Комментарии к записи (стр. 1)

Разрешите представиться: Людмила Николаевна Гладких  из Петербурга, розовод – практик. С сегодняшнего дня начинаю серию статей о своем опыте выращивания роз в условиях Северо-Запада.  Очень люблю эту культуру и очень хочу, чтобы в нашем (и не...
Как подробно вы описали весенние работы с розами! Я хоть и живу гораздо южнее вас, но всё же, у нас часты зимы с низкими температурами без снега. Поэтому и розы в основном стараемся укрывать, кто как может, но часто укрытие снимаем поздно ( боимся поздних заморозков) и часть куста начинает преть. А соседи ничего не укрывают и у них каждый год все кусты хорошо зимуют. А в прошлом году весной погорели розы. Видимо, солнышка сразу стало много. Еле-еле отошли к осени. В этом году и я решила в зиму один куст плетущейся розы не укрывать. Растёт вроде бы, в затишье, особых ветров не должно быть. Сейчас гляжу на этот кустик и вижу, что перезимовал хорошо, ничего не обмёрзло. Пошли зелёненькие листочки на веточках. Подкормки пока розам не вносила, скажите, навоза у меня нет, но есть птичий помёт, его можно использовать?
Ирина, да, птичий помет (если он перепревший) можно использовать, но он закисляет землю. Поэтому на кислых почвах его очень осторожно стоит вносить. И в таком случае не ранее, чем через пару-тройку недель опудрить землю вокруг роз золой (зола имеет щелочную реакцию, вносить одновременно с навозом ее не следует).
Спасибо за подробное описание. Разрешите задать вопрос? Можно ли считать заглубление при посадке на 5-6 см неправильным? И может ли такое заглубление отразиться на росте куста? Почва не песчаная. Спасибо.
Здравствуйте! В Вашем регионе на песчаных почвах я бы «поиграла» с заглублением прививок. В Самаре летом достаточно жарко, прививка прогревается прилично и при заглубленной посадке, а песок температуру поддерживает и воздух циркулирует на таких почвах. В зимний период при низких температурах при отсутствии снежного покрова — заглубление прививки может служить гарантом сохранения прививки. Но! Как показывает практика, — все-таки с открытой прививкой побеги замещения стартуют быстрее. Попробуйте разбить новые посадки еще на 2 группы — одну с заглублением на 2-3см, одну — вровень с уровнем земли (с заглубленными на 5-6см у Вас я так поняла опыт уже имеется) и посмотрите на результат. Он будет не явным и не сразу — в течение ближайших 3-4 лет можно будет сопоставить все три группы и определить для себя — что именно в ВАШИХ условиях будет предпочтительнее — заглубить (и насколько) или оставить на уровне почвы.
Большое спасибо, Людмила Николаевна, за ваш ответ! Частично ваше предложение осуществилось, но по сортам. Чем дольше выращиваю розы, тем глубже сажаю (выпадов почти нет). Прививка у самой первой ч/г розы «Утро Москвы»(?) выше почвы на несколько см. Почва на уровне корневой шейки (не знаю, правильно ли выразилась). Ей больше 21 года. Возраст, который могу отследить. Высоту набирает почти 2 метра много лет. Это, наверное, подтверждает ваши слова. Несколько — с прививкой на уровне почвы. Остальные с заглублением приблизительно на 5см. На высоту кустов не жалуюсь. Но!!! Несколько лет назад посадила Red Leonardo da Vinci, купленную в контейнере. Посадила с заглублением на 4-5см. Роза не растёт вверх совсем. Высота 30-40 см. Диаметр около 50 см. Усыпана цветами. Она же флорибунда. Может это и есть её высота? Или её надо приподнять? Двумя годами позже посадила Кимоно также. Тоже флорибунда. Её высота на второй год в два раза выше и шире. Почва у меня не песчаная, достаточно тяжёлая.
У Red Leonardo da Vinci в регистрационном листе высота показана от 60 до 100см. Я предполагаю, что может быть и выше, поскольку в родословной: гибрид кордезии (полуплетистый) + клайм — Cassandre, которые по определению должны бы «задать траекторию роста», но есть там и третья составляющая — известнейшая Bonica (шраб в принципе, у которой ярко выражена полиантовая ветвь), она и ограничивает высоту Red Leonardo, но увеличивает массу цветения. До пятилетнего возраста куста показатели по высоте могут измениться. Вообще когда говорим о нестандартных «технических» характеристиках любого представителя группы (флорибунда в данном случае она все-таки опосредованная из-за родословной), то я бы в первую очередь обратила еще внимание на источник получения куста. Просто в разных питомниках прививают на разные виды подвоя, а подвой может быть ментором, ограничивающим рост или напротив — стимулирующим. Так что высота определенного сорта не всегда — понятие обязательное. Если почва тяжелая, то в Вашем случае я бы все-таки предпочла небольшое заглубление (не более 2-3см) конкретно для Red Leonardo, поскольку в ней — составляющая часть от кордезии, а кордезии при заглублении с запозданием выдают как правило побеги замещения и как результат — быстро завершают рост. Поднять розу не сложно. Я беру полную десятилитровую лейку воды и копочные вилы. Лейку ставлю в пределах досягаемости одной руки. Вилы втыкаю на всю глубину зубчиков в прикорневое пространство (примерно в 15-20см от прививки) и ногой приподнимаю ком вместе с кустом. Ногой придерживаю кромку вил, беру лейку и выливаю аккуратно всю воду в образовавшийся «разлом». Пока воды много, снимаю ногу с кромки вил и ногой же сдвигаю в разлом краевые комья земли. Все! Розу можно приподнять так практически на любую высоту. Извините, что ТАК многословно.
Извините, не знаю вашего имени-отчества, а не посоветуете, как можно с наименьшими потерями выкопать и перенести в другое место кусты роз 6-летнего возраста? В свое время при продаже-покупке дач, пришлось временно посадить их у мамы. 4 штуки я оттуда перенесла на новую дачу на след.год, а три так там до сих пор и живут. Розы остинки, наростили большие кусты, соответственно, и корневая должна быть большая. Каждый год есть желание забрать их к себе (да и маме за ними ухаживать не под силу), но останавливает то, что боюсь их погубить. У меня из первых-то четырех в тот год Пилгрим не выжил, не перенест экзекуцию с пересадкой. А эти и совсе уже взрослые!
Мила. я бы не советовала пересаживать такие кусты, потому что имею печальный опыт. В прошлом году решила пересадить пятилетку ( очень мне мешала), теперь жалею -не так уж и мешала В общем я пересадила, холила и лелеяла все лето, но понимала что как-то не очень хорошо себя роза чувствует, а в этом году уже выбросила, так и не смогла она на новом месте прижиться.
Вот я этогои боюсь. Но мама мне постоянно говорит, что они ей уже не под силы (ей через 2 недели 89 лет стукнет. Хотя, она в принцпе ничего особенного с ними не делает. Поливает и то редко… Насадит вокруг них то капусту, то редьку…
Ладно, пускай дальше там растут.
Мила, если жалко потерять, то пусть лучше растут, даже с малым уходом они будут радовать красотой, а так больше всего шансов их потерять.
Похоже, что мы тезки и одногодки. У меня есть опыт пересадки взрослых кустов. Удачный. Пока ни одна роза при этом не пострадала. Если мы говорим о весенней пересадке, то понадобится оцинкованное ведро (желательно — мужчина — любой внешности и возраста, который может отрезать дно этого ведра и выступить в качестве «грубой мужской силы» при переноске). Побеги стягиваем в сноп (я практикую дамские колготы, разрезанные на 4 ленты, они пружинят и не травмируют побеги) Сверху на сноп надеваем ведро (нижней отрезанной частью), протягиваем до основания куста. Ведро стоит на земле, а куст будто в нем. Вбиваем ведро в землю обычным молоточком по окружности до самого бортика. Обкапываем по бортику это ведро. Если основания корней розы находятся еще ниже донышка ведра, то проливаем хорошо по периметру всю траншею, которую откопали. Немного ждем и руками (в перчатках) вытягиваем — остатки корней. В чуть наклонном состоянии вынимаем ведро с комом земли и розой (здесь без помощника не обойтись — тяжелый ком), ставим на расстеленный кусок плотного полиэтилена (достаточно большой) и сворачиваем этот полиэтилен у основания куста «мешочком», перевязываем. Сверху на побеги надеваем такой же кусок полиэтилена и так же «мешочком связываем у основания. В этом состоянии розу можно грузить, перевозить, переносить на любые расстояния. Откапываем для нее новую яму соответствующего размера на новом месте. Снимаем с куста нижний мешочек, устанавливаем в яму, вытягиваем ведро. Проливаем очень щедро, но относительно аккуратно (чтобы не размыть сильной струей ком земли) и закапываем. Верхний мешочек оставляем в неприкосновенности еще на пару-тройку недель. При этом нижнюю часть куста придется окучить, чтобы стяжка мешочка находилась в земле. Пока корни приживаются на новом месте, побеги верхние сохранят тургор за счет конденсата внутри верхнего пакета (мешка). Через пару-тройку недель верхний мешок можно снимать. Если развернувшиеся листочки начнут подвядать, то снова прикрыть полиэтиленом куст, но уже с небольшими продухами — без фанатизма на неделю — не больше. При этом куст раз в неделю надо будет поливать. Осенью пересаживаю по другому: Обрезаю поздно осенью побеги, оставляя не более 20см их длины. Выкапываю корневую (без кома, просто как смогу) и обрезаю ее, оставив примерно 30-40 см длину корней. Укладываю розу в прикоп. Зиму она проводит в прикопе, весной высаживаю как любого другого новобранца. Единственное условие — высадку такого саженца лучше проводить позже остальных — в начале мая. К этому времени у „возрастных“ кустов появляются уже обязательно белые всасывающие корешки, которые сразу практически начнут питать побеги. Но окучиваю или устанавливаю дуги с пленкой „на всякий случай“ на пару недель, чтобы корневая успела „обжиться“ и начать питать побеги привоя.
Спасибо. тезка!!! Не знала о таком способе! Век живи — век учись!!!
Попробую это сделать для насала на самом маленьком кусте, Вильямс и Катарина. Покупала эту розу в честь своей дочери Екатерины
У этой розы куст небольшой и не такой пышный, как у Крокус розе и Клер Остин. У последней такой кустище за лето нарастает, мама дороХгая!!! Хотя каждую весну обрезаю ее нещадно.
Удачи!!!
Вы так понятно всё объяснили!!! Огромное спасибо, Людмила Николаевна! Жду ваших следующих публикаций.
Добрый день, у меня плетистые розы и покупная почва, как правило это торф.
Я всегда была уверена, что заглублять место прививки нельзя, потому как вновь образовавшиеся корешки выше прививки способны привести к вымерзанию привоя… что-то такое… давно уже читала и училась.
В общем у меня все прививки выше земли на как раз 2 — 3см.
Неужели все это время я была не права и прививки наоборот надо заглублять?
для чего, с какой целью заглубляют прививки?

Я живу на широте Петербурга, в почти Хельсинки. Мои розы рядом с домом. Укрытие снимаю с каждой оттепелью, а с морозами назад закрываю. Самый сложный период — март. Утром раскрыл, вечером закрыл =)
Укрываю нетканкой, поверх полиэтиленом. Иначе осенние дожди все убивают быстрее мороза =)
Сейчас уже стоят раскрытые, обрезанные, опрысканные от пакостей разнообразных. Только вот удобрения еще не вносила, а вот уже пора, мне кажется. Почечки красные с каждым днем все больше и больше =) Сегодня вот уже +15 было!
Оксана, здравствуйте! Во всей русскоязычной литературе по садоводству издания до 1990года есть рекомендации по посадке привитых роз на уровне почвы либо с легким заглублением прививки. И… окучиванием роз на зиму. Окучивание как гарант стабильной зимовки при низких зимних температурах в отсутствии снежного покрова (у прививки есть шанс не замерзнуть). Далее — лапник (утеплитель) либо ВСУ (воздушно-сухое укрытие). С появлением агротекса укрытие роз упростилось, нивелировалась необходимость окучивания, но рекомендаций по высадке роз с прививкой выше уровня почвы, так и не появилось. В наших конкретно условиях я все-таки предпочитаю легкое заглубление. Зимой 2015-2016 года у нас в Питере температура опускалась до минус 38 градусов по «голой» земле (снега не было от слова «совсем») в течение нескольких дней, укрытые двумя слоями агротекса розы с легким заглублением прививок, — выдержали, но были и выпады. Те, что были посажены вровень с землей, не выдержали вообще практически. В моем случае — пленку не использую никогда и ни при каких обстоятельствах. Убеждена, что именно под пленкой — раздолье для штаммов грибных и прекрасное место для перезимовки вредителей всех мастей. Осенью розы не укрываю (гну, креплю, ставлю дуги, но не укрываю). У меня очень поздние укрытия — при стабильном минусе до минус десяти — это как правило — декабрь (очень часто — вторая его половина). Не вижу смысла в укрытии пленкой осенью — влажность почвы этим не сократить, осадки, влага в почве распространяются по периметру сада быстро, а под пленкой еще дополнительно конденсат образуется. Не снимаются проблемы с влагой под пленкой, если ею закрыты и торцы. Если торцы не закрывать, то при нашей розе ветров боковые потоки все равно будут под укрытием. И под пленкой в относительные затишья проветривания и просушки не будет совсем.. О сроках внесения удобрений — я бы не спешила пока (если мы о гранулированных говорим). Любые комплексные удобрения начинаю действовать при температуре ПОЧВЫ (НЕ окружающей воздуха) не ниже 15 градусов. Сейчас температура почвы на уровне 10см не выше плюс восьми.
Спасибо за такой развернутый ответ! Каждый раз мучаюсь совестью, когда подсыпаю мульчу. Теперь засыплю до краев, прививка как раз уйдет вниз на пару сантиметров.
Мульча у меня ёлка перемолотая в «веткожуйке» =)
Таких морозов как в Петербурге -38 я даже в Петербурге не помню =) Вы наверное на севере Лен.области живете? У нас ниже 30 не бывает. В прошлом году было только -20. В этом на пару ночей до -26 доходило.

С пленкой вы конечно правы =) Но это единственное, что может уберечь от тех самых грибов и гнилей у нас. Де факто наши ноябрь, декабрь и, частенько, начало января — сплошной моросящий дождь или дождь со снегом. -2 ..2 градуса. Для роз и еще некоторых особей это жесть.
На это время я делаю что то вроде тоннеля из полиэтилена, открытого с торцов. Конденсата нет, холодно.
Влага со стороны не попадает и не страшна, потому как все розы сидят в поднятых коробах. Земли у нас толком нет — каменные лбы да строительный мусор на штык лопаты. Для роз маловато, вот и изголяюсь.
Собственно, вымокания или застоя влаги нет по той же причине.
Так они у меня в тоннелях открытых и стоят. Если погода посуше — скидываю. Где то до -8. А после этого уже нетканка и поверху полиэтилен.
Как только температура перестает зашкаливать за -10 убираю или полиэтилен или нетканку, в зависимости от наличия осадков. А с приближением к 0 снимаю все. Но на ночные падения ниже -8 еще все таки закрываю.
Ну и осеннюю обработку медью ни кто не отменял =) Зимой никакие ЭМки не помогут =)

С удобрением тоже не торопилась. Только на прошлой неделе внесла азот. А сейчас у нас уже одуванчики с флоксами цветут =) И березки уже зелененькие =)
Впрочем у вас наверно тоже =)
Оксана, ну да — мы вроде бы близко. Поскольку у меня финский шенген, то бываю в Ваших краях и всегда немного удивляюсь — вроде рядом, а погода отличается. Живу я не на севере — юго-запад. На севере как раз был небольшой снежок «той зимой» (розоводы Питера теперь многие говорят о зиме 2015-2016 коротко «Та зима»), но не более 2см. И именно с тех пор живет в нас некоторый страх почти на подсознании, выразить который по данному году можно фразой: Прошлое лето было роскошным, осень — комфортной, зима прошедшая — идеальной, но ТАК не бывает — что нас ждет?)))
=) Вот теперь я точно знаю, какая пакость ждала нас! У нас сегодня снег выпал и ночью -3
Но нам не в первой. Розы укрыты, они нас уже с распущенными листьями. В парниках свечи горят. Канны выкопала на всякий случай =))) Ну и так далее, по обстоятельствам. Клубника там укрыта, крыжовник, который расцвести вдруг решил…
Даже уже высаженные в ОГ петунии и целози!
И только гвоздики, виолы и лук кайфуют в ОГ без укрытия =)
Спасибо большое за статью, надеюсь, это только начало и с нетерпением жду продолжения. А когда лучше покупать и сажать саженцы — весной или осенью? В этом году, думаю, уже опоздала — отложить на осень или уже на следующую весну?
Наталья, здравствуйте! Я предпочитаю покупать саженцы в том временном периоде, когда они мне достаются))). Поясню. У меня — серьезная коллекция роз Дэвида Остина (английское представительство питомника и австралийское, австралийское отделение не только в Европу не поставляет свою селекцию, но и в Англию, плюс те сорта, которые уже давно сняты с производства и имеют место только в частных коллекциях розоводов Европы, Канады и Австралии). Я получаю розы черенками, саженцами и т.д. и из других континентов, а там — свои «правила» о сроках рассылок и продаж. Если получаю очень поздно осенью или в зимний период — перевожу саженцы через прикоп и высаживаю весной. В средние сроки осени, весной или летом — высаживаю сразу. Поэтому для меня в принципе не имеет значение срок получения саженцев — не могу сказать со 100 процентной уверенностью какой срок получения предпочту. В ближайшие 10 дней ожидаю саженцы ОКС из Канады и в 20-х числах мая — из Прибалтики. Искренне не считаю, что это будет поздно.)))
Вот спасибо! Здорово: пойду и куплю! И посажу
Людмила Николаевна, спасибо за подробную очень полезную статью!
Людмила Николаевна, спасибо Вам огромное за развернутую и, главное, своевременную публикацию. Я розы открыла, зимовавшие в укрытии под 2-м слоем агроволокна, 2 недели назад: просто еще в 20-х числах марта на участке растаял снег, земля отлично копалась, но даже при открытых продухах тоннелей вокруг шеек окученных роз начала развиваться плесень. Поэтому примерно через 10 дней после открытия торцов укрытия (4 апреля) я уже полностью укрытия сняла, разокучила розы и обработала фунгицидом. И тогда же посадила 7 кустиков новых роз (пришли из питомника 2 апреля) — очень переживала за своб такую ранневесеннюю посадку. Читая Вашу статью, поняла, что все сделала верно. Еще раз Вам огромное спасибо и очень жду Ваших новых публикаций.
Светлана (SvetlanaZenina), не обладая большим опытом разведения и содержания роз, в прошлом году мной в конце июля, в самую жару 2018 г. были приобретены 2 розы — флорибунда Chone Koblenzerin и плетистый клаймбер Jazz. Заправила ямы, как положено, посадила, обильно полила, чуть обрезала Шоника, сделала шатер из дуг, и накрыла 1 слоем плотной ткани, притеняющей и закрывающей прямые лучи солнца по ходу его дневного движения (т.е. укрытие было был открыто на север), всегда следила за влажностью почвы. Обе розы прекрасно прижились, отлично наросли к осени и хорошо перезимовали.
Это же здорово!
Светлана, прошу прощения! Мой ответ должен был быть адресован Наталье Петровой, перепутала
Всё равно ЗДОРОВО!
Спасибо за подробную статью. Сама выращиваю розы с переменным успехом. Неделю назад съездила в сад проведать розочки, сделать продухи, т.к. все розы, которые у меня погибали, погибли из-за выпревания. Температура на улице была +19. Я приоткрыла тоннели с одной стороны. А вчера у нас сильно похолодало. Ночью до -10 градусов и снег. Вот сижу и думаю вымерзнут или нет мои розочки.
Очень надеюсь, что розы выдержали это испытание. При наличии снега и температуре в минус 10 никаких катаклизмов с ними не могло случиться. Единственная неприятность, которая могла произойти, это если побеги боковые выдвинулись на 6-7 см, то они обмерзнут и повиснут, их просто можно выломать — розы зацветут чуть позже, не более того. Проснувшимся почкам без выдвижения такая температура не страшна, могут быть какой-то процент слепых побегов, но и это корректируется прищипкой. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий