 9 лет назад. Многое могло измениться. В то время мой маршрут выглядел так. На поезде до Комсомольска на Амуре, потом на автобусе до порта Де-Кастри, а там вызванивать кого либо с Мариинского, что бы приехали забрали, это зимний маршрут. Летний от города до Софийского на Метеоре, а там вызванивать лодку до Мариинского. Найдите меня в одноклассниках, там я состою в группе мариинцев, может, из них кто точнее расскажет.
Здравствуйте Григорий! Я прожила в Мариинском на «сопке» с мая 1998 по июнь 2003 года… Спасибо за фотографии — очень интересно! Я застала ещё те времена, когда «кукурузники» летали… Взгрустнулось!..
Пожалуйста. Рад, что Вам понравилось . Красивое место Мариинское и останется в нашей памяти навсегда.
Я в 2018 на сопки в воинской части был!
Наверное всё совсем другое?
Гриша, рада тебя видеть! Расскажи о своем сегодняшнем житие-бытие. Путешествуешь или «осел» дома?
Я в отпуске в родном п. Кытат у мамы своей. Пытаюсь навести порядок в своём дровянике сарае, про который как то тут писал на сайте. А именно разгребсти старое «добро» и распихать весь этот хлам. Вчера был на местной речке — Кытатке. Почти стоптал ноги лазая по корчам. Однако рыбы не поймал. Отошла ямная рыба, а перекатов в этой речке нет.
Корчи таёжной речки.
Корчи таёжной речки.
Здравствуйте! Я сама с Мариинска, до него можно добраться на машине из Хабаровска, местные жители выдают билеты или же на метеоре от Комсомольска. Незнаю актуален ли мой комментарий) 2023 г.
Здравствуйте, Григорий! Спасибо за добрые воспоминания молодости. Я начинал офицерскую службу именно в радиотехническом батальоне Мариинское. Природа всё та же, только Амур был намного полноводней, разливался на десятки километров, берегов не видно было. Летали самолётами, Ан-24, Л-410, ну и конечно же кукурузниками Ан-2. Использовалась грунтовая взлётка, а бетонка (есть на вашей фотографии) не использовалась, взлетать и садиться не позволяла роза ветров. Но бетонка была в идеальном состоянии, чистенькая, мы по ней на мотоциклах гоняли. В Мариинске стоял дебаркатер, метеор ходил регулярно и в Комсомольск и в Хабаровск. Офицеры жили все на квартирах в посёлке. Около батальона стоял небольшой домик на 4 семьи. В 1988 году, рядом в частью, стали рыть котлован под многоэтажку, но стройку мы с супругой уже не застали, уехали по замене. Природа просто чудо, да и люди тоже очень хорошие были, жили дружно. Рассказывать могу часами, очень нам нравилось с супругой. Спасибо за воспоминания, удачи и здоровья.
Спасибо за столь тёплый отзыв. После моего отъезда место службы тщательно переформатировали. Батальон стал ротой, а после и саму сопку говорят срыли. Жизнь меняется ничего не остаётся прежним.
Григорий, большое спасибо! Я никогда в тех краях не была и, скорее всего, уже не побываю. Для меня это еще один кусочек Родины, увиденный через Ваши фото. Такое получилось путешествие и в пространстве и во времени. Удовольствие от тамошней природы, от мастерски сделанных фотографий, от выбора мест и сюжетов. Хотя это очень далеко от средней полосы России, где я живу, многое было настолько узнаваемым, что хотелось плакать. Еще раз спасибо!
Спасибо за столь тёплый отзыв. Я вряд ли там то же побываю теперь Во временя моей службы там билет на поезде из Красноярска, в одну сторону, стоил 9000 руб это 2007-2009 года. Трудно представить сколько стоит сейчас туда билет . Плюс автобус 1000 руб. и добираться 4,5 дня Конечно люди на курорты летают за более вменяемые суммы, но там ведь не курорт . Если проживание и всё прочее, нет будет наверное дешевле, чем заграница, но очень на любителя за эти деньги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: