Посадка яблони осенью: секреты хорошей приживаемости саженцев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OrganicMix OrganicMix КОМПАНИЯ
Органик Микс
Если хотите, чтобы яблоня быстро и хорошо прижилась, сажайте ее в конце сезона. Это идеальное время, так как саженцу вдоволь достанется воды, а также ему не придется заниматься наращиванием зеленой массы: все силы и ресурсы пойдут на укоренение. Рассмотрим, какие условия необходимо соблюдать при посадке яблони осенью, чтобы она отлично прижилась, а весной бодро тронулась в рост.

Посадка яблони осенью гарантирует хорошее укоренение саженцев. Если сделать все правильно, молодые деревья начнут плодоносить быстрее
Посадка яблони осенью гарантирует хорошее укоренение саженцев. Если сделать все правильно, молодые деревья начнут плодоносить быстрее

Где посадить яблоню

Хорошо, когда размеры участка позволяют разбить настоящий плодовый сад, где деревья не мешают друг другу, получают достаточно солнечного света, воды и питания. Если участок скромный, то постарайтесь соблюсти следующие рекомендации:
  • выберите солнечное, защищенное от северных ветров место, на котором раньше не росли плодовые деревья;
  • расстояние между деревьями низкорослых сортов следует выдерживать 1,5-2 м, между высокорослыми — до 5 м;
  • расстояние до забора — 3-4 м.

Хорошо, когда места для посадки яблони хватает
Хорошо, когда места для посадки яблони хватает

Нужно также учесть, что сорта летнего срока созревания более требовательны к освещенности по сравнению с осенними. Зимние яблони больше других нуждаются в питании и хорошем прогреве почвы, поэтому их лучше сажать особняком, отдельно от других плодовых деревьев, чтобы избежать конкуренции за полезные вещества и влагу.

Как выбрать саженец для осенней посадки

В питомниках можно приобрести саженцы с закрытой (ЗКС) и открытой (ОКС) корневыми системами. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

  • Саженцы с ЗКС (в контейнерах) можно сажать практически в любое время (кроме зимы, конечно), они, как правило, всегда приживаются, процесс посадки проще. Недостатком можно считать ограниченный объем, в котором развивались корешки: вся корневая система формируется компактной, вследствие этого часто растения недостаточно рослые для своего возраста.

Саженцы яблони с закрытой корневой системой можно сажать в любой период сезона, но лучшим временем считается осень
Саженцы яблони с закрытой корневой системой можно сажать в любой период сезона, но лучшим временем считается осень

  • Саженцы с ОКС имеют более мощные корневую систему и габитус. Как правило, у них толще стволик, гармоничное сложение. Однако сохранить выкопанное растение довольно сложно, так как корни, лишенные земли, быстро подсыхают и начинают отмирать. 

Саженцы с открытой корневой системой сложно сохранять
Саженцы с открытой корневой системой сложно сохранять

Идеальным вариантом можно считать, когда вы поехали в питомник, выбрали саженец, его при вас выкопали, и вы его посадили в тот же день в заранее подготовленную яму. На деле такое не всегда можно организовать, поэтому выбирать растение стоит внимательно.

Сорт — это важно

В первую очередь нужно определиться с сортом: тот, что прекрасно покажет себя на Кубани, не всегда сможет плодоносить и даже выжить в средней полосе или на Урале. Также обязательно нужно иметь в виду размеры яблони во взрослом состоянии и выбирать соответствующие вашим возможностям (бывают сильнорослые, полукарликовые и карликовые, а также колонновидные). В выборе сорта вам помогут следующие статьи нашего сайта:

Важно выбрать подходящий и вкусный сорт. Взрослое дерево не должно превратиться в недосягаемого гиганта, чтобы даже через десяток лет урожай было удобно снимать с ветвей яблони
Важно выбрать подходящий и вкусный сорт. Взрослое дерево не должно превратиться в недосягаемого гиганта, чтобы даже через десяток лет урожай было удобно снимать с ветвей яблони

Внешний вид саженца

Выбирайте саженец, который не имеет видимых изъянов — налета, пятен, наростов на коре и веточках, деформаций. У растения с ОКС осмотрите корни: они должны быть разветвленные, упругие, без вздутий (признак рака), на срезе — светлые (не темно-бурые или коричневые), иметь длину около 30 см. Яблоньку с ЗКС перед покупкой попробуйте аккуратно приподнять за стволик: если ком земли достаточно свободно и целиком выходит из контейнера, значит, корни хорошо развиты и освоили его полностью. Место прививки у любого саженца должно быть явно выраженным.

Слева: саженцы с ОКС прикопаны для сохранения корней. Справа: саженцы в контейнерах
Слева: саженцы с ОКС прикопаны для сохранения корней. Справа: саженцы в контейнерах

Оптимальный возраст саженца яблони для посадки осенью — 1-2 года. Однолетки, как правило, не имеют разветвлений, а у 2-летнего деревца уже есть 2-3 ветки. Колонновидные яблони лучше сажать годовалыми черенками с гладкой корой, должно быть сформировано 5 почек.

Яма для посадки яблони осенью

Яму под посадку яблони лучше готовить загодя, а не перед самым процессом. В этом масса плюсов, а главный — все элементы питательной почвосмеси, которую вы приготовите, успеют «подружиться» между собой, а также субстрат за это время уплотнится, так что деревце останется на том уровне, на каком вы его посадите. 

Размеры посадочной ямы

Минимальные размеры посадочной ямы — 50×50 см, глубина — 40 см. Если у вас саженец с ОКС с длинными корнями, то постарайтесь выкопать такую яму, чтобы корешки не пришлось подворачивать. Снимаем дерн и откладываем его в сторону. Далее выкапываем яму нужной величины (в процессе — примеряем саженец) и немного взрыхляем дно. Достаточно глубокая яма имеет важное преимущество — на дно вы сможете заложить побольше полезных добавок, которые деревце будет потреблять не сразу, а позже, когда освоится, то есть питания ему хватит на длительное время.

Необходимо выкопать просторную яму
Необходимо выкопать просторную яму

Заправка питательной смесью

На дно ямы кладем снятый дерн травой вниз. Теперь самое важное — делаем заправку, то есть питательную смесь, которая будет способствовать хорошему укоренению и последующему росту плодового деревца. Насыпаем немного земли и добавляем «Биогумус» от «Органик Микс». Это комплексное натуральное удобрение, которое способствует полноценному развитию растений. Оно оживляет природную микрофлору почвы и значительно увеличивает ее влагоемкость, сохраняя воздухопроницаемость. На 1 саженец требуется примерно 1,5 л удобрения. Подобным эффектом обладает также натуральный качественный компост, сделанный своими руками, поэтому им можете смело заменить биогумус. О том, как приготовить это органическое удобрение, читайте в следующих статьях:

Второй важный компонент посадочной почвосмеси, который поможет саженцу укорениться и весной даст мощный старт, — «Удобрение для посадки саженцев» от «Органик Микс». Это комплекс, содержащий высокий уровень аминокислот для быстрого восстановления поврежденных корней. Мука из морских водорослей в его составе способствует накоплению запаса сахаров для устойчивости к пониженным температурам. На 1 саженец в зависимости от его возраста потребуется 50-100 г удобрения, которое легко дозировать мерной ложкой (идет в комплекте).

С помощью Биогумуса и Удобрения для посадки саженцев от Органик Микс вы создадите идеальные условия для саженца
С помощью «Биогумуса» и «Удобрения для посадки саженцев» от «Органик Микс» вы создадите идеальные условия для саженца

Важное условие хорошего развития яблони и ее обильного плодоношения — правильная кислотность почвы. Оптимальное значение рН для этой культуры составляет от 6,1 до 7,5. Необходимо заранее выяснить, какова кислотность почвы на вашем участке, и правильно подкорректировать ее. Хорошим вариантом для снижения кислотности станет внесение раскислителя длительного действия «КальцеГарден» от «Органик Микс». Кроме кальция (39%), эта добавка содержит оксид магния природного происхождения (15%), причем состав удобрения сбалансирован таким образом, чтобы оба элемента всегда были в доступной для растений форме.

При подготовке смеси не нужно одномоментно высыпать все добавки. Заполняем яму слоями: немного земли, затем — раскислитель, биогумус и удобрение для посадки саженцев; перемешиваем. Повторяем слой — и снова перемешиваем. В результате получаем рыхлую питательную почвосмесь, которая создаст идеальную среду для нового растения.

При подготовке почвосмеси все добавки насыпаем слоями, перемешивая с почвой
При подготовке почвосмеси все добавки насыпаем слоями, перемешивая с почвой

Правильная посадка яблони осенью

Перед посадкой саженец с ОКС нужно обязательно напитать влагой. Для этого его нужно замочить хотя бы в простой воде на 2-3 часа. Лучший эффект даст бодрящий коктейль из воды и морских водорослей. На 10 л воды берем 1 мерную ложку (20 г) «Муки из морских водорослей», перемешиваем. Выдерживаем в этом растворе корневую систему саженца в течение получаса. Эта процедура повышает всасывающие способности корневой системы, оживляет ее для более быстрого роста за счет органического бетаина в составе удобрения.

Саженцы с ЗКС тоже нужно хорошенько увлажнить
Саженцы с ЗКС тоже нужно хорошенько увлажнить

Саженцы с ЗКС тоже нужно хорошенько увлажнить. Для этого идеально подходит питательный раствор, приготовленный из 5 л воды и 20-30 г «Удобрения для посадки саженцев». Удобно разводить его непосредственно в лейке. Просто пролейте корневой ком в контейнере.

В яму еще до посадки яблони устанавливаем крепкий кол, который будет давать ей поддержку в ближайшие пару лет. Уровень посадки должен совпадать с тем, что был у саженца в контейнере, или быть на линии корневой шейки растения с ОКС (там, где начинается кора). В посадочной яме ориентируем молодое деревце местом прививки на юг.

В яму устанавливаем крепкий кол, который будет давать яблоне поддержку в ближайшие пару лет
В яму устанавливаем крепкий кол, который будет давать яблоне поддержку в ближайшие пару лет

Для контейнерного растения подсыпаем почвосмесь так, чтобы выставить его на нужном уровне. Саженец с голым корнем удобнее сажать вдвоем. На дне ямы делаем холмик из почвосмеси, немного его уплотняем и распределяем корни по сторонам. Один человек держит саженец на правильном уровне (хорошо положить ровную реечку или черенок лопаты на края ямы), а второй подсыпает питательную смесь, стараясь, чтобы корни не загибались и все смотрели вниз и в стороны.

Саженец с голыми корнями удобнее сажать вдвоем
Саженец с голыми корнями удобнее сажать вдвоем

После засыпки наполовину — поливаем. Дожидаемся, пока вся вода впитается, и засыпаем оставшуюся почву. Поливаем саженец снова, причем полезно будет это сделать раствором, в котором вы замачивали растение.

Привязываем саженец к колу, не затягивая веревку туго. Желательно взять для этой цели либо ленту либо обернуть стволик мешковиной в несколько слоев так, чтобы завязка не впивалась и не травмировала его. Мульчировать саженец осенью не стоит — лучше это сделать весной, до прорастания сорняков. А защитить от грызунов, наоборот, нужно, даже если вы не замечали порчи взрослых деревьев: молодые тонкие и нежные саженцы — лакомый кусочек для зайцев и мышей.

Молодые деревца нужно защищать от грызунов
Молодые деревца нужно защищать от грызунов

Несомненно, даже если вы просто закопаете саженец в землю и польете его, он имеет много шансов на укоренение и выживание. Однако в своем саду мы предъявляем довольно высокие требования к растениям. Недостаточно того, что саженец просто не умрет и как-нибудь будет существовать, — нам нужна от него скорая отдача в виде хорошего урожая качественных плодов. Посадка, проведенная по всем правилам, может гарантировать не только успешное укоренение молодого деревца, но и осуществление наших надежд, которые мы возлагаем на эту конкретную яблоню. Поэтому своевременная стимуляция, хорошее питание и грамотное высаживание просто необходимы.

Статья размещена в разделах: яблони, посадка, , , удобрения, , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 6567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VitalinaMlechina Виталина Млечина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: