Можно ли мульчировать почву под высаженной рассадой не соломой и скошенной травой, а универсальным грунтом на основе торфа, купленным в магазине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли замульчировать почву под высаженной рассадой не соломой и скошенной травой, а универсальным грунтом на основе торфа, купленным в магазине, для того чтоб Фитоспорин М дольше и благотворно работал?
Сначала пролить Фитоспорином, а затем замульчировать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лишние расходы. Торфяной грунт инертен, мульчирование им чисто механическое, чтоб вода не испарялась и почва не схватывалась коркой. Добавление фитоспорина резонно, он будет подавлять болезнетворные грибки, а торф убережет размножающихся бактерий от высыхания. Но если торф верховой и кислый, то он может и подавлять микроорганизмы, в т. ч. и полезные.

На сене и соломе размножаются плесневые грибки, которые являются антагонистами фитофторы и мучнистой росы, то есть тот же эффект будет достигнут меньшими средствами.
Хотя это зависит от того где Вы экспериментируете. В городе сено и солому приобрести часто труднее и дороже чем фитоспорин и торфогрунт
На мой взгляд, торф стоит использовать только если нет ничего другого, а торф даже с добавками всё равно повышает кислотность, а многим растениям это не нравится.
Справедливости ради надо сказать, что торф бывает разный. Я вот сейчас пойду просеивать последний мешок запасенного с осени низинного торфа с берега лесной реки. РН у него не мерял, но судя по косвенным признакам реакция у него в пределах нормы, никаких осложнений с рассадой, которая в смеси на его основе растет, нет.
Но покупной скорей всего с больших месторождений и низкий рН — ещё не самое худшее, что может быть.
Можно и грунтом можно и нейтрализованным верховым торфом, он дешевле!
Мульчирование — прием для предотвращения высыхания верхнего слоя почвы. Прием не однозначный для полезности в зависимости от климатической зоны. И торф для этого плохой вариант.
И второй аспект. Помогает ли мульчирование работе фитоспорина? И у Вас что, много почвенных болезней? Не думаю. А верить, что Фитоспорин в почве помогает от фитофтороза и настоящей мучнистой росы на листьях не верно. Все равно, что применять крем на ботинках от облысения. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: