Как сохранить до весны саженец винограда в контейнере? Нужна ли обрезка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал хороший прирост. Сейчас 20 сентября. Высаживать в открытый грунт не хочу. Как сохранить его до весны? Следует ли обрезать побеги? Если да, то сколько почек оставить? Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , , обрезка, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Можно попробовать как комнатное растение его зимовать — занесите домой, держите в прохладе на подоконнике, не заливайте… я бы обрезала в половину… верхушку бы тоже попыталась укоренить (а вдруг получится ) у нас есть опыт выращивания из осенних черенков — укоренные в песке черенки в декабре высаживали в горшки и оставляли на подоконнике, температура градусов 13-15, поливали очень умеренно, саженцы благополучно доживали до весны, до мая, когда можно было высадить в открытый грунт.
Винограду для вегетации нужна температура выше 10 гр. Если вы можете обеспечить в помещении более низкую температуру, чтобы саженец перешел в состояние зимнего покоя, то заносите его. Иначе он будет продолжать расти, хиреть без солнца, вытягиваться в ниточки, болеть.
У меня однажды 3 слабеньких саженца, полученные по почте и высаженные в 3-литровые ёмкости в конце марта, просидели в своих горшках всё лето, нарастили корневую, что из отверстий корни вылезали. Зимовали в этих же горшках, прикопанных в неотапливаемой теплице и присыпанных сверху сухими опилками.
Сейчас я бы вынесла в неотапливаемое помещение до морозов, подкормила бы калийно-фосфорным удобрением… Как наступят настоящие морозы (под которые Ваш слабый виноград должен попасть как можно позже, а лучше не попасть вообще, чтобы вызрело как можно больше лозы), всю невызревшую лозу (зелено-желтую, мягкую) обрезать. И отправить зимовать в теплицу, в погреб, на неотапливаемую веранду. А весной высаживайте в сад.
Вызревшая виноградная лоза вполне выдерживает морозы до -15. А вот корни повреждаются уже при -8. Так что даже на веранде контейнер надо укутывать. Лучше всего поставить его вплотную к стене дома (квартиры) и утеплить с другой стороны. Наилучший вариант — погреб. Только следить за влажностью.
russkayalv, надо обрезать побег, оставив три почки. Самое правильное место: темное помещение с температурой около нуля градусов, погреб ли, темный чулан и т.д. Температура -5....+ 5 градусов. Поливать только 1 раз в месяц, только для того, чтобы почва не пересохла, как зола в печке, и не высохли корни. Виноград сам зимой влагу не потребляет. В середине, в конце февраля занести домой, поставить на самое светлое место и начинать умеренно (!) поливать. Высаживать, когда в саду температура почвы на глубине посадки станет не менее + 10 градусов. Сразу после высадки в сад в первое время (3-4 дня) надо притенять от полуденного яркого солнца. Утром и вечером не надо. Появившимся побегам придавать форму вытянутой руки. Вот как на фото. Не надо выращивать вертикально, как недавно показывали.

посадили виноград. Первое лето.
посадили виноград. Первое лето.

Сорт Агат Донской.
Сорт Агат Донской.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: