Как обновить куст роз, которому уже 15 лет?

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
У меня есть куст роз, которому уже почти 15 лет. Некоторые ветки уже толстые и сухие. Можно ли его как то обновить? Разделить как-то?

вопрос


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , розы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Нина, я думаю, что ваш старенький куст розы можно омолодить путём постепенной правильной обрезки. Вот только вам придётся запастись терпением года на 2. Сейчас весной, обрежьте самые старые, высохшие побеги до основания (вместо них вырастут  замещающие молодые веточки). Одно- и 2х летние побеги  обрежьте до 7 почек, а остальные даже до 3 х.  На следующий год откопайте корневую шейку, под ней вырежьте оставшиеся старые части корней, а саму шейку надрежьте поперёк (небольшие надрезы), отогните кору и присыпьте и её и куст землёй с перегноем, замульчируйте опилками или мхом (что есть). Из надрезов впоследствии вырастут придаточные корни. У меня так омолаживала розу сестра.
комментарий был удален
Спасибо Вам большое. Попробую сделать все по Вашему совету. Лишь бы у меня получилось правильно. Эта роза очень дорога мне. Еще раз спасибо.
Ирина абсолютно права. Я бы ещё добавила, что все срезы и надрезы необходимо обязательно сразу же заливать зелёнкой или чёрной-чёрной марганцовкой, и инструменты перед началом работы тоже протереть бактерицидкой (в той же марганцовке или зелёнке искупать). Ведь омоложение и обрезка — это фактически, хирургическая операция. Как у людей и животных от грязных инструментов может начаться сепсис, так и у растений могут пойти гнили, так что надо тщательно всё дезинфецировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья! Если бы вы знали, как ваши комментарии помогают мне морально, стимулируют на новые дачные подвиги! Спасибо всем! Решила снова затронуть тему роз. Сперва опишу те, в которых разочаровалась, какие понравились, а...
Читала много статей про то, что можно посадить вместе с розами. Такая загущенность получается! А как же тогда рыхлить, окучивать и вообще все мероприятия с розами проводить? Не лучше ли, чтобы розарий был только розарием?
Вопрос от нашей подписчицы Жанны: Я только в прошлом году посадила розы. Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?  
Приглашаю прогуляться по моему саду и полюбоваться моими розами)) Кайзер Фарах (Kajzer Farah)Императрица Фарах — моя самая любимая роза! Люблю я их всех, каждая по-своему хороша, а эту — обожаю)))  Жизнестойкая, высокая, хорошо кустится и...
У меня бордюрные розы 2 года радовали глаз и ничем не болели. А в этом году с  июля обработала их уже 4 раза препаратами от пятнистости, последний раз квадрисом. Удалила все повреждённые листья и веточки. Но снова сталкиваюсь  с этой проблемой....
День добрый, можно ли подробнее узнать метод размножения роз при помощи крепления к стволу изделия в виде шара с грунтом внутри? Не знаю, как он правильно называется, сумела ли донести что именно хочу, но на Вашем сайте было видео об этом методе....
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать