Черная малина Кумберленд

Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, в разных садовых центрах ее позиционируют и так и этак), я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю прошлую осень, но безуспешно (зато сейчас с саженцами Кумберленд нет проблем — заказывай хоть черный, хоть желтый, хоть вишневый!).

Малина Кумберленд
Малина Кумберленд. Фото автора

Зато в начале лета, когда в нашем климате давным-давно перестали высаживать и пересаживать деревья и кустарники (наступила жара), я его нашла. Наверное, мне просто повезло, потому что в огромном двухъярусном контейнере, где можно разместить до 100 растений, стоял единственный горшочек с ростками заветной малины! Уже не думая о жаре, засухе и прочих «прелестях» нашего лета, я купила его, решив: ничего, выращу! Притеню, полью, уберегу — ни за что не дам ему пропасть!

И знаете, саженец меня приятно удивил: не обращая внимания на изнуряющий зной, пошел расти, как на дрожжах! Правда, при посадке вынутую землю заменила на почвосмесь: чернозем, песок, готовый грунт для рассады (1:1:1) и добавила немного древесной золы (никогда не выбрасываю ее из мангала, всегда ссыпаю в бумажные мешки — пригодится). И, конечно, регулярно поливала.

Саженец оценил мои старания: на двух побегах, которые уже были при продаже, появились цветы и созрели ягоды! Пусть их было немного, но я смогла попробовать их! Может быть, Кумберленд и содержит много витаминов, но по вкусу и запаху на малину эти ягоды совсем не похожи, скорее уж на ежевику.

Итак, по моему мнению, плюсы этого сорта:
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это правда, и сейчас листики малины ровные, зеленые — хоть на выставку; ни птицы, ни осы ягоды не атакуют;
  • спелые плоды не осыпаются наземь, даже перезревшие на ощупь остаются достаточно плотными, не размазываются «в кашу» при снятии с куста;
  • нет корневой поросли;
  • не требует укрытия на зиму.

Даже спелые ягоды остаются плотными. Фото с сайта moyateplica.ru
Даже спелые ягоды остаются плотными. Фото с сайта moyateplica.ru

Но есть и минусы:
  • косточки в ягодах крупнее и жестче, чем у обычной малины;
  • побеги очень колючие, чуть зазевался — оцарапают до крови; 
  • для удобного сбора урожая нужны шпалеры. Привязав к ним побеги веером, можно избежать микротравм от острых колючек;
  • без подвязывания этот сорт малины будет «шагающим», потому что побеги очень длинные, их концы опускаются к земле и прирастают где попало.

Побег готов прирасти. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Побег готов прирасти. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Ну вот, постаралась объективно оценить сорт, исходя из своего небольшого опыта по его выращиванию. Читала, что при правильном уходе (своевременных поливах и подкормках, правильной обрезке) с одного куста можно получить от 4 до 7 кг ягод; максимального плодоношения эта малина достигает к 3 году жизни. Посмотрим, как она станет плодоносить на следующий год.

При хорошем уходе Кумберленд отблагодарит за заботу добрым урожаем. Фото с сайта ogorod.mirtesen.ru
При хорошем уходе Кумберленд отблагодарит за заботу добрым урожаем. Фото с сайта ogorod.mirtesen.ru

Считается, что черная малина Кумберленд мало распространена в нашей стране, хотя сорту более 100 лет. Я в это не верю, наши дачники-энтузиасты еще и не такое выращивали! У кого растет малина Кумберленд, отзовитесь!

Статья размещена в разделах: малина, , , , ягодные кустарники, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_35911 Ольга и еще 5 человек




Комментарии (34)
А на наш вкус замечательное растение. И оно замечательно и своей таинственностью и ненавязчивостью. Вкус может кому-то не нравится, т.к. не очень определенный и яркий, но гораздо более индивидуальный нежели ежевика (вот этой ягоды я вкуса до си пор не могу понять). А у этой черной малины что-то есть такое трогательное во вкусе, из детства… неуловимое, трепещущее на языке и не поддающееся определению… Не зря тут многие пишут, что именно детям он нравится… Я словно вернулась в детство… из-за этого вкуса (хотя такую ягоду увидела впервые в этом году у себя же на даче, посадила куст давно, плодоносить начал вот только на третий год)… И была просто заворожена этим чудом. Надо сказать, ребенку (сыну) тоже очень понравилось это растение… Остальная малина (и красная и желтая нескольких сортов) отошла на второй план… А к этой бегает часто, проверяет, не созрело ли что-то еще… Интересно, что незрелые ягоды красные, а зрелые — черно-фиолетовые, да еще с дымчатым налетом… Такая волшебная ягода! Рекомендую всем! Даже просто для эстетики… Это волшебство из детства!
Еще  и замороженная черная малина хороша, сладкая и форму держит. Не ползет, так как размножается или семенами или уткнувшись макушкой в землю. Кусты долго не стареют, ягоды не осыпаются. Один недостаток- колючая очень.
Подскажите пожалуйста: у меня эта малина отплодоносила и скинула все листья, будто высохла. Так должно быть? или куст уже умер??
Старые плети отомрут, а молодые будут на следующий год плодоносить.
Отплодоносившие побеги и должны засыхать как и у остальной малины. Должны вырасти молодые, которые будут плодоносить на след. год. Если их нет, вырежьте старые, но кустик не трогайте, подождите след года.
Добрый день! У меня растет этот сорт уже 4 год. Мне ее порекомендовали как ежевику и только потом я узнала, что стала обладательницей прекрасного создания!!! У меня на участке много видов малины: Шапка Мономаха (мой любимый сорт), Тимофей, Голден, Беглянка. Многие давали чо-то. Есть сорта ежевики. И со всеми я каждый од трясусь. а вот до этого кустика у меня почему-то всегда не доходят руки. А зря!!! Самая ранняя и неприхотливая ягода. Всегда помогает дождаться нового урожая с других сортов, прочитав Вашу статью — наконец-то займусь. Это очень отзывчивое на уход создание, очень рано цветет, ягоды не крупные — но душистые и сладкие (с небольшой кислинкой).
Если есть маленькие дети в семье, заведите этот сорт. Варенье не сварите, но ранней малиной детишек порадуете. Очень и очень колючая — это ее недостаток (предполагаю — именно  это и есть показатель неприхотливости и морозостойкости данного сорта).
У меня Кумберленд растет уже давно. Не понимаю, когда говорят, что ягоды кислые. Ягода сладкая, особенно когда созревает.Нравится тем, что созревает постепенно. ПОРОСЛИ НЕТ? А я размножаю ее порослями, потому что я ее как то вырубала. Через год нашла 2 отростка за забором, очень обрадовалась. Решила опять развести. В небольшом количестве.
Тамара, видимо у тех садоводов, которые говорят, что ягоды Кумберленда кислые, растет не Кумберленд, а какой то сорт ежевики. Ягоды ежевики с кислинкой. Такая путаница вполне возможна. Как то один садовод, который приехал ко мне за саженцами, во время беседы отметил: «Ф. Х., я 5 лет тому назад на рынке купил грушу, а нынче с нее попробовал… первые яблоки». А уж, ежевику за Кумберленда всучить еще проще… Еще был случай… Не помню в какую область выслал саженцы Кумберленда. Осенью следующего года получаю письмо: «Вы всех так обманываете? Они же (ягоды Кумберленда) красные, жесткие и кислые...)». Просто этот заказчик не дождался полного созревания ягод. Он прав: ягоды Кумберленда перед созреванием сначала красные и кислые, а потом становятся черными и очень сладкими. Но письмо-извинение я, конечно, не получил…

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156