Какую живность завести на даче в летний период???

Здравствуйте, первый раз поеду на дачу на всё лето. Хочу завести какую — нибудь живность, например индюков, что посоветуете?!?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (51)
Только на летний период? или В лето завести, а потом любить и ухаживать и зимой, и летом? — не совсем поняла вопрос, извините )
Здравствуйте, собираюсь до глубокой осени жить на даче, а там как получится.
Я просто новичок в этом деле и поэтому собираю информацию)
К той информации, что Вам накидали в копилочку, добавлю про мускусных уток (индоуток).
Плюсы:
молчаливые (лишь шипят) — посторонние могут даже и не знать, что у Вас во дворе живность;
травоядные и даже всеядные — значит прокормить летом их не так сложно,
очень диетическое мясо,
быстро массу набирают,
смертность у индоуток низкая
несушки (это если «а там как получится»))) — кстати, яйца вполне съедобны
высиживают яйца свои и чужие))) — могут и цыплят высидеть, а те, если курочки, тоже наседками станут ))
Спасибо, очень просто и понятно.
По-моему, проще всего с кроликами.Только, если у дома есть хоть какие-то хозяйственные постройки. У маня в гараже жили до 15 взрослых, из них — три крольчихи — мамки и один папка. Несложно подгадать, чтобы молодёжь достигла к выходу на дачу хотя бы 1,5 месяца и перевезти их туда. Преимущества:- практически дармовой корм — трава да ветки… Картошка, отходы от овощей, яблочный опад. К началу октября можно их съесть, или продать. Кстати, мясо,- более легкоусвоя… ваемо… моё… ваимое, чем куриное!
Только в лето с мая по сентябрь, а потом съесть. Я тоже над этим думаю. Склоняюсь к уткам и курам.
Куры, только покупать, наверное, уже весной цыпляток нужно.
Моя бабушка на лето выращивала кур-бройлеров. Они как раз успевают вырасти до нужной массы.
Если у вас есть рядом водоем, приобретите утят подрощенных. И при минимуме ухода через 3 месяца у вас будет утка, которую можно забивать. Кормить приходится утром и вечером, а весь день они пасутся у водоема. Если нет водоема, лучше мясных цыплят, также приобрести подрощенных цыплят и через 2-3 месяца можно забивать. Индюк тоже неплохая птица, но молодняк не дешевый, да и откармливать лучше 5-6 месяцев, чтобы максимум получить выхода мяса.
Спасибо, но водоёма нет, к сожалению, только надувной бассейн). Буду думать.
Про водоем и уток. У моей подружки лет дцать назад мама уток держала. Вот за породу не скажу, потому что школьница была, не помню. Так у нее вместо водоема стоял овальный таз из оцинковки. Помните такие длинные больше на маленькую ванночку похожи. В них вся реклама про стирки и купания детей советская. Уток было немного. Штук 10 где-то. Вот она им утром и в обед воду туда наливала. Расплескивали сильно. И они по очереди туда лазили плескаться.
Вот и я себе так хочу. Штук 10 уток и штуки 3 гуся. А больше пока некуда, негде и не хочется. Гусей потом на праздники, а уток на еду. Тем более, что много и быстро их съесть не получится, пока они вырастут, там то Рождественский пост, то Великий.
А с уток такой плов вкусный и гречка по-купечески.)))))
Можно перепелочек. И мяско вкусное диетическое будет по осени, и все лето яички диетические. И практически без хлопот. Корма насыпал, и можно уехать на день. 10 яиц у нас стоит около 100 руб. А кг мяса около 600 руб. Покупаете клетку, 10 курочек и петушка. Ставите поильник и кормушку. И все, нужно только корм подсыпать и воду подливать, и яички собирать. Чистить редко. Потом, если что, можно домой забрать — на балконе жить могут на утепленном.
Перепелочки — это хорошо, тем более если так просто. Вот только резать их потом некому будет, я даже неуснувшую рыбу разрезать не могу. А яйца перепелиные люблю.
Людмила, мы тоже любим яйца перепелиные. А еще уже второй год их крашу на Пасху. Такие красивые получаются. И детки от них в восторге. Ну так и кур и уток вам тогда тоже резать некому будет. Придется все равно. Или кого просить, или самой с духом собираться
Это я влезла в чужой вопрос
Ой, Людочка! И я такая. Хочется курочек, чтобы свои яйца были. Но что потом по осени с ними делать? Ни сама, ни муж забить не сможем… Был у меня в молодости такой прецедент. Два года мы жили в горном поселке Азербайджана. Муж там служил. А кур продавали только живых. Однажды купила. Мне ее забили, а я даже ощипать не могла. Вот она у меня тут ходила, живая… Когда щипала, просто через себя переступала. Также и с рыбой.
Людмила, я своих кур подарить стараюсь — самой же все равно не съесть.
Какие мы все нежные
Людмила, смысл ломать себя есть только когда от этого жизнь зависит. А просто жить надо так, чтобы на душе хорошо было) Конечно, привязываешься, особенно когда не на мясо) Лучше бы, конечно, на жизнь отдавать — но кто же возьмет? Хотя бы не своей рукой…
Я здесь в гостях, влезла на беду со своим «не могу». Вообще-то я мяса совсем не ем.
А с перепелочек можно собирать помет, в бочку его — и делать природный газ (видела видео, как одна семья этим занимается, они газ потом в баллоны загоняют), на котором можно и готовить потом, и обогреваться им… а сам перебродивший помет на грядки))) вот такое безотходное производство… Кстати, у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза… Птица-супер!!! во всех отношениях… и яйца, если в избытке, продать можно… в М.О. они по 120 руб минимум
Екатерина, я бы индюков не посоветовал. Они любят высоко сидеть, а потом могут слететь к соседям. Зачем Вам проблемы?
Утки. Им нужна вода, потом они жирные, а мясо мало.
Бройлеры, конечно, самые-самые простые в уходе и фабрика мяса. А мы «любим» держать яйценосных. Они у нас самые удачные получаются. 15 кур, и каждый день 12-13 яиц в среднем. Но не думайте, что это «на халяву», это результат правильного ухода. А бройлеров вообще (абсолютно) можно не выпускать из клетки.
Когда мы их держали (сейчас мы постарели) в клетке 2,5Х2,5 м, 20 шт посадили. И это было нормально.
Вот Вам информация. Думайте, решайте, выбирайте.
Франс Хасанович, обязательно то же воспользуюсь Вашим советом, тем более, сама собираюсь перебираться в сельскую местность на ПМЖ))) Собираю информацию… Но вот, у меня возник вопрос… Сейчас, даже цыплят нормальных не купить, они все от матерей, которых растили на гормонах и антибиотиках… Мне люди говорили, кто занимался разведением кур, что если цыплятам не давать корм с антибиотиками, они не выживают… Как с этим быть?? Может у Вас можно купить нормальных цыплят, а вот у нас в М.О. нет… вот так… Советуют все-таки брать индоуток… а можно еще цесарок завести… они, кстати, большие любительницы колорадских жуков… выпускаешь их на поле с картошкой, и птицы сыты, и картоха жива))))
Наталья, простите, что влезаю, но это же неправда… Есть разные породы кур: кто-то неженки, кто-то даже в холодном сарае зимой несется и птенцов высиживает… Есть люди, которые занимаются породистой (и беспородной) птицей. Подберите породу себе по потребностям, найдите продавцов на соответствующих форумах — и никаких проблем.
Кстати, корм обычно не столько с антибиотиками, а чаще с кокцидиостатиками — а эймериозом все куры болеют, даже самые здоровые и «дикие». И стартовый комбикорм для любого вида птицы — это очень удобно. Там все питательные вещества сбалансированы, в лаборатории проверены, на нескольких поколения птицы апробированы. До убоя все антибиотики, даже если они есть, давно выведутся уже. Насчет цесарок — учтите, жуков они едят только сильно голодные, летают не хуже сорок, а роются в земле, как курицы))) Индоутки тоже, кстати, дивно летучи))) Как и некоторые породы кур)))
Наталья Кострома, Вашими бы устами да в рай: «И стартовый комбикорм для любого вида птицы — это очень удобно. Там все питательные вещества сбалансированы, в лаборатории проверены, на нескольких поколениях птицы апробированы». Это так должно быть. А какой там состав один Бог знает. Однажды мне 4 мешка по 40 кг, буквально в навоз пришлось вывалить, ну и потом в сад уж, когда все перегнило. А насчёт советов по птицам: цезарки, индоутки наши мнения совпадают.
Франс Хасанович, но ведь все равно лучше, чем яйцом и пшенкой кормить? Особенно новичкам. Чуть хуже кормушки промыли, чуть реже корм сменили — вот и понос, и сказки про корма с антибиотиками. Наверно, не найдешь товара, который бы всегда был качественным… Только покупать у проверенных, смотреть, нюхать, а то и на зуб пробовать при покупке (когда возможно, конечно), кормить начинать понемногу, смешивая со старым… Нам повезло — Костромской комбикормовый завод рядом, пока на плохие не попадала. Но у меня и объемы поменьше, конечно, и возможность проверить обычно есть)
Мы кормушки моем раз в 15-20 дней. Каждый день (всегда!) три раза: утром, вечером, днём, сыпучий свежий корм, смесь: фураж+ измельченная свежая крапива летом (высушенные листья зимой)+мятый картофель в меру, чтобы корм получился сыпучий, а не клейкий. Куры гуляют только в закрытом нашем палисаде, не общаются с другими, соседскими. Болезни не видели и не знаем.
Я про малышей) Взрослые к такому относятся легко, а вот до недельного возраста все должно быть свежайшим и чистеньким. А какая чистота, если некоторые тут же лапами в кормушки лезут?
Наталья, в любом случае надо брать подрощенных цыплят. Если бройлеров, то где то 15-20 дневных, а если яичных, то 5 или 4 месячных. В этом случае, слабый отход уже отошёл, остались выжившие. Они, естественно, дороже 1-5 дневных, но это в итоге выгоднее. Бройлеров уже проще (намного) уход, а яичные через 20-30 дней начнут нестись, сначала мелкими затем нормальными яйцами. Если правильно кормить будете ко времени забоя, их тело от всяких «бяк» освободится. А яйца (если возьмете яичных) будут диетические. Вы, видимо, пока не определились. О том, как их кормить, мы прошлой зимой и весной подробно переписывались с Ириной Нерехта, потом из Орла очень опытная в этом деле есть, извините, я уж не буду повторяться, бесконечные повторы и на сайте не совсем приветствуются, как я понял. Советуйтесь с ними. Суть витамины это измельченная молодая потом листья крапивы, рыба или рыбий жир немного, пшеница, фураж смесь, пшеница вдоволь перед ними, вода ВСЕГДА. ну и нюансы- мелочи… Да, если яичных, то советую породу хайсексы красные (не белые).
Наталья, о цезарках, что они «большие любительницы колорадских жуков», сказано с большим украинским ГАКом, например, скажут «ну 3 километра с гаком буде», где три км это три км, а вот гак, это ещё 7-8 км.
Я бы тоже индюков не посоветовала — нежная, довольно сложная в выращивании птичка…
Самые выгодные для получения мяса будут бройлеры — стоят дешевле всей остальной птицы, выращиваются относительно просто, резать можно уже через месяц — это, наверно, где-то полкило мяса, а через пять — жирнющая птица размером в половину индюка))) Чуть менее выгодны индоутки и муларды — птенцы дорогие. Зато мясо вкусное) Бройлеров-то и в магазине купить можно))) Водоема не требуют, в выращивании несложные, едят больше траву, комбикорм. У гусей и уток чуть больше недостатков — шумные, требуется водоем. Но растут тоже очень быстро, неприхотливы. Если на птице не зацикливаться, за летние месяцы можно вырастить пару поколений кроликов — если купить покрытую крольчиху или парочку. Но надо обязательно прививать от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни и пропаивать от эймериоза. Можно купить пару козлят — а часто и бесплатно отдают. Это посложнее, их пару месяцев точно надо молоком поить. Можно и поросеночка купить — их обычно 1-2-месячными продают, до осени уже большой вырастет. Естественно, риск не вырастить куда больше, чем при покупке десятка-другого бройлеров, а мяса примерно одинаково)))
Из яичных проще всего купить несушек-выбраковку или молодок на ближайшей птицефабрике. Я бы порекомендовала взять именно несушек — да, страшненькие, конечно, зато яйцо практически сразу, на зеленой травке обрастут, а осенью и в суп не жалко) Только брать надо в два раза больше, чтобы выбрать лучших, а остальных — сразу в суп. Все равно продаются они по цене тушки в магазине. Но перепелки тоже забавные) Если выводить птенцов не собираетесь, можно брать одних пелочек, без самца — очень уж вопят они громко и противно, в отличие от самочек)) А яички и правда — красивые и вкусные) У нас куриные яйца после приобретения перепелок совсем плохо расходуются)) А еще они очень забавные! Гораздо интереснее, чем попугайчики)) Правда, кур можно хоть под дырявым навесом лето передержать, а перепелочки теплолюбивы, им нужна оборудованная сараечка или хотя бы веранда.
Почти все эти животные при обустроенном быте могут прекрасно прожить несколько дней без человека — исключение поросенок — его кормить регулярно и свежим надо, и козлят — этих и на полчаса оставить нельзя, скучно им одним)))
В общем, выбор богатый — и этот обзор далеко не полный) Удачного отдыха!
Спасибо.
Всё очень доходчиво, и я окончательно запуталась.) Просто по телевизору видела, что самое выгодное — индюки на метр квадратный, но, наверное, остановлюсь на курочках для начала.)
Если на продажу — возможно) Мясо у них дорогое, по сравнению с курятиной. Но взрослый индюк весит от 10 до 26 кг, и как раз 1м2 и занимает))) А бройлеров там как раз 4 влезет, и их тоже до 10-12кг. Откормить можно, только вдвое быстрее))) Но маленькие индюшата очень чувствительны к холоду, голоду (точнее, недостатку белка), паразитам и т.д. Бройлерята, конечно, тоже в холоде сидеть не будут и покушать любят, но хоть от гистомоноза пачками не дохнут.
Курочки — это здорово и почти незаметно (если есть загончик, конечно, а то эти звери все грядки взборонят)))
Наталья Кострома, Вы когда нибудь бройлеров держали? У нас при хорошем кормлении петухи весили 5, редко 6 кг, а куры 3,5-4 кг… Ну уж никак 12. Хозяева, кто держали или держат бройлеров, у Вас бройлеры бывают 10-12 кг?..
Суммарный вес бройлеров указан 12:4 =3, то есть, никаких противоречий.
Юрий, сомневаюсь. О бройлерах не совсем чётко написано, и пусть 12 кг:4= 3, а вот об индюках написано: «Но взрослый индюк весит от 10 до 26 кг.» Тушка хорошей овцы весит 20-30 кг, а индюк?…
Да, Франс Хасанович, конечно, ошиблась)) Мы откармливали пару раз таких монстров, что мяса было по 5-6 кг, я и посчитала, что выход где-то 50%, а у кур ведь он выше?))) Правда, жили птички с апреля и до Нового года. Особенно курочек резать было жаль — несли огромные двухжелтковые яйца). К декабрю они уже на ноги садились и ходить не могли, и жира в них было больше, чем мяса))) Кросс не знаю. Но все равно живой вес получается никак не меньше 8кг!
Я бы завела курочек..., если есть место и желание, то кроликов
Кроликов опасно держать без опыта. Если, скажем, 40 кроликов, сегодня 1 заболел, завтра все лежат и всех выбрасывать только. У них болезни эпидемические и скоротечные. Пожалуйста, поправьте если ошибаюсь.
Нет, не ошибаетесь. Поэтому — обязательные прививки и кокцидиостатики, иначе смысла нет держать. Но это не так сложно… А вот с кормлением посложнее, тонкостей много: даст новичок сочной молодой травы с холодной росой, красной свеклы не скупясь нарежет или хлебушком черным свежим накормит — вот и нет кролика…
Не совсем так.
Держу кроликов 4 года. Прививаю только маточное поголовье однократно в начале сезона лета (комарья и мошки) комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБ, и молодняк рождения с мая по август. Никаких кокцидиостатиков и прочего.

Химию и прочую дрянь можно поесть при желании из магазина. За это время дважды были заносы миксоматоза от соседских кроликов. Отход был однажды, всего 2 кролика. Переболевшие приобретают пожизненный иммунитет. Правда, миксоматоз бывает двух видов, поэтому иммунитет от одного не является гарантией от другого. За каждым комаром не уследишь.
Содержание круглогодичное, уличное, в клетках. В зиму стараюсь оставлять только родительское стадо. Мороза они не сильно боятся. До -35 зимовали на толстом слое подстилки. Но для таких у меня клетки утеплены. Опасаться надо сквозняка и сырости. До 45 суток молодняк с самками.
Зимние окролы самые крепкие. Но тогда их надо убирать в теплые помещения. Переболевших в разведение не беру, но есть такие любители.
Ежегодно надо менять либо папу, либо мам. На одного до 10 самочек.
Держу Советскую Шиншиллу и Белого Великана.
Можно забивать уже в 3 месяца — тушка 1 — 1,5 кг мясом. Если додержать до 5-6 месяцев, то можно выкормить до 6-7 кг живого веса. Выход мяса у кроликов 50-60 %.
Мои кролики комбикорма не знают. Овес, трава (сено), садовые отходы, зимой редко морковь и чуть капуста (много нельзя — тимпания).
Сукрольность 28-30 суток. В окроле до 18 крольчат, но больше 8 плохо: самке их тяжело выкормить молоком первые 20-22 дня. При интенсивном кролиководстве спаривать можно через 15 дней после окрола, но это зверство. Лучше 3-4 окрола в год. Этого хватает. Количество мяса можете посчитать сами (расчет ведут на одну самку).
Нюансов много. Но многое можно предусмотреть. Остальное познается с опытом.
Кролики очень тихие. Мои соседи не знали, что я их развел, больше двух лет.
Минимальный уход — 1 раз в сутки, но это не желательно. Если решить вопрос автоматического поения, то, в принципе, можно не подходить несколько дней. Но опасность в том, что при возникновении нештатной ситуации за такой срок можно потерять все стадо. Я так думаю.
К клеткам подхожу чаще летом. Кролики не очень хорошо переносят жару: бывают тепловые удары.
Как-то так, если совсем коротко.
Анатолий, в нашей местности две особенности не позволяют выращивать без кокцидиостатиков — вокруг очень много зайцев-носителей болезни и традиционное устройство клеток — кроликов держат на подстилке. В таких условиях вспышки эймериоза бывают практически ежегодно. У Вас пол сетчатый?

Со всем остальным соглашусь) Про миксоматоз — да, проще привить родителей, а за мелочью наблюдать. Но только если хозяин очень внимателен и готов быстро среагировать, как Вы)
Наталья, по поводу зайцев — возможно. Но насколько я понимаю, основная причина может быть не в них, а в совместном с кроликами (близком территориально) содержании птицы, а также иных сельхоз животных. Кокцидии, или как их там правильно, часто в качестве промежуточных хозяев имеют именно наших чудесных питомцев. Тут же и вопрос качества и чистоты корма.
Кроликов на сетке не держу принципиально. Это конечно удобно и гигиенично, значительно облегчает уход. Но возникают проблемы с лапами, особенно у крупных особей — пододерматит. Кролики страдают. С ними страдают и хозяева. Мой выход в теплое время года — частая уборка, (что положительно влияет на запасы компоста). Зимой подстилку убираю в оттепели и меняю на толстый слой новой.
В качестве компромисса рассмотрите устройство клетки подольского фермера Николая Ивановича Золотухина. У него сплошные полы выполнены под небольшим наклоном вовнутрь клетки, а по дальнему краю закреплена сетка горизонтально на ширину около 15 см. Он считает и показывает это в своих роликах, что кролики как-правило для отхожего места выбирают дальний от кормушки угол.
Анатолий, у нас птица очень редко эймериозом болеет. Конечно, переносчиками они быть могут, но виды все же разные, тут скорее люди главное передаточное звено))
Большое спасибо за наводку на клетку — интересная конструкция, буду изучать) Хотелось бы завести пуховых кроликов, но пока сомневаюсь — жаль было бы потерять.
Кстати, слышали — в Сергиевом Посаде птичий грипп? А ведь там и Генофонд рядом… Вот так мечтаешь птичек приобрести, а тут раз — и эпидемия(( От кроликов хотя бы нет опасности заразиться…
Да. Вы правы насчет людей. Часто бывает, что кролики содержатся в сараях, где свободно расхаживает птица. Корма находятся в одном месте, обувь и одежду никто не меняет, если только сполоснут руки при переходе от одних к другим.
Если информация по Сергиеву Посаду верная, то это катастрофа.
Верная. Да, полный кошмар… Надо закрытые выгулы городить под мелкую сетку.
Болезни у них штука нередкая, но далеко не обязательно, — эпизоотичная (не эпидемичная,-- это, у людей (demos). Причём, ни одна их кроличьих болезней человеку не передаётся; о реанимации и разговора нет,- чирик,- и в кастрюлю! А некоторые удаётся и вылечить… Однако, занесённый из Австралии вирус ВГБ прервал начисто мою кроличью эпопею, но тогда и ветеринары про эту болезнь не слыхали. Сейчас и от неё — есть прививки.
--А опыт необходим во всяком деле. Хотя бы книжку почитать,- не столь и сложно…
Влезу в беседу умных людей.
1. Семью перепелок мы держали в квартире. Стояла на кухне небольшая клетка. У соседей попугайчики чирикали, а у нас петушок Сёгун с 6 этажа котов до припадков доводил.
2. Несколько лет держали индоуток. В загоне стоял таз с водой и его всем хватало. Дамы частенько бегали, изображая самолет на взлёте. Им отчим подрезал крылья. И битва эта была не самая легкая — животные сильные с острыми когтями. Зато зимовали в деревянном сарайчике без отопления.
Перепелки в квартире, по моему опыту, это нонсенс. Я эту историю проходил в начале 90-х. Помимо жуткого ора петушков от рассвета до заката, совершенно несносный запах, от которого невозможно никак избавиться никаким уходом.
Держать перепелок на даче, наверное, можно. Проблемы содержания: клетки, автопоение и автокормление, автоматизированный сбор яйца, обеспечение климата (тепло, дозированный свет и т.д.), безопасность. Большим плюсом является скороспелость. Курочки очень рано в сравнении с более крупными птицами начинают яйценоскость (40… 42 дня). Также быстро они изнашиваются. Петушков откармливают на мясо. На яйца курочки не садятся. Выход: либо держать какое-то количество на племя и периодически закладывать яйца в инкубатор, либо покупать перепелок без петушков уже вчера, подрастить их и получать с них яйцо с началом дачного сезона. Минус — независимо от количества (хоть 3 штуки, хоть 3 тыс штук), необходимо специальное помещение и уход. Стрессонеустойчивая птица.
Что касается индоуток. Они, действительно, очень интересны для содержания. Простое помещение, возможность организации их выгула в простом вольере, необязательность наличия водоема, относительная простота кормления, они тихие (только шипят). Но они могут летать. Несутся 2-3 раза в год в определенное время с целью нанести яиц для высиживания. У меня бывало до 70 яиц в год с уточки. Отличные мамаши: и высидят, и вырастят. Селезни очень заботливые, отважные. Но их надо держать долго, лучше круглогодично. На дачный сезон брать вряд ли рентабельно.
Чтобы держать 3-4 месяца и получить какой-то выход, надо выращивать что-то скороспелое. Иначе дорого и хлопотно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: