Нематода или что это может быть?

Спасибо за рассылки.
Вопрос: Год назад, вместе с новой землей, завезли червей.Они похожи на разновидность нематоды. То, что черви в грядке с цветами — мне просто не нравится, но с клубникой ПРОБЛЕМА! Ягода лежит на земле, и они в нее несчадно заползают. Теперь с грядки ягоду в рот не возьмешь, да и выкидывать ягод приходится очень много. А эту новую землю мы развезли по всему огороду! Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, клубника заражается нематодами в основном через недавно приобретенную, новую рассаду. Поэтому, покупая на рынке молодые кустики растений, не стесняйтесь осматривать каждый саженец на предмет наличия паразитов. Вновь приобретенные черенки можно поместить на некоторое время в карантин, если вы сомневаетесь в их здоровом состоянии. Нематоды на клубнике живут в самих растениях. Они развиваются, используя один и тот же куст. Холод черви неплохо переживают, находясь в сухих листьях. Если у вас на участке появилась нематода на клубнике, не надо надеяться на суровую зиму. Трескучие морозы этим паразитам не страшны. А вот эффективных способов борьбы с такими червями пока нет. При заболевании зараженные кусты выкапывают, а потом сжигают. Садоводы рекомендуют уничтожать растения, находящиеся в радиусе 1 метра с пораженной культурой. Нематода на клубнике (фото прилагается) живет до полной гибели куста. В целях профилактики некоторые садоводы советуют перед высадкой новых растений обрабатывать землю паром. Дело в том, что нематоды боятся высоких температур. Вообще, вся профилактика может быть условно сведена к двум действиям. В первую очередь необходимо предотвратить попадание паразитов на свой дачный участок из внешних источников. Для этого, как упоминалось ранее, следует очень внимательно относиться к вновь приобретаемым саженцам и помещать их на некоторое время на карантин. Ну, а если получилось так, что нематоды на клубнике все-таки поселились, или они и раньше присутствовали, но последствия их действий стали заметны только сейчас? Второе профилактическое действие должно быть направлено на предотвращение распространения червей среди остальных культур, клубники в частности. В специализированных магазинах есть яды для уничтожения нематод. Если вы все-таки решили воспользоваться таким способом, обязательно учтите тот факт, что действие отравы — временное явление. Яды не могут уничтожить откладываемые червями яйца. Со временем личинки вылупятся, и процесс продолжится. При поражении корней нематодами можно попробовать избавиться от паразитов, используя термическую обработку. Зараженное растение выкапывают. Затем корни освобождают от земли, вся система погружается в емкость с водой (температура воды около 55 градусов). Но опять-таки яйца червей довольно устойчивы и к такому процессу. Для их уничтожения растение в теплой воде следует держать более 20 минут, и то нет стопроцентной гарантии, что все личинки погибнут.  Некоторые садоводы утверждают, что нематоды на клубнике боятся бархатцев и календулы. При длительном опрыскивании культуры настойкой, приготовленной из этих растений, растворенной в воде, от червей можно избавиться. Обработку нужно проводить 2 раза в день на протяжении 3 недель.
Я видел как голландцы борются с нематодами — делают как бы плоский мелкий бассейн по всему периметру поля, обваловывая участок по периметру и накачивая туда постоянно воду, чтобы создать слой воды хотя бы 7-8 см над поверхностью почвы. И так примерно 3 месяца. От переизбыточного увлажнения нематоды погибают. Но способ дорогостоящий и практически на все лето выводит данный участок из севооборота
Наверное, выход один: посадить новую плантацию земляники — подальше от зараженной. Конечно, использовать только новый посадочный материал, а старую землянику уничтожить. При нематоде землянику возвращают на старое место только через семь лет! И придется заняться рекультивацией почвы — сидераты, бархатцы и т. д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать