У томатов вокруг плодоножки появляется гниль. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У томатов вокруг плодоножки появляется гниль. Что это за болезнь?

Гниль на помидорке
Гниль на помидорке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Один из видов гнилей или бурая пятнистость (альтернариоз). Надо на всё растение смотреть, на ствол, на побеги, на листья. Нужно больше информации.
К сожалению, Василий, больше вещдоков нет. Только подобные фото плодов.
Здравствуйте. Серая гниль точно есть. А её, возможно, спровоцировал или неверный обрыв плода, или сырость, или альтернариоз. Как-то так.
Василий, думаю неверный обрыв плода можно исключить, так как это не единичный случай. Здоровые помидоры и без плодоножки хранятся довольно долго.
Я тоже думаю, что это серая гниль. У меня с такими томатами и стволы растений были тоже больные. Эта зараза появляется от большой влажности. У меня так.
Людмила, у нас обычно такое заболевание начинается с середины августа. Если лето сырое, то может и раньше. Как правило, больше болеют почему-то высокорослые томаты. Сначала заболевают стволы томатов, а потом и сами помидоры. Как только куст томатов начинает заболевать, я сразу все помидоры стараюсь снять и быстренько съесть, потому-что они храниться не будут, все равно сгниют. Если лето холодное и дождливое, то стоит только удалить пасынок или оборвать лист, как томат почти сразу же начинать обрастать плесенью в месте облома, поэтому кусты у меня обычно загущенные, но хотя бы здоровые.

больной помидор
больной помидор

больной куст
больной куст

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: