Оставлять ли черенки роз под бутылками на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В июле сажала под пластиковой бутылкой без крышечки черенки роз, чтобы привились. Здесь в Болгарии жара была, некоторые сгорели, а другие превратились в нежные кустики с несколькими новыми листочками.
Вопрос: скоро октябрь, холода, оставлять ли их под бутылками на зиму или пусть до заморозков постоят открытыми? Или же однозначно — не снимать бутылки до весны? Спасибо заранее. Анна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Анна, сильных морозов у вас в Шумене, наверное, не бывает. А розы очень не любят зимой сырости. Я бы бутылки снял и сделал бы микропарничок из белого не очень плотного нетканого материала (40 мк.) Главное, надо сделать так, чтобы не было возле черенков застоя воды и льда.
Спасибо большое, Андрей. Но у нас зимой сильнейшие снегопады, снега будет снова по уши… Ох, так переживаю. Целое лето поливала эти черенки… Обычно я сажаю их осенью под бутылки, и весной они живые и здоровые маленькие кустики. А это — посадила летом. Посмотрела видео одной садовницы — решила попробовать… Может, просто старыми кофтами под зиму укутать кустики? Нетканый материал… Может, белые мешки хозяйственные нарезать и укутать?
Мне кажется, что в Болгарии розы зимой от мороза не должны пострадать. Скорее их могут подвести длительные оттепели, сопровождающиеся снеготаянием, солнечной погодой, пробуждением среди зимы почек, сыростью и последующими отрицательными температурами. Именно поэтому я и рекомендовал их белым прикрыть, чтобы спокойно и прохладно им было под укрытием до самой весны.
У нас такие перемены погоды зимой тоже бывают. Правда у нас бывают и сильные морозы (до -25). Розы у меня зимуют под лутрасилом. Особо не повреждаются ни морозом, ни сыростью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: