Что такое "живая мульча"?

Здравствуйте, с наступающим Новым годом! Процветания вашему коллективу в 2016 году.

В последнее время набирает популярность «живая мульча». Хотелось бы узнать подробнее об этом.
Я правильно понимаю, что «живая мульча»растет на грядках вместе с овощами, клубникой и даже в парнике с томатами.
Заранее благодарна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Странный вопрос. Типа — что такое жидкий камень. Мульчирование грядок — это предотвращение процесса испарения воды. Любое живое растение испаряет воду, без этого этого не прожить. Поэтому любые растения потребляют воду, питательные вещества, угнетают соседей, являются конкурентами. Как — то все сомнительно.
В моем понятие живая мульча- это просто почвопокровные растения.
Я так понимаю, тут слово «мульча» с толку сбивает. Мульча «нечто» для прикрытие почвы это — защита, улучшение свойств, предотвращение прорастания сорняков). Живая мульча те же сорняки только в профиль =))) Защиты от них никакой, свойства почвы улучшить могут только бобовые, а их ведь в качестве «живой мульчи» не рекомендуют..
Мы привыкли что для мульчирования используются разные материалы (опилки, щепа, пленка, торф и тд.), а тут кто-то решил, что посадка под кустарники и деревья почвопокровников выполнит те же функции… Мне кажется, это ерунда… потому что живые растения не решают проблемы, а только добавляют новых.
Живые растения решают проблему «заполнения» свободных мест, пригодных для роста сорняков, возможно именно поэтому их воспринимают, как живую мульчу. Также, можно, как «живую мульчу» воспринимать тот же белый клевер, являющийся сидератом…
Наталь, мне проще вырвать сорняки, чем заменять их другими растениями))))  
Ну есть же симпатичные… Лучше у меня будет расти та же гвоздика перистая, как почвопокровник, или тимьян..., чем осот и вьюнок )
Да-к и лебеда по-своему симпатичная =))) И вьюнок тоже, а какой у меня на огороде среди картофеля хвощ вырастает!))) Обливаюсь слезами и в ведро его — в ведро… утрамбовываю))) 
Наааат... СмеюсьНу я не о огороде )) Я больше о цветниках )) А в огороде, просто травой мульчирую ....
Ну… на люпин или клевер могу согласится, но не под яблоней или грушей)))
Почему??!  У меня под всеми деревьями луковичные пока только… Но деревья маленькие… Когда деревья будут давать хоть какую-то тень, посажу туда хосты…
У нас тюльпаны и росли пока деревья были маленькие, а теперь деревья уже подростки и проблематично за цветами ухаживать (откапывать-выкапывать), кроны довольно широкие и невысокие. Посеяли пока травку. 
А… Если поэтому, то мне проще ), я ничего не откапываю-выкапываю ) Значит, пусть остаются )))
vk.com/photo90825009_330990422 вот, фотку нашла.
Последний раз редактировалось
Ну и классно было очень… Жаль, что убрала все тюльпаны… А деревья все карликовые, да ??! Смотрю-низкие и раскидистые… У меня пока больше крокусов, гиацинтов и иридодиктиумов… Тюльпаны в другом месте растут… Но у меня только ОДИН сезон прошел )) Все впереди еще )
Да, не карликовые))) Просто сорта невысокие… и пару лет назад их подтопило знатно-стрессовали. Сейчас эти груши вытянулись, но все равно не слишком высокие. Это Чижовская, а там подальше Северянка.
Наташа, а плодоносили у тебя уже груши или нет? А что у тебя ещё растёт?
Оля, да! В этом году не знали куда груши девать) До этого было 2-3, на одном дереве, 5-6 на другом, а в этом году ведрами снимали! И компоты, и варенье и сушили. груши наши
Мне, кажется, это отличный урожай, для Карелии.
Наталья, урожай отличный даже не только для Карелии!))) Представляю, сколько труда пришлось вложить для переработки всего этого богатства! Наверное, сейчас блаженствуете и с удовольствием употребляете витамины!))))
Ясно)) Все равно в сортах не разбираюсь )), го раскидистые деревья мне нравятся больше тех, которые имеют пирамидальную крону…
Я за почвопокровники и цветущий газон на пустующих местах от цветников и огорода. На огороде исключительно за мульчу и окультуренные высокие грядки, опять же, в тех климатических условиях, где они в большей степени, могут принести пользу. На огороде, если есть постоянные грядки- короба, живая мульча живёт под ногами)) которую скашиваешь и в грядку определяешь))) 
Мульча-я так понимаю, к примеру: барвинок, берескелеты и др., через чего не пробьются сорняки.Все это можно посадить под деревья и кустарники плодовые.У меня под взрослыми яблонями прекрасно растут лилейники, бузульники, ромашки, астильбы. Под молодыми грушами, яблонями примулы, анютки. Уход минимальный, сорняков тоже, иногда подкармливаю, а это и для плодоношения хорошо.На 7 сотках не разгуляешься-хочется чтоб поменьше травы, побольше цветов.
Живая мульча — это седераты высаженные в грядки рядом с культурными растениями. Я например в теплице вначале высаживаю белую горчицу, а потом в неё высаживаю рассаду томатов, перцев. Горчица притеняет молодые растения, а когда они подрастут горчицу срезаю, именно срезаю оставляя корешки в земле и укладываю вместо мульчи, и снова под мульчу разбрасываю семена горчицы, фацелии. и так  весь сезон.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: