Нужна информация о препарате Бацид ТХ-22, нигде не могу найти...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Купила в Русском огороде препарат Бацид ТХ-22 — биофунгицид для борьбы с грибными заболеваниями. Нигде не могу найти сведений по опыту использования, рекомендаций по применению этого препарата. Буду благодарна за любые сведения.
С уважением, Татьяна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Татьяна, в препарате Бацид ТХ-22 собраны микроорганизмы и симбионты, которые должны защищать растения от болезней. А именно – монилиоза, септериоза, корневой гнили, бактериоза, серой гнили, чёрной ножки… Используется для корнеплодов, овощей, плодовых деревьев, капусты. Этим препаратом можно обрабатывать семена растений перед тем, как сажать, либо внести в землю, когда будете сажать рассаду, или опрыскивать уже посаженные растения.
Татьяна, вот нашла в Интернете информацию :

Бацид ТХ-22. Производитель — ЗАО НПК «НК. ЛТД», Россия, г. Щёлково.
Биофунгицид на основе бактерии Trichoderma harzianum.
Форма выпуска — порошок желтоватого цвета.
Подавляет возбудителей корневой гнили, семенных и почвенных инфекций. Предотвращает появление фитофтороза, монилиоза, бактериоза, септориоза, чёрной ножки, ботритиса и пр., а также ограничивает эти болезни.
Рекомендован для плодовых, декоративных и овощных культур.
Безвреден для пчёл.
Применение:
250 г на 10 л тёплой воды для 500 квадратных метров.
Опрыскивать утром при температуре воздуха выше 10 градусов.
В почву не вносится.
Видимый результат через 30 дней.
Принцип действия всех препаратов на основе бактерий практически одинаковый — надо дать этим бактериям возможность размножаться.Главную роль в этом играет температура воздуха. Во-первых, она должна быть положительной! И не просто положительной, но и с приличным плюсом — не менее 12-15 градусов. И, конечно, бактерий необходимо обеспечить питанием, труднее в этом вопросе с преобразователями почвы (им нужна органика). В основе купленного Вами препарата — знаменитая триходерма (есть даже такой препарат — триходермин), подавляющая развитие болезнетворных грибов и бактерий.
Спасибо за ответы. Но остаётся несколько вопросов:
1.Как проводить обработку: планово или когда появляются признаки заболевания. Если планово, — то в какие сроки?
2.Препарат получила по почте 23 октября, на пакете указан срок годности 30.10.2015г. Днём температура поднимается до 9-10 градусов (на солнце существенно выше), но ночью холодно. Есть ли смысл сейчас обрабатывать сливу и вишню, которые очень сильно страдают от грибковых заболеваний?
Круто они с вами обошлись… по срокам....
Тут вот какое дело. Реклама вещь очень нужная продавцам.

Сначала о самом организме. Это грибы, которые имеют у производителей несколько названий, то есть синонимов: Trichoderma harzianum (штамм 18 ВИЗР), штамм 18 ВИЗР, Trichoderma harzianum,Глиокладин. Любой из этих препаратов (Глиокладин найдете во всех садовых магазинах), а также давний Триходерма вериде (это первый наш отечественный препарат такого уровня), имеют общее название триходермины.

У Trichoderma harzianum выделены два штамма. BKM F-4099D, который, как защитный пестицид и лечащий фунгицид, способен подавлять фитопатогенные организмы на остатках растений и в почве, может ускорять разложение растительных остатков, помогает восстановлению в почве бактерий, которые фиксируют азот, тем самым снижают потребность в азотных удобрениях.Торговое название Стернифаг.  18 VIZR, как защитный пестицид и лечащий фунгицид,  угнетает корневые гнили Sclerotiniasclerotiorum и Fusariumsp. Под названием Глиокладин он опробовался в Астраханской области, где объективно увеличил урожайность помидоров на 18%. Глиокладин способен подавлять корневые гнили, увядания и болезни листьев и стеблей.

Эти грибы в почве разрастаются в «большую» грибницу. Это противник фитопатогенных грибов.

Какой из этих штаммов использован в препарате Бацид ТХ-22, не указывается.

Как применять. Поскольку гриб растет и размножается в почве, то растения поливают под корень при угрозе и для профилактики корневых гнилей, и опрыскивают при, например, пероноспорозе у огурцов, по листьям при гнилях на листьях. Обрабатывать надо и почву перед посадкой (это подготовка почвы предварительная, как и препаратами типа Фитоспорина), и обрабатывать семена, и поливать рассаду, вносить в лунку при посадке на постоянное место, даже под семена, опрыскивать при подозрениях и для профилактики, даже при спокойном росте растений.
 
Это гриб, который является естественным жителем почвы, как и сенная палочка.

Фасовка у Бацида огромная, рассчитана на 5 соток. Препараты под другими названиями фасуются меньшими количествами, соответственно на меньшие площади. Например, Триходерма вериде в пакете всего 30 граммов на сотку.

Простите за возможные неточности...



 
Биологические препараты можно использовать и планово (при появлении болезней и вредителей), и профилактически. Начните с профилактики, не ждите, когда болезнь проявит себя! Но в этом случае обработками не увлекайтесь: опрыскивайте растения 2-3 раза за сезон, ведь главное — заселить участок дружественными бактериями. И помните: ухоженные растения практически не болеют, а если и подхватят инфекцию, то быстро восстановятся.
А сейчас не стоит пользоваться препаратом, толка не будет — для бактерий эти температуры слишком низкие. Советую другой безопасный и очень эффективный метод: разведите в 10 л воды 400-500 г сульфата калия и опрысните деревья, кустарники и почву под ними. Следующей осенью повторите обработку, а потом — по необходимости. Кстати, многие грибные заболевания на вишне — от недостатка питания, специалисты так и говорят — болезни голодных почв. Вишня очень любит хорошо удобренные органикой почвы! И не забывайте, что косточковым нужны мел или доломитовая мука. Рассыпайте под деревьями золу.
Большое спасибо за ответы и советы. Теперь понятно, что сейчас Бацид использовать нельзя. Попробую воспользоваться советом по обработке сульфатом калия. Теперь по поводу вишни. Раньше войлочная вишня у нас ничем не болела, росла без проблем. В один год погибла у всех, как пожар прошелся по садам. Теперь болеет, найти здоровый саженец — проблема. В этом году купила в местном хорошем питомнике два саженца и ещё два приобрела в других регионах в надежде, что они не поражены этой заразой, надо сохранить.
Может, зима была какой-нибудь особенной? Снега много было? В наших краях войлочная вишня гибнет именно из-за большого снегового покрова: выпревает корневая шейка и дерево пропадает. Мы специально высаживаем такую вишню (как и абрикос уссурийский) где-нибудь повыше, чтобы снег не скапливался. И все равно гибнут! Не наша это культура! А вот у Вас все должно быть нормально…
Плодоношение войлочной вишни.
Цветет трехлетняя войлочная вишня.





Марианна, (личный опыт и личное мнение. Да + мнение И. В. Мичурина), войлочная вишня в наших краях хорошо растет и плодоносит. Да у нее сопревает корневая шейка, как и у уссурийских слив. Чтобы  корневая шейка не сопревала, я конце февраля, начале марта, когда от яркого солнца начинает садиться снег, я буквально до земли убираю снег от ствола. Если пройдет буран (бураны), снова убираю. В этом году вот заложил опыт — на высоту 30-40 см ствол вишни обмотал толью, оставив между стволом и толью 3-5 см пространства и открытый верх, чтобы не попадал снег, закрыл неплотно пленкой. Весна покажет. Вот цветение трехлетней вишни и плодоношение войлочной вишни в моем саду. Поэтому я считаю, что это наша культура и нужная культура в наших садах. Плоды ее намного слаще, чем у обычной вишни. Еще И. В. Мичурин так охарактеризовал войлочную вишню: «вводится в культуру совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Урожайность изумительно щедрая… Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обширного разведения». (И. В. Мичурин, Сочинения, издание 1948 г.,  том 2, стр. 143).
 
Последний раз редактировалось
Возьму себе на заметку, про сопревание корневой шейки у вишни. У меня мнение, что она вымерзает на тех местах, где ветер. Обратил внимание, что лучше вишня растет у забора, за теплицей и где посаженавишня
вишня

вишня


кучно рядом с друг другом. А по вкусу, она на разных кустах отличается.
Мне тоже очень нравится войлочная вишня, но у меня нет возможности отгребать снег и т. д. — далеко живем от участка. Укутывать рубероидом тоже не рискую, боюсь, что под снегом, да еще во время оттепелей все равно будет выпревание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: