Советы по уходу за деревьями от Husqvarna

Вырастить плодовый сад – это большой труд и особая гордость для садовода. Только в случае качественного содержания и постоянной заботы можно получить аккуратный, цветущий сад. Husqvarna предлагает несколько советов по уходу за деревьями на протяжении всего года.

Осенью почва нуждается в подкормке. Садоводы питают землю до начала октября. Для этой цели выбирайте минеральные и комплексные удобрения. Деревья в это время стоит опрыскать против бактерий, иначе вредоносные микроорганизмы, перезимовавшие внутри растений, могут серьезно повлиять на их здоровье.

В октябре можно приступить к белению деревьев, предварительно очистив их от старой коры. Профессионалы не советуют использовать для этого пилу, потому что есть риск повредить зубьями молодую кору дерева. Наиболее эффективные инструменты — скребок и металлическая щетка. Обрабатывать подготовленные стволы и скелетные ветви нужно специальным белящим составом.
 
Важную роль в уходе за садом играет правильное удаление поврежденных ветвей деревьев. «В этом случае как раз пилы выручают садовода, — говорит продакт-менеджер Husqvarna, дипломированный специалист по оборудованию для лесной сферы и ландшафтных работ, Александр Гончаров. -  При этом ручные инструменты не всегда справляются с задачей. Даже садоводы-любители, чтобы сэкономить свое время и трудозатраты, выбирают бензо- и аккумуляторные пилы для обрезки деревьев. Срез получается гладким, а это положительно влияет на рост и плодоношение культуры».Обрезку желательно проводить до наступления сильных морозов. Не забывайте и про общую уборку садовой территории. Опавшие листья лучшего всего собрать и сжечь.

Уход за садом с бензопилой Husqvarna
Уход за садом с бензопилой Husqvarna

Январь – самый холодный месяц года. Основная задача садовода в это время – защита растений от морозов и грызунов. Снег с ветвей деревьев нужно стряхивать, чтобы под его тяжестью они не обломились. Если есть опасность сильных морозов, приступайте к окучиванию стволов и оснований сучьев молодых деревьев снегом. Регулярно проверяйте состояние черенков для весенних прививок и размножения, если их хранение происходит в подвале. Опытные садоводы рекомендуют проводить снегозадержание на участке, а в дни оттепелей трамбовать снег вокруг стволов плодовых деревьев.
 
В феврале следует продолжать накапливать снег в саду, устраивать снежные валы. В конце месяца, в дни начала оттепелей, рекомендуется белить стволы и основания веток деревьев. В этого время года многие садоводы советуют заниматься прививкой плодовых деревьев. Помните, что зимнюю прививку проводят в теплом помещении. Место прививки необходимо обвязать пленкой, положить прививки в ящики, присыпать опилками и держать в теплом помещении около двух недель. До наступления весны подвал будет идеальным местом их хранения.
 
В дни весенних снегопадов возникает необходимость своевременного стряхивания снега с деревьев, иначе появляется опасность дальнейшего обледенения ветвей. Чтобы задержать снег в тех местах, где под ним хранятся черенки, следует посыпать эти места опилками или торфом. В конце марта уже можно начинать обрезать яблони и груши, удаляя при этом сухие и больные ветки.
 
С приходом апреля, а вместе с ним и сезона снеготаяния, нужно постараться задержать талые воды, чтобы напоить почву. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, можно начинать рыхление граблями и подкормку удобрениями. Важно продезинфицировать и замазать раны и дупла деревьев садовым варом и срезать поврежденные ветки.
 
В мае стоит обезопасить сад от весенних заморозков. Для этого проводится орошение сада и дымление. В начале месяца высаживаются саженцы с последующим мульчированием почвы вокруг них. Не забывайте о подкормке азотом всех плодовых деревьев сада.
 
В летний период необходимо периодически осматривать посадки, следить за возникающими проблемами в саду и ориентироваться при уходе за садом на погодные условия. Главные летние работы в саду – это подкормки, прополка и полив. В жаркие дни особо большое значение имеет увлажненность грунта. Помните, что недостаточный полив сказывается на качестве плодов.
 
В июне работы по уходу включают в себя рыхление почвы и уничтожение сорняков. «Фрезы культиватора, — комментирует эксперт Husqvarna Александр Горчаков, — помогут очистить грунт от сорных растений. Модели с задними лапами прекрасно справятся с обработкой плотной почвы. Культивация профессиональной техникой улучшит ее структуру, что создаст благоприятные условия для произрастания деревьев».

Культиватор Husqvarna
Культиватор Husqvarna

Следующим шагом, в июле, садоводы, как правило, начинают установку подпор под обильно плодоносящие яблони. Наступает самый приятный момент летнего сезона - сбор урожая. Не забывайте убирать опавшие плоды, чтобы избежать инфекции и распространения возбудителей болезней по саду.

В работе над садом только круглогодичный и комплексный уход принесет свои плоды в виде богатого и обильного урожая.



Запись размещена в разделах: , , уход, , сад,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gAlybkA gAlybkA и еще 4 человека




Комментарии (2)
Последовательность уход за садом, о котором идёт речь в статье, очень важна и актуальна для любого садовода. И техника Husqvarna — незаменимый помощник при выполнении работ в саду. Это факт! Только непонятно, что делает человек с бензопилой у совершенно облиственного дерева в саду в разгар сезона (см. последнее фото в статье)?
Поддерживаю Вас. Увидев данное фото, решила — чистой воды реклама.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: