Можно ли выращивать понцирус трёхлисточковый как комнатное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Понцирус трёхлисточковый можно как комнатное растение выращивать в горшке, ведре, или оно обязательно должно расти на улице?
Учитывая, что это растение выдерживает и до -20 градусов мороза.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Когда я учился в ТСХА, мой однокурсник занимался размножением и оздоровлением цитрусовых через клонирования апикальной меристемы (точки роста). А маточный сад он хранил в комнате в общежитии. На кафедре могли растения замерзнуть, да и спереть могли. Рос и поцирус трифолиата, в большом цветочном горшке. Рос нормально, пару лет до диплома выдержал. Единственная проблема — ну очень его любил паутинный клещ. Из всех цитрусовых он наиболее сильно поражался. Такая история.
Однокурсник продолжил обучение в Мерилэндском университете, где его застрелили из помпового ружья. США, много оружия на руках. Но это другая история. Всем мира и удачи.
Я недавно определяла зимостойкость понцируса трехлисточкового (Poncirus trifoliata), которая составила зоны USDA 5-9. Ваш город Изюм находится в 5 зоне, поэтому можно попробовать в открытом грунте, с мульчированием в первые годы посадки. Можно, конечно, и в кадочной культуре его растить, вынося на лето на открытый воздух, и потом, занося его в дом на зимовку, но из-за колючек с ним опасно иметь дело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: