Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Выращивание томатов — захватывающий процесс. Но если рассаду вы покупаете по пути на дачу, то вкус победы (урожая) познаёте не сполна. Взлелеять собственный посадочный материал гораздо надежнее и дешевле. Попробуйте вырастить рассаду томатов под руководством Галины Кизимы. В своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая» она делится собственным более чем полувековым опытом разведения разных овощей.



Выращивание томатов - захватывающий процесс
Выращивание томатов — захватывающий процесс 

При выращивании томатов надо заставить их корни расти в глубь почвы, а не расстилаться по всей округе, ибо в глубине они всегда найдут себе и пропитание, и влагу. В поверхностном слое они становятся иждивенцами и зависят от милости хозяина. Кроме того, в раннем возрасте рассаду нужно поместить в стрессовую ситуацию, чтобы растения боролись за свое выживание на этой земле и стремились быстрее оставить потомство — семена (а заодно и мы получим урожай помидорчиков пораньше).

Ads by

Посев томатов

Проведите посев семян за 70 дней до высадки рассады на постоянное место — раньше не стоит. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу начинаете поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Азот из подкормок следует по возможности исключить, а калий и особенно фосфор давать обязательно. Азот способствует вытягиванию рассады, а фосфор притормаживает этот процесс. Кроме того, нужно хорошее освещение, но не круглосуточное, а 12-часовое.

Проведите посев семян томатов за 70 дней до высадки на постоянное место
Проведите посев семян томатов за 70 дней до высадки на постоянное место

Выбрать семена томатов вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена томатов и специальные подборки Лучшие горшочные томаты, Ребристые и длинноплодные томаты, Черноплодные томаты, Зеленоплодные томаты и др.

Томат Эм чемпион 29 руб
Русский Огород
Томат Волгоградский 5/95 18 руб
Русский Огород
Томат F1 Киржач 51 руб
Русский Огород
Томат Черный принц 17 руб
Русский Огород


Пикировка

При первой пикировке ни в коем случае не обрывайте нижнюю часть корня, вопреки всем советам. Кончик каждого корешка обладает «нюхом» на воду и еду, а потому будет расти целенаправленно. Совет укорачивать корень дают для того, чтобы тот стал ветвиться, то есть в дальнейшем начал шарить по округе в поисках еды и питья. А вот этого-то нам с вами и не требуется — пусть вниз растет.


Пеленки для рассады

Чтобы сохранить корни, растущие вниз, а также создать ту самую стрессовую ситуацию, первую пересадку рассады (пикировку) надо сделать в пеленки из пленки. Для этого нарежьте из новой или старой достаточно плотной пленки, оставшейся от теплиц, так называемые пеленки размером с тетрадный лист. Они прослужат вам много лет. После использования их нужно просто промыть, просушить и сложить до следующего года в подходящую коробку, много места они не займут.

Для изготовления пеленок подойдет старая пленка с теплицы
Для изготовления пеленок подойдет старая пленка с теплицы

На левый верхний угол пеленки налепите кусочек лейкопластыря (купленного в аптеке рулончика вам хватит на всю жизнь). На нем напишите название сорта или просто номер, а в тетрадке зафиксируйте название сорта под этим номером. Теперь переверните пленку другой стороной так, чтобы наклейка осталась в верхнем правом углу, только с другой стороны.



Технология пикировки

На верхнюю левую часть пеленки насыпьте 1 ст. ложку приготовленного и увлажненного грунта для рассады, аккуратно перенесите на нее сеянец (вынимать следует столовой ложкой). Сверху насыпьте еще 1 ст. ложку грунта. Семядольные листочки должны быть на самом краю, а выше — 2-3 настоящих. Подогните нижний край пленки так, как пеленают младенца (оставив некоторую свободу ножкам), и, придерживая рукой почву с сеянцем, начинайте сворачивать цилиндрик, перекатывая его вправо. Наденьте 2 резинки и составьте плотно друг к другу все рулончики с сеянцами в емкости такого размера, чтобы растения могли стоять вертикально.

Пикировка рассады в пеленку из пленки при 2-3 настоящих листьях
Пикировка рассады в пеленку из пленки при 2-3 настоящих листьях

Когда у рассады будет 4-5 настоящих листочков, разверните пеленки, добавьте под корни еще 1 ст. ложку почвы и снова заверните, но уже не подгибая нижнего края. Наденьте резинки и, придерживая почву снизу, чтобы не вывалилась, снова составьте рулончики в емкости.

Пикировка рассады при 4-5 настоящих листах
Пикировка рассады при 4-5 настоящих листьях

Полив

Поливать рассаду следует очень умеренно — и не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Комфортнее и лучше использовать жидкие препараты (только не органические!), имеющие хороший состав. Например — «Унифлор Бутон», «Нарцисс», любое для комнатных цветов. Полив удобнее делать с помощью заварочного чайника, совмещая со слабой подкормкой.

Полив рассады в пеленке
Полив рассады в пеленке

Перед перевозкой на участок не поливайте 2-3 дня. Рассада слегка привянет — это не страшно, зато она не будет хрупкой и не переломается при перевозке. Каждый рулончик с рассадой закатайте в газету и положите валетом в коробку. Так и перевезете.

Если будете высаживать сразу, то можно по приезде и не поливать. А если через несколько дней, то, конечно, после перевозки газеты надо убрать, а рассаду поставить вертикально в емкости и полить. Накануне перед высадкой рассады хорошо пролейте почву раствором «Фитоспорина-М» плюс «Гуми», чтобы обеззаразить почву, а заодно и внести органическое питание.

В нашем маркете вы можете выбрать «Фитоспорин-М», «Бутон», «Гуми» в удобной для вас упаковке, а также и другие биологические препараты. Загляните в очень полезную подборку Биопрепараты.

Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб
Удачный сезон
Циркон 25 руб
Русский Огород
Эпин экстра 25 руб
Русский Огород


Высаживание рассады

Сделайте лунки такой глубины, чтобы рулончик опустился в нее с запасом, по схеме примерно 35 × 35 см. Если у вас есть старая перьевая подушка, то насыпьте на дно примерно 2-3 см пера (можно заменить сухим сеном). Затем всыпьте 1 ст. ложку суперфосфата (можно заменить 2 ст. ложками золы), 0,5 ч. ложки порошковой фракции удобрения AVA (если его нет, то 1 ч. ложку золы). Налейте постепенно в каждую лунку по 5 л теплой воды для высоких томатов или по 3 л — для низких. Именно столько, не меньше.

Заправка почвы перед пересадкой
Заправка почвы перед пересадкой

После того как вода впитается в почву, снимите резинки, поставьте рулончики в лунки и вытаскивайте пеленки. Подсыпьте почву вокруг сеянца и затем обязательно замульчируйте! В качестве мульчи можно брать скошенную с газонов траву, песок, торф или черно-белые газеты. Это не позволит влаге испариться, и она пойдет вниз, а следом за ней пойдут вниз и корни. При такой посадке томаты вы не будете поливать ни разу за все лето. Ни разу!

Пересадка рассады на грядку
Пересадка рассады на грядку

Перед пересадкой рассады на постоянное место закаливать ее не обязательно, но сразу после высаживания нужно опрыскать по листьям замечательным коктейлем. На 1 л воды берем 2 крупинки «Здорового сада», 2 крупинки «Экоберина» 2 капли «Циркона», 4 капли «Унифлора Бутона». Это опрыскивание следует повторять ежемесячно. И больше ничего не делать — ни подкармливать, ни поливать, ни рыхлить, ни полоть — все лето. Достаточно своевременно убирать пасынки, пока они не отросли более 4-5 см, и листья, которые расположены ниже каждой завязавшейся кисти. Вот это надо делать обязательно.

Вырастить свою рассаду сможет каждый
Вырастить свою рассаду сможет каждый

Как вы видите, технология выращивания рассады томатов может быть достаточно простой и экономичной, так что любой огородник сможет справиться. В результате вы получите именно те томаты, которые желаете, а не кота в мешке. Конечно, Галина Кизима в своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая», которую вы можете приобрести в официальном магазине издательства, не останавливается только на томатах. Она делится реально работающими способами выращивания рассады перца, баклажанов, огурцов и других овощей. Имея эту книгу у себя под рукой, вы всегда будете знать оптимальные сроки посева огородных растений, четкий порядок действий по уходу за ними и особенности выращивания разных культур, так что результат вас наверняка обрадует.

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими книгами этого автора, главы из которых публиковались ранее:



Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рассада, томаты, , выращивание, ,
25 комментариев 7 спасибо за статью 14 в избранном 24258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lisamamenka lisamamenka и еще 13 человек




Комментарии (25)
Даааа, хорошая статья как художественная литература. Но пользы никакой, вся рассада напичкана химическими удобрениями. И как после этого есть эти помидоры? Да и возни бесполезной очень много. Есть такая народная поговорка: «когда коту ничего делать, он лижет я… а.»

Вот на фото рассада перцев, сладкого и острого. А помидор сеять у нас ещё рано, посею в начале марта. С момента посева семян и до высадки на постоянное место, кроме полива никакими удобрениями не пользуюсь, и то полив редко, когда верхний слой почвы будет сухой.

О, свой человек я тоже только в контейнерах выращиваю, никогда не пользовалась стаканчиками, а тут заворачивай, разворачивай да нет конечно, я не критикую этот метод, кому то он идеально подойдет… я сею 15 марта, рассаживаю 15 апреля и 15 мая высаживаю в огород
Ну в этом году придется и стаканчики добавитьтак как хочу побольше новых сортов посадить
На этот раз соглашусь по поводу лишних действий. Я, конечно, не выращиваю в контейнерах общего содержания, предпочитаю стаканчики, но у меня томатов перцев по 15 корней: посадила в стаканы, поставила в ящики и все, поливай себе, выливая в ящик от 0,5 до 1,5 литров воды. а в пеленки каждому что ли капать?
Ирина, серьёзно, по 15-ть корней!?
А если когда одних томатов под 100 и перцев под 50.
Я и гляжу, Вы принимаете участие во всех конкурсах, думаю у неё там огород-огород, когда она всё успевает, а тут 15 корней!!!
Максим, у меня перцев было 17 корней, а баклажан — 11 корней в сезоне 2019. Томатов, да, побольше. Тут я поскромничала — 90 корней или около того. И в 2019 году томаты у меня только ночевали дома, так как с апреля месяца они стояли у меня на улице — такая теплая весна была. Но мне этих томатов очень много, буду уменьшать и количество грядок, и количество корней. Основная масса рассады — цветы. По сравнению с количеством овощей, их точно раза в 2 больше
А огород-то у меня всего сотки 4… и тут умещаются и ягодные кустарники, и молодые плодовые. Вот капусту я не выращиваю никакой, кроме кольраби.
Никогда не прищипывала корень при пикировке, даже не знала, что так делают, но поливать приходится, не представляю как это, не поливать все лето, как бы глубоко не был корень
Я вообще не подкармливаю рассаду ни разу, вроде все нормально Да и потом не подкармливаю, только при посадке перегной и все
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, почему на фото про пленку видны очень слабые кусты помидор, что с них можно собрать, какой урожай. Я семена сажаю сначала в маленькие формочки а затем пикируют в большие стаканы 0,5 лит. если этого мало пересаживают в более большую ёмкость, но всегда пикируют, обрывая центральный корень, чтобы росли дополнительные корни и когда сажают в землю у куста много корней выростают. А хлопаты с поливом, я поливают их редко, только когда листочки начинают немного наклоняться. Я согласна пробовать надо все, но почему надо возиться с пеленками а не сразу посадить в стаканы и не трогать корень.
Экономия места на подоконнике
Я в лёгком шоке от того, за сколько дней производят сев томатов и через сколько дней появляются всходы((

«Проведите посев семян за 70 дней до высадки рассады на постоянное место — раньше не стоит. Примерно через 10 дней появятся всходы»

Так категорично не нужно раздавать советы,
у каждого сорта/гибрида томатов существуют определённые сроки посева и сроки возраста при пересадке в ОГ или теплицу.
Наталья Вы правы.


Читаешь такие статьи и становится жалко начинающих любителей — томатоводов. У меня почти все томаты всходят на 3-5день, а через 10 дней после посева я их уже рассаживаю, потому что появляются настоящие листики.
Посев 28 марта, фото сделано 1 апреля, срочно надо понижать температуру.
Посев 28 марта, фото сделано 1 апреля, срочно надо понижать температуру.

А это фото 7 апреля (10 дней от посева), их уже нужно рассаживать, чтобы не вытягивались. А автор статьи предлагает ждать появление всходов 10 дней. Примеры уже на сайте были, когда новички ждали всходов 10 дней, а потом не знали, что с "ниточками" рассады делать.
А это фото 7 апреля (10 дней от посева), их уже нужно рассаживать, чтобы не вытягивались. А автор статьи предлагает ждать появление всходов 10 дней. Примеры уже на сайте были, когда новички ждали всходов 10 дней, а потом не знали, что с "ниточками" рассады делать.
Я вчера когда прочитала, подумала что очень тяжело повторить и решила так не делать, т. К. Я новичок. И для меня эти манипуляции с плёнкой довольно сложными кажутся.
Сейчас прочитала комментарии, оказывается не только для меня это сложно. И не все советы полезные)))
Если места много для рассады или индеты планируете, то можно и не заморачиваться пеленками. А так глаза боятся, руки делают)
Спасибо за разъяснение. Да, рассады много не планирую.
Я первый раз выращивают рассаду, 16.02 посеяла томат монгольский карлик, т. К. Его советуют раньше остальных сеять, так сегодня 20.02 у меня все семена вошли и уже листья разворачиваются. В выходные пикировать надо будет уже. Т. Е. Реально 2-3 дня на проклев, а не 7, как в статье.
Способ Кизимы известен, выпускают много её книг. Да, и многие читатели 7 Дач смотрят видео на канале «Во саду ли в огороде» Юлии Миняевой, так вот, у неё называется способ «улитка». Такой способ экономит место и время, здесь просто описывается, как долгий, на самом деле нет. В «улитку» закладываются семена, поливают раствором водой с эпином, на следующий день уже проклёвываются семена, и засыпаются землёй. Я сразу много земли засыпаю, и больше не разворачиваю «улитку». Да, рассада выглядит хиленькой, но за две недели она «догоняет» рассаду, которая выращена в стаканчиках. Когда много рассады, места на подоконниках не хватает, и такие «улитки» выручают садоводов. Кстати, на Ютубе есть видео и с Кизимой, где она пропагандирует свои способы посадки, посмотрите, не пожалеете.
Эпином не поливают, а опрыскивают. Эпин — не для полива.
Извините, Вы не поняли. Эпином я поливаю из медицинской груши пласт туалетной бумаги, который кладётся на подкладку для ламината (так называемую улитку), и потом, раскладываю семена цветов, овощей. Больше химикатов вообще не применяю.
Шеломенцева Татьяна, следовательно, Вы не поливаете, а замачиваете в пелёнке с Эпином семена. Это важно. Полив — это полив ( Эпином не поливают, а Вы ведь написали «В «улитку» закладываются семена, поливают раствором водой с эпином»). И маловероятно, что на следующий день проклюнутся семена перца.
Это маловероятно, но это правда! Кладу «улитки» на стенных шкафах на кухне, там очень тепло. Сама удивляюсь. Сегодня буду раскладывать семена бальзамина, чтобы пораньше зацвел, забыла совсем. Попробуйте, может быть, у Вас так же получится
Татьяна, я вам верю, мне нынче удалось прорастить хризантему именно в улитке, без проблем, но позднее я её всё же пересадила в лоточек, сеяла так же как вы написали — спринцовка с нв-101, т/бумага, плёнка, в станчик из под сметаны и на холодильник




Поздравляю. Мне нравится так проращивать семена душистого горошка, т.к. в земле у меня почти все они сгнивают, вылазят два росточка и все. А в «улитке» красота, потом сажаю в землю, и цветы мощные, сама удивляюсь. Вчера разложила семена бальзамина, сегодня после обеда буду смотреть. Думаю, от Эпина еще зависит. Спасибо за ответ
Шеломенцева Татьяна. Вы меня извините, что критикую из жизненной практики, ну пишут всякое. Если природой создано, что семена должны проклюнутся, в зависимости от семян овощей приблизительно от 5 дней и выше, а уважаемые огородники пичкают разные химикаты, для быстрого проклевывания, укрепления корней и тому подобное. Да, согласен, если места нет, где выращивать рассаду и применять «улитки». При выращивании рассады не применяю никакие химические препараты, кроме полива, да и полив редко.

Вот моя рассада перцев.
Вот моя рассада перцев.

Вот так растут мои помидоры в открытом грунте.
Вот так растут мои помидоры в открытом грунте.

Вот так растут перцы.
Вот так растут перцы.





Какая морока! даже при дефиците места не буду и пробовать. А если метод не к душе, то и и расти будет плохо. Сею семена в покупной грунт, все быстро и хорошо всходит и развивается без всяких удобрений. Я, наверное, консервативна, но считаю, что делать что-то с корнями не стоит, растение само разберется, как ему лучше. Пересаживаю, когда всходы окрепнут, сразу в большой горшок, лучше, если высокий. Землю беру свою, запасенную с осени, из компоста. Тоже все нормально растут. Совсем не поливать томаты я не смогу психологически, изведусь.
Когда только начала заниматься огородом, начиталась Кизимы и чуть не осталась без помидор, хорошо что помидор овощ отходчивый, начала реанимировать и помидор немного наросло.Больше таких ошибок не совершаю.Выращиваю по мастер- классу Щербининой Наташи из Минусинска и все в шоколаде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: