Томаты 'Мон Амур' F1, 'Розовые вершины' F1, 'Арапчонок' F1. От посева до первого настоящего листочка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetvac svetvac
Светлана Балахна
В этом году я стала участницей тестирования семян от агрофирмы «Ваше хозяйство». Для тестирования выбрала томаты F1 «Мон Амур», «Арапчонок», «Розовые вершины».

))

Все томаты универсального использования, устойчивые к грибковым заболеваниям, подходят для выращивания в теплице или в открытом грунте.

томаты

Начало тестирования

Начала тестирование томатов 7.03.22 г. Первое, что я сделала, это посчитала семена. У меня на тестировании 3 томата, количество семян в пачках следующее:

))

Далее прочитала рекомендации, напечатанные на пакетиках. Рекомендации у всех томатов одинаковые: посев на рассаду в марте, глубина заделки семян 1-1,5 см, оптимальная температура для прорастания +20...+25 градусов.

Для тестирования взяла семена в количестве:
  • Мон Амур – 8 шт.
  • Розовые вершины – 6 шт.
  • Арапчонок – 6 шт.

))

Замачивание

Замачиваю всегда в талой воде, может это и неправильно, но мне кажется, что снеговая вода даёт семенам более мощный толчок к прорастанию.  Заливаю водой, едва прикрыв семена, жду 1-2 часа, сливаю и начинаю посадку в грунт.

Грунт

Грунт для посадки готовила сама. В этот раз использовала живую землю «TERRA VITA».

))

Грунт полностью готов для выращивания рассады, но я дополнительно вношу следующие компоненты: на 10 л живой земли добавляла по ¼ стакана разрыхлителя  «Агроперлита», «Вермикулита», 1 ч. ложку удобрения «Гумми-оми» и 1,5 г «Атлант» бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы.

Посев

))

Подготовила ящик с землёй, промаркировала посевы, пролила почву теплой водой, заглубила семена на 1 см в землю, накрыла плёнкой и поставила на подоконник. Всходы первые, одиночные петельки появились 11 марта, к 15 марта взошли почти все семена и открыли семядольные листочки. Условия для прорастания семян томатов одинаковые, и результат получился неплохой.

))

Процент всхожести

  1. Мон Амур – 8 шт. – 100%
  2. Розовые вершины – 5 шт. — 90%
  3. Арапчонок – 6 шт. – 100%

Уход

Ящик с рассадой стоит на южном окне, дополнительно утеплены стороны ящика изолоном со стороны окна. Полив поверхностный, водопроводной отстоянной водой, по мере подсыхания грунта, при необходимости — подсыпание грунта в ящик, т.к. подсветки нет и в пасмурные дни рассада вытягивается.

Настоящие листочки

))

Первые настоящие листочки появились:
  1. Мон Амур – 18.03.
  2. Розовые вершины – 20.03.
  3. Арапчонок – 21.03.

К 22.03 настоящие листочки развернулись и показались вторые пары листочков. Пришло время пикировать рассаду по отдельным стаканчикам

Подвожу итоги первого этапа тестирования

Томат «Мон Амур»

Индетерминантный раннеспелый гибрид, лидер 1 этапа.

))
 От посева до появления первых настоящих листочков — 11 дней

Томат «Розовые вершины»

Ультраранний, детерминантный гибрид высотой до 1 м. 

))
От посева до появления настоящих листочков — 12 дней

Томат «Арапчонок»

Индетерминантный  раннеспелый гибрид с плодами массой 25-30 г.

))
От посева до появления настоящих листочков — 13 дней

На 25.03.22 г. рассада томатов развивается хорошо. Немного тянется из-за недостатка освещенности, несмотря на то, что стоит на южном окне. Фитолампы я не использую.

Рассада томатов подросла, окрепла, пора проводить пикировку в отдельные контейнеры для рассады, объёмом 1 л. Переходим в следующий этап.

Запись размещена в разделах: , томат Мон Амур F1 (Ваше хозяйство), томат Арапчонок F1 (Ваше хозяйство), томат Розовые вершины F1 (Ваше хозяйство), томаты от Ваше хозяйство, , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: