Как спасти томаты в теплице, если у них подсохли верхушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что случилось с моими томатами в теплице? Верхушки по краю подсохли, некоторые поникли.Как спасать?

Мои томаты
Мои томаты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , парники и теплицы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У меня было что-то подобное, хорошо пролила Томат и верхушка выпрямилась
Я уже обрезала их. сделала капельный полив, замульчировала соломой.
Жарко и сухо. Пролить землю и притенять от солнышка иначе каждый раз при подьеме температуры в теплице до 30 градусов будут поникать верхушки, потом листья сохнуть начнут, начиная с макушки
Листья не чернеют, не желтеют?
Листья в порядке, уже раза три обрезала. немного жируют. были перекопаны сидераты горчица и редька масличная.от фитофторы обработала уже (как и каждый год) ридомилом.
Наведите раствор Сульфата Калия из расчета 2,0-3,0 грамма на литр воды, добавьте Гумата Калия, до темного раствора и полейте томат. Тем же раствором можно опрыснуть томат.
А ещё мне посоветовали полить дрожжами. Препараты калия и дрожжи вместе можно? А Триходермой если уже пролила и опрыскала, Фитоспорин уже не нужно? Обидно, в прошлом году томаты были шикарные. Загадка природы — 850 грамм. Применяла в начале сезона Ридомил, Пенкоцеб. Потом Триходермой. Никаких болезней не было.
В этом году на томатах такое часто происходит. Причина в том, что корневая система плохо подает воду к макушке. Листья испарять не перестают и сначала увядают, а потом при разрыве столба воды по капиллярам могут и погибнуть. Причин может быть две — низкая температура в зоне корней (такое наблюдалось этой весной), или слишком большая концентрация солей в зоне корней (передозировка удобрений). Как исправить. Нужно внести калийные удобрения через листовые подкормки. С калийными нужно быть аккуратными и использовать слабые концентрации и специальные марки т.н. хелатные формы. Только после нескольких обработок лист тургор наберет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо вам огромное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: