Как применять кокосовый субстрат в брикетах?

Здравия всем!  Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт применения  кокосового субстрата в брикетах? Можно его замочить, чтобы он был готов к применению… на  упаковке отсутствует, и тереть его энергозатратно!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я пользовалась. Положила в таз и залила водой. Он разбух и легко раскрошился. Если вода вся впиталась, а середина брикета еще не рассыпалась — добавьте еще воды. Количество воды всякий раз требовалось разное, хоть брикеты и были одинаковыми. Это нормально.
Удаляете упаковочную пленку, кладете брикет в какую-то емкость (у меня это пластмассовый тазик) в зависимости от объема Вашего брикета, заливаете горячей водой (60-70 градусов) и даете постоять 15-30 минут (можно и больше), он очень быстро начинает увеличиваться в объеме. Разминаете руками, если чувствуете, что не размок окончательно, немного добавьте воды. Затем я его смешиваю с грунтом в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. На пакете должен быть написан объем субстрата после замачивания. На 7 л надо 2 л горячей воды, можно чуть больше. 7-литровый брикет в «засушенном» виде это брикет размером 20х10 и толщиной 3 см.
Я тоже пользовалась (вот здесь: Кокосовый рай для рассады. Проверим? — подробно описывала, как замачивала, с чем смешивала, что сеяла )
Замачивать перед применением нужно. Без замачивания брикет действительно проблематично «распотрошить», поэтому практичнее (на мой взгляд) брикеты небольшого объема. У меня был большой — пришлось использовать 40-литровый бак и воду добавлять по мере того, как она впитывалась. Это, пожалуй, единственное неудобство — в остальном субстрат понравился.
Я всегда добавляю кокосовый субстрат в покупной грунт. И для посева семян, и для рассады, и когда комнатные цветы сажаю. Мне очень нравится. Земля становится пушистой, хорошо впитывает воду. И ещё- семена петунии сеяла в торфяные таблетки. Ничего не взошло. А в кокосовых-другое дело. Только кокосовые таблетки сложнее найти в продаже. А на даче мульчирую кокосом флоксы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кокосовый субстрат
Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт...
Здравствуйте, дорогие «садисты»! Осенью я не удержалась и купила кокосовый субстрат с какими-то огромными скидками. Скоро время посева овощей на рассаду, а меня мучают сомнения, это действительно, новые технологии выращивания рассады или очередная...
Чтобы кокосовый субстрат сделать пригодным для роста рассады, что туда добавить и в каком объеме?
Кокосовый субстрат. Хотелось бы, чтобы садоводы поделились опытом, если кто пользовался таковым при выращивании рассады.
Как выращивать семена в кокосовых брикетах?
Кокосовый субстрат как удобрение: кто-нибудь использовал?))
Смотрите все материалы про кокосовый субстрат: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать