Как ухаживать за цыплятами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться своей радостью и попросить совета. Я случайно приобрела трех  двухнедельных цыплят кур породы Кохинхин.

Цыплята
Цыплята

Цыпленок
Цыпленок

Поделитесь пожалуйста, опытом по их кормлению и содержанию. Заранее огромное спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 4775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
krasni-nadya23051982 надя
Все ответы и комментарии (31)
Несколько лет назад, когда в наше село неожиданно привезли цыплят, у меня не оказалось подготовленных ящиков. В магазине я взяла две картонные коробки: одна попалась из-под пряников, другая — из-под сигарет. В каждую поместила по 20 цыплят, при этом подумала, как бы сильный запах табака не погубил малышей. Продержала их в этих коробках 14 дней, до тепла. В одной коробке не погибло ни одного, а в другой осталось 15 штук. Каково же было моё удивление, когда обнаружила, что цыплята сохранились в полном составе именно в коробке из-под сигарет! Это навело меня на мысль, что так произошло потому, что коробка оказалась как бы продезинфицированной. Я это запомнила и на следующий год, перед тем как поместить цыплят в ящики, протёрла их темно-фиолетовым раствором марганцовки. Результат превзошёл все ожидания — не погиб ни один цыплёнок. Теперь я поступаю подобным образом каждый год.
В первые дни цыплятам надо много тепла. Поэтому, пока на улице прохладно, я их держу дома. Так поступают многие, но некоторые хозяйки допускают ошибку — когда на улице температура повышается до 18-20оС, им кажется, что уже очень тепло, и днём они переносят цыплят на улицу. Но для малышей в первые дни необходима температура в пределах 30-32оС. Поддерживать этот уровень мне помогает 40-ваттная лампочка, которую я опускаю в литровую банку, закрытую сеткой и помещаю в ящик, так безопаснее. В первые 5 дней лампа должна гореть круглые сутки. Затем постепенно “день” начинаю укорачивать на 5-10 минут, до 17 часов. С наступлением по-настоящему тёплых дней, когда цыплята подрастут, перевожу их в клетку во дворе, размер ее 2,5х3,0 м. Помещаю туда до 40 цыплят и больше их не пересаживаю. Клетку перед заселением цыплят тоже дезинфицирую путём тщательной побелки известью.
Конечно, для выращивания здоровой и полновесной птицы неотъемлемыми являются и тщательный уход, и полноценный корм, и чистота. Корм и воду цыплятам всегда даю вдоволь. В первые пять дней, хотя и хлопотно, кормлю их через каждые два часа круто сваренным яйцом, хорошо перемешанным с пропаренным, рассыпчатым пшеном. С шестого дня начинаю добавлять крапивную муку, заготовленную ещё с осени, а как только появляется, даю свежую зелень. В дальнейшем основным кормом является чуть увлажнённая рассыпчатая мешанка из грубо измельченных комбикормов, перемешанных пополам с измельченной крапивой. А комбикорм в основном состоит из дроблёных зёрен пшеницы, ячменя, овса, гороха и, если удаётся достать, кукурузы. С десятидневного возраста, в зависимости от наличия, даю им жмых, рыбную и костную муку, мел, творог. В первый месяц раз в 5-6 дней в поилку на 1-2 часа наливаю слабо розовый раствор марганцовки. А в корм ежедневно добавляю 5-6 капель рыбьего жира.
Цыплятам очень нравится склёвывать зелень с подвешенных пучков лопуха, клевера, люцерны. В дальнейшем в корм идут сорняки с огорода и отходы с кухни. Очень хорошо использовать обрат для слабого увлажнения кормов. Он одновременно является и животным белковым кормом. Важно, чтобы в клетке в отдельной посуде всегда был мелкий гравий. Они склёвывают его для перетирания таких грубых кормов, как зерна пшеницы, крупные комочки комбикормов. Пшеницу даю цыплятам с 30-дневного возраста в длинных кормушках, подвешенных на сетке клетки. Она у них в клетке постоянно, независимо от кормления мешанками. Кормушки для мешанок должны быть достаточно длинными (они у меня по 1,2-1,3 м), чтобы все цыплята могли подойти к ним одновременно. В противном случае сильные не подпускают слабых, им достаются только неполноценные остатки и они ещё больше отстают в росте.
При таком кормлении и уходе живой вес моих петухов к концу ноября достигает 4,2-5,3 килограмма.
Васима Халилова.
Благодарю за советы, все учту. Подскажите пожалуйста, кроме пшеницы какое зерно можно давать цыплятам и с какого возраста. Например ячмень и овес? За ранее огромное спасибо. Хорошего настроения и стабильности.
 
Ячмень и овес не желательно. Есть птичий комбикорм, «рябушка» называется — очень рекомендую.
Хорошо давать пшено, смоченное витаминами. Матушка покупала в аптеке витамины в масле — А, Д, и Е (кажется) смешивала их в одной темной банке и хранила в холодильнике. Раз в неделю давала цыпляткам такую мешанку — пшено + на каждого цыпленка по 5 капель витаминной смеси. Хорошо размешать, чтоб пшено было смочено и дать курятам…
Уважаемая Васима, спасибо за рассказ. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как и где содержатся уже подросшие цыплята. Как и из чего устроено помещение для птицы, каких оно размеров, как устроено место, где курочки гуляют, ведь они не сидят всё лето в тесноте. Очень хочется завести кур, но как сделать это просто, разумно и с наименьшими затратами, не знаю.
Александра, наши подросшие цыплята-курочки в дальнейшем живут в сарае, построенном из старых шпал. Размер, наверное 3Х4 метра. Там можно держать до 30 кур, но мы больше 15 не держим. Высота где-то 2,3-2,5 метра. Пол земляной, никаких покрытий. Но он всегда сухой. Никакого утепления нет ни зимой, ни летом. Но зимой им делаем световой день 12-16 часов с светодиодной лампой 8-11 ватт, это важный элемент. Раньше при необходимости застилали соломой, потом стали опилками, потом решили, что оптимально сушёным сеном, сено покупаем у фермеров тюк 22-25 кг 96 руб. На 15 кур на год хватает 5-6 тюков вполне. Считаем — сено лучше, так как они там находят что поклевать. Мы кур на улицу не выпускаем, только в палисад, они с другими (соседскими курами контакта не имеют — боимся гриппа). Сейчас кормим так. Вода и пшеница перед ними вдоволь. Варим в 6 литровой кастрюле картошку, добавив 0,5-1,0 кг карасей (сколько поймаю). Сразу, пока горячая, толкём, делаем пюре. Далее берём хорошую горсть картошки в эмалированный большой таз и мешаем: картошка, фураж и измельченная свежая крапива. Фураж берём не птичий, а обычный — там больше корма, в птичьем много бесполезного балласта. Внимание. Корм должен получиться не вязким, а сухим, рассыпчатым. Это делается опытным путём. Куда засыпается корм, это длинное специально сделанное из досок корыто, где 1-1.2 метра. Важно(!) чтобы все куры свободно могли подойти. Иначе у них иерархия: пока сильные не наедятся, слабых не подпустят, и слабым достанутся только объедки, и они ещё больше ослабнут. Но если еще будут вопросы, смело задавайте. Очень опытный птицевод Татьяна из города Орла, она может дать много ценных советов. Вы главное не бойтесь, начинайте, это самые простые в уходе и очень полезные птицы. Еще вопросы?

Любитель фотографировать.
Любитель фотографировать.

Любительница яйца собирать.
Любительница яйца собирать.
Франс Хасанович, добрый день, подскажите, пожалуйста, Вы никаких антибиотиков не даете в первые дни жизни цыплятам? Витамины, понятно, надо давать. А антибиотики для профилактики? Если даете, то какие?
Гөлфирә, начну с того, что мы приобретаем не суточных цыплят: берем 4- 4,5 месячных, зачем мучиться суточными? Это не правильно брать суточных, и экономический и по трудоемкости и по тревожным хлопотам. 4 месячные уже крепкие, через месяц, а то и раньше, начинают нестись. А суточные, ухаживай за ними как младенцами 2-3 месяца. Мы уходим от этой канители. А курам нашим никогда и в начале и летом, никогда не даем ни антибиотиков, ни витаминов, Не хватало еще своих кур кормить антибиотиками. Витамины и антибиотики им крапива свежая, одуванчики и прочие травы, потом мелочь рыбы, которые я ловлю: покрупнее на сковородку, мелочь курам. Иногда, если скорлупа становится тонкой, если не бывает рыбы, покупаем в зооветснабе или рыбью, или костную муку и добавляем столовую ложку на трехдневной корм 11 курам.
Спасибо.
Мы, например, таких маленьких не брали. Брали 6 мес. С ними уже проще.
Для меня это одна из любимых пород кур. Сама выращиваю чисто белых кохов. Готовьтесь к тому, что расти они будут долго))) только к 11-ти месяцам примут оконченный красивый вид, и курочки начнут нестись, и заметно прибавлять в весе)) Сделайте им огороженный выгул на улице, у нас он сделан из детской кроватки, обит укрывным и является мобильным. Я его перетаскиваю на свежую травку. В дождик сверху укрываю пленкой, и цыпы целый день на улице. Корм: трава, комбикорма и вода.
На ночь заношу домой или в теплицу.
Танечка, благодарю за подробный ответ. Следуя Вашему совету, сегодня цыплята провели целый день на улице в полутени на полянке. Когда забрала в дом, долго не могут успокоиться. Очень надеюсь, что им все понравилось. Скажите, пожалуйста, а зерно Вы им даете и какое?
Зерно даю только малявкам — пшено, кукурузная и пшеничная крупа. Покупаю в продуктовом магазине. Еще все цыпы любят геркулес))) вы для себя решите, чем кормить будете. У меня просто все куры потом едят мешанку из зерновых. Я покупаю при уборочной зерно или отход. Отходы кухни тоже кушают зимой, витамины добавляю в воду. Можете у меня в личном кабинете почитать про мой опыт в выращивании кур и обустройстве курятника. Там и ошибки свои все описала заодно.
Геркулес Вы даете в мешанках или отдельно? И подскажите, пожалуйста, у одного из цыплят на шее возле зоба нет пуха, мне показалось, он сам его выщипывает. Может это паразиты? Может быть им в мешанки добавить серу? Прошу прощения за может быть не корректные вопросы и качество фото. Заранее благодарю.





про геркулес: все мешаю вместе.
про голую шею)) это у него пух вытирается и будут расти перья, цыпы пока растут, иной раз так похожи на птеродактелей)) потому что неравномерно растут перья и местами, где лысые, где проплешины, где еще пух,,,
Татьяна, спасибо за такие подробности. Для меня это всё важно. У нас очень мало места, а куриц завести хочется, причём так, чтобы им было удобно, чтобы у грядок место не отнимать, чтобы вид у курятника был приличный, чтобы от соседей нареканий не иметь, интересует минимальное расстояние, которое должно быть от курятника до границы с соседним участком или с улицей. И ещё один вопрос: как цыплята или курицы попадают на место выгула, если он на улице, как обустроено место выхода?
Здравствуйте, Александра! Могу поделиться своим небольшим опытом и, с учетом советов Татьяны из Орла, посоветовать сделать мобильный вольер, размер зависит от количества курочек. А расстояние от соседей я точно не могу сказать. Мой курятник и выгул стоит прямо на границе с соседями. Перед приобретением своих первых несушек я просто спросила, не будут ли мешать мои куры, и соседи были не против. Сам курятник находится у меня в сарае, при покупке дома курятник и выгул уже были. Вот мои фото с видом на место выгула. Да, домик муж построил из остатков шифера и накрыл металлочерепицей, для того чтобы во время дождя было им где спрятаться, и была возможность поставить корм. Надеюсь, мои фото подскажут Вам ответы на Ваши вопросы.




У нас тоже сам курятник на границе с соседями, те не против, но у нас участки большие. Не дачные! Хотела фото своих кохов вам здесь показать, взрослых, но интернет медленный… позже выложу, и петуха задиру и курочек, они такие белоснежные, даже петух, который на меня иной раз драться кидается не могу обижаться, только любовь))
Ой, это у Вас Доминанты?
Недавно купила, по словам продавца 4 месячных.
Во сколько нестись начали ваши?
Маленьких цып выносим и заносим каждый день)) в мобильный выгул. Муж сделал сейчас из сетки, потом он крепится в курятник на стену и там можно отсаживать зимой кур уже. Он с поддоном для курьяка, чтоб удобно было чистить. Насмотрелись видео на ютуб ,, хозяйство дяди Федора,,
Можете там много идей подглядеть. У меня муж, пока видео не посмотрел, не хотел ничего делать, мол, и так пойдет. А теперь весь в идеях))
Спасибо большое. Домик маленький. зато выгул просторный. Вон курочки какие довольные. И я вижу, деревцу, которое растёт в вольере для птиц, курицы не мешают.
Домик маленький, так как у меня до приобретения цыплят было 3 несушки. А деревце пришлось вокруг обложить камнями и битым кирпичом, иначе деревцу не выжить, их хоть и трое, но окопы они роют приличные. Спасибо за внимание и пусть все ваши начинания будут успешными.
Периодически тоже возникает идея взять цыплят и растить месяца три)))
Франс Хасанович, спасибо большое за ответ. В это лето постараемся купить цыплят. Даже в этом месяце.
вот выкладываю обещанные фотки своих кохов
главарь птичника, всех кур строит, за порядком строго следит
главарь птичника, всех кур строит , за порядком строго следит

несемся, все места заняты
несемся, все места заняты
Таня! Красавчики какие!
какой бы он красивый не был, этот белый петушок))) зло у меня на них не пройдет)))
Так самые вкусные обычно именно петушки))
Петушки, они более наваристые. Ну и мясо у них чуть пожестче. То бишь посытнее.
А самое приятное, когда обгладываешь его косточки и говоришь «ммммм доклевался».
У цыпленка наросты на ногах. Как камни прямо. И стучат. Это что за болезнь? Становятся все больше. И может ли других заразить?


Это мокрая земля налипает, а потом высыхает, и вот вам результат. Я всегда потихоньку пассатижами отщипываю. Но можно разместить водой и оторвать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: