Это супер удобные плоды:
- Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов!
- Во-вторых, очень удобны в использовании!
- В-третьих — красивые!
У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))
Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод ...
Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок!
Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!
И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.
В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта 'Конфетка'! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики-'Конфетки'!
Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный.
Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))
Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной!
Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?
Вот такие красотулечки на грядке.
Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой,
А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!
В наборе семян у меня оказалось три сорта: 'Дынька', 'Конфетка' и 'Мандаринка'.
Все могу вам порекомендовать!
И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква 'Мраморная'.
Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко-оранжевая!
Может, и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?
В ходу различные рагу, супы и фаршированная)) Начинок для фарша сейчас в интернете описано множество, поэтому еще и не все попробовали))
Иной раз балуемся тыквенным пирогом, но это когда мама в хорошем настроении))
А скажите, Таня, какой длины плети у самого растения? Мы потыкались в поисках семян, нашли мелкие порционные тыквы, но оказалось, что у них длина плети 4-5 метров. Точно не для нашего участка)))
Вот она такая, фаршированная с изюмом и рисом.
Порционных тыкв у меня неть , у меня в этом году их вообще неть… никаких…
а вот порционный кабачок «Буржуин» — получила… он круглый, написано было, что 2-3 кг… но, мне такой не надобен, огромный… поэтому, кроме большущих Буржуинов нарвала еще и маленьких Буржуинчиков так старалась, чтоб не перерастали… фаршировала, как обычно — фарш, рис, кабачок на терочке… заметила, что мякоть с семечками отлично выскребается ложкой, сам кабачок сладковатый, на мой взгляд, и мякоть у него бледно желтая, что-то среднее по цвету между тыквенной и чисто кабачковой… очень понравился
Иногда сортовые покупаю, а в последнее время — иду в магазин, покупаю готовую тыкву и беру из нее семена. Сейчас типа ярмарки, в крупных магазинах продают разные сорта тыкв.
В прошлом году так купила «микроволновую», вчера «медвежонка» и «хамелeона».
Хамелeона запекла с фаршем: хорошо, но не очень. Медвежонка буду запекать с гречневой кашей (все как в горшочке, но только в тыковке)
Медвежонок
Сверху кожура, когда пекла, уже потемнела. Муж все спрашивал, не горит ли (он сам тыкву не любит, так что все забота обо мне, чтобы МОЯ еда не подгорела. Или чтобы в комнате горелым не пахло ) Пекла я ее полтора часа в маленькой духовке, по величине микроволновки — на такую мелочь большую не гоняю.
Чтобы большая тыква пропеклась, может в фольгу заворачивать — тогда сверху не так гореть будет?
Не пробовали подвязывать к забору, чтобы по нему плети вились?
около 2х соток под тыквы, там все равно ничего не сажаю только покос, а тыква отлично растет)) одна проблема урожай вывести))на машине муж заезжает и в прицеп))
Удивляюсь, как здорово у Вас растут тыквы! Куры всегда сыты — на витаминном корме!
Большое спасибо!
тут написала как мульчировать
С уважением,
Анелия