Какую живность завести на даче в летний период???

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, первый раз поеду на дачу на всё лето. Хочу завести какую — нибудь живность, например индюков, что посоветуете?!?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
97 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 58675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (97)
Только на летний период? или В лето завести, а потом любить и ухаживать и зимой, и летом? — не совсем поняла вопрос, извините )
Здравствуйте, собираюсь до глубокой осени жить на даче, а там как получится.
Я просто новичок в этом деле и поэтому собираю информацию)
К той информации, что Вам накидали в копилочку, добавлю про мускусных уток (индоуток).
Плюсы:
молчаливые (лишь шипят) — посторонние могут даже и не знать, что у Вас во дворе живность;
травоядные и даже всеядные — значит прокормить летом их не так сложно,
очень диетическое мясо,
быстро массу набирают,
смертность у индоуток низкая
несушки (это если «а там как получится»))) — кстати, яйца вполне съедобны
высиживают яйца свои и чужие))) — могут и цыплят высидеть, а те, если курочки, тоже наседками станут ))
Спасибо, очень просто и понятно.
Если заводить уток то только мулард. Но лучше курей — несколько несушек и несколько на мясо.
По-моему, проще всего с кроликами.Только, если у дома есть хоть какие-то хозяйственные постройки. У маня в гараже жили до 15 взрослых, из них — три крольчихи — мамки и один папка. Несложно подгадать, чтобы молодёжь достигла к выходу на дачу хотя бы 1,5 месяца и перевезти их туда. Преимущества:- практически дармовой корм — трава да ветки… Картошка, отходы от овощей, яблочный опад. К началу октября можно их съесть, или продать. Кстати, мясо,- более легкоусвоя… ваемо… моё… ваимое, чем куриное!
Ну не знаю насчёт кроликов. Мой опыт животноводства был в основном в школьные годы, так вот с кроликами не всё так просто. То крольчиха крольчат съест, то кролики пол прогрызут, один раз чуть на улицу не ушли. Иной раз просто дохнут. Держал ещё гусей, бройлерных кур. Больше всего понравилось держать гусей, а вот мясо гуся не нравится. Есть конечно можно, но с курицей не сравнить, хоть и суп наваристый на гусятине.
Я, прежде чем заняться любым новым делом, по совету отца непременно находил какую-нибудь книгу, типа руководства по данному вопросу. Несколько простых правил — и разочарований станет намного меньше!
У вас был хороший отец. Я кроликами занимался сам, как мог, отец мне с ними не помогал. Про книги в то время я не допетрил. А интернета тогда не было . Это сейчас что непонятно — сразу бежим на 7 дач, если там нет, в гугл или яндекс.
Кроли были мои первые животины, не считая кота. Наверное, первый блин комом . Помню, для меня было шоком, когда узнал, как они кричат…
К тому времени, когда я начал разводить кроликов, я успел отработать хирургом лет 10… Поэтому — криков уже разных наслушался, и вонзить нож в живое тело мне было не привыкать…
Вы это к чему вообще? Большая часть народа, которая держит животину умеет её забивать, однако это обычно не обсуждается.
-Так Вы же эту тему и начали(?)…
Я просто озвучил, что с кроликами, в отличие от тех же бройлеров, всё гораздо сложнее. И привёл пример, в чём сложности. Поэтому про вонзание ножей не писал. А крики были не при забое, а просто когда трусливую крольчиху поймать пытался.
Извините, кролика, при забое, берут за задние лапы и сильно бьют по затылку обухом — и никто не орёт, и крови нет.
Бывает, и орут. От страха, пока ловишь, да задние лапы ищешь, да в позицию встаёшь, чтобы не перебить окружающую обстановку… Иногда и не для убийства, а просто, чтобы пересадить в другую клетку.
А как пинаются, царапаются! Для меня это тоже было открытием!
Знаете, я несколько лет живу на даче летом, только сезон, могу посоветовать, исходя из своего опыта, поскольку держу живность. Завести можно кого угодно, но надо исходить из ресурсов и своих возможностей. Вот например: хотите завести кроликов, около вашей дачи очень много зелёной травы кроме ваших сорняков (кролики много едят, ещё больше топчут и отращивать для них сорняки на грядках как-то не очень). Ходить за травой далеко несколько раз в день не вариант, а ещё они так милы и пушисты, что надо хорошо подумать, сможете ли их резать, это надо уметь делать, это не шею курице отрубить. Можно завести козу, чтоб молоко было и мясо к осени, но надо быть готовым, что может попасться животное с очень неспокойным характером, козы очень изобретательны и общительны и совершенно не выносят одиночества, и ее надо пасти, тоже за пределами дачи, видимо, так как лужок должен успевать отрастать и просто привязать к колышку и пойти поливать грядки не выйдет, придется поработать пастухом. Если есть время и место, то почему нет. Главное, когда очень нянчишься с животным, оно привыкает к тебе, как к маме, и доверяет, как ребенок, — и как его убивать осенью? Поэтому, пройдя эти этапы, я остановилась на птице. Я поняла свою слабость — я привязываюсь к животным, и по осени целая трагедия. Поэтому птица, и не пять курочек, а много больше, когда их мало, прям так тянет имена дать, каждую в лицо знаешь. А когда 20, скажем 15 бройлеров и 5 несушек, никаких личных отношений, тогда всё проще, они ко мне не просятся на ручки, и я никого не глажу по головке, и в уходе просто: выгул, травка, чтоб дождь не намочил и хищник не съел. На лето им даже серьезная постройка не нужна. С индюками немного сложнее в том плане, что они в цыплячьем возрасте не такие выживаемые, как куриные дети. И они требуют много травы ещё и измельчённой, я резать ее по нескольку раз в день ножом не готова, растущую под ногами на выгуле они съедают всю подчистую за пару дней, и она отрастать уже не успевает, голая земля, сорняков не хватает, ходить приходится за травой за поселок. К концу лета проще, яблоки там, груши, капуста, корнеплоды… Гуси тоже хорошо, но они такие умные, прям с интеллектом, как, опять же, убить, когда они все понимают? Поэтому куры. Мясо из бройлеров, яйца от несушек. Несушек лучше брать молодок, а бройлеров недельных. Так что если у Вас много корма зелёного, нет таких заморок с превращением животных в мясо, я советую начать с кур бройлеров, едят хоть и много, но растут быстро, с интеллектом вообще никак, свое мясо очень вкусное, только не надо рассматривать живность как утилизатор кухонных отходов, кормить надо правильно и свежим. Желаю Вам удачи. Мне очень нравится. Курицы вырастают до 6 кг, а петухи до 8 кг, у меня хабарды, они крепче и в росте не ограничены.
Как же весело вы написали Готова ваш рассказ на кучу «перлов» разобрать)
Только в лето с мая по сентябрь, а потом съесть. Я тоже над этим думаю. Склоняюсь к уткам и курам.
Куры, только покупать, наверное, уже весной цыпляток нужно.
Купил как-то ради эксперимента пару несушек маме, благо клетки от прежнего своего хозяйства были. Ну и что вы думаете? Нет, не петухами они оказались Куры были подростками, по ходу, и росли они очень медленно, без яиц месяц с лишним. Тогда мы решили их зарубить, так как зерном кормить просто так затратно, у нас зерно дорого обходится. Куры, словно почуяв смерть, стали нестись, но так вяловато. С двух куриц, сами понимаете, яичек не много, пожили они ещё август, а там морозики, пришлось зарубить дабы не издеваться над птицей.
Моя бабушка на лето выращивала кур-бройлеров. Они как раз успевают вырасти до нужной массы.
Но корму в них нужно немерено. Если гуси буквально подножным кормом сыты — травой, то этим зерна круп, крапивки подавай, да и крапивка только для витаминчиков. Муравьиных яиц ещё.

Эксперимент с гусями и цыплятами
Эксперимент с гусями и цыплятами :)
Если у вас есть рядом водоем, приобретите утят подрощенных. И при минимуме ухода через 3 месяца у вас будет утка, которую можно забивать. Кормить приходится утром и вечером, а весь день они пасутся у водоема. Если нет водоема, лучше мясных цыплят, также приобрести подрощенных цыплят и через 2-3 месяца можно забивать. Индюк тоже неплохая птица, но молодняк не дешевый, да и откармливать лучше 5-6 месяцев, чтобы максимум получить выхода мяса.
Спасибо, но водоёма нет, к сожалению, только надувной бассейн). Буду думать.
Про водоем и уток. У моей подружки лет дцать назад мама уток держала. Вот за породу не скажу, потому что школьница была, не помню. Так у нее вместо водоема стоял овальный таз из оцинковки. Помните такие длинные больше на маленькую ванночку похожи. В них вся реклама про стирки и купания детей советская. Уток было немного. Штук 10 где-то. Вот она им утром и в обед воду туда наливала. Расплескивали сильно. И они по очереди туда лазили плескаться.
Вот и я себе так хочу. Штук 10 уток и штуки 3 гуся. А больше пока некуда, негде и не хочется. Гусей потом на праздники, а уток на еду. Тем более, что много и быстро их съесть не получится, пока они вырастут, там то Рождественский пост, то Великий.
А с уток такой плов вкусный и гречка по-купечески.)))))
Можно перепелочек. И мяско вкусное диетическое будет по осени, и все лето яички диетические. И практически без хлопот. Корма насыпал, и можно уехать на день. 10 яиц у нас стоит около 100 руб. А кг мяса около 600 руб. Покупаете клетку, 10 курочек и петушка. Ставите поильник и кормушку. И все, нужно только корм подсыпать и воду подливать, и яички собирать. Чистить редко. Потом, если что, можно домой забрать — на балконе жить могут на утепленном.
Перепелочки — это хорошо, тем более если так просто. Вот только резать их потом некому будет, я даже неуснувшую рыбу разрезать не могу. А яйца перепелиные люблю.
Людмила, мы тоже любим яйца перепелиные. А еще уже второй год их крашу на Пасху. Такие красивые получаются. И детки от них в восторге. Ну так и кур и уток вам тогда тоже резать некому будет. Придется все равно. Или кого просить, или самой с духом собираться
Это я влезла в чужой вопрос
Ой, Людочка! И я такая. Хочется курочек, чтобы свои яйца были. Но что потом по осени с ними делать? Ни сама, ни муж забить не сможем… Был у меня в молодости такой прецедент. Два года мы жили в горном поселке Азербайджана. Муж там служил. А кур продавали только живых. Однажды купила. Мне ее забили, а я даже ощипать не могла. Вот она у меня тут ходила, живая… Когда щипала, просто через себя переступала. Также и с рыбой.
Людмила, я своих кур подарить стараюсь — самой же все равно не съесть.
Какие мы все нежные
Людмила, смысл ломать себя есть только когда от этого жизнь зависит. А просто жить надо так, чтобы на душе хорошо было) Конечно, привязываешься, особенно когда не на мясо) Лучше бы, конечно, на жизнь отдавать — но кто же возьмет? Хотя бы не своей рукой…
Я здесь в гостях, влезла на беду со своим «не могу». Вообще-то я мяса совсем не ем.
Мои родственники кур покупали для яиц, а осенью выпускали их в лес, т.к. не могли их сами зарубить. Потом тетя моя стала у них забирать по осени
Выпускать на произвол судьбы животное, не понимающее, что происходит и почему оно вдруг лишено привычных благ — мерзейшее лицемерие и садизм в кубе. Даже в отношении кур, которые мне глубоко несимпатичны, являясь простейшим механизмом по превращению корма в помет и яйца.
Оттяпать башку в разы гуманней.
Им казалось, что так лучше. А тетя — женщина деревенская, без причуд городких: курица отнеслась — надо съесть.
Полностью с Вами согласен в отношении кур, может породистые умнее? Когда подержал гусей, поразился насколько они продвинутее кур , жалко несутся хуже, только кладку и мясо хуже куриного, а держать одно удовольствие
Умней петухи, причем все и заметно. Породистые куры просто спокойней в большинстве случаев; яичные кроссы, особенно белые — невротички, по которым Кащенко плачет.

Гуси не нравятся из-за шума и грязи, а ещё их щипать маетно. Мясо тоже ничего особенного, и зимой много корма уходит на маточное стадо.
Ещё я бы сказал, что небольшая семья гусей интеллект свой являет отчетливо, а в большом гурте, вроде того, который я хожу кормить к дочери, когда у них с мужем смены совпадают, тоже те ли ещё дурни и паникеры, стадный инстинкт не только у людей ум отбивает
Как вы сказали, видимо, стадное (стайное) чувство многих захватывает. Я держал небольшую группку. А что грязные, это, видимо, особенности всех домашних птиц. Кроме того у гусей, как я полагаю, быстрая система пищеварения.
А в лесу они потеряются или их волк съест
Будем надеяться, что они вышли к деревне, и местные жители их поймали и съели
Ну вот и хорошо!
Первая бродячая собака будет этим волком, просто задавит.
Жалко Вы далеко живёте, я бы тоже забирал
А с перепелочек можно собирать помет, в бочку его — и делать природный газ (видела видео, как одна семья этим занимается, они газ потом в баллоны загоняют), на котором можно и готовить потом, и обогреваться им… а сам перебродивший помет на грядки))) вот такое безотходное производство… Кстати, у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза… Птица-супер!!! во всех отношениях… и яйца, если в избытке, продать можно… в М.О. они по 120 руб минимум
Екатерина, я бы индюков не посоветовал. Они любят высоко сидеть, а потом могут слететь к соседям. Зачем Вам проблемы?
Утки. Им нужна вода, потом они жирные, а мясо мало.
Бройлеры, конечно, самые-самые простые в уходе и фабрика мяса. А мы «любим» держать яйценосных. Они у нас самые удачные получаются. 15 кур, и каждый день 12-13 яиц в среднем. Но не думайте, что это «на халяву», это результат правильного ухода. А бройлеров вообще (абсолютно) можно не выпускать из клетки.
Когда мы их держали (сейчас мы постарели) в клетке 2,5Х2,5 м, 20 шт посадили. И это было нормально.
Вот Вам информация. Думайте, решайте, выбирайте.
Франс Хасанович, обязательно то же воспользуюсь Вашим советом, тем более, сама собираюсь перебираться в сельскую местность на ПМЖ))) Собираю информацию… Но вот, у меня возник вопрос… Сейчас, даже цыплят нормальных не купить, они все от матерей, которых растили на гормонах и антибиотиках… Мне люди говорили, кто занимался разведением кур, что если цыплятам не давать корм с антибиотиками, они не выживают… Как с этим быть?? Может у Вас можно купить нормальных цыплят, а вот у нас в М.О. нет… вот так… Советуют все-таки брать индоуток… а можно еще цесарок завести… они, кстати, большие любительницы колорадских жуков… выпускаешь их на поле с картошкой, и птицы сыты, и картоха жива))))
Наталья, простите, что влезаю, но это же неправда… Есть разные породы кур: кто-то неженки, кто-то даже в холодном сарае зимой несется и птенцов высиживает… Есть люди, которые занимаются породистой (и беспородной) птицей. Подберите породу себе по потребностям, найдите продавцов на соответствующих форумах — и никаких проблем.
Кстати, корм обычно не столько с антибиотиками, а чаще с кокцидиостатиками — а эймериозом все куры болеют, даже самые здоровые и «дикие». И стартовый комбикорм для любого вида птицы — это очень удобно. Там все питательные вещества сбалансированы, в лаборатории проверены, на нескольких поколения птицы апробированы. До убоя все антибиотики, даже если они есть, давно выведутся уже. Насчет цесарок — учтите, жуков они едят только сильно голодные, летают не хуже сорок, а роются в земле, как курицы))) Индоутки тоже, кстати, дивно летучи))) Как и некоторые породы кур)))
Наталья Кострома, Вашими бы устами да в рай: «И стартовый комбикорм для любого вида птицы — это очень удобно. Там все питательные вещества сбалансированы, в лаборатории проверены, на нескольких поколениях птицы апробированы». Это так должно быть. А какой там состав один Бог знает. Однажды мне 4 мешка по 40 кг, буквально в навоз пришлось вывалить, ну и потом в сад уж, когда все перегнило. А насчёт советов по птицам: цезарки, индоутки наши мнения совпадают.
Франс Хасанович, но ведь все равно лучше, чем яйцом и пшенкой кормить? Особенно новичкам. Чуть хуже кормушки промыли, чуть реже корм сменили — вот и понос, и сказки про корма с антибиотиками. Наверно, не найдешь товара, который бы всегда был качественным… Только покупать у проверенных, смотреть, нюхать, а то и на зуб пробовать при покупке (когда возможно, конечно), кормить начинать понемногу, смешивая со старым… Нам повезло — Костромской комбикормовый завод рядом, пока на плохие не попадала. Но у меня и объемы поменьше, конечно, и возможность проверить обычно есть)
Мы кормушки моем раз в 15-20 дней. Каждый день (всегда!) три раза: утром, вечером, днём, сыпучий свежий корм, смесь: фураж+ измельченная свежая крапива летом (высушенные листья зимой)+мятый картофель в меру, чтобы корм получился сыпучий, а не клейкий. Куры гуляют только в закрытом нашем палисаде, не общаются с другими, соседскими. Болезни не видели и не знаем.
Я про малышей) Взрослые к такому относятся легко, а вот до недельного возраста все должно быть свежайшим и чистеньким. А какая чистота, если некоторые тут же лапами в кормушки лезут?
У нас тоже Костромской комбикормовый завод рядом, но с него корма никогда не берем.
Привозные, из Курска и Старого Оскола, на порядок лучше при той же цене.
Для птенцов стартовые корма оттуда же тоже вполне годные.
Нет, ну что Вы, курский не пробовала, но старооскольский птичий похуже костромского будет, хотя тоже годный, в отличие от шуйского. Возможно, дело в том, что Старый Оскол доходит через десятые руки, а костромской — здесь, рядышком, всегда свеженький. Я бы пожалуй и его мелким брала, так ведь к нам только ПК-1 возят, а если все равно из Костромы везти, то уж лучше наш. Жаль, что уже в августе вообще никаких не достать. В этом году получился незапланированный эксперимент — часть цыплят джерсов ела ПК-5 два месяца, а часть — только месяц, а потом пришлось на подножные корма переводить. Сравнение размеров впечатляет — первые размером с индюшек (у меня некрупные, но все же), а вторые — чуть побольше своих беспородных сверстников. Видимо, несмотря на разнообразие «меню», чего-то все-таки им не хватило.
Наталья, в любом случае надо брать подрощенных цыплят. Если бройлеров, то где то 15-20 дневных, а если яичных, то 5 или 4 месячных. В этом случае, слабый отход уже отошёл, остались выжившие. Они, естественно, дороже 1-5 дневных, но это в итоге выгоднее. Бройлеров уже проще (намного) уход, а яичные через 20-30 дней начнут нестись, сначала мелкими затем нормальными яйцами. Если правильно кормить будете ко времени забоя, их тело от всяких «бяк» освободится. А яйца (если возьмете яичных) будут диетические. Вы, видимо, пока не определились. О том, как их кормить, мы прошлой зимой и весной подробно переписывались с Ириной Нерехта, потом из Орла очень опытная в этом деле есть, извините, я уж не буду повторяться, бесконечные повторы и на сайте не совсем приветствуются, как я понял. Советуйтесь с ними. Суть витамины это измельченная молодая потом листья крапивы, рыба или рыбий жир немного, пшеница, фураж смесь, пшеница вдоволь перед ними, вода ВСЕГДА. ну и нюансы- мелочи… Да, если яичных, то советую породу хайсексы красные (не белые).
Наталья, о цезарках, что они «большие любительницы колорадских жуков», сказано с большим украинским ГАКом, например, скажут «ну 3 километра с гаком буде», где три км это три км, а вот гак, это ещё 7-8 км.
Цесарки колорадских жуков не едят. Проверенно! Пять лет их держим. Яйца очень вкусные, но несутся редко, по сравнению с курами. Мясо похоже на куриное, красное. Антибиотиков домашним давать не надо, они же не сидят по тысяче, как на фабрике.
Я бы тоже индюков не посоветовала — нежная, довольно сложная в выращивании птичка…
Самые выгодные для получения мяса будут бройлеры — стоят дешевле всей остальной птицы, выращиваются относительно просто, резать можно уже через месяц — это, наверно, где-то полкило мяса, а через пять — жирнющая птица размером в половину индюка))) Чуть менее выгодны индоутки и муларды — птенцы дорогие. Зато мясо вкусное) Бройлеров-то и в магазине купить можно))) Водоема не требуют, в выращивании несложные, едят больше траву, комбикорм. У гусей и уток чуть больше недостатков — шумные, требуется водоем. Но растут тоже очень быстро, неприхотливы. Если на птице не зацикливаться, за летние месяцы можно вырастить пару поколений кроликов — если купить покрытую крольчиху или парочку. Но надо обязательно прививать от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни и пропаивать от эймериоза. Можно купить пару козлят — а часто и бесплатно отдают. Это посложнее, их пару месяцев точно надо молоком поить. Можно и поросеночка купить — их обычно 1-2-месячными продают, до осени уже большой вырастет. Естественно, риск не вырастить куда больше, чем при покупке десятка-другого бройлеров, а мяса примерно одинаково)))
Из яичных проще всего купить несушек-выбраковку или молодок на ближайшей птицефабрике. Я бы порекомендовала взять именно несушек — да, страшненькие, конечно, зато яйцо практически сразу, на зеленой травке обрастут, а осенью и в суп не жалко) Только брать надо в два раза больше, чтобы выбрать лучших, а остальных — сразу в суп. Все равно продаются они по цене тушки в магазине. Но перепелки тоже забавные) Если выводить птенцов не собираетесь, можно брать одних пелочек, без самца — очень уж вопят они громко и противно, в отличие от самочек)) А яички и правда — красивые и вкусные) У нас куриные яйца после приобретения перепелок совсем плохо расходуются)) А еще они очень забавные! Гораздо интереснее, чем попугайчики)) Правда, кур можно хоть под дырявым навесом лето передержать, а перепелочки теплолюбивы, им нужна оборудованная сараечка или хотя бы веранда.
Почти все эти животные при обустроенном быте могут прекрасно прожить несколько дней без человека — исключение поросенок — его кормить регулярно и свежим надо, и козлят — этих и на полчаса оставить нельзя, скучно им одним)))
В общем, выбор богатый — и этот обзор далеко не полный) Удачного отдыха!
Спасибо.
Всё очень доходчиво, и я окончательно запуталась.) Просто по телевизору видела, что самое выгодное — индюки на метр квадратный, но, наверное, остановлюсь на курочках для начала.)
Если на продажу — возможно) Мясо у них дорогое, по сравнению с курятиной. Но взрослый индюк весит от 10 до 26 кг, и как раз 1м2 и занимает))) А бройлеров там как раз 4 влезет, и их тоже до 10-12кг. Откормить можно, только вдвое быстрее))) Но маленькие индюшата очень чувствительны к холоду, голоду (точнее, недостатку белка), паразитам и т.д. Бройлерята, конечно, тоже в холоде сидеть не будут и покушать любят, но хоть от гистомоноза пачками не дохнут.
Курочки — это здорово и почти незаметно (если есть загончик, конечно, а то эти звери все грядки взборонят)))
Наталья Кострома, Вы когда нибудь бройлеров держали? У нас при хорошем кормлении петухи весили 5, редко 6 кг, а куры 3,5-4 кг… Ну уж никак 12. Хозяева, кто держали или держат бройлеров, у Вас бройлеры бывают 10-12 кг?..
Суммарный вес бройлеров указан 12:4 =3, то есть, никаких противоречий.
Юрий, сомневаюсь. О бройлерах не совсем чётко написано, и пусть 12 кг:4= 3, а вот об индюках написано: «Но взрослый индюк весит от 10 до 26 кг.» Тушка хорошей овцы весит 20-30 кг, а индюк?…
Да, Франс Хасанович, конечно, ошиблась)) Мы откармливали пару раз таких монстров, что мяса было по 5-6 кг, я и посчитала, что выход где-то 50%, а у кур ведь он выше?))) Правда, жили птички с апреля и до Нового года. Особенно курочек резать было жаль — несли огромные двухжелтковые яйца). К декабрю они уже на ноги садились и ходить не могли, и жира в них было больше, чем мяса))) Кросс не знаю. Но все равно живой вес получается никак не меньше 8кг!
Я гость, зовут Наталья, у меня бройлеры петухи по 8,5, 7.900, кг, но это для себя, любим мы зрелое мясо. Если бы подержали ещё, может и до 10 кг выросли бы.
Да, я каждое лето беру бройлеров, не более 20, так как больше нам не надо. Беру хаббардов, у них нет гена ограничивающего рост и они растут до поздней осени.Так вот, осенние 4-месячные весили куры 4,5, петухи 6-8 кг. А 5-6 месячные весят куры 6,5 кг и петухи 11-12 кг. Одно но, мясо у них зрелое, по консистенции похоже на свиное, для привыкших к нежному мясу молодых бройлеров непривычно. Но я из поздних делаю фарш, в основном.
У меня ЖЖ-френдесса с Урала выращивает индюков. Очень у неё неплохо получается. Но рядом птицефабрика с качественным материалом. — из тридцати штук индюшат по 300 р. не-жильцами оказались только двое, а ещё двое остановились в росте, тушки вытянули по 5 кило что-ли.
С остальных за лето получено больше 300 кг мяса при тамошних ценах около 500 р/кг, (да и то не на домашнее мясо).Часть по большим просьбам продали, но в основном все себе и детям, обеспечили всех по самое не могу.
Кроме покупки самих птиц, расходы были на покупку комбикорма, свыше 11 тыс и на ветпрепараты около 2. Так что вся прибавочная стоимость — за счёт очень тщательного ухода.
Ничего себе производство, это же как хорошего бычка откормить, причем в бычке косточек-то побольше будет))) Корма вышли очень дешево, видимо, на Урале с ними получше, чем у нас…
Самое выгодное — купить в магазине или на крайний случай у соседа. Но своё оно по-любому лучше. И во дворе приятнее, когда крякает, кудахчет. Однако и походить придётся, и в корма с птицей вложиться.
Я бы завела курочек..., если есть место и желание, то кроликов
Кроликов опасно держать без опыта. Если, скажем, 40 кроликов, сегодня 1 заболел, завтра все лежат и всех выбрасывать только. У них болезни эпидемические и скоротечные. Пожалуйста, поправьте если ошибаюсь.
Нет, не ошибаетесь. Поэтому — обязательные прививки и кокцидиостатики, иначе смысла нет держать. Но это не так сложно… А вот с кормлением посложнее, тонкостей много: даст новичок сочной молодой травы с холодной росой, красной свеклы не скупясь нарежет или хлебушком черным свежим накормит — вот и нет кролика…
Не совсем так.
Держу кроликов 4 года. Прививаю только маточное поголовье однократно в начале сезона лета (комарья и мошки) комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБ, и молодняк рождения с мая по август. Никаких кокцидиостатиков и прочего.

Химию и прочую дрянь можно поесть при желании из магазина. За это время дважды были заносы миксоматоза от соседских кроликов. Отход был однажды, всего 2 кролика. Переболевшие приобретают пожизненный иммунитет. Правда, миксоматоз бывает двух видов, поэтому иммунитет от одного не является гарантией от другого. За каждым комаром не уследишь.
Содержание круглогодичное, уличное, в клетках. В зиму стараюсь оставлять только родительское стадо. Мороза они не сильно боятся. До -35 зимовали на толстом слое подстилки. Но для таких у меня клетки утеплены. Опасаться надо сквозняка и сырости. До 45 суток молодняк с самками.
Зимние окролы самые крепкие. Но тогда их надо убирать в теплые помещения. Переболевших в разведение не беру, но есть такие любители.
Ежегодно надо менять либо папу, либо мам. На одного до 10 самочек.
Держу Советскую Шиншиллу и Белого Великана.
Можно забивать уже в 3 месяца — тушка 1 — 1,5 кг мясом. Если додержать до 5-6 месяцев, то можно выкормить до 6-7 кг живого веса. Выход мяса у кроликов 50-60 %.
Мои кролики комбикорма не знают. Овес, трава (сено), садовые отходы, зимой редко морковь и чуть капуста (много нельзя — тимпания).
Сукрольность 28-30 суток. В окроле до 18 крольчат, но больше 8 плохо: самке их тяжело выкормить молоком первые 20-22 дня. При интенсивном кролиководстве спаривать можно через 15 дней после окрола, но это зверство. Лучше 3-4 окрола в год. Этого хватает. Количество мяса можете посчитать сами (расчет ведут на одну самку).
Нюансов много. Но многое можно предусмотреть. Остальное познается с опытом.
Кролики очень тихие. Мои соседи не знали, что я их развел, больше двух лет.
Минимальный уход — 1 раз в сутки, но это не желательно. Если решить вопрос автоматического поения, то, в принципе, можно не подходить несколько дней. Но опасность в том, что при возникновении нештатной ситуации за такой срок можно потерять все стадо. Я так думаю.
К клеткам подхожу чаще летом. Кролики не очень хорошо переносят жару: бывают тепловые удары.
Как-то так, если совсем коротко.
Анатолий, в нашей местности две особенности не позволяют выращивать без кокцидиостатиков — вокруг очень много зайцев-носителей болезни и традиционное устройство клеток — кроликов держат на подстилке. В таких условиях вспышки эймериоза бывают практически ежегодно. У Вас пол сетчатый?

Со всем остальным соглашусь) Про миксоматоз — да, проще привить родителей, а за мелочью наблюдать. Но только если хозяин очень внимателен и готов быстро среагировать, как Вы)
Наталья, по поводу зайцев — возможно. Но насколько я понимаю, основная причина может быть не в них, а в совместном с кроликами (близком территориально) содержании птицы, а также иных сельхоз животных. Кокцидии, или как их там правильно, часто в качестве промежуточных хозяев имеют именно наших чудесных питомцев. Тут же и вопрос качества и чистоты корма.
Кроликов на сетке не держу принципиально. Это конечно удобно и гигиенично, значительно облегчает уход. Но возникают проблемы с лапами, особенно у крупных особей — пододерматит. Кролики страдают. С ними страдают и хозяева. Мой выход в теплое время года — частая уборка, (что положительно влияет на запасы компоста). Зимой подстилку убираю в оттепели и меняю на толстый слой новой.
В качестве компромисса рассмотрите устройство клетки подольского фермера Николая Ивановича Золотухина. У него сплошные полы выполнены под небольшим наклоном вовнутрь клетки, а по дальнему краю закреплена сетка горизонтально на ширину около 15 см. Он считает и показывает это в своих роликах, что кролики как-правило для отхожего места выбирают дальний от кормушки угол.
Анатолий, у нас птица очень редко эймериозом болеет. Конечно, переносчиками они быть могут, но виды все же разные, тут скорее люди главное передаточное звено))
Большое спасибо за наводку на клетку — интересная конструкция, буду изучать) Хотелось бы завести пуховых кроликов, но пока сомневаюсь — жаль было бы потерять.
Кстати, слышали — в Сергиевом Посаде птичий грипп? А ведь там и Генофонд рядом… Вот так мечтаешь птичек приобрести, а тут раз — и эпидемия(( От кроликов хотя бы нет опасности заразиться…
Да. Вы правы насчет людей. Часто бывает, что кролики содержатся в сараях, где свободно расхаживает птица. Корма находятся в одном месте, обувь и одежду никто не меняет, если только сполоснут руки при переходе от одних к другим.
Если информация по Сергиеву Посаду верная, то это катастрофа.
Верная. Да, полный кошмар… Надо закрытые выгулы городить под мелкую сетку.
Болезни у них штука нередкая, но далеко не обязательно, — эпизоотичная (не эпидемичная,-- это, у людей (demos). Причём, ни одна их кроличьих болезней человеку не передаётся; о реанимации и разговора нет,- чирик,- и в кастрюлю! А некоторые удаётся и вылечить… Однако, занесённый из Австралии вирус ВГБ прервал начисто мою кроличью эпопею, но тогда и ветеринары про эту болезнь не слыхали. Сейчас и от неё — есть прививки.
--А опыт необходим во всяком деле. Хотя бы книжку почитать,- не столь и сложно…
Влезу в беседу умных людей.
1. Семью перепелок мы держали в квартире. Стояла на кухне небольшая клетка. У соседей попугайчики чирикали, а у нас петушок Сёгун с 6 этажа котов до припадков доводил.
2. Несколько лет держали индоуток. В загоне стоял таз с водой и его всем хватало. Дамы частенько бегали, изображая самолет на взлёте. Им отчим подрезал крылья. И битва эта была не самая легкая — животные сильные с острыми когтями. Зато зимовали в деревянном сарайчике без отопления.
Перепелки в квартире, по моему опыту, это нонсенс. Я эту историю проходил в начале 90-х. Помимо жуткого ора петушков от рассвета до заката, совершенно несносный запах, от которого невозможно никак избавиться никаким уходом.
Держать перепелок на даче, наверное, можно. Проблемы содержания: клетки, автопоение и автокормление, автоматизированный сбор яйца, обеспечение климата (тепло, дозированный свет и т.д.), безопасность. Большим плюсом является скороспелость. Курочки очень рано в сравнении с более крупными птицами начинают яйценоскость (40… 42 дня). Также быстро они изнашиваются. Петушков откармливают на мясо. На яйца курочки не садятся. Выход: либо держать какое-то количество на племя и периодически закладывать яйца в инкубатор, либо покупать перепелок без петушков уже вчера, подрастить их и получать с них яйцо с началом дачного сезона. Минус — независимо от количества (хоть 3 штуки, хоть 3 тыс штук), необходимо специальное помещение и уход. Стрессонеустойчивая птица.
Что касается индоуток. Они, действительно, очень интересны для содержания. Простое помещение, возможность организации их выгула в простом вольере, необязательность наличия водоема, относительная простота кормления, они тихие (только шипят). Но они могут летать. Несутся 2-3 раза в год в определенное время с целью нанести яиц для высиживания. У меня бывало до 70 яиц в год с уточки. Отличные мамаши: и высидят, и вырастят. Селезни очень заботливые, отважные. Но их надо держать долго, лучше круглогодично. На дачный сезон брать вряд ли рентабельно.
Чтобы держать 3-4 месяца и получить какой-то выход, надо выращивать что-то скороспелое. Иначе дорого и хлопотно.
Ну и кого автор завёл-то в конце концов? Может, коровку?
Или страусов! Мяса много, одно яйцо на всю семью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: