Сено и солома: 8 способов применения на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Вы легко отличаете сено от соломы? Вспомним, как С.П. Алексеев в книге «Сто рассказов из русской истории» писал:
«— Сено, солома! — кричит офицер. — Сено, солома! “Что такое?” — думает Петр. Остановил коня, присмотрелся: на ногах у солдат что‑то навязано. Разглядел царь: на левой ноге сено, на правой — солома...



— Что это ты солдатам на ноги всякую дрянь навязал?
— Никак не дрянь, бомбардир-капитан, — отвечает офицер.
— Как так — не дрянь! — возражает Петр. — Солдат позоришь. Устав не знаешь.
Вяземский все свое.
— Никак нет, — говорит. — Это чтобы солдатам легче учиться было. Темнота, бомбардир-капитан, никак не могут запомнить, где левая нога, где правая. А вот сено с соломой не путают: деревенские». 

Зачем на даче нужна солома?
Зачем на даче нужна солома?

Сегодня любой ребенок знает, где у него левая, а где правая нога. А вот отличить сено от соломы может не каждый взрослый. Давайте разберемся, почему сено и солома — это «две большие разницы», а заодно рассмотрим, как применять то и другое с пользой на собственной даче. 


Определимся с понятиями

Для большинства современных людей и сено, и солома — просто сухая трава. Для наших предков хорошее сено в достаточном количестве — залог жизни: будет сыта скотина — будет здравствовать и крестьянин. Сено — это основной вид корма сельскохозяйственных животных в зимний период. Словари определяют сено как «скошенные до наступления полной зрелости и высушенные листья и стебли травянистых растений». Правильно заготовленное сено сохраняет зеленый цвет и своеобразный аромат (запах кумарина — гликозида, содержащегося во многих растениях) на протяжении всей зимы. 

Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период
Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период

Солома — это созревшие, сухие стебли злаков и бобовых, с которых при обмолоте удалены листья, соцветия и семена. Солома тоже используется в качестве корма — обычно для крупного рогатого скота, но по питательности и усвояемости уступает сену. Поэтому она чаще применяется в качестве добавки для объема или после специальной обработки — измельчения и прессования в кормовые гранулы, запаривания, обработки химическими веществами. Вместе с тем солома — незаменимый материал для создания подстилки в стойле, так как она хорошо впитывает продукты жизнедеятельности животных. 

Солома — это сухие стебли злаков и бобовых
Солома — это сухие стебли злаков и бобовых

Сено и солома для крестьян были очень важными продуктами, поэтому они участвовали почти во всех ритуальных действиях и обрядах: сено клали в постель новобрачных, на сене рожали, его подстилали в гроб. Сегодня нюансы происхождения сухой травы (сено с заливных или суходольных лугов, степное, болотное, лесное, горное; солома озимая или яровая, ржаная, пшеничная, овсяная, бобовая и прочее) важны только для тех, кто держит скотину. 

Солома — хороший материал для подстилки животным
Солома — хороший материал для подстилки животным

Способы применения на даче

Для дачника основной способ применения сена и соломы как корма для травоядных сельскохозяйственных животных не слишком актуален: немногие держат на своем участке животных. Но это не значит, что такие полезные материалы не пригодятся, особенно если есть возможность без большого труда их достать.  




1. Мульча, мульча и еще раз мульча

В огороде главное применение сена и соломы — мульчирование посадок. Например, клубника (земляника садовая) в английском языке носит название «соломенная ягода» (strawberry). Выращивание садовой земляники на мульче из соломы — традиционная английская агротехника. Слой соломы сохраняет влагу, необходимую растению для налива крупных ягод, усложняет жизнь слизням, защищает нежные ягоды от грязи и гниения при соприкосновении с почвой. Кстати, несмотря на то, что Америка — крупнейший производитель клубники, а южные страны обладают подходящим для нее жарким климатом, лучшей в мире ягодой среди ценителей считается английская. Может, дело именно в соломе?

Соломенная ягода
Соломенная ягода

В последнее время стал популярным агротехнический прием, применяемый сторонниками пермакультуры, — выращивание картофеля под соломой. Для образования клубней нет необходимости в земле — они растут на столонах, которые суть не корни, а ветки. Растения под соломой легко развиваются, ведь росткам и клубням нет необходимости раздвигать плотную землю для роста. Картофель легко копать, а точнее, копать совсем не нужно, достаточно сдвинуть солому. 

Картофель под соломой
Картофель под соломой

Пригодится сено или солома и для мульчирования томатов: так же как и в случае с клубникой, сухая трава защитит плоды нижних кистей от соприкосновения с почвой, удалит излишнюю влажность воздуха в теплице и сохранит влагу в почве. А главное, толстый слой мульчи предохранит от распространения спор фитофтороза, находящихся в почве. Также в перепревающем сене-соломе развивается антагонист патогенных бактерий, опасных для томатов, — сенная палочка. 

Томатам хорошо под мульчей из соломы
Томатам хорошо под мульчей из соломы

Кроме садовой земляники, картофеля или томатов, мульчировать соломой или сеном можно любые культуры от овощей до плодовых деревьев. Для всех растений будут полезными сохранение влаги, сдерживание сорняков и рыхлая земля в корневой зоне. К тому же органическая мульча постепенно перерабатывается почвенной живностью, принося дополнительное питание растениям.


2. Грядки из соломы

Истинные приверженцы экстенсивного сельского хозяйства, не жадничая, застилают соломой весь огород слоем до 80 см. Правда, такой подход требует времени: место для будущих посадок при таком способе будет готово только года через два. Этот же принцип можно использовать, если у вас целинный участок, очень бедная песчаная или каменистая почва.

Для изготовления грядок потребуется солома в тюках. Ранней весной, не разбирая тюки, сформируйте из них посадочные площади, очень хорошо пролейте их водой. Желательно добавить в воду азотосодержащие удобрения или использовать настой птичьего помета или навоза. Когда подойдет время, делайте в соломенных грядках лунки и высаживайте растения вместе с комом земли прямо в солому.

Грядки из соломы
Грядки из соломы

Солома постепенно будет разлагаться, обеспечивая растущие овощи всем необходимым. Следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. Через несколько лет солома превратится в перегной. Нужно заметить, что такой способ подойдет только для высаживания рассады: сеять семена в первый же год в солому не получится.  

3. Дорожки

Сено или солому можно использовать не только для укрытия почвы на грядках. Постелите достаточно толстый слой на дорожку между посадками — и вы избавитесь от раскисшей после дождя земли, липнущей к обуви. А питательные вещества из разлагающейся на тропинках сухой травы все равно будут доступны растениям.

Солому можно постелить на дорожки
Солому можно постелить на дорожки

4. Солома как удобрение

Кроме мульчирования, солому и сено можно использовать и как самостоятельное удобрение. Если почвы у вас не слишком плодородные, да еще и тяжелые, глинистые, то сухая трава может стать альтернативой навозу — достаточно по осени при перекопке добавить резаную солому. Она включится в создание гумуса и сделает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Следует учесть, что закапывать сухие травяные остатки нужно неглубоко (не более чем на 15 см), тогда органика попадет в меню почвенных жителей, обитающих в верхнем слое. Если «похоронить» солому глубже, она будет долго разлагаться и принесет меньше пользы.

Перепревшая сухая трава — качественное органическое удобрение
Перепревшая сухая трава — качественное органическое удобрение

Чтобы устранить первоначальный дефицит азота (его активно будут потреблять микроорганизмы, накинувшись на сухую органику), вместе с сеном-соломой добавьте азотные подкормки. При регулярном (каждую осень) внесении такого удобрения за несколько лет можно создать вполне плодородный, воздухо- и влагопроницаемый слой даже на откровенно глинистой почве.


5. Соломенный компост

Если вы не готовы устилать соломой или сеном всю площадь огорода или этого материала у вас нет в достаточном количестве, сделайте традиционный компост. Сухой материал чередуйте с зеленой массой свежевыполотых сорняков и кухонными отходами. Если добавить специальные бактериальные средства для ускорения компостирования, то уже через полгода у вас будет отличная питательная добавка в лунки при посадке. 

Солому можно использовать для приготовления компоста
Солому можно использовать для приготовления компоста

В нашем маркете вы можете выбрать ускоритель созревания компоста. Загляните в подборку Биокомпостирование.

Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород
Компост 149 руб
Русский Огород
Био-ускоритель для компоста 89 руб
Русский Огород
Дозреватель Биокомпост Ускоритель за 45 дней, 60 г (2х30 г) 175 руб
seedspost.ru


6. «Зимние квартиры» из соломы

Солома и сено пригодятся и для создания зимних укрытий для растений, однако нужно правильно их использовать: не допускать выпревания (брать только сухой материал и защищать от намокания) и своевременно убирать весной. Солома — хороший теплоизолятор, она может как защищать от холода, так и не давать слишком рано прогреваться земле весенним солнышком. 

Солома может стать хорошим зимним укрытием для неженок
Солома может стать хорошим зимним укрытием для неженок

7. Парник из соломы

Соломенные тюки — отличное решение для создания рассадного парничка или даже полноценной теплицы. Солома — это не только эффективный теплоизолирующий материал для стен, но и обогреватель. Вы, наверное, слышали о русских парниках, заправленных биотопливом из навоза? Солома и сено тоже могут выступать в качестве топлива.

Для этого в уложенную толстым слоем в основание грядки солому или сено вносят азотные удобрения, навозную жижу или раствор помета, проливают горячей водой в течение примерно недели — до полного насыщения. Между поливами укрывают будущую грядку пленкой (желательно черного цвета — для лучшего прогрева). После того как соломенное биотопливо «разгорелось» (температура в недрах может подняться до +60°С), сверху насыпают слой земли — и в теплую грядку можно сажать.  

Из тюков соломы можно сделать хороший парник
Из тюков соломы можно сделать хороший парник

8. Соломенное строительство

Дача — это ведь не только огород да теплица. Солома может пригодиться и в строительстве. Например — как утеплитель (коэффициент теплопроводности тюка соломы сравним с параметрами таких теплоизоляционных материалов, как пенополистирол или минеральная вата), кровельный материал или декоративный отделочный. 

Каркасный дом с утеплителем из соломы
Каркасный дом с утеплителем из соломы

Как выяснилось, сухая трава может хорошо пригодиться для дачных дел. Мы насчитали восемь способов применения сена и соломы на участке. А какие используете вы? Поделитесь в комментариях.

Другие материалы нашего сайта на сходные темы:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Великобритания на самом деле теплее, чем о ней думают Большая часть Англии находится в зонах 8-9, есть даже зона 10.Для сравнения северная Греция, где я живу, находится в зоне 7а, причем это не самое холодное место в Греции, есть здесь места и с зоной 6. Климат Англии для клубники идеален, она не переносит засуху из-за поверхностной корневой системы, а Великобритания славится дождями и туманом. А от неприятностей, приносимых этими самыми туманами и дождями ее охраняет солома ).
Тут же еще солнышко важно, солнечная радиация, не только тепло, ИМХО. У нас вот тоже не холодно. Но как год (лето, в смысле) мокрый и пасмурный, так клубника — трава-травой
Это от избытка влаги, думаю что это свойственно большинству ягод и фруктов, как год дождливый так и фрукты кислые У нас такой прикол с ранней черешней, май-июнь обычно дождливые, и черешня кислая. Причем солнца много, не пасмурно. Ждем конца июня и позднюю черешню)
Наташа, мы солому очень активно используем на даче. Мульчируем и раньше дорожки выстилали между грядками, теперь на дорожках у нас плитка, а мульчировать продолжаем. Главное, чтобы солома не попалась ржаная, а то вместо пользы проблем себе можно нажить если она плохо обмолочена ( а так бывает всегда), придется все лето полоть не переставая, будет постоянно прорастать зерно
Я впервые нынче посадила картошку под солому, просто разложила по земле и накрыла соломой, добавляю траву, скошенную с лужайки, потому что солома быстро оседает, душа болит — что там, как там картошечка? муж смеётся — ата-та -та получишь, если картошки не будет)) вчера пошла проверять — аккуратно приподняла/раздвинула солому — есть картошечка ) и уже поболе гусиного яйца влаги в почве хватает, хоть и короба, мне пока нравится, раньше под резанной соломой выращивала огурцы в теплице, но отказалась — влажность была 90%










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: