Жуткий монстр, который чуть не напал на меня в душе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня в летнем душе нашел жуткое существо длиной около 7 см и в диаметре около 15 мм. 

Живность буро-зеленого цвета с двумя парами глаз! Просто жуть!

Гигантская гусеница
Гигантская гусеница

Погуглил фотку и оказалось, что это гусеница винного бражника среднего (Deilephila elpenor).

Гусеница и палец взрослого мужика для сопоставления
Гусеница и палец взрослого мужика для сопоставления

Если таких размеров личинка, то какая же будет бабочка?! Яндекс говорит, что до 7 см в размахе крыльев, а это уже размером почти как колибри-пчелка.

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Да ну, они такие хорошенькие, как маленькие питончики, а не монстры😊да, это гусеница бражника винного. Надеюсь, вы ее отпустили целой-невредимой
Конечно! Я всех животинок отпускаю, если они не заведомо вредные. А бражник винный к числу злостных вредителей не относится. Пускай превращается в мотылька и летит по своим делам.
Чудная монстряка конечно, ничего не скажешь. Пишут, что она умеет надувать переднюю часть организьма. Но с нами она спокойно ползала по веточке и даже не пыталась напужать. Чуйствует, наверное, что ничего не угрожает.
Она уже торопится окукливаться( потому и в душе оказалась — ползла куда глаза глядят). А застуканные на кормовом растении, чаще кипрее волосистом, хотя и иван-чаеи не брезгует, пугает, ага.
Для этого у него и ложные глаза-пятна. Настоящие глазки у неё махонькие на реальной голове, которая тоже особо крупными размерами не отличается.
А вскинутая и раздутая передняя часть действительно напоминает голову змеи.
Это самый распространенный вид бражника сейчас, из 10 встреченных или выложенных в сети гусениц этого рода средних винных 9. Интересно, что во времена моего детства первое место по численности было за бражником глазчатым, у него ярко-зеленые гусеницы с косыми голубыми полосками. Но уже много лет его не вижу.
А на днях я впервые нашел гусеницу липового бражника, зеленовато-лиловую в мелкий «пиксель» и с голубым рогом. Она тоже пыталась меня пугать, но по-другому, разыгрывая из себя олгой-хорхоя, то есть с силой сворачивалась-разворачивалась на ладони.
Ну и пускай себе окукливается. В кусты ириса поселили — там никто не шарится. Не понравится — ее проблемы.
Я вообще таких крупных личинок еще не встречал. Были в прошлом году пойманы красотульки, но мохнатые и поменьше.
Гусеница мертвой головы, крупнейшего бражника Европы, та вообще до 15 см бывает! Она южная, френдесса из Крыма нашла такую на годжи( хотя сгодилась бы и картошка) — во всю ладонь длиной.
Но взрослые особи залетают на север вплоть до Карелии, бабушка вспоминала, что в детстве такую поймала вечером в беседке( Кострома). Она ещё и пищала — единственная бабочка с голосом.
Да уж! Вот это червяк! Еще бы мотылька увидеть винного бражника. Тоже должна быть крупная бабочка!
Самое вероятное — вечерами на цветущей каприфоли. Иногда и на свет прилетают.
У меня ее нет. (((
Но может в Анапе какая прилетит показать себя
КрасавЕц! 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: