Что можно использовать в качестве подкормок вместо минеральных удобрений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно использовать в качестве подкормок вместо минеральных удобрений?

Интересуют:
1. Самые простые рецепты, без экзотических добавок и сложных составов. 
2. Практический ЛИЧНЫЙ опыт применения.

На сайте газеты «Комсомольская правда» я прочитала об огуречной подкормке с помощью дрожжей. Если это правда — то это здорово, это — для меня. Люди, отзовитесь, пробовали? Агрономы, ваше мнение?
Если эта тема уже затрагивалась вами раньше, просьба сбросить ссылочку.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
168 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 4785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (168)
Ну напишу, как дипломированный агроном. Дрожжи в основном состоят из воды и органических веществ. А огурцу нужен калий, фосфор и азот. Поэтому вместо минеральных удобрений подойдет только большое количество навоза. Или все же небольшое количество минеральных удобрений. Как-то так. Удачи.
А в гранулах куриный или лошадиный помет — это адекватно навозу? или не подходит от слова «совсем»?
Тут надо аккуратней. Очень концентрированные удобрения. И как то странно. Минеральные удобрения избегаем, а напичканную нитратами органику — жалуем и пробуем. Удачи.
Ну наконец-то хоть кто-то поддержал меня в этом! Я постоянно об этом говорю Во саду ли, в огороде - что мы знаем о природе? Или "природная" химия...
Люда, как хорошо, что здесь химик появился! Ответьте, пожалуйста на вопрос.
Можете написать с формулами, какие химические реакции происходят при смешивании навоза и золы, что выпадает в осадок↓, а что испаряется↑? И какие полезные вещества в результате может использовать растение из такой смеси? И на сколько их меньше, если использовать эти продукты по отдельности?
Ну я тут не одна, тут еще есть специалисты.
А писать уравнения реакций не буду, ибо их сотни происходят и при разложении навоза и под воздействием почвенных растворов на золу.
Скажу только, что все вещества растениями усваиваются в виде ионов, а калий (основной элемент золы) образует растворимые соединения. Поэтому связать его в неусваиваемую форму ничто из навоза не сможет, чтобы они друг другу вредили.
))Людмила, тоже поддерживаю, (перечитал). Чисто психологически трудно привыкнуть, что «навоз» не только универсальная польза))
То есть эти гранулы совсем не то, что навоз?
))) вот трудно привыкнуть к мысли, что в органике тоже нитраты есть(())
Так не просто есть, а зашкаливает!
Людмила, я вот просто представляю себе процесс попытки объяснить содачнику, который говорит, что вот нитраты плохо, и только побольше навоза надо))
С навозом — ещё нюанс, важно как его использовать. Содачник говорил, что у них в деревне свежий навоз вывозили на поле ещё зимой. Получается, что он как-то проходил сезонную доработку. Это было чисто практично — легче санкам по мёрзлой дороге ездить. Те кто ленились и откладывали на весну, потом мучались по «грязи». Оказывается это правильно и по агротехнике.
Навоз, действительно, нужно осенью вносить, чтобы за зиму он переработался. Свежий навоз кроме под огурцы на парники, вносить никуда нельзя. Все будет гореть
Сейчас середина июля и вполе есть отлежашийся за зиму навоз… наверное уже можно))
Это бесполезно! Т.к.издревле у людей на генетическом уровне это в мозгах закрепилось. Раньше ведь искусственных минеральных удобрений не было, крестьяне навоз использовали. Вот с тех пор и считается, что аммиачная селитра -это химия, а навоз нет
помёт в гранулах--наверное аналогично чаю в гранулах))
Василий, спасибо что предупредили про дрожжи и огурцы… а правда ли что дрожжи клубника любит?) и кому ещё могут понравится?)))
По моим наблюдениям дрожжи нравятся только хлебопекам и самогонщикам. Как то так. Удачи.
Василий, вот то что дрожжи только для пекарей и любителей кваса… Очень важное мнение специалиста. У нас стали активно производить и рекламировать «дрожжи для растений», такой сухой порошок, и похоже с научным обоснованием… Но всё же, если «забродить» траву с дрожжами, может получится питательный состав?))
Закон сохранения вещества Ломоносова — Лавуазье никто не отменял. Если нет там калия, фосфора и азота — откуда им взяться? Ну органику могут наростить немного. И все. Удачи.
Ирина, вместо минеральных удобрений для подкормки огурцов можно приготовить различные настои из органических удобрений, зелёной, свежей крапивы. Например, настой коровяка. Ведро коровьих «лепёшок» разводят в 6-7 ведрах воды, часто помешивая, можно чтобы сутки настоять и потом поливать под каждое растение по одному литру раствора и сразу огурцы полить. Примерно такого же состава настой можно приготовить, если вместо коровьих лепёшек взять смешанный (любой) навоз. Технология приготовления такая же. Такой же настой можно приготовить из птичьего помёта. НО! Птичий помёт сильное органическое удобрение. Его разводят в соотношении 1: 16-17, то есть одно ведро чистого от опилок, или соломы помёта разводят в 16 вёдрах воды. Используют также выливая по одному литру на одно растение. Такими же подкормочными смесями можно подкармливать и другие растения, например, помидоры. Разница в том, что, в каждое ведро настоя перед подкормкой надо добавлять пол- литровую банку золы, или столовую ложку без верха двойного суперфосфата и сернокислого калия. Почему разница? Смотрите: огуцы нам нужны зелёные, не зрелые, а помидоры совсем наоборот — зрелые покрасневшие. Когда мы подкармливаем огурцы, золу мы недобавляем. В навозе фосфор и калий присутствуют в небольшом количестве, но это в основном азотная подкормка. А азот как раз растения долго сохраняет молодыми, плоды (огурчики) — зелёными. При подкормке помидоров добавляем золу, в золе относительно много фосфора и калия, а азота совсем нет — он сгорел. Фосфор и калий вместе способствуют созреванию плодов и ягод, что нам и требуется — помидоры лучше растут и лучше краснеют.
Подскажите, если есть ведро сухого «коровяка», насколько велика разница: 1.просто вкопать. 1.Разбавить водой полить. 3. Залить водой и дать неделю закваситься. Правильно ли понял, что если «заквасить» то польза увеличивается многократно ?)
Александр, мы коровяк разбавляем водой и подкармливаем растение именно в то время, когда такая подкормка нужна и корни растения в следующую минуту (образно) начинают пользоваться этой питательной смесью, а просто разбросать и перекопать, тогда проходит значительное количество времени, пока питание дойдёт до корней. А подкормкой называется именно срочная помощь растению. Залить водой и заквасить неделю, нет, не столь велика разница с тем, что мы развели, часто помешивая, подождали до вечера и подкормили. Разница в том, что насколько полно перейдут в настой питательные вещества и плюс некоторые питательные вещества, которые были не способны перейти в настой сразу,
в течение недели постепенно переходят в настой. А время потеряно. Существуют в основном три способа внесения удобрений образно говоря по срочности. Я бы отдалённо сравнил их, если так можно, с нашей жизнью. 1) Основное внесение удобрений в нужном количестве и в нужных соотношениях по азоту фосфору и калию. Где нет опасности вымывания питательных веществ, в тех местах, такую полную дозу удобрений вносят осенью, и то из азотных удобрений половину дозы вносят с осени, а другую половину уже весной. Это наша обычная жизнь, в принятом нами темпе. 2) Корневые подкормки, в необходимых случаях, когда растениям нужно помочь с питанием. Например, растения отцвели и началось образование плодов и ягод (появились дети), вот тогда растениям требуется усиленное питание. 3) По реакциям растений (завяли листья, или как то начали сворачиваться края листьев и. т. д.) видим, что растению нужно срочно помочь. В этом случае применяют способ внекорневого питания растений, опрыскивая растения по листьям питательными растворами очень слабой концентрации. Это мы заболели, нас положили в больницу и нам ставят системы, делают уколы… Александр, тут нюансов много. В небольшом комментирии все нюансы отобразить невозможно, не зря же существуют науки: агрохимия, физиология растений, почвоведение, почвенная микробиология и. др науки о питании растений. Близко к идеальному варианту вот такая схема питания растений. У нас в руках почвенная карта полей нашего хозяйства, где указано, на каком поле в почве находятся какое количество питательных веществ в доступной форме растениям: азота фосфора и калия. Мы исходя из своего многолетнего опыта знаем, в наших климатических условиях, например, какой максимальный урожай можем получить, скажем, яровой пшеницы, если полностью обеспечим растения необходимым питанием. Вот теперь мы знаем какое количество питательных веществ растениям может дать сама почва. С другой стороны знаем, какое количество питательных веществ выносится запланированным нами урожаем, скажем в 45 центнеров с гектара. Например, с урожем выносится 100 килограмм азота, а почва способна обеспечить 50 килограмм азота, значит мы должны внести на это поле ещё 50 кг азота с удобрениями. Вот теперь используя различные справочные данные: коэффициет усвоения питательных веществ из почвы, из удобрений, сколько процентов питательных веществ содержится в том или другом удобрении и много-много других данных, которые вставляем в расчётные формулы мы более-менее конкретно расчитываем дозы необходимых удобрений, для получения запланированного нами урожая… Это мы расчитываем наш семейный бюджет: что мы можем позволить себе купить в этом году… Удалось мне объяснить немного понятно, как агрономы стараются более- менее правильно организовать питание растений?
Классное сравнение с жизнью людей!
Питание растений = жкт нас человеков, поэтому склоняюсь к комплексным удобрениям, мерять удобрения ст/ложками, спичечными коробками(( прошлый век, но это только моя имха
Я вообще склоняюсь к водорастворимым и жидким
Франс Хасанович, добавлю пару заголовков про свои наши отношения с «удобрениями». Тут разный опыт 40 лет.
1. Деревня. Своя корова, свиньи. Много земли и работы.Телегой по весне (зимой) вывозилось возами и разбрасывалось по полю для «бульбы», смородина-малина, яблони груши. Без особой системы и какой-то тени мысли как это делать
2. Городская «усадьба», кролики и соответственно «кролячина» и с другой городской бабушкой ходили с вёдрами за высохшими «лепёшками» и тут уже отношение к удобрениям совсем другое, но и другие растения — помидоры, клубника, малина совсем другого вкуса. Так же отдельно хранилась заготавливалась зола, что-то колдовалось с купоросом и т.д.
3. Десять лет назад с нуля началось дачничество. Недалеко обнаружилось поле с лошадками коровками овечками, и где-то приносится за несколько часов несколько ведёр (мешков)этого добра (в разном состоянии). Так же кострища в лесу и собирается в объёмах пакет-рюкзак. Творческий участок где можно осваивать от 3-х до 15 соток.
Т.е. такой опыт могу разложить на пару сот страниц))
Франс Хасанович, по урожайности… правильно ли понял(перевёл) с пересчёта: урожайность составляла 4-5 кг с квадратного метра? Злаки (наверное как и большинство дачников) интересуют мало. Вот как рационально максимально довести урожайность тыквокабачков, клубники, малины, топинамбуров… вопросы конечно повторяются ежегодно, но появляется и что-то новое. Правильно ли понял, что животное удобрение достаточно разбавлять-отстаивать на протяжении дня, т.е. не «ароматизировать» участок неделями ?)
Александр, я урожайность пшеницы привёл в центнерах с 1 гектара, как расчитывают в хозяйствах. Это же просто агульный пример, чтобы понятнее было. Да правильно поняли, да в течение дня, если несколько раз взболтать основное количество питательных веществ перейдёт в настой, а осадком можно замулчировать, скажем, под кустом смородины, пусть остатки питательных веществ достанутся смородине.
слово-за-слово)) а правда ли что смородина особо любит крахмал (картофельные очистки))
Отвечу образно. Одному деду сто три года. Конечно, прислали корреспонента как, да что. Он рассказывал, отвечал на вопросы и мимоходом сказал, что очень любит огурцы. Корреспондент обратил на это внимание и от себя добавил, что дед любит ест огурцы и они помогли ему дожить до такого возраста… Это, что огурцы помогли правда? Нет конечно. И растения кормить лучше питательными удобрениями, которые предназначены для кормления растений.

Созревают ягоды смородины
Созревают ягоды смородины
Франс Хасанович, напомнили про огурцы! Пример на ту же тему, только в обратную сторону. Когда-то очень давно прочитала в журнале «Наука и жизнь» и очень веселилась, даже наизусть выучила Сейчас в инете текст нашла:

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.

С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
Крапива +одуванчик = это всё наше)) полезная для растений бражка.
Вот один пример подкормки зеленым настоем — бродиловки!
Сорняки и вода.


Максим, ради истины спрашиваю — в каком соотношении трава/вода замешиваете «бражку»? в какой таре заквашиваете траву? сколько дней квасится? солнечное место или нет?
в какой пропорции разводите при корневом поливе?
Вы видели у меня в теплицах практически нет сорняков, откуда они в Ваших теплицах
Наталья, я не замешиваю и никому не советую использовать то, что не нужно использовать.
Если Вы про фото, то оно из теплицы наших соседей, полили этой бродиловкой помидоры. За две недели томаты съел Кладоспориоз, и чем только соседи не пытались выправить ситуацию, не помогло.

Единожды в жизни делал бражку из крапивы, лет семь назад. На 1/3 ванны рубленной крапивы, до верха воды + Байкал. Полила жена перцы, разбавив водой на 9 литров воды, один литр «настоя». Так половина перцев заболела и их пришлось удалять из теплицы. Больше так не делаю и Байкал не использую и никому не посоветую!
Ой, пока писала, вы ответили. Вопрос снимаю.
Только от Вас слышу о вредной связи «бражки» и кладоспориоза.
Это хорошо или плохо?
Просто зачем нужна бражка эта? Толку мало, вони много! Как уже говорил мои перцы болели, соседские томаты болеют. Не вижу смысла использовать.
Я настаиваю в плотно закрытой таре, после образования густой пены начинаю поливать, да, амбре ещё то стоИт, но я думала, что углекислый газ это гуд для растений.
Наталья, да углекислый газ, это Гуд!
Когда-то давно использовал такую методу, ставил в теплицу бак с бражкой и куриным пометом, но не для последующего полива, а для образования углекислого газа. В последствии, после активного брожения, выливал всё на компост.





Максим, я и теперь иногда ставлю, если томаты долго не краснеют, и если в теплице сушь.
Если у нас не краснеют, то подкармливаю Калием либо убираю листья. Быстро, просто и без запаха!
Меня тоже интересует: в каком соотношении вода/трава и надо ли разводить водой при полив.
Лучше минеральных удобрений считаю минеральные удобрения.
Также можно использовать настои Куриного, Кроличего, Коровьего или Лошадиного помета, навоза. Но в и эти настои необходимо добавлять минеральные удобрения или Золу. Там очень много Азота.
Крапиву найду, и куриный помет в гранулах в магазине, а вот насчет остальных «лепешек» у меня проблемы.
Куриный помет в гранулах в магазине — это не удобрения, а лохотронство.Ну какой может быть у гранулах куриный помет? Ведь чтобы сделать куриный помет, надо разогревать помет до какой-то температуры, и все полезные организмы сгорят.Вы добавите в почву керамзит, на практике пробовал гранулированный помет, пользы никакой не заметил.А сейчас продают гранулированный навоз.Удивился, как можно сделать навоз гранулированный. Год- два навоз пролежит, получится перегной-вот это удобрения.
Халил, но и Расторопша в гранулах как Гепапротектор, очень помогает! Это обычные вытяжки!
Максим, очень уважаю тебя.Но ты подумай, как можно получить гранулы без подогрева в холодном состояний или не добавляя какие-то химикаты, которые вредные почве.
Да, Халил, согласен! Правда современная наука не стоит на месте! Да, и я использовал такие гранулы, но особенного результата не заметил. Очень хорошо работают Минеральные удобрения, особенно когда Перегноя и Золы, нет!
Слегка размочить, добавить какие- нибудь волокнистые материалы, вроде мякины, пропустить через что-то типа мясорубки и высушить при невысокой температуре. Но сколько после этих манипуляций курячье г… будет стоить — помыслить страшно.
Зола несовместима с навозом! Лучше их вносить по отдельности. Весной — навоз (азотное удобрение), а летом — золу (фосфорно-калийное).


Татьяна...
Татьяна, я с Вами не согласен по данной совместимости! Данный эскиз был подготовлен не знающим человеком. Как можно использовать Калийную соль и Хлористый Калий, это два разных вещества и вносятся в разные периоды! Как можно сравнивать Золу и Известь? Ерунда одна! Еще раз повторю, не стоит смело пользоваться продуктами Интернета! В данном ответе, это Чушь!
Да уж растёт и крепчает. Псевдонаучный инструментарий. Таблички в ход пошли)) А не просто ОБС.
Согласен, Леон! Ну как так, коллега говорит, что нельзя смешивать Навоз и Золу, ересь! Ваше мнение?
Я, конечно, не химик, пишу то, что мне давно известно, что читала в книгах и говорилось на лекциях в Ботаническом саду. А вот мы сейчас у химика спросим, пусть докажет с формулами, какие химические реакции происходят при смешивании навоза и золы, что выпадает в осадок, а что испаряется? И какие полезные вещества в результате может использовать растение из такой смеси? И на сколько их меньше. если использовать эти продукты по отдельности?
Никакие. Более того, при такой мешанине связываются соединения которые были в почве и растению вообще ничего не достается. И только разгильдяйство, невежество и просто лень пейзанина не дает убить землю и растение напрочь, при таком подходе. Земля в отсутствие «доброго» хозяина начинает переваривать эту гадость, а растение последними усилиями корней достигает не отравленных участков почвы. Слава богу, у него корни есть даже там, где вы не догадаетесь и не успеете все корни сжечь.
Считается, что при смешивании золы с навозом образуется летучий аммиак, и таким образом теряется азот. Мне же надоело в этом году просеивать золу в бочку, стоящую рядом с котлом — пыли много, разлетается по котельной, а золы из-за холодов образуется больше чем обычно. На 2\3 бочки просеянного набралось — и хватит. Потому поддон из зольника я в большинстве вываливаю или на выбрасываемый из стойл навоз, или сыплю прямо в курятник на опилочную подстилку. чтоб куры выбирали там что можно поклевать и купались в золе.
Грядки под тыквенные, на которые пойдет эта подстилка и свежий навоз, в этом году не буду специально сдабривать золой, только и всего.
Азота мне хватает за глаза, с двух-то коров…
Вот ответ, правильно, при смешивании навоза и золы мы теряем некоторое количество азота, в виде летучего вещества, аммиака. Поэтому не желательно смешивать навоз с золой, а не то, что нельзя. А когда мы золу добавляем в ведро с настоем коровяка, уже когда несём поливать помидоры, и этой потери не происходит…
Франс Хасанович!
А в сухом, высохшем навозе какой состав будет? Навозили мы с фермы, заброшенной несколько лет назад, «брикеты» слежавшегося навоза. Настаивала его и поливала огурцы и помидоры. Азота там, наверно, нет?
Татьяна, в таком навозе (брикеты) как раз много азота. Если навоз сухой и слежавшийся, значит там азот еще в органической, водонерастворимой и не улетучивающейся форме. Вот если этот навоз Вы сложете у себя рыхло, совсем не утаптывая и увлажните, немного польёте водой, он начнет самосогреваться, в народе говорят, «навоз горит», то есть микроорганизмы начнут разлагать навоз, по другому, минерализовать и питательные вещества навоза станут доступными для питания растениям. Но для этого, чтобы навоз начал гореть, нужно довольно большой объем навоза: 300-500 килограмм и более. Вот при этом небольшая часть полезного азота потеряется выделившись в виде летучего газа — аммиака. Я не знаю какой это навоз, то есть каких животных, какая на этой фирме применялась подстилка. Но вот как справочные цифры привожу Вам состав, так называемого, смешанного навоза. В 10 килограммах смешанного навоза в среднем содержится: азота 50 грамм, фосфора — 25 грамм, и калия — 60 грамм.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. 300-500 кг — столько, конечно, нет. Он сухой и весит мало. По объёму где-то 1.5*2*1,2 м — такой ящик получился. Мы его по Вашему совету изнутри плёнкой оббили. Влага не попадает. А я почему-то думала, что азот уже улетучился. Навоз в основном коровий и немного овечьего. А подстилка — солома. Посоветуйте, пожалуйста, в каком виде лучше его использовать для огурцов и помидоров с перцем? В приствольных кругах деревьев.
Я точно не знаю Ваш навоз на месте горел или нет. Если он не горел, он называется свежим. Свежий навоз я применяю только в одном случае Я сажаю огурцы в поликарбонатной теплице, где основную площадь занимают помидоры и перцы, но в глубине теплицы поперёк теплицы я сажаю 4 растения огурцов Клавдия Ф1. вот для огурцов готовлю тёплую грядку. В полуметрах от задней стенки теплицы поперек теплицы копаю траншею ширишой 50 сантиметров и глубиной около 1 метра. Вот её рано весной наполняю свежим не горевшим навозом рыхло, то есть совсем не утаптывая. Заполняю с хорошим верхом, так как огда навоз горит он сильно уменьшается в объёме и оседает. Так. заполнил, теперь через каждый метр ломом, втыкая лом до дна, делаю конические отверстия и в каждую вливаю по 2 ведра кипятка. верх не плотно закрываю плёнкой. от тепла навоз начинает гореть, то есть, начинают свою разлагаущую деятельность микроорганизмы. плёнку убираю и до дна втыкаю железный штырь диаметром около одного сантиметра. Это для постоянного контроля за температурой: в день раз вытаскиваю и щупаю руками. В первые дни если начался процесс навоз нагревается до + 60-70 градусов. Если навоз не начал нагреваться (бывает), снова повторяю полив кипятком. Дней через10-12 температура опускается до +35....+40 градусов. Вот тогда можно сажать семена огурцов на навоз насыпаю хорошую рассыпчатую землю слоем 12-15 сантиметров и сажаю 4-5 семени на глубину 2-3 сантиметра. Тепло им. Они быстро всходят слабые заморозки не страшны, из земли идёт тепло, Так можно сажать огурцы дней на 10-15 раньше, чем обычные сроки.
Продолжаю. Если Ваш навоз уже горел, то его можно использовать как обычно. Осенью можно разбросать где надо, с нормой около 4-5 килограм на 1 квадратный метр, перед осенней копкой участка, или замульчировать лунки после посадки любой рассады. Мульча предохранит от испарения влаги, так как на поверхности почвы не образуются капилляры, а после дождей и при поливах питательные вещества просочятся к корням — будет дополнительное питание. А если он превратился уже в перегной, или перепревший навоз, можно по пол 5-ти литрового ведра добавлять в посадочные ямы, при посадке любой рассады и хорошо перемешать с почвой, вынутой из посадочной ямы. Можно замульчировать под любыми кустами, деревьями. Если он еще не горел, оставшиеся после заполнения канавы для огурцов, аккуратно положить в Ваш ящик, умеренно увлажнить (умеренно — после сжатия в кулаке немного рассыпается) летом он сам начнет гореть — летом тепло и когда превратится в перегной — чёрную рассыпчатую массу, использовать как выше описал. Татьяна, если там этого навоза много, не ленитесь за лето еще наберите. Не лишним будет хоть 10 тонн. Вот мои навозные площадки, наверное, каждый не мене на 5-ти тонн. В одну зимой сосед кидает, так ему близко туда кидать, а если бы таскать до улицы, чтобы вывозить, ему бы пришлось метров 30-40 таскать, а на другой навоз горит, гниёт. Сосед кидает, а я потом просто аккуратно складываю. Потом я рассыпаю по всему огороду.


Франс Хасанович! А как можно определить: горел навоз или не горел? На мой неискушенный взгляд, он просто высох. Животных убрали, навоз остался, полежал 3-4 года и высох. Значит, не горел?
А траншею под огурцы если сделать не длинную, ну метр или метр двадцать, такое количество гореть не будет?
Татьяна добрый вечер. Если бы Ваш навоз я видел сказал бы, горел или нет навоз, если он стал полстым слоем, может гореть (согреваться) и под ногами животных. В канаве длиной 1,2 метра навоз, вполне может гореть, если слой будет около 80 см, или метр, если положите не утаптывая и увлажните горячей водой, кажется я рассказал как? Но, на такой грядке огурцы отлично будут плодоносить, если навоз и горел, просто тепло выделяться не будет
Максим, это не ересь! Данная таблица составлена химиком с точки зрения химических реакций, взаимодействия кислот и щелочей. Есть реакции, при которых выпадает осадок, и растениями он не может быть усвоен. Поэтому зачем смешивать такие удобрения, если от них не будет толка? А что когда вносить неопытный садовод может и не знать. Данная таблица ему поможет не смешивать разные удобрения!
Максим, тут все просто: и у золы и у извести по совместимости одинаковые «показания и противопоказания», поэтому они через запятую в одной клеточке, чтоб лишнюю графу не добавлять. Ничего особо крамольного в этой таблице поэтому нет.
Алексей, если говорить о щелочи, то согласен, а в остальном это разные вещества для разных целей.
Вы откуда эту радость взяли? Зола разная бывает. Всем известная зола из полешек и прочих деревяшек не имеет в своем составе калия от слова совсем.
Леон747, Как Вас понять: зола деревяшек не содержит калия?! Притом «от слова совсем». Открываю учебник «Агрохимия» академика В. М. Клечковского и профессора А. В. Петербургского на странице 310. В составе золы от сжигания дров лиственных пород калия содержится в среднем 8,4-13,3%, хвойных пород — 6,9-12,9%. (Хотя и сам знаю, что в золе от зжигания дров содержится в среднем около 10-11% калия).
Особенно богаты калием зола стеблей подсолнечника. Она содержит в своём составе калия почти столько же, сколько минеральное удобрение сернокислый калий, соответственно 40% и 46%. Много содержится калия и в соломе гречихи: 25-35%. В золе калий содержится в форме углекислого калия — К2СОз, то есть в легкорастворимой форме. Кроме того, зола содержит и микроэлементы. Очень мало содержит калия каменноугольная зола — всего 0,1-0,4% и не является калийнным удобрением.
Легко меня понять. Что он есть, что его нет, он в любом случае недоступен растениям!!! Это главный минус любой продвигаемой вами не «минералки»
Ваш K2CO3 — карбонат калия или поташ. Сама по себе растворимость — ни о чем. И только в окислительно-восстановительных реакциях, с другими соединениями, при правильной кислотности почвы, когда уже получатся другие соединения. И это дело не одного дня — вот тогда и начинается усвоение растениями. И не факт что оно получится. Именно поэтому нельзя применять абы что и как попало!!!
А вот Сульфат Калия или Монокалияфосфат поступает в растения в считанные минуты. И нужно его буквально миллиграммы и усваивается, без побочки и отравлений полностью!!!
Почувствуйте разницу!!!
Вообще-то в растения калий и прочие металлы поступают на уровне ионов. А ионы одинаковы, что из хлористого калия, что из сернокислого, что из карбоната — все они растворяются легко. Разница только в том что хлорид-ион для почвы менее желателен, чем сульфат, из которого растение может серу извлечь, а карбонат-ион, грубо говоря, безразличен. Если не считать его взаимодействия с кислотами с образованием углекислоты.
В качестве удобрения поташ тоже применялся, если верить Википедии, но на практике я его в этой роли не встречал. Может быть из-за большой гигроскопичности или из-за дороговизны производства? KCl например, просто в виде руды залегает( сильвинит), очищай и вноси.
Да, правильный поташ ещё нужно изготовить. И в таком виде он гораздо полезней в других областях науки и техники. И да, карбонаты в принципе не безразличны почве. От слова совсем. Лишнее защелачивание это отрава. Как и лишнее подкисление. Но что бы сделать золотую середину над знать куда, сколько и чего. В граммах и миллилитрах. А щедрой рукой сеятеля облигаций государственного займа — это называется варварство.
Именно поэтому Максим так резко против золы. Для Липецка это отрава по факту своего существования. Сразу. Это от Мск и далее можно себе позволить безданно беспошлинно сыпать золу. И то нарваться запросто.
Леон Вы «открываете Америку». Вот на этой же 310-ой странице, этого же учебника читаю (дословно): «Эта форма калия (К2СО3), хороша для всех культур, а для растений, чувствительных к хлору (картофель, гречиха, табак, люпин, виноград и др.), она лучше сырых соликамских солей и нередко превосходит и хлорид калия». Конец цитаты. Что, наши преподаватели в Тимирязовке, которые учили нас по учебникам, написанным ими же, в наши молодые «башки» вложили чушь? Леон747, (приходится писать прямым текстом), если Вы не владеете материалом, не вводите садовов нашего сайта в заблуждение. Каждый садовод, который в своём саду применяет золу в качестве калийного удобрения, даже если не владеет теоретическими знаниями, ежегодно на практике убеждается, что древесная зола является прекрасным, легко доступным растениям калийным удобрением, признаюсь сколько живу, Вы первый человек, который отрицает золу, как калийное удобрение.
Вам про Ерему, вы про Фому. А если, то основное содержание древесной золы, а не растительной — это кальций. Именно поэтому древесная зола применяется как раскислитель почвы.
Всё остальное, это уже не по теме. А кальций и калий — это антогонисты в растении. И если как подкормка — то растение не усвоит ни кальция ни калия. В виде осеннего удобрения ещё куда ни шло. Но речь то про подкормки. Читайте внимательно тему.
Леон 747, вот с цифрами, подсчётами показываю именно Вам, так как именно Вы пишете, вводя (который раз (!!!) садоводов в заблуждение): "… древесная зола применяется как раскислитель почвы.....". Нет зола не может применяться как специальный раскислитель почвы, как например, известковые материалы. Зола в саду это прекрасное калийное удобрение. Не согласны? Давайте вместе считать. Поехали…
Вот состав древесной золы. Один килограмм древесной золы в своём составе в среднем содержит: 100 грамм калия (К2О), 35 грамм фосфора (P2О5) и до 300 грамм кальция (СаСО3). Для раскисления даже (!)
СЛАБОКИСЛОЙ почвы требуется на 1квадратный метр площади разбросать 300-350 грамм извести. Теперь займёмся расчетами. Если мы будем пытаться раскислять почву золой, значит, 1 килограмм золы, мы должны будем рассыпать как раз на одном квадратном метре площади. При этом вспомним, что в одном килограмме золы содержится 100 грамм калия, значит мы на 1 квадратный метр площади ВНЕСЛИ 100 грамм К2О. Если будем продолжать раскислять почву золой, на 10 квадратных метра мы внесём 1кг К2О, а на 1 сотку это получится — 10 килограмм К2О! Это количество переведём на физическое калийное удобрение, например, сульфат калия (сернокислый калий по другому), который содержит 46% К2О. Получается, при раскислении почвы золой на 1 сотку площади мы попутно вносим 18 кг (! ) сернокислого калия, что совершенно не допустимо. Средняя (нормальная) доза внесения сернокислого калия на 1 сотку ВСЕГО 2,0-2,5 килограмм, а не 18 (!).
Вывод: зола является прекрасным калийным удобрением, содержащим и элемент фосфор, а также и мироэлементы, но никак не годится для раскисления почвы. Как, Леон747, снова не согласны?
На воздухе, а куда вы от него денетесь?))) Ваш оксид калия превращается в карбонат кальция. Свойство его такое. Он слишком активен и переходит быстренько в более стабильное состояние. Из которого его трудно вытащить. И тем более в качестве подкормки.
Читайте внимательно тему!!!
Меньший объем одного элемента больше основного элемента золы — кальция, которого в три раза больше))))
Так что для подкормки зола не подходит категорически.
Леон, что-то я не поняла вашей этой фразы:

«На воздухе, а куда вы от него денетесь?))) Ваш оксид калия превращается в карбонат кальция. Свойство его такое...»

Можете пояснить, как калий может превратиться в кальций на воздухе?
Или вы другое что-то в виду имели?
Ну опечатка? В тот самый карбонат калия K2CO3. спасибо за редактуру.
тогда снова ошибка, ибо как раз карбонат калия растворим. Калий со всеми кислотами образует растворимые соединения.
Ошибка если только у вас. Он растворим для получения новых соединений. Именно поэтому подкормка для растений из золы не работает. Ещё раз — речь не вообще об удобрениях! А о подкормке!
Ну вообще-то я ответила на вопрос о растворимости соединений калия. А что касается того, как вообще усваиваются те или иные элементы растениями, то они усваиваются только в виде ионов и никак больше! То же калий из оксида сначала превращается под действием почвенных растворов в соли калия, которые потом распадаются на ионы под действием воды (процесс диссоциации), и уже в виде ионов поглощается клетками растений.
Это очень сложные биохимические процессы. Говорить о них можно часами. Но надо ли?
При случае надо обо все говорить. Но вот в данном случае, это не подходит для подкормки, так что нет повода что-то обсуждать часами.
Согласен, карбонат кальция малорастворим. Но «мало-», а «не-». Сколько кальция растениям надо — они и оттуда вытащат. Все-таки большинство органических кислот сильнее угольной, не говоря уже о ферментативном действии. К тому же мел, то есть тот же CaCО3, для раскисления почв рекомендуется широко и обосновано. Хотя в Черноземье о «раскислении» говорить не приходится, Вы правы. Ещё раз подтверждая необходимость принимать во внимание географическое положение наделов.
Каждый раз, когда я слышу про учебники, написанные профессорами и академиками, то перед глазами во всей своей красе предстает академик и Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1949) Трофим Денисович Лысенко!
Ну почему ересь? Это известный факт. Сначала книги по садоводству читала. Позже — интернет. Скажите, что везде врут? А смысл какой?
Надо не книжки по садоводству читать, а учебник агрохимии. Он прямо так и называется. Они не врут. Они двоешники. Тотальные.
Не плохо бы еще книжки по химии читать! А вообще еще в Библии сказано: «Многие знания — многие печали»…
Вообще — это удел недоучек. Везде требуется специализация. Именно поэтому, даже вообще агроном нам в огороде не помощник. Как и вообще садовод, не помощник в саду у нас. Да, это не вина, а беда дачников, что у них нет своей отрасли — хотя уже столетиями существуют дачи.
Татьяна, да, иногда ошибочное мнение написанное, кем то начинает тиражироваться, хотя и «не в какие ворота». Я например, часто встречаю предложение о применении ранневесенего обливания кустов смородины кипятком: «обливание кустов смородины кипятком применяется против почкового клеща». Наверное многие читали об этом. Теперь давайте подумаем: если обливание кипятком убивает почковых клещей, которые находятся ВНУТРИ почек, и почему не повреждает здоровые (без клещей) почки. Нет! обливание кустов смородины применяется не против почковго клеща, а против вредителей, которые находятся на поверхности веток, против зачатков болезней, которые находятся на поверхности веток. Горячая вода, скатываясь по поверхности ещё очень холодных веток, убивает высокой температурой, все что находится НА ПОВЕРХНОСТИ, но остывает не успев проникнуть в почки, под кору, где проводящие пучки, где камбиальный слой. То есть, сделав своё доброе дело, быстро остывает. Татьяна вот ответ на Ваш вопрос: «Скажите, что везде врут?»
Да, что делать, еще рекламы бывают вредные. Вот буквально вчера, кажется, «В контакте» читаю рекламу (не дословно). " Всё! Хватит возиться с навозом, вот этот препарат при внесении с дозой 10 грамм на сотку, стимулирует работу почвенных микроорганизмов, и ранее недоступные питательные вщества становятся доступными растениям и урожай повышается. Но давайте теперь подумаем: если мы из почвы все «высосаем», а не будем вносить удобрения в почву (навоз, компосты, минеральные удобрения), через 5-10 лет во что превратится наша почва? В без жизненный песок? Реклама ведь обэтом не говорит… Вот и приходится повторять пословицу«не всё блестящее, золото».
Франс Хасанович, совершенно согласна! Как говорит мой свекор: «Надо все делить на 18», то есть надо тщательно просеивать и анализировать информацию из любых источников. Но если эта информация совпадает с моим мнением и моим опытом, то не считаю зазорным ее процитировать.
Михайловна Татьяна. Да время стало такое. И за деньги и наследство убивают родных. Пишу здесь в комментариях про огород, и беру все данные из практического опыта, а не из интернета и всякой писанине, которые не соответствует действительности. И свои слова подтверждаю фотами из своего огорода.
Тоже читала о несовместимости

Наташа, малость поясню, почему некоторые удобрения нельзя смешивать или вносить вместе с точки зрения химии.
1) Навоз и помет (причем ЛЮБОЙ!!!) не рекомендуется вносить вместе с азотными удобрениями ( а во втором столбике именно они перечислены) потому, что будет переизбыток азота. Его в навозе и так зашкаливает, а тут еще и в чистом виде его с минеральными будем вносить. Соответственно, растения будут накаливать в себе избыток нитратов.
2) Аммиачная селитра и сульфат аммония с гашеной известью в растворе образуют нерастворимый сульфат кальция (основной компонент извести), а в суперфосфатом, навозом и пометом опять таки либо переизбыток азота, либо его недостаток, если в результате реакции выделяется аммиак, который улетучивается.
3) Золу с точки зрения совместимости хим.реакция с азотными удобрениями вносить можно, но не нужно, калий-основной элемент золы- образует растворимые соединения, в том числе во время реакций выделяется аммиак, который быстро улетучивается. А вот с минерал.удобрениями с фосфором не рекомендуется, т.к. в золе присутствует большое количество фосфора. опять же будет его переизбыток.
4) Калийная селитра+ навоз, помет-мм. п 1.
5) Диаммофос и зола — см.п4

Ну а дальше практически так же: либо образуются нерастворимые соединения, либо переизбыток или недостаток какого-то элемента.
Люда, мне этот ликбез не интересен, навоз/помёт не пользуем, я двумя руками голосую за комплексные мин/удобрения,
просто табличку сохранила.
Ну так может другим будет интересно. Ведь задают же вопросы — ПОЧЕМУ?
Понятно))
Да, хорошо бы этот вопрос задать поставщикам полок с «Экологически чистыми продуктами». Может наш сайт поможет их проинтервьюировать. Попросить описать процесс производства, например, огурчиков. У меня было смутное подозрение, что трудно вырастить экологически чистую продукцию в коммерческих масштабах и иногда было желание попробовать с этих полок. Не решилась. И пока по прежнему я продолжаю сомневаться в их чистоте, как говорила героиня фильма Служебный роман: «Я Вам не верю». Вот лично я до сих пор практиковала экологически чистую продукцию. Посадила и полила. Точка. Но хотелось бы поэксперементировать.
Вас как всегда подводят ваши смутные сомнения. Вот как раз производителям в коммерческих масштабах крайне невыгодна излишняя химизация с/х. Им как раз выгодна классическая селекция и сортоведение. Это снижает затраты и повышает норму прибыли. Меньше потратил, при той же цене — больше получил.
А вот частной продукции доверия меньше. Из-за тотальной нитратизации. Всеобщее увлечение зелеными настоями, где главный враг здоровья накапливаемый азот в плодах и корнях. И главное — это никто не контролирует. А памятуя о том, что рачительные дачники с удовольствием потчуют огурчики всей этой азотной баландой, скорее занитратится как раз радетель такой «экологичности».
Например, ПДК всех химий худо-бедно у производителей проверяется. Хотя бы в шахматном порядке. У частника — никто не проверяет.
А что такое ПДК?
Laventeli ПДК обозначает: предельно допустимая концентрация. То есть Леон 747, говорит, что предельно допустимая концентрация вредных для человека веществ, худо-бедно проверяется.
Мой эко-принцип «Посади и поливай» — экономически самый рентабельный и самый малозатратный, но по-моему, вряд ли самый эффективный. Ведь я, частник, никому не продаю свою продукцию и совсем не трачу деньги на химию, и единственное требование к ней — это отсутствие в почве всей таблицы Менделеева. И мне не надо никаких проверок качества. Что называется лучше меньше да лучше. В магазинах в сезон совсем недорогие огурцы, помидоры, ягода. Но они все с таблицей Менделеева. Поэтому мне было бы интересно узнать способы эффективного выращивания эко-продукции. Может именно поставщики таких продуктов и подскажут как они избегают химизации. Моя бабушка вносила на 40 соток земли только конскй и коровий навоз. Все, никаких подкормок и химии. И это было эко-продукция. А у меня нет ни коровы, ни коня, ни навоза. Ну что то же должно быть вместо этого? Давайте думать, предлагайте.
У нас бабушки помимо навоза золу вносили (рассеивали). Интересно, а может ли хватить только золы как универсального удобрения))
Ирина, если совсем-совсем ничего нет (ни навоза ни золы), может попробовать ботву травы, дрожжи, компост..()
Ещё раз — навоз и зола — химия. Самая химическая химия. Только в отличие от промышленной все химические реакции идут у вас под носом.
Вся «эко» продукция такого как у вас способа выращивания — с той же самой таблицей Менделеева. В полном составе. И никуда от этого не деться. И мало ли что вам не надо проверок качества вашей продукции. Все недобросовестные производители скажут — нам не надо её проверять. Надо. Ещё как надо! И это касается каждого из нас!
+10000000000000000!!!
Ира, как же вы заблуждаетесь насчет того, что в навозе и в вашей почве нет никакой химии! Бедный Дмитрий Иванович после ваших слов в последней фразе в гробу перевернулся ни один раз!
Комментарий «Мой эко-принцип «Посади и поливай»… исправлен по просьбе автора.
И снова я с вами Леон на все 10000000000!!! Согласна!
Зола — это минеральное удобрение. Навоз — аналогично. Куриный помет, настой из травы или крапивы — туда же. Без точно выверенного состава, концентрации и количества инертных, а и того хуже — вредных и опасных примесей. Т.е. — не так, не там и не туда, и просто — наобум и бестолково.
Блин, как я с Вами согласен!!!
Леон747, я стараюсь на всех своих коментах по применению удобрений указывать, дозы удобрений, концентрацию приготовения раствора и как (сколько) лить под каждое растение, под каждый куст или дерево. А не так как Выпишете: "… не так, не там и не туда и просто — наобум и бестолково".
Кроме ваших целеуказаний у нас довольно таки много климатических и световых зон. Почвенного разнообразия ещё больше и прочих вводных. Вот поэтому минеральные удобрение вернее, потому что они прошли кучу испытаний во всех возможных вариациях. Плюс к этому, и самое главное, они даются в самой безопасной дозировке. А по себе могу сказать, что я даже на другом краю СНТ не дам совета по применению того или иного. Просто потому что там другая почва, другая обводненность участка и т.д. и т.п. Вот так, с ходу, широкими мазками полотен Сикейроса ничего расписывать не буду. Главный принцип, как у врача — не навреди! Поэтому, читайте инструкции к применению. Они добыты трудом и потом — специалистов!!!
Леон747, правильно Вы пишете: «не вреди». Вот я как раз, когда указываю дозы, стараюсь указать средние дозы, которые на любых почвах, на любых климатических зонах, дадут заметное повышение урожая культур, но ни в коем случае, не окажут вредного влияния. Если же садовод задаёт конкретный вопрос, указывая свой регион проживания, я уже знаю в среднем какие там почвы, по крайней мере, дерново-подзолистые, или серые лесные, или черноземы и могу более «прицельно» указать дозу. Да «не вреди» это тоже мой главный принцип, при составлении ответов на вопросы. Вы же, называя древесную золу раскислителем, как раз даете очень вредный совет, что мне пришлось доказывать Вам с цифрами, с подсчётами.
Это все равно что вырезать аппендицит дистанционно. Да и найти в достаточном количестве, на протяжении одного сезона золу и навоз подавляющему большинству дачников, просто негде.
Леон747, спасибо. я не знал о таких своих качествах, в дальнейшем буду поступать более обдуманно. А со второй частью Вашего замечания согласен полностью, просто не дописал: «да и где взять столько золы, чтобы золой раскислять почву».
Тема не об удобрениях вообще, а о подкормках в частности. И все ваши советы по подкорке золой и навозом — ни к чему кроме отравы не приведут.
Леон747, не надо так пустословить, наши комменты читаем не только мы сами, а все участники сайта. думаю лучше им позволить оценивать, они всё оценят более реально, а самовосхваление, это самое вредное качество для ЛЮБОЙ личности… По крайней мере мое мнение такое. Да, я приглашаю Вас прекратить обливание друг друга грязью и перейти к более полезным делам: начинать отвечать на поступающие от садоводов вопросы.
Леон747, я не буду начинать с себя, повторяю, давайте предоставим оценивать полезность, или бесполезность наших комментов читающим и осмысливающим их садоводам. Хорошо? Леон747, я больше на Ваши выпады отвечать не буду, не обижайтесь…
Тогда интересно: как это Андрей Болотов и Ефим Грачев не отравились, выращивая рекордные урожаи без мочевины и суперфосфата??!!..
Правда, можно сказать, что последний умер в 51год не случайно. Наверно нитратов переел…
Но вот Болотов застал 8(!) царствований, от Анны до Николая Первого, скончавшись в 95 лет.
Да и луховицкие и суздальские огородники ранней смертности не были подвержены, насколько знаю.
( Ростовские тоже, но они хозяйствовали преимущественно на сапропеле озерной котловины, чистота эксперимента тут как бы нарушена )
Нитраты, по последним исследованиям ученых, нужны человеку.
Они всегда были нужны. Равно как и поваренная соль, летальная доза которой для человека всего 300 гр. Все дело в концентрации.
А египетские фараоны жили тысячи лет. Вот только у 19-летнего Тутанхамона сточены, как съедены, зубы.
А у Этци, среди Альпийских лугов в чистейшем воздухе и прозрачнейшей воде, легкие каменные ещё при жизни.
А дети все как на подбор со старческими артритами.
Одно дело дожить, а второе и самое главное — как дожить.
Зубы у древних египтян стачивались, по-моему, если память не подводит, из-за особого способа приготовления хлеба, в котором было полно песка.
Тутанхамона не трогайте, т.к. он образец того, к чему приводили близкородственные связи, а по зубам, смею предположить, вы его с Аменхотепом путаете, потому что зубы у Тутанхамона были хоть и не идеальные, но не сточенные точно.
Смертность во ВСЕХ частях Российском империи была примерно одинакова, независимо от области и методов ведения сельского хозяйства. Мой дед умер в 97 лет, пережив Болотова на 2 года, хотя любил и покурить, и водочки выпить. Да и ел всю жизнь нитратную картошку. Долгожительство на 90% процентов зависит от ГЕНЕТИКИ, а не от минеральных удобрений в Вашей брюкве.
Добрый день! У меня два основных поставщика удобрений. И пищевые отходы за зиму, которые я вперемешку с подстилкой и сеном закапываю в траншею перед посадкой, засыпаю, проливаю бактериями для компоста и триходермой, накрываю чёрным укрывным и через 2-3 недели высаживаю рассаду вдоль этой траншеи.
Гуляш
Гуляш

Беляш
Беляш
Какие хорошие поставщики. У моего брата тоже таких много. Мы с осени вывозим все, что они вычищают из клеток и складываем в одну секцию компоста. Чтобы потом удобрять землю.
Я Вам верю! Мне кажется, их продукция не противоречит никаким природным и этическим нормам безопасности. Но у меня нет возможности работать с такими симпатичными поставщиками, и коровьи лепешки в 80-ти километрах от моей дачи. И даже за крапивой придется с корзинкой ходить в ближайший овраг. Что мне делать? Пока мой принцип «Посади и поливай» выглядит самым эко. Я ищу компромиссы.
Биоразлагаемые отходы: палки, ветки, обрезки, очистки, шкурки, скорлупа, трава. В процессе разложения весной греет, потом кормит (червей уж точно, а черви штука полезная), к осени в такой траншее не остаётся ничего, даже веток.
)) У нас такие поставщики в детстве были, помним «орешки», интересно, чем отличаются по полезности от продуктов лошадок, коровок, овечек, кур..))
Какие поставщики лапочки!!!
Это хорошо, но эти удобрения нужно глубоко закопать иначе корни сгорят! Проходили!
Но под каждый куст не закопаешь, значит нужно делать раствор в соответствующей пропорции, добавлять Фосфор и Калий и поливать!
А не сажаю над, я сажаю рядом и не раньше чем через две недели. Тьфу-тьфу-тьфу пока ничего не горело.
Отлично!
У вас роскошные теплицы!
Мои два кролика столько не накакают.) у меня маленькая площадь огорода и нет теплицы. А содержимое траншеи греет мои томаты и баклажаны в мае.
Вообще-то подкормки — элемент неестественный и нежелательный. Почву надо изначально заправлять так. чтоб там было все необходимое. А не подстегивать отстающие в росте растения повышенной в разы концентрацией — в природе же так не бывает, на такие скачки физиология растений не рассчитана.
Разве что в совсем уж пустом субстрате, наподобие гидропонного или миттлайдеровского, где корням больше неоткуда взять питание.
Работает просто психологическая инерция: растения живые-все живое ест-растения надо кормить! Не принимая во внимание. что «ест» растение по другим принципам. В ОГ, по крайней мере, комнатным цветам без подкормок, увы, не обойтись.
Барон, я (и уверен все агрохимики) полностью согласны с Вами. Я например, в свой сад вношу удобрения: и навоз и минеральные удобрения в полной дозе и стараясь соблюдать нужное соотношение азота, фосфора и калия, осенью перед перекопкой, чтобы удобрения, как можно лучше перемешались с почвой и за зимний период почва в саду превратилась в хорошо удобренную питательную среду. А подкормки применяю обычно только на огурцах ближе к осени настоем коровяка, и на свекле провожу внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты, как профилактика против болезни гниль сердечка. В основном и всё: земля с осени хорошо удобрена, питания растениям достаточно, в подкормках нет необходимости.
А если удобрения с осени вкапывать… они не выветриваются ?)
Александр, да если с осени внести удобрения на песчаных, супесчаных почвах частично легкорастворимый калий вымоется (а не выветрится) в нижележащие слои почвы, а
из суперфосфата элемент фосфор не вымоется, суперфосфат довольно труднорастворимое удобрение. Азотные удобрения и так, как правило, вносятся рано весной, или же половина азотных удобрений вносят с осени, другую половину дозы весной. А из навоза питателные элементы не вымоются. У меня же в саду почва тяжелосуглинистая, я даже вынужден в сад вносить чистый песок, чтобы несколько разрыхлить почву.
)) помниться под глобальным понятием «выветривание» подразумевалось и вымывание и коррозия и разрушение от перепада температур. хотя в узкодачном смысле большая часть «вымывается», да навоз и рекомендуют с осени (чтобы «созрел»))
Чем больше органики содержит почва, тем лучше работает ППК — почвенный поглощающий комплекс. Правда его действие усиливает ещё и глина: когда у меня был огород со столетней (минимум) историей, где почвенный слой размещался прямо поверх каменной твердости глины, там было достаточно ввалить тракторную телегу навоза на 4 сотки, чтоб лет пять не думать об удобрениях.
На супесях вымывание заметно — в этом я убедился на примере двух последующих участков. Потому глину, вынутую при копке колодца, я не буду удалять с участка, а раскидаю по грядам с перегноем.
Франс Хасанович, а не подскажите, как Вы грядки для свеклы и моркови заправляете?
Вот мне после прошлого сезона, на мой так сказать совсем не профессиональный подход, кажется, что заправка грядок значительно более эффективный метод, по сравнению с подкормками.
Хоть мы с Бароном и не сошлись в одной из тем во мнениях, но заправки грядок — очень действенный способ
Юлия я заранее планирую, где у меня через год (не в следующем году!) будут грядки с корнеплодами, и с осени, если имею, вношу навоз, из расчета 7-8 килограмм на 1 квадратный метр. Если столько нет, то по-меньше -3-4 кг. На этих грядках в этом году будут размещены другие культуры — не корнеплоды, а вот после них, в следующем году уже посею корнеплоды. В навозе много микроорганизмов и полезных и вредных. Для культур, продуктивная часть которых растёт в земле не желательно, вносить навоз и сажать корнеплоды, они могут повреждаться, заболеть. Осенью, после уборки культур на этих грядках перед копкой, вношу минеральные удобрения, двойной суперфосфат и сернокислый калий с дозой по 2,5 килограмм на сотку (25 грамм в расчёте на 1 квадратный метр). Если Вы навоз не применяете, то можно Вам внести сернокисый калий в расчёте на сотку 3,0 килограмма и двойного суперфосфата 2,5 килограмма, а азотные удобрения мочевину или аммиачную селитру можно внести очень рано весной, когда еще в саду кое где лёд и снег. Они быстро растворятся и впитаются в почву. Если нет возможности так рано вносить (нет дороги до дачи так рано) то можно азот вносить и позже, но уже с дозой, всего 1 килограмм на сотку. Перед самым посевом не желательно, чтобы была высокая концентрация удобрений в почве. Можно с осени вносить комплексные удобрения: нитроаммфоску или азофоску из расчёта на сотку 3,0 килограмма, тогда весной уже ничего не надо будет вносить. Междурядья всегда делаю через 25 сантиметров, а в ряду при прореживании оставляю одно растение (не больше!) на ширину ладони. Если хотите, чтобы свекла была покрупнее, можно оставить в ряду между растениями по 12сантиметра, но мы «любим» свеклу поменьше размером — они сочнее и нежнее, чем крупные. Считаю важным своевременное прореживание, когда морковь и свекла находятся фазе всего 2-3 настоящего листа, позже, когда уже они разрослись, их корни переплетаются и при прореживании поврежаются корни оставляемых растений. Если хотите морковь начинать на салаты выдёргивать пораньше, чем основная уборка, то можно оставить в конце грядки с метр, не прореживая и прореживать выдёргивая корнеплоды по мере необходимости. Но основную площадь желательно проредить своевременно, тогда корнеплоды будут не «ветвистые», красивые. а сорта мы сажаем всегда — морковь Шантанэ, а свеклу — Бордо. Да! Посадки свеклы всегда в фазе 5-6 листьев опрыскиваю раствором борной кислоты с дозой 1,5 грамм на десять литров воды предупреждая болезнь гниль сердечка.





Франс Хасанович, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Забираю его в избранное и осенью повторю! Урожай впечатляет! И очень ценные советы про прореживание — вечно в раздумьях, когда это делать, а теперь инструкция в наличии!
Спасибо еще раз!
Юлия, признаюсь и мне приятно, что своими советами кому то приношу пользу, значит, не зря живу. Мой жизненный принцип: «Зачем я, если я только для себя и зачем я, если я и не за себя… ».
Супер!!!
Про удобрения на сайте писалось и обсуждалось очень много, тут небольшая общих «консультаций». Пока стараюсь следовать общим принципам: 1.Вкапывали ботву (но других растений, переносить от грядки к грядке, чтобы вредители «той же группы крови» не размножались)2. Навоз 3. Зола. Навоз и золу не смешиваем — в разное время чтобы не вступали в реакцию. Очень гордимся что «экологические». «зелёные» грядки и «без химии» тем более без ядов. Но всё больше соблазняют рекомендации — добавлять «минеральные удобрения», азот, фосфор, калий кальций «селитру», возможно… ложка на ведро не повредит (между нами гуманитариями)))
Саш, вот начиталась «корифанов» и тоже стала сомневаться… а не добавить ли минералки...?
Таня, вот про «корифанов» и соблазн добавить «минералку»… тоже искушаюсь))
Уже давно нужно, там хоть знаешь Кто-есть-Кто!
Александр, навоз для растений прекрасное, ценное питание. Сливочное масло для людей ценное прекрасное питание. Но, мы люди не можем есть одно масло, хотя оно ценное и прекрасное. Мы масло сможем съесть с чем то: с картошкой, намазав на хлеб и. т. д. Вот так же и навоз, в навозе много азота, мало фосфора, калия. Нужно добавлять фосфор и калий с минеральными удобрениями (хлеб или картошку), чтобы не получилось у растений такой же эффект, если бы мы кушали одно масло столовыми ложками. Растения, как и нас, надо кормить разнообразно, притом желательно, в соответствии стараться правильно сочетать соотношение азота, фосфора и калия с потребностями культуры (или нас желательно, с нашими вкусами....).
При любых преференциях и условиях выращивания раз в несколько лет (в зависимости от интенсивности обработок) лучше вносить свежую землю. Они сами по себе могут служить источником питательных веществ.
А старую куда девать? И где столько земли набраться свежей?
В каком смысле, Mila, куда девать? Разве на Вашем участке земля не оседает со временем?
Оседает, конечно в моих высоких грядках. Но я добавляю туда перегной из компостной кучи. Хотя со временем она достигнет края грядок, тогда надо будет решать проблему, как ее там менять.
Мне такое же предстоит.
Людмила, мы раскидали под кусты и деревья
Надо старую оживлять используя органику.
Господи, хорошо, что я этой темы, а точнее — комментариев, не видела, когда грядки заправляла в прошлом сезоне!
У меня там и зола (подсолнечника) и мука (костная и рыбная) и суперфосфат были внесены почти одновременно
И такого урожая, как в прошлом сезоне, у меня не было никогда.
))) Юлия, так об этом же и предупреждают — много удобрений может сказаться не только на объёме но и на качестве продукта))
А где много то?))
С объемом было все более чем, и с качеством все в порядке))
Добавлю пару слов в курс лекций. Когда-то считался вредным «холестерин» в яйца, сале и т.д. Потом через десятилетия оказалось, что там совсем не тот «холестерин», и стали опять рекомендовать яйца, сало и т.д. Может ли так случится, что речь идёт о разных «химиях» в органических и искусственных удобрениях?
Наверное, можно проводить аналогии между витаминами в обычных продуктах и витаминами в аптечных таблетках)))
Надо в огород давать не только навоз, но и сухую траву измельченную.Ведь дождевые черви питаются не свежим травой, а сухой, чем больше в почве дождевые черви, тем хорошо дышит почва кислородом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: