Красавец 'Европеец' ярко-желтого цвета, привлекающий внимание своим видом и количеством плодов.
В начале тестирования ознакомилась с рекомендациями производителя. Здесь и описание гибрида, его ценность.
Раннеспелый (105-110 дней) гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полуштамбовое, формируется в один стебель. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый, массой 170-180 г, толщина стенки 7-8 мм. Окраска плода в биологической темно-желтая. Мякоть сладкая, очень сочная и ароматная. Используют в свежем виде, в домашней кулинарии и для всех видов переработки.
Ценность гибрида: высокая урожайность, крупноплодность, отличное качество и великолепный вкус плодов.
Агротехника выращивания перца после высадки его в теплицу:
Плоды в технической зрелости зелёные, а спелые, красиво поблескивая на солнышке, привлекают внимание своей желтой окраской.
Вот такой он, перец 'Европеец' от компании «Ваше хозяйство», с которым мне удалось познакомиться в этом году, благодаря тестированию.
Тестирование
Место проведения тестирования: г. Балахна, Нижегородская областьСрок тестирования: с 22.02.22 по 22.09.22 г.
Условия выращивания
Теплица из поликарбоната, крайняя грядка, ориентация грядки относительно сторон света: восток-запад.Высадка рассады сладкого перца 15 мая.
Весь цикл выращивания перца можно поделить на несколько этапов.
О том как выращивала перец 'Европеец' писала в предыдущих трёх этапах:
- Перец сладкий 'Европеец', 'Царь Салтан', 'Рыжик F1'. Первый этап
- Перцы 'Рыжик' F1 , 'Европеец' F1 и 'Царь Салтан'. Долгожданный переезд в теплицу
- Перцы сладкие 'Рыжик' F1, 'Европеец' F1, 'Царь Салтан'. От цветения до плодоношения
Урожай перца убран и даже законсервирован. Пора подвести итоги тестирования, сравнить получившиеся результаты и сделать выводы. Далее более подробно о соответствии заявленным характеристикам.
Выявляю соответствия
Срок созревания
Раннеспелый (105-110 дней) – нет, не подтверждается. На 105 день плоды были в технической зрелости (большие, но зелёные), а первый перец окончательно окрасился в желтый цвет к 29.07, на 150 день с момента замачивания семян.Выращивают в защищенном или открытом грунте
Выращивала в теплице, про открытый грунт ничего сказать не могу. В теплице ему вполне комфортно, но холодный май все равно дал о себе знать. Возможно, если выращивать не в теплице, а в парнике под спанбондом + пленка сверху и открывать на проветривание днем только с торцов парника, ночью перцу будет теплее, чем в большой теплице, тогда и плоды будут расти и спеть быстрее.Размер растения
Растение полуштамбовое, формируется в один стебель, высота 60 см.Цвет и размер плода
Темно-желтый плод – красиво смотрится увешенный зрелыми плодами куст! Цвет незрелого перца глянцевый зелёный, в конце созревания становится темно-желтым.Осенью, когда световой день уменьшается, интенсивность окраски падает и перец созревает уже желтого цвета. Соответствует.
Вес перца
В среднем 130-140 г, вместо заявленных 170-180 г, не соответствует.Толщина стенки 7-8 мм, как и в описании.
Вкус
Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Используют в свежем виде, в домашней кулинарии и для всех видом переработки.Сладкий перец с усиленным ароматом. Замечательный вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть внутри жёлтая, семена средние по размеру. Прекрасно смотрится в салате, в лечо, для заморозки тоже подходит идеально.
Урожайность
Заявлена высокой, у меня получилось собрать с 1 м² — 4 кг 426 г.
Выращивала 4 растения на 1 м², урожайность с 1 куста – 1 кг 106 г, по количеству — перцев на 1 растении было немало (от 6 до 8 шт.), но лёгкие они, поэтому по итогу вес маленький.
Рекомендованная схема посадки 50х40, на 1 м² можно посадить до 8-9 кустов.
Предположительно урожайность может быть 1.106 х 9= 9 кг 958 г с 1 м².
Так как производитель не указал, сколько кг можно собрать с кв. метра, я поставила ДА (может быть урожайным) и НЕТ (для меня, то количество кг, что у меня получилось, маловато).
Итог
Выявлены несоответствия по срокам созревания, весу плода и по урожайности.Выращивать перец 'Европеец' не трудно. При создании условий для роста и созревания цветет обильно, хорошо завязывает плоды, перчики только спеют долго, нижние лучше снимать зелёными, тогда второй и третий ярус быстрее растут и созревают.
Заболеваний не выявлено, а вот вредители есть. Слизни и маленькие улитки не прочь полакомиться сочными листочками и плодами. Боролась «Слизнеедом», рассыпала горчичный порошок, скорлупу. Потом поняла, что проще собрать эту «веселую компанию» после захода солнца, посветив себе фонариком, чем постоянно рассыпать отраву. Как результат — вкусные, сочные, красивые плоды.
Спасибо компании «Ваше хозяйство» за оказанное доверие в проведении тестирования перца 'Европеец'.