Комментарии к записи (стр. 2)

Разрешите представиться: Людмила Николаевна Гладких  из Петербурга, розовод – практик. С сегодняшнего дня начинаю серию статей о своем опыте выращивания роз в условиях Северо-Запада.  Очень люблю эту культуру и очень хочу, чтобы в нашем (и не...
Спасибо за статью, очень интересная. Мы как правило розы ни чем на зиму не укрываем, слава Богу не вымерзают. А розы можно садить весной и осенью. Осенью когда срезаем розу, ставим её в песок с землёй и в подвал, иногда увлажняем. Потом весной появляются корни, её можно высаживать в грунт. Или же осенью сразу под стеклянную баночку в грунт, весной уже есть роза.
Людмила Николаевна, спасибо за подробное описание посадки роз. А что Вы делаете, если роза все-таки подопрела? И надеюсь, что Вы нас еще проинформируете по этому и другому поводу. Спасибо Вам за помощь в таком нужном материале.
Татьяна, добрый день! У меня давно (очень давно) уже нет подобного эффекта — подпревание. Обязательно подробно опишу всю свою методику ведения культуры с четкими выводами — для чего и почему. У нас еще есть время! Но по поводу подпревания могу сказать, что в моем случае это в основном (процентов на 75-80) это зависит от сроков укрытия. Я укрываю поздно и очень поздно.
Приношу всем свои извинения за поздние ответы — была в отъезде. Сегодня ответила всем. Спасибо ВСЕМ за интерес к теме.
Спасибо, Людмила Николаевна! Буду ждать дальнейших постов!
Огромное спасибо за статью! Очень информативно и как нельзя вовремя!
Доброе утро, Людмила Николаевна! За ночь назрел вопрос))) У меня четвёртый год растут ч/г розочки, но ни разу ни одна из них не дала ни одного базального побега. В этом году где то прочитала, что для стимуляции роста этих побегов, розы нужно сначала пролить сульфатом магния, а через две недельки кальциевой селитрой. Сульфатом я их пролила ровно две недели назад, сегодня хочу пролить селитрой, но селитру я им уже сыпала в начале апреля. Можно ее ещё раз им дать или будет перебор? Прививки были не заглублены, этой весной я их немного засыпала. Почва- голимый песок, растут сосны. Ой, и ещё), а через какой промежуток времени после всех этих манипуляций розы можно опудрить золой?)
Доброе утро! Прочли Вы это в форуме Вестника Садовода в справочном бюро скорее всего. Рецепт мой. Я там — Milagla (ЛюдМИЛА ГЛАдких). Именно потому, что являюсь автором данного «рецепта», могу говорить о тонкостях и нюансах. Прошу обратить внимание на то, что изначально в рецепте присутствует одно условие — вырезка всех побегов прошлых лет. Если побеги не вырезаны до настоящего времени, а стимуляция уже проведена, то я бы все равно очень сильно сейчас укоротила побегИ — до ОДНОЙ почки на каждом, еще одно обязательное условие — высокая влажность в зоне прививки — вдавить пятилитровую обрезанную бутыль из-под воды, не снимая крышки (обрезать по дну). Обратную сторону бутыли лучше «замазать» землей — температуру внутри этим можно погасить и притенение соблюсти. бУТЫЛЬ ДЕРЖАТЬ НАД ПРИВИВКОЙ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ. Сульфат магния с чередованием кальциевой селитры вполне допустимо проводить до четырех раз за сезон, но это для более южных регионов. У нас максимум — раза три, но комплексные я при этом снижаю, добавляя во второй половине лета монофосфат калия и позже — калимагнезию. Так что повторное внесение кальциевой селитры вполне допустимо и даже оправдано. Если у Вас сосны, то почва скорее кислая. За опудривание золой — после азотных любого происхождения, лучше выдержать промежуток в пару недель, но в случае внесения кальциевой селитры, смысла опудривать золой я как-то не вижу. Зола свежая имеет щелочную реакцию, но это — не щелочь в прямом понимании, через неделю после внесения в ней начнутся окислительные процессы, это НЕ удобрение и НЕ раскислитель пролонгированного действия — это углерод, карбонатный остаток — не более. При внесении органики, раскисляющей почву, зола оправдана только потому, что ВРЕМЕННО поддержит кислотность почвы, привычную для растения в конкретном месте, пока органика ферментируется и дожди приведут кислотность к среднему показателю. Для пролонгированного раскисления почвы на участке, более оправдана доломитовая мука.
Последний раз редактировалось
Зашла на страничку справочного бюро ) и точно, рецепт Ваш))) Это ж как я удачно зашла))) Просто зимой штудировала интернет на эту тему и записывала в конспектик все, что на мой дилетантский взгляд было наиболее ценным) Теперь законспектированное пытаюсь претворить в жизнь))) Отчитываюсь: розы после открытия обрезала см на 20- 25 от земли ( ниже рука не поднялась))), поскребла прививки и немного их раскрыла, обложила мхом, пролила сульфатом магния, накрыла канистрой с крышкой, на каждую бутыль накинула кусочек лутарсила и вокруг этой красоты все замульчировала перепрепевшим конским навозом. Сегодня ровно две недели. Завтра пролью селитрой, хотела сегодня, но только приехала ).Людмила Николаевна, то есть мне их нужно пролить завтра селитрой и держать под колпаком ещё две недели или его можно уже снять и засыпать прививку? С золой все поняла, спасибо! А доломиткой сухой или лучше пролить? Людмила Николаевна, а почему эти побеги не растут-то? Просто мне на след. неделе привезут 5 роз Остина и очень хочется сделать все правильно, а не наступать на те же грабли )) садовод-то я пока никакой))
Альбина, добрый день! Лучше под колпаком. Но. Опять же нет гарантии, что побеги базальные появятся если предыдущие оставлены. Это средство — вынужденная мера в том случае, когда побеги основные не желают расти от прививки. Резкое ограничение репродуктивности и дает толчок к появлению новых побегов замещения — приказ на срочную мобилизацию можно сказать. Именно ч/г розы не очень охотно выдают побеги замещения. Если Вы посмотрите на снимках кусты ч/г роз из любого источника, то увидите, что побегов основных как правило не много и основной объем идет на разветвлениях (побегах второго и третьего порядков). Это особенность данной группы. Есть исключения. Например, ч/г сорта из питомника Тантау последнего поколения (начиная от 1995 года) все-таки не совсем ч/г по «чистоте крови» — если отследить их родословную, то можно их и к шрабам отнести. Тот же Chippendale, которого причисляют к ч/г, процентов на 80 — шраб. И заметно отличаются характеристики роста (в лучшую сторону, редко этот сорт «тормозит» с выдачей базальных). Обратите внимание на то, что практически во всех статьях «Лучшие ч/г Имярек» на данном сайте даже не даны снимки куста — только отдельные портреты роз. Даже в Никитском ботаническом (это все-таки идеальный регион именно для ч/г), ВСЕ ч/г розы высажены групповой посадкой — не менее, чем по одиннадцать кустов сразу рядом. Это я знаю со слов Зинаиды Константиновны Клименко — мы на лекциях иногда пересекаемся. То есть, чтобы получить от ч/г сорта массовую «отдачу», лучше посадить несколько кустов «букетной» посадкой одного сорта. С Остинками — совсем другая история. Это — шрабы на 95 процентов (есть только несколько рамблеров) и ни одной ч/г. Правда тоже в некотором роде лукавство — срезка Остина ориентирована на технические характеристики ч/г, и в родословной ч/г прописаны, но это — второе поколение. Но срезка и не рекомендована для выращивания в ОГ. Хотя многие выращивают. Кусты срезочных Остинок далеки от идеала именно за счет родословной. Все остальное растет у нас прекрасно и быстро формирует приличные кусты (исключения есть и здесь — если роза относится к седьмой климатической зоне). Доломитку практикую в сухом виде с заделкой. Если получаю розы из питомников Гийо или Петалис (Массад), то кладу доломитку щедро в посадочную яму обязательно и даже щебенку добавляю и потом по верху с заделкой раз в пару лет. Питомники эти находятся в меловой зоне и розы ориентированы на щелочные почвы (в лучшем случае — нейтральные).
Последний раз редактировалось
Добрый день, Людмила Николаевна! Огромное Вам спасибо за такой развёрнутый ответ и ценные советы! Вчера я их пролила селитрой и опять накрыла, пусть сидят. Даже если базальных не дождусь ничего , зато после моих «плясок» )активно пошли побеги второго порядка, даже на обрезанной почти до земли ( см 6 ) и то две почечки сегодня обнаружила )) «ничто не проходит бесследно»), ещё раз спасибо Вам за знания и бесценный опыт, которым Вы делитесь. Но можно я Вас ещё немного помучаю . Я осенью посадила плетистую розу Шнеевальцер, весной на одном из побегов был ИО по кругу, я его конечно же обрезала, но сегодня заметила на другом. Можно его оставить до осени или сейчас лучше чикнуть, не «дожидаясь перитонита». И ещё вопросик ) На Глории Дэй отваливаются молоденькие побеги, уже два нашла, на вид совершенно здоровые. Что это может быть? Я конечно грешу на свою живность, но ни в чем не уверена).
ИО на Шнеевальцер
ИО на Шнеевальцер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий