Как бороться с белокрылкой на рассаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Огородникам, самостоятельно выращивающим рассаду, приходится сталкиваться с различными трудностями. Одна из них — насекомые-вредители, которые в комфортном климате квартиры плодятся с большой скоростью и покушаются на молоденькие растения. Самыми назойливыми и злостными считаются белокрылки. Разберемся, как не допустить их появления на рассаде, а также рассмотрим эффективные способы борьбы, если вредитель все же обнаружен.

Как уберечь рассаду от белокрылки?
Как уберечь рассаду от белокрылки?

Портрет вредителя

Взрослая белокрылка (Aleyrodidae) выглядит как миниатюрный мотылек с белоснежными крылышками, его размеры не превышают 2 мм. Однако сила, с которой это нежное создание выкачивает соки из растений, сравнима с действием мощной помпы. Листья и стебли иссушаются изнутри. Из-за этого приостанавливается развитие зеленого организма, он отказывается нормально расти и цвести. При массовом поражении растения, особенно юные, могут погибнуть.

Белокрылки отличаются плодовитостью. Каждая самка может отложить до 300 яиц, размеры которых не позволяют разглядеть их невооруженным глазом. Личинки проходят четыре стадии развития, и те, что находятся в первой, активно двигаются и высасывают соки из листьев и стеблей. В дальнейшем они закрепляются на одном месте и до взросления остаются неподвижными, продолжая питаться соком растения.

Так выглядят белокрылки
Так выглядят белокрылки

В контексте выращивания рассады важный факт, о котором не следует забывать, — сроки превращения яйца в имаго (взрослое насекомое). Если при температуре +12°С развитие завершается за 60 суток, то при +25°С этот срок сокращается до 20. Кроме этого, повышенная влажность тоже благотворно влияет на развитие белокрылки. Получается, что место, где выращивается рассада, — настоящий курорт для этого насекомого.

Взрослые особи белокрылки и пустые коконы, оставшиеся после их выхода
Взрослые особи белокрылки и пустые коконы, оставшиеся после их выхода

Есть еще один неприятный побочный эффект от присутствия белокрылки на рассаде. В результате жизнедеятельности взрослые насекомые и личинки выделяют так называемую медвяную росу. Это сахаристое вещество загрязняет листья и становится местом размножения грибов, которые образуют налет и препятствуют нормальному фотосинтезу растений.

Откуда берется белокрылка на рассаде

Есть три пути проникновения этого вредителя в ваш дом.
  1. С некачественным (зараженным яйцами белокрылки) грунтом. Таковым может оказаться как ваш собственный, заготовленный в предыдущем сезоне, так и покупной.
  2. С новым комнатным растением. При покупке декоративного растения разглядеть присутствие белокрылки, а тем более ее яйцекладки часто просто невозможно. Поэтому любой новый зеленый питомец должен вначале побыть на карантине, прежде чем оказаться рядом с давними обитателями.
  3. Насекомые могут влететь в открытое окно. Конечно, в феврале-марте такое маловероятно, так как вы, во-первых, не станете морозить рассаду проветриваниями при холодной погоде, а во-вторых, от зимней спячки белокрылки просыпаются при установлении температуры +10°С. Но в апреле-мае, когда рассада еще томится на подоконниках, вредитель уже может проникнуть через открытое окно.

Белокрылку на рассаду можно занести с новым комнатным растением
Белокрылку на рассаду можно занести с новым комнатным растением

Как бороться с белокрылкой на рассаде

Очевидно, что самое правильное — не допустить проникновения вредителя в рассадник. То есть в качестве профилактики необходимо использовать качественный грунт, настороженно относиться к новым комнатным растениям — и аккуратно проветривать. Желательно установить мелкоячеистые сетки на окна, особенно если вы живете на первом-втором этажах. Но далеко не всегда эти меры бывают достаточными, и даже у самого щепетильного садовода белокрылка может проявить себя. Также необходимо учитывать, что борьбу придется вести на вашей территории, в закрытом жилом помещении, поэтому не каждое средство допустимо применять.

Клеевые ловушки

Одно из самых экологичных средств — клеевые ловушки. У белокрылки есть одна интересная особенность — она летит на желтый цвет. В продаже можно найти липкие пластинки именно такой окраски. Их развешивают рядом с рассадой, и имаго устремляются на триггер. Таким образом регулируется численность взрослых особей, а также новых яйцекладок.

Клеевые ловушки желтого цвета привлекают взрослых особей белокрылки
Клеевые ловушки желтого цвета привлекают взрослых особей белокрылки

На начальном этапе заражения этот способ неплохо работает, но нужно помнить, что высасывают сок растений не только имаго, но и личинки. Они продолжат свое черное дело, даже если не станет взрослых насекомых. Поэтому клеевые ловушки хорошо сочетать с другими способами борьбы.

Инсектициды

Опрыскивание инсектицидом — наиболее эффективный способ борьбы с насекомыми-вредителями. При выборе препарата для обработки рассады от белокрылки необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • эффективность воздействия не только на взрослых особей, но и на личинки;
  • безопасность для человека;
  • безопасность для молодых растений.

Эти особенности присущи препарату «Искра золотая PROSTO». Он выпускается в форме водного раствора и расфасован во флаконы объемом 900 мл, оснащенные удобным многоразовым распылителем с регулировкой. Препарат полностью готов к применению, не требует дополнительного разведения или иной подготовки. При обнаружении вредителя вы сможете моментально отреагировать — достаточно просто взять флакон в руку и нажать на курок распылителя.

Искра золотая PROSTO эффективно борется с белокрылкой и другими насекомыми-вредителями
«Искра золотая PROSTO» эффективно борется с белокрылкой и другими насекомыми-вредителями

Действующее вещество препарата «Искра золотая PROSTO» — имидаклоприд в концентрации 0,1 г/л. Это инсектицид контактного, кишечного и системного действия, воздействует как на имаго, так и на личинок в любой стадии развития. Эффективно уничтожает белокрылку, а также других вредных насекомых (тлей, трипсов, цикадок, долгоносиков и т.д.).

Перед применением флакон необходимо взболтать. Затем — хорошенько опрыскать рассаду, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин, так как именно там прячутся вредители. С ними будет покончено через 1-2 дня после обработки. Проводить любые ручные работы с растениями допускается уже через 1 день после их опрыскивания.

Белокрылка - враг рассады
Белокрылка — враг рассады

Фумигатор

Еще одно средство, которое может помочь в борьбе с белокрылкой, — фумигатор, заряженный средством от мух или комаров. Есть свидетельства огородников, которые говорят о снижении численности вредителей после использования прибора. Дачники делятся, что если оставить фумигатор включенным на сутки в комнате с рассадой, то на какое-то время насекомых становится меньше. Жидкость от комаров Nettrix Universal для фумигаторов начинает действовать уже через 5-10 минут, так что её эффективность можно будет оценить довольно быстро. Очевидно, этот вариант стоит испробовать, если белокрылки расплодились в большом количестве.

Некоторые дачники используют фумигатор для уничтожения белокрылки
Некоторые дачники используют фумигатор для уничтожения белокрылки

Однако нужно иметь в виду, что действующие вещества в жидкости или пластинах для фумигаторов различны и имеют очень низкую концентрацию. Поэтому нередко насекомые не погибают, а получают временный паралич и спустя некоторое время восстанавливают свою активность. 

Почему белокрылка — сложный вредитель

Казалось бы, существует масса народных способов борьбы с насекомыми-вредителями, промышленность предлагает различные препараты, которые отлично помогают от тли и других паразитов. При этом именно белокрылка считается злостным и трудновыводимым садовым и огородным противником. 

Первая сложность возникает с самим обнаружением диверсанта. Первые появившиеся мотыльки могут оставаться незамеченными, так как обычное их местонахождение — нижняя часть листовой пластины. Чаще всего они выбирают нежные верхние листики рассады томатов, где откладывают яйца. На этом этапе, если вредители немногочисленны, ничего особенного хозяин растений не замечает. 

Чаще всего белокрылки сидят на нижней стороне листиков рассады томата
Чаще всего белокрылки сидят на нижней стороне листиков рассады томата

Позже отрождаются личинки, которые принимаются выкачивать жизненные силы из молодых растений. В это время их практически не видно невооруженным глазом. И только тогда, когда проходит положенный срок и появляются имаго, проблема становится очевидной: при малейшем шевелении рассады поднимается целое облачко белоснежных мотыльков. Далее процесс развивается в геометрической прогрессии.

Вторая сложность заключается в том, что далеко не каждый инсектицид способен погубить белокрылку. Знаменитое зеленое мыло, опрыскивания настоями трав и другие народные способы, а также большая часть биопрепаратов не срабатывает — об этом свидетельствуют отзывы дачников, которые испробовали массу вариантов, но успеха не добились. 

Однако отчаиваться не стоит: на любой вопрос найдется свой ответ. Так и проблема с белокрылкой на рассаде имеет свое решение, главное — вовремя ее заметить и незамедлительно дать отпор вредителю.

Статья размещена в разделах: вредители, , , рассада, , , ,
2 комментария 11 спасибо за статью 1 в избранном 8905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67

Комментарии (2)
Я уже прикупила «искру» в бутылочках, препарат «биокилл» наши семидачницы рассказывали о «биокилле», вроде действенный препарат, вооружилась)) буду бороться с этой мерзавкой, как она мне надоела.
Снег ещё под заборами лежал, а белокрылка уже порхала((
разводила огонь и сжигала мокрую старую ботву, дым был густой и стелился низко — белокрылку сдуло с участка, а может и сдохла, или улетела к соседям, но во время дымления и на следующий день я её не видела.
Что-то мне от белокрылки не помогло ничего, ни Искра, ни Карбофос, ни всё остальное. А фумигатор это уж вообще баловство, проработал без выключения больше двух месяцев, толку ноль. Вот что уменьшило напасть, так это, как ни странно, порошок от пухопероеда у кур. Покупала такой и от муравьёв, тоже помог. Состав там примерно одинаковый, если правильно помню — диатомовая земля. Там суть в том, что порошок обезвоживает насекомое. От муравьев реально помог, причем после дождя высыхает и дальше работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: