Маленькая история сада, который я начинаю любить все больше и больше

...

Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю.
Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок земли.

Дачу я не то, что не любила, я ее ненавидела. Каждые выходные надо было ехать и копать, окучивать, полоть. Я упорно противилась поездкам в это «райское место», но надо было помогать родителям, и я ехала.

Шаг в сторону из огорода приравнивался к бегству, и я становилась врагом народа)))
Но маме нужна была помощь, и я копала, копала, копала....  В моей памяти не отложилось никаких других посадок, наверное, больше ничего на даче и не было...?
Нет, помню, что рос еще горох и немного цветов — золотые шары, аконит, флоксы и шикарные георгины.

...

Георгины, действительно, были очень высокие, и в них можно было спрятаться и отлынивать от работы))

Но годы идут, родители стареют, и картошки уже столько не надо. Потихоньку, год за годом я отвоевывала участки земли и засаживала их тем, что мне больше нравилось.

...

Картошка росла у нас от дома и заканчивалась у дальних кустов. Под предлогом, что земле надо отдохнуть, я разбила перед домом грядки и поставила парники.

...

На следующий год такой номер не прошел, и опять у дома картошка, но зато была поставлена самодельная теплица в конце участка, и там же были посажены яблони.

...

В один год удалось четверть поля засеять сидератами и все-таки отвоевать часть земли и посадить цветы.

моя первая роза
Моя первая роза

..

Наконец-то я смогла всех убедить, что картофель — это не главное, что может расти в огороде...

… и тут понеслось! Всевозможные розы, ирисы, лапчатки, разные очитки, однолетники и куча «всяко разна». Хотелось всего и много, в итоге получился бардак))))

...

Это участок сбоку от дома. А вот перед домом раньше росли кусты смородины, но они уже были очень старые, и урожая каждый год было все меньше и меньше. Вот я и там все засадила цветами.

перед домом
Перед домом

Конечно, что-то уже выкопано, что-то пересажено, но порядок в цветах все навести не могу)))
Да и на самом участке много чего  изменилось. Снесли старые добротные сараи, построили новые, поменьше размером, теплицы новые появились, участок за домом засажен кустами и яблонями.

за домом
За домом

Но и осталось что- то неизменно с давних времен. 
Две яблони тридцатилетней давности, я не разрешаю их спиливать.

яблоня на заднем плане
Яблоня на заднем плане

Это поздняя огромная яблоня была посажена много лет назад. Сорт неизвестен, но яблоки вкусные и могут лежать до Нового Года.  Каждый год я понемногу спиливаю огромные ветки, чтобы яблоня немного омолодилась.
Так как яблоня очень высокая, то даже со стремянки сложно пилой доставать до нужной ветки, приходится залезать на сучья, но это все равно не удобно. Вот если бы у меня был высоторез GARDENA  для обрезки плодовых деревьев, то дело пошло бы гораздо быстрее)))

яблоня
Яблоня

Осталось еще немного подрезать и проредить крону

...

Вторая яблоня растет, наверное, с основания участка.
Приходилось ее лечить и так же подрезать ветки.

яблоня на заднем плане.
Яблоня на заднем плане.

Сорт тоже неизвестен, соседи-старожили говорят, что это дичка. Яблоки огромные и сочные, белого цвета. Правда есть их надо сразу, долго не лежат.
За эту яблоню я тоже борюсь с домочадцами, спилить не разрешаю. Эта яблоня высокая, но  со стремянки я достаю кое-как до веток. Тут мне удобнее сучкорезом орудовать. Сучкорез у меня уже старый и очень тяжелый, вот попробовать бы надо сучкорез Gardena. Очень нахваливают его.

Из старых времен у нас еще растет ревень много лет на одном месте, и ему там нравится.
Ревень огромный, черешки бывают больше метра. Рос 30 лет на одном месте и еще столько же прорастет.

набирает силу
Набирает силу

Хмель на доме растет тоже более 30 лет и никуда не убегает)))

хмель
Хмель

И еще остался старый куст сирени. Правда, уже почти весь зарос порослью, но цветет шикарно, и запах стоит на всю округу.

сирень
Сирень

Сирень самая обыкновенная, но нам всем нравится

сирень
Сирень

Когда цветет сад, а деревьев я насажала уже много, то это красота неописуемая.
Не хочется никуда уезжать, а вот так бы села с книжкой под яблоню и целый день сидела… Или просто лечь на траву, смотреть на воздушное цветение вишни и сливы… и обо всем забыть, а перед глазами только голубое небо и много-много белых цветов, похожих на порхающих бабочек.

Я очень люблю, когда цветут сады и ни пестрое лето, ни золотая осень не сравнится с воздушным ароматом благоухающих садов.

...

...

...

...

Не знаю, когда наступил тот момент, что я из ненавистника картошки превратилась в любителя своего сада. Да, сейчас я очень люблю и сад, и огород, и все, что там растет. Мне нравится каждый кустик и каждая травинка.

Надо перебираться на постоянное житье на даче и жить в гармонии с природой. И не важно, чего и сколько посажено, дизайнерский участок или бабушкин палисадник. 
Я люблю свой сад такой, какой он есть.
Следующая запись: Мой прекрасный сад

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Вот, Светлана, и Вы нас в гости пригласили)
Здорово, люблю гулять по садам семидачников)
Прекрасно понимаю Вас насчет яблонь, я свою грушу -старушку, которой на вскидку лет 30-40, тоже не даю пилить, хоть к моему детству она отношения и не имеет, участок я всего 3 года, как купила… Но если бы она росла там, где я выросла, я бы ее вообще красной ленточкой огородила и табличку повесила ))))
Наталья, спасибо! Мне всегда жалко деревья, особенно взрослые. Они нас столько лет баловали урожаем, а тут взять и спилить. Не, буду за них бороться)))
А так, по большому счету, в саду особо и нечего показывать.
Показывать всегда есть что ))
Вон один ревень чего стоит))
Я свой пыталась вырастить, он у меня один сезон прочах и помер… Больше и не пытаюсь, не южное это растение…
А Вы нам еще и цветочки свои не показали )))
Зато показали дочу-цветочек… тридцатилетней давности))))
Я же не ошиблась?! Это доча на фото?!)))
Ага, дочка))))
А ревень у нас растет в сыром месте. Наверное, ему влаги много надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
Начало истории моего сада - здесь 2014 год, сентябрьУдивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества! Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом...
Tamapa1958 в личный журнал
Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад. Ещё 17 лет назад у нас был...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательнаяДавно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера. Сад на берегу Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда...
Уголок души Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков». Сейчас уже никого из ветеранов...
ПредисловиеКак-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все