Прекрасная лаватера: разнообразие и выращивание в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaMedvednikova LenaMedvednikova
Елена Медведникова Барнаул
Раньше лаватера была довольно широко распространена, росла почти в каждом сельском палисаднике, а потом интерес к ней поутих. Сейчас ее вновь можно увидеть в городских цветниках. Русское название этого растения — хатьма, но ее привыкли именовать лаватера, именно так Карл Линней назвал растение в честь двух братьев — австрийских учёных, носивших фамилию Лаватер.

Лаватера
Лаватера

Давайте познакомимся в этим растением поближе. 

Знакомьтесь, лаватера

Род Лаватера (Lavatera) семейства Мальвовые включает 25 видов растений, чаще травянистых, но есть среди них кустарники и даже деревья.

Внешний вид знакомых нам лаватер напоминает мальву. Это довольно высокие растения с прочным прямым стеблем, на котором поочередно располагаются большие, простые, лопастные, слегка опушенные листья. Крупные воронковидные цветки, как правило, розового цвета, но бывают и желтые, и пурпурные; образуют соцветия в виде кистей на концах побегов.

Белые цветки лаватеры
Белые цветки лаватеры 

Наибольший интерес для выращивания в саду представляют 3 вида, о которых и поговорим поподробнее.
 



Лаватера трехмесячная 

Чаще всего в городских парках и частных садах выращивается лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) и её сорта. Происходит она из Южной Европы, стран Северной Африки, Сирии.

Однолетнее растение, высокое (120 см) и мощное. Листья простые, внизу стебля имеют сердцевидную форму с городчатыми краями, выше идут листочки лопастные. Цветки бывают до 10 см в диаметре, чаще белого или густо-розового цвета.

Верхние цветки располагаются очень густо, у нижних довольно длинные цветоносы. Цветение обильное на протяжении почти двух месяцев.

Лаватера трёхмесячная
Лаватера трёхмесячная

Самые красивые сорта:
  • 'Pink Beauty' — лепестки бледно-розовые, с рисунком из пурпурных жилок. Растения среднего размера — около 60 см;
  • 'Silver Cup' — цветки густо-розовые, жилки более темного цвета;
  • 'Novella' — карликовый сорт: растения низенькие (до 20 см), цветки розового цвета;
  • 'Mont Blanc' — цветки крупные, белые, с жилками густо-розового цвета. Высота растения достигает 60 см;
  • 'White Cherub' — низкие, около 35 см кустики с белыми цветочками.

Цветок лаватеры
Цветок лаватеры

Имеются и смеси, например 'Beauty Mixed': набор цветов различных оттенков розовой окраски, кусты высотой около 75 см.

Большой ассортимент семян лаватеры вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лаватеры.

Лаватера Садовая роза, смесь 13 руб
Русский Огород
Лаватера Садовая роза (смесь) "Кольчуга NEW" 7 руб
Русский Огород
Лаватера Лунный свет 13 руб
Русский Огород
Лаватера Рубиновый ковер 15 руб
Русский Огород


Лаватера тюрингенская

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca) — самый распространённый вид многолетней лаватеры. Встречается в европейских областях России, на лугах Западной Сибири, а также в странах Европы и Малой Азии.

Лаватера тюрингенска Bredon Springs
Лаватера тюрингенская, сорт 'Bredon Springs'. Фото с сайта dachanaladoni.ru

Этот вид отличается мощностью растений: они вырастают до 2 м и более. У них образуется множество побегов, на которых расположены сердцевидные листья, иногда они бывают округлой формы, серовато-зеленые с жестким опушением. Лепестки крупных цветков, сидящих одиночно на длинных стебельках, имеют розовую окраску. Цветет такая лаватера во второй половине лета до самой осени.

Имеются сорта зарубежной селекции:
  • 'Lilac Lady' — цветки сиреневатого оттенка;
  • 'Eye Catcher' — цветки насыщенной густо-розовой окраски;
  • 'Barnsley Baby' — цветки нежного бело-розового цвета.

Лаватера тюрингенская, сорт Barnsley Baby. Фото с сайта dachanaladoni.ru
Лаватера тюрингенская, сорт 'Barnsley Baby'. Фото с сайта dachanaladoni.ru

Многолетние сорта лаватеры гораздо более прихотливы, поражаются вирусными болезнями, например ржавчиной.




Лаватера древовидная

Родина лаватеры древовидной (Lavatera arborea) — страны Юго-Западной Европы. Это двухлетнее высокорослое растение с прямостоящим крепким стеблем. Красивые овальные листья, крупные (до 20 см), с бархатистой поверхностью. Цветки яркого красного цвета. Растет только в оранжереях, летом можно выносить в сад как горшечное растение. Есть пестролистные формы.
 

Выращивание в саду 

Чаще всего у нас выращивают сорта лаватеры трехмесячной. Это растение очень неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое. Предпочитает светлые, открытые солнцу участки, к почве малотребовательно, но гораздо лучше расти и цвести будет на плодородной и рыхлой земле.

Сеянцы лаватеры
Сеянцы лаватеры. Фото с сайта dachanaladoni.ru

Как размножить 

Обычно хатьму размножают посевом сразу в грунт как можно раньше весной, как только растает снег и почва немного прогреется. Семена высевают сразу на постоянное место. Всходы могут появиться через 2 недели, обычно всходит дружно. Обязателен регулярный полив молодых растеньиц. Как только сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив расстояние между ними около 30 см, иначе в загущении они будут вытягиваться и плохо цвести.

Уход

Лаватера проста и в уходе. Поливать ее надо редко, только при сильной засухе — в этом случае обильно. Высокие сорта необходимо подвязывать к опоре, так как растения могут пострадать от ветра. Отцветшие цветочки следует регулярно удалять для поддержания опрятного вида растений и стимуляции бутонообразования. В прищипке растение не нуждается. Молодые посадки лаватеры нужно полоть и рыхлить, а после смыкания побегов надобность в этом отпадает. Подкармливать хатьму следует только на очень бедных почвах и не чаще одного раза в месяц.

Лаватера в любительском садуЛаватера в любительском саду. Фото с сайта forum.bestflowers.ru

Растение может страдать от ржавчины, в этом случае на нижней поверхности листьев появляются коричневатые пятна. Если поражение охватило все растение, лучше его выкопать и уничтожить и на этом месте не высаживать лаватеру несколько лет.

Лучше всего хатьма смотрится в больших группах и миксбордерах. Хорошо сочетается с однолетними цветами ярких расцветок, а также с высокими многолетними растениями голубых и синих оттенков: аконитами, вероникой, дельфиниумом. Очень хороша лаватера в одиночной посадке на газоне. Высокорослые сорта подойдут для разделения участков сада.

А на вашей даче растет лаватера?

Все предложения ()
Предложения магазинов:

Другие материалы по теме:

Статья размещена в разделах: , выращивание, уход, , , однолетние цветы
  комментарии 3 спасибо за статью 5 в избранном 23335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lobeliya lobeliya и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: