
Малина Кумберленд. Фото автора
Зато в начале лета, когда в нашем климате давным-давно перестали высаживать и пересаживать деревья и кустарники (наступила жара), я его нашла. Наверное, мне просто повезло, потому что в огромном двухъярусном контейнере, где можно разместить до 100 растений, стоял единственный горшочек с ростками заветной малины! Уже не думая о жаре, засухе и прочих «прелестях» нашего лета, я купила его, решив: ничего, выращу! Притеню, полью, уберегу — ни за что не дам ему пропасть!
И знаете, саженец меня приятно удивил: не обращая внимания на изнуряющий зной, пошел расти как на дрожжах! Правда, при посадке вынутую землю заменила на почвосмесь: чернозем, песок, готовый грунт для рассады (1:1:1) и добавила немного древесной золы (никогда не выбрасываю ее из мангала, всегда ссыпаю в бумажные мешки — пригодится). И, конечно, регулярно поливала.
Саженец оценил мои старания: на двух побегах, которые уже были при продаже, появились цветки и созрели ягоды! Пусть их было немного, но я смогла попробовать их! Может быть, 'Кумберленд' и содержит много витаминов, но по вкусу и запаху на малину эти ягоды совсем не похожи, скорее уж на ежевику.
Большой ассортимент различных видов и сортов малины, в том числе 'Кумберленд', вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы малины.
Малина Гордость России
259 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Малина Бригантина (С2л)
314 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Малина Таруса
387 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Малина Бархатная (С2)
314 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Итак, по моему мнению, плюсы этого сорта:
- устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это правда, и сейчас листики ровные, зеленые — хоть на выставку; ни птицы, ни осы малину не атакуют;
- спелые ягоды не осыпаются наземь, даже перезревшие на ощупь остаются достаточно плотными, не размазываются «в кашу» при снятии с куста;
- нет корневой поросли;
- не требует укрытия на зиму.

Даже спелые ягоды остаются плотными. Фото с сайта moyateplica.ru
Но есть и минусы:
- косточки в ягодах крупнее и жестче, чем у обычной малины;
- побеги очень колючие, чуть зазевался — оцарапают до крови;
- для удобного сбора урожая нужны шпалеры. Привязав к ним побеги веером, можно избежать микротравм от острых колючек;
- без подвязывания этот сорт малины будет «шагающим», потому что побеги очень длинные, их концы опускаются к земле и прирастают где попало.

Побег готов прирасти. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Ну вот, постаралась объективно оценить сорт, исходя из своего небольшого опыта по его выращиванию. Читала, что при правильном уходе (своевременных поливах и подкормках, правильной обрезке) с одного куста можно получить от 4 до 7 кг ягод; максимального плодоношения эта малина достигает к 3 году жизни. Посмотрим, как она станет плодоносить на следующий год.

При хорошем уходе Кумберленд отблагодарит за заботу добрым урожаем. Фото с сайта ogorod.mirtesen.ru
Считается, что черная малина 'Кумберленд' мало распространена в нашей стране, хотя сорту более 100 лет. Я в это не верю, наши дачники-энтузиасты еще и не такое выращивали! У кого растет малина 'Кумберленд', отзовитесь!
Вам также могут быть интересны другие публикации о выращивании черноплодной малины:
- Черная малина и ежевика. Особенности выращивания
- Моя любимая малина сорта Кумберленд...
- Чёрная малина Кумберленд
- Не цветет черная малина Кумберленд. Какие меры предпринять весной?
Я из Мокшанского района
Размножаю отводками, обильный полив, подкормка раз за сезон, обрезаю осенью отплодоносившие веточки на главном стволе, высоту оставляю 1.5 метра, и трёхлетние ветви.
Лет двадцать назад сосед корешком ежевики поделился. Первые несколько лет это действительно была ежевика: вытянутые ягодки с кислинкой, отрываются с цветоложе. Росла она очень близко к малине и постепенно переродилась, я б даже сказала выродилась, если б не наткнулась на вашу статью.
Описана точно моя ежевика. Ягодки отрываются плотные, кислота исчезла. Вот так у меня появился чистокровный кумберленд. И за его неповторимый вкус, за неприхотливость и высокоурожайность никогда с ним не расстанусь.
Мелкость и колючесть она искупает урожайностью, неболючестью и отсутствием проблем с порослью. Ну и кусты относительно быстро стареют, срок продуктивности — от силы лет 7. потом надо менять и куст, и место произрастания.
А вот с Агавам не сложилось. Купленные как просто «ежевика» саженцы долго приживались. за это время мы успели сменить местожительство и только на новом месте, на 4-й год показали себя. Урожай с двух кустов был замечательный, вкус- выше всяких похвал, пусть и без аромата. но очень сладкий. Собирали столько что как-то даже вино 20 л ставили, хотя в основном ели свежей.
Потом переехали ещё раз, в пределах все той же области, и в этом саду ежевика расти отказалась. ягод завязывалось очень мало, а те, что вызревали — были совершенно невкусными. Пока думали и гадали в чем дело и что ещё предпринять, — а предпрринимали многое, — кусты в одну непрекрасную зиму погибли.