Можно ли смешивать золу и навоз для удобрения почвы под картошку, рассаду и укроп?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли смешивать золу и навоз для удобрения почвы под картошку, рассаду и укроп?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Нет, нельзя. Их разделяют вообще по времени внесения: навоз осенью после сбора урожая, а золу весной, например. Или кладите что то одно, золу под картошку, навоз под рассаду, а укроп и зелень вообще не надо навозом, их карбамидом поливают обычно, чуть-чуть. Или растворами навоза…
Под картошку я всегда использовала и навоз (перепревший), и золу. Только не смешивая: сперва в борозду перепревший навоз, чуть присыпать его почвой, разложить картошку, посыпать золой, заровнять.
Под зелень вносить органику (навоз) не рекомендуется: лишние нитраты ни к чему. А зола не повредит.
Под рассаду — смотря чего. Например, под рассаду капусты и огурцов я заправляю в бороздки перепревший навоз при посеве, а выращивать рассаду перца и томатов, с моей точки зрения, лучше на торфяном субстрате.
Зола на наших почвах с повышенной кислотностью, по моему опыту, полезна всегда. Но смешивать ее с навозом не стоит: навоз — отдельно, зола — отдельно.
А укроп золу не любит…
Говорят, что да Но мой, например, не жалуется Вероятно, зависит от особенностей почвы.
А у меня тогда плохо растёт и красным становится.
Вот соглашусь, Людмила, у меня летом на тестированный укроп «владыка» напала белокрылка, химичить укроп...? сами понимаете, не комильфо, сеяла через сито на него золу(( покраснел напрочь...((
Я считаю, что смешивать навоз и золу не стоит. Исходя из собственного опыта — это бесполезно.
Когда выращивала картошку как Марина: перепревший навоз, присыпать землей, потом картошка и зола. Сверху разбрасывала семена укропа. Урожай и того, и другого был так себе. Однажды золы не оказалось. Все было так же, только без нее. Укроп вымахал с меня ростом! Картошки было много, но вся она была в парше.
Сейчас навоз взять негде. Да и золы мало (печки у нас нет). Поэтому применяю только минеральные удобрения. Меня это устраивает!
Раньше у нас тоже укроп был ростом больше или не менее меня. Теперь еле до пояса вырастает.
Прошла через этот неприятный опыт. Один умный человек подсказал развести по времени эти подкормки: в одну неделю — настой навоза, через неделю — золой. Дело поправилось.
Новоз, это больше Азотное удобрение. Время внесения — весна, начало лета. Зола, это Фосфорно-Калийное удобрение, вносится с середины, до конца лета. Азот используют как элемент наращивания зеленной массы, Фосфор и Калий, как элемент способствующий наливу плодов, корнеплодов. Если вносите Перегной, огромный источник органики, то Азота там минимум! Вот с Перегноем можно легко вносит Золу. В данном случае Перегной идет не как подкормка!
Сколько себя помню при посадке картошки, бабушка всегда кидала в лунку горсть навоза(высохшего за зиму) и горсть золы… урожай был отменный.
Мы тоже вносим при посадке какие-то химикаты в лунку. Просто хочу максимально экологически чистый продукт с минимальными химикатами.
Амир, недавно обсуждали этот вопрос: Что можно использовать в качестве подкормок вместо минеральных удобрений? Комментов, правда, очень много. Если всё не осилить, почитайте статью: Во саду ли, в огороде - что мы знаем о природе? Или "природная" химия...
Навоз и зола — самая что ни наесть химическая химия. Но у многих людей издавна сложилось мнение, что минеральные удобрения — это химия, а навоз — это не химия.
Укроп не любит золу.
Навоз и золу лучше не смешивать. Вносить в разные периоды.
Воздух, которым мы дышим, состоит мз 78% Азота и.тд. Все на свете чистая химия!
Я вношу, но по другой причине — в пронавоженных грядках (эдакая смесь явно недопревшего навоза из хлевов и песка) могут заводиться мошки и двухвостки, поэтому я сверху посыпаю (пудрю) эти грядки золой. Тогда насекомые как-то не лезут и не портят мне там ничего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: