Черная малина Кумберленд

Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, в разных садовых центрах ее позиционируют и так и этак), я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю прошлую осень, но безуспешно (зато сейчас с саженцами Кумберленд нет проблем — заказывай хоть черный, хоть желтый, хоть вишневый!).

Малина Кумберленд
Малина Кумберленд. Фото автора

Зато в начале лета, когда в нашем климате давным-давно перестали высаживать и пересаживать деревья и кустарники (наступила жара), я его нашла. Наверное, мне просто повезло, потому что в огромном двухъярусном контейнере, где можно разместить до 100 растений, стоял единственный горшочек с ростками заветной малины! Уже не думая о жаре, засухе и прочих «прелестях» нашего лета, я купила его, решив: ничего, выращу! Притеню, полью, уберегу — ни за что не дам ему пропасть!

И знаете, саженец меня приятно удивил: не обращая внимания на изнуряющий зной, пошел расти, как на дрожжах! Правда, при посадке вынутую землю заменила на почвосмесь: чернозем, песок, готовый грунт для рассады (1:1:1) и добавила немного древесной золы (никогда не выбрасываю ее из мангала, всегда ссыпаю в бумажные мешки — пригодится). И, конечно, регулярно поливала.

Саженец оценил мои старания: на двух побегах, которые уже были при продаже, появились цветы и созрели ягоды! Пусть их было немного, но я смогла попробовать их! Может быть, Кумберленд и содержит много витаминов, но по вкусу и запаху на малину эти ягоды совсем не похожи, скорее уж на ежевику.

Итак, по моему мнению, плюсы этого сорта:
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это правда, и сейчас листики малины ровные, зеленые — хоть на выставку; ни птицы, ни осы ягоды не атакуют;
  • спелые плоды не осыпаются наземь, даже перезревшие на ощупь остаются достаточно плотными, не размазываются «в кашу» при снятии с куста;
  • нет корневой поросли;
  • не требует укрытия на зиму.

Даже спелые ягоды остаются плотными. Фото с сайта moyateplica.ru
Даже спелые ягоды остаются плотными. Фото с сайта moyateplica.ru

Но есть и минусы:
  • косточки в ягодах крупнее и жестче, чем у обычной малины;
  • побеги очень колючие, чуть зазевался — оцарапают до крови; 
  • для удобного сбора урожая нужны шпалеры. Привязав к ним побеги веером, можно избежать микротравм от острых колючек;
  • без подвязывания этот сорт малины будет «шагающим», потому что побеги очень длинные, их концы опускаются к земле и прирастают где попало.

Побег готов прирасти. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Побег готов прирасти. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Ну вот, постаралась объективно оценить сорт, исходя из своего небольшого опыта по его выращиванию. Читала, что при правильном уходе (своевременных поливах и подкормках, правильной обрезке) с одного куста можно получить от 4 до 7 кг ягод; максимального плодоношения эта малина достигает к 3 году жизни. Посмотрим, как она станет плодоносить на следующий год.

При хорошем уходе Кумберленд отблагодарит за заботу добрым урожаем. Фото с сайта ogorod.mirtesen.ru
При хорошем уходе Кумберленд отблагодарит за заботу добрым урожаем. Фото с сайта ogorod.mirtesen.ru

Считается, что черная малина Кумберленд мало распространена в нашей стране, хотя сорту более 100 лет. Я в это не верю, наши дачники-энтузиасты еще и не такое выращивали! У кого растет малина Кумберленд, отзовитесь!

Статья размещена в разделах: малина, , , , , , , , , плодово-ягодные кустарники
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_379082324 и еще 7 человек


Комментарии (36)
И у меня растет

Согласна с предыдущим автором. Кумберленд — это не ежевика, не ежемалина, это — сорт черноплодной малины. Мой любимый. В нашей семье эта малинка уже более 25 лет. Пережила всевозможные зимы и прочие катаклизмы. Очень урожайная, очень неприхотливая ( выживет даже без ухода, брошенная где-нибудь в тени на произвол судьбы). Зимостойкая. Живу в Пензе. Зимует торчком, связываю только пучками, чтоб снегом не поломало. Никому за все эти годы и в голову не пришло, что её нужно там уложить, укрыть… Стригу, выращиваю кустами высотой 1,5 — 2м. Так проще ухаживать, чем за лозой. И ягоды получаются крупнее, сочные, мясистые, яркого насыщенного вкуса, очень-очень сладкие. (никакой кислинки). Дети её обожают. Она самая вкусная. Мой младший, когда в сад идет черную малинку собирает, да желтую ( у желтой стебель пушистый, не колется ).  В красную его и не загонишь. Когда слышу про Кумберленд, что она кислая или сухая, ну или у Вас точно не она (сейчас много сортов ежемалин на рынке появилось ) или что то с агротехникой. Я своей свекрови 2 года объясняла, какие ягоды собирать нужно, а то она все: невкусная, невкусная. Смотрю, а она ягодки то чуть-побуревшие рвет…
господа! А кто может поделиться росточком? Естественно, что все расходы оплачу.
Петр, вы из какого города? Сейчас малина уже вовсю прирост дает, пересаживать с большим комом земли нужно…
Я из Монино Щелковского района Московской области. Если сейчас невозможно, то готов подождать до осени.
Последний раз редактировалось
Петр, я купила эту малину неделю назад в садовом центре Флос на Горьковском шоссе в районе старой купавны. Горшок 300 р
Отправить-то не жалко, да я сегодня копалась в малине, там уже побеги замещения начали вылупляться. Нежные они. Боюсь, плохо перенесут дорогу. Осенью смогу большой хороший куст отправить. Может даже автобусом Пенза-Москва получится. Так быстрее, чем почтой.В личку мне в августе напишите.
Скажите, а вы откуда из Пензы?
Я из Мокшанского района Смеюсь
Последний раз редактировалось
г. Пенза, Центр.
Огромное спасибо! 
Сорт дествительно очень хороший, не даёт порослей, обильный урожай, очень вкусная, не требует постоянного ухода.
Размножаю отводками, обильный полив, подкормка раз за сезон, обрезаю осенью отплодоносившие веточки на главном стволе, высоту оставляю 1.5 метра, и трёхлетние ветви.
Не сталкивался, нужно будет поэксперементировать
Я тоже обладатель такой вкусняшки.
Лет двадцать назад сосед корешком ежевики поделился. Первые несколько лет это действительно была ежевика: вытянутые ягодки с кислинкой, отрываются с цветоложе. Росла она очень близко к малине и постепенно переродилась, я б даже сказала выродилась, если б не наткнулась на вашу статью.
Описана точно моя ежевика. Ягодки отрываются плотные, кислота исчезла. Вот так у меня появился чистокровный кумберленд. И за его неповторимый вкус, за неприхотливость и высокоурожайность никогда с ним не расстанусь.
Здравствуйте, купили дачу два года назад, соседка дала пару отросточков, сказав что это ежемалина, но как выяснили это черноплодная малина, прошлый год дала несколько ягодок, в этом году она окрепла, кустик правда, у меня не сильно высокий, но ягод уже много, по поводу вкуса еще не поняли, т.к. ягод было мало и мелковатые., но ягодки крепенькие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать