Важность осенней заботы о саде трудно переоценить. Все, что мы делаем в этот период, оказывает колоссальное влияние на профилактику заболеваний, зимостойкость деревьев и кустарников, декоративные свойства растений и качество урожая в следующем...
Здравствуйте, уважаемые! В прошлом году делал цитрат из яичной скорлупы. В этом году по совету блогеров попробовал сделать из мрамора. На 5 литров воды 4 ст. ложки лимонной кислоты и горсть дробленого мрамора. Пузырьки пошли не очень активно, но...
Подскажите, пожалуйста, после обработки биопрепаратами через сколько дней можно подкормить комплексным минеральным удобрением? Спасибо тем, кто знает и откликнется!
Можно ли делать подкормки растений с использованием черного хлеба? Надо ли их делать, есть ли от этого польза?
Может ли кто-то поделиться таким опытом? Какие есть способы приготовления такой подкормки?
Добрый день. Насколько я понимаю, золу вносят в начале и в конце, когда уже идет созревание плодов. Но как быть с азотной подкормкой, когда ее можно вносить после применения золы? И можно ли золу использовать вместе с каким-либо азотным удобрением...
Нежная пена цветков спиреи, тягучий аромат чубушника, плотные грозди сирени, прохладные шапки гортензий… Что может быть прекраснее, чем цветущий сад! Оформляя свой участок декоративными кустарниками, мы стремимся сделать мир красивее и...
Смотрите все материалы
про подкормки:
Смотреть все
Можете написать с формулами, какие химические реакции происходят при смешивании навоза и золы, что выпадает в осадок↓, а что испаряется↑? И какие полезные вещества в результате может использовать растение из такой смеси? И на сколько их меньше, если использовать эти продукты по отдельности?
А писать уравнения реакций не буду, ибо их сотни происходят и при разложении навоза и под воздействием почвенных растворов на золу.
Скажу только, что все вещества растениями усваиваются в виде ионов, а калий (основной элемент золы) образует растворимые соединения. Поэтому связать его в неусваиваемую форму ничто из навоза не сможет, чтобы они друг другу вредили.
в течение недели постепенно переходят в настой. А время потеряно. Существуют в основном три способа внесения удобрений образно говоря по срочности. Я бы отдалённо сравнил их, если так можно, с нашей жизнью. 1) Основное внесение удобрений в нужном количестве и в нужных соотношениях по азоту фосфору и калию. Где нет опасности вымывания питательных веществ, в тех местах, такую полную дозу удобрений вносят осенью, и то из азотных удобрений половину дозы вносят с осени, а другую половину уже весной. Это наша обычная жизнь, в принятом нами темпе. 2) Корневые подкормки, в необходимых случаях, когда растениям нужно помочь с питанием. Например, растения отцвели и началось образование плодов и ягод (появились дети), вот тогда растениям требуется усиленное питание. 3) По реакциям растений (завяли листья, или как то начали сворачиваться края листьев и. т. д.) видим, что растению нужно срочно помочь. В этом случае применяют способ внекорневого питания растений, опрыскивая растения по листьям питательными растворами очень слабой концентрации. Это мы заболели, нас положили в больницу и нам ставят системы, делают уколы… Александр, тут нюансов много. В небольшом комментирии все нюансы отобразить невозможно, не зря же существуют науки: агрохимия, физиология растений, почвоведение, почвенная микробиология и. др науки о питании растений. Близко к идеальному варианту вот такая схема питания растений. У нас в руках почвенная карта полей нашего хозяйства, где указано, на каком поле в почве находятся какое количество питательных веществ в доступной форме растениям: азота фосфора и калия. Мы исходя из своего многолетнего опыта знаем, в наших климатических условиях, например, какой максимальный урожай можем получить, скажем, яровой пшеницы, если полностью обеспечим растения необходимым питанием. Вот теперь мы знаем какое количество питательных веществ растениям может дать сама почва. С другой стороны знаем, какое количество питательных веществ выносится запланированным нами урожаем, скажем в 45 центнеров с гектара. Например, с урожем выносится 100 килограмм азота, а почва способна обеспечить 50 килограмм азота, значит мы должны внести на это поле ещё 50 кг азота с удобрениями. Вот теперь используя различные справочные данные: коэффициет усвоения питательных веществ из почвы, из удобрений, сколько процентов питательных веществ содержится в том или другом удобрении и много-много других данных, которые вставляем в расчётные формулы мы более-менее конкретно расчитываем дозы необходимых удобрений, для получения запланированного нами урожая… Это мы расчитываем наш семейный бюджет: что мы можем позволить себе купить в этом году… Удалось мне объяснить немного понятно, как агрономы стараются более- менее правильно организовать питание растений?
1. Деревня. Своя корова, свиньи. Много земли и работы.Телегой по весне (зимой) вывозилось возами и разбрасывалось по полю для «бульбы», смородина-малина, яблони груши. Без особой системы и какой-то тени мысли как это делать
2. Городская «усадьба», кролики и соответственно «кролячина» и с другой городской бабушкой ходили с вёдрами за высохшими «лепёшками» и тут уже отношение к удобрениям совсем другое, но и другие растения — помидоры, клубника, малина совсем другого вкуса. Так же отдельно хранилась заготавливалась зола, что-то колдовалось с купоросом и т.д.
3. Десять лет назад с нуля началось дачничество. Недалеко обнаружилось поле с лошадками коровками овечками, и где-то приносится за несколько часов несколько ведёр (мешков)этого добра (в разном состоянии). Так же кострища в лесу и собирается в объёмах пакет-рюкзак. Творческий участок где можно осваивать от 3-х до 15 соток.
Т.е. такой опыт могу разложить на пару сот страниц))
Созревают ягоды смородины
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
Сорняки и вода.
в какой пропорции разводите при корневом поливе?
Вы видели у меня в теплицах практически нет сорняков, откуда они в Ваших теплицах
Если Вы про фото, то оно из теплицы наших соседей, полили этой бродиловкой помидоры. За две недели томаты съел Кладоспориоз, и чем только соседи не пытались выправить ситуацию, не помогло.
Единожды в жизни делал бражку из крапивы, лет семь назад. На 1/3 ванны рубленной крапивы, до верха воды + Байкал. Полила жена перцы, разбавив водой на 9 литров воды, один литр «настоя». Так половина перцев заболела и их пришлось удалять из теплицы. Больше так не делаю и Байкал не использую и никому не посоветую!
Просто зачем нужна бражка эта? Толку мало, вони много! Как уже говорил мои перцы болели, соседские томаты болеют. Не вижу смысла использовать.
Когда-то давно использовал такую методу, ставил в теплицу бак с бражкой и куриным пометом, но не для последующего полива, а для образования углекислого газа. В последствии, после активного брожения, выливал всё на компост.
Также можно использовать настои Куриного, Кроличего, Коровьего или Лошадиного помета, навоза. Но в и эти настои необходимо добавлять минеральные удобрения или Золу. Там очень много Азота.
Грядки под тыквенные, на которые пойдет эта подстилка и свежий навоз, в этом году не буду специально сдабривать золой, только и всего.
Азота мне хватает за глаза, с двух-то коров…
А в сухом, высохшем навозе какой состав будет? Навозили мы с фермы, заброшенной несколько лет назад, «брикеты» слежавшегося навоза. Настаивала его и поливала огурцы и помидоры. Азота там, наверно, нет?
А траншею под огурцы если сделать не длинную, ну метр или метр двадцать, такое количество гореть не будет?
Особенно богаты калием зола стеблей подсолнечника. Она содержит в своём составе калия почти столько же, сколько минеральное удобрение сернокислый калий, соответственно 40% и 46%. Много содержится калия и в соломе гречихи: 25-35%. В золе калий содержится в форме углекислого калия — К2СОз, то есть в легкорастворимой форме. Кроме того, зола содержит и микроэлементы. Очень мало содержит калия каменноугольная зола — всего 0,1-0,4% и не является калийнным удобрением.
Ваш K2CO3 — карбонат калия или поташ. Сама по себе растворимость — ни о чем. И только в окислительно-восстановительных реакциях, с другими соединениями, при правильной кислотности почвы, когда уже получатся другие соединения. И это дело не одного дня — вот тогда и начинается усвоение растениями. И не факт что оно получится. Именно поэтому нельзя применять абы что и как попало!!!
А вот Сульфат Калия или Монокалияфосфат поступает в растения в считанные минуты. И нужно его буквально миллиграммы и усваивается, без побочки и отравлений полностью!!!
Почувствуйте разницу!!!
В качестве удобрения поташ тоже применялся, если верить Википедии, но на практике я его в этой роли не встречал. Может быть из-за большой гигроскопичности или из-за дороговизны производства? KCl например, просто в виде руды залегает( сильвинит), очищай и вноси.
Именно поэтому Максим так резко против золы. Для Липецка это отрава по факту своего существования. Сразу. Это от Мск и далее можно себе позволить безданно беспошлинно сыпать золу. И то нарваться запросто.
Всё остальное, это уже не по теме. А кальций и калий — это антогонисты в растении. И если как подкормка — то растение не усвоит ни кальция ни калия. В виде осеннего удобрения ещё куда ни шло. Но речь то про подкормки. Читайте внимательно тему.
Вот состав древесной золы. Один килограмм древесной золы в своём составе в среднем содержит: 100 грамм калия (К2О), 35 грамм фосфора (P2О5) и до 300 грамм кальция (СаСО3). Для раскисления даже (!)
СЛАБОКИСЛОЙ почвы требуется на 1квадратный метр площади разбросать 300-350 грамм извести. Теперь займёмся расчетами. Если мы будем пытаться раскислять почву золой, значит, 1 килограмм золы, мы должны будем рассыпать как раз на одном квадратном метре площади. При этом вспомним, что в одном килограмме золы содержится 100 грамм калия, значит мы на 1 квадратный метр площади ВНЕСЛИ 100 грамм К2О. Если будем продолжать раскислять почву золой, на 10 квадратных метра мы внесём 1кг К2О, а на 1 сотку это получится — 10 килограмм К2О! Это количество переведём на физическое калийное удобрение, например, сульфат калия (сернокислый калий по другому), который содержит 46% К2О. Получается, при раскислении почвы золой на 1 сотку площади мы попутно вносим 18 кг (! ) сернокислого калия, что совершенно не допустимо. Средняя (нормальная) доза внесения сернокислого калия на 1 сотку ВСЕГО 2,0-2,5 килограмм, а не 18 (!).
Вывод: зола является прекрасным калийным удобрением, содержащим и элемент фосфор, а также и мироэлементы, но никак не годится для раскисления почвы. Как, Леон747, снова не согласны?
Читайте внимательно тему!!!
Меньший объем одного элемента больше основного элемента золы — кальция, которого в три раза больше))))
Так что для подкормки зола не подходит категорически.
«На воздухе, а куда вы от него денетесь?))) Ваш оксид калия превращается в карбонат кальция. Свойство его такое...»
Можете пояснить, как калий может превратиться в кальций на воздухе?
Или вы другое что-то в виду имели?
Это очень сложные биохимические процессы. Говорить о них можно часами. Но надо ли?
Да, что делать, еще рекламы бывают вредные. Вот буквально вчера, кажется, «В контакте» читаю рекламу (не дословно). " Всё! Хватит возиться с навозом, вот этот препарат при внесении с дозой 10 грамм на сотку, стимулирует работу почвенных микроорганизмов, и ранее недоступные питательные вщества становятся доступными растениям и урожай повышается. Но давайте теперь подумаем: если мы из почвы все «высосаем», а не будем вносить удобрения в почву (навоз, компосты, минеральные удобрения), через 5-10 лет во что превратится наша почва? В без жизненный песок? Реклама ведь обэтом не говорит… Вот и приходится повторять пословицу«не всё блестящее, золото».
1) Навоз и помет (причем ЛЮБОЙ!!!) не рекомендуется вносить вместе с азотными удобрениями ( а во втором столбике именно они перечислены) потому, что будет переизбыток азота. Его в навозе и так зашкаливает, а тут еще и в чистом виде его с минеральными будем вносить. Соответственно, растения будут накаливать в себе избыток нитратов.
2) Аммиачная селитра и сульфат аммония с гашеной известью в растворе образуют нерастворимый сульфат кальция (основной компонент извести), а в суперфосфатом, навозом и пометом опять таки либо переизбыток азота, либо его недостаток, если в результате реакции выделяется аммиак, который улетучивается.
3) Золу с точки зрения совместимости хим.реакция с азотными удобрениями вносить можно, но не нужно, калий-основной элемент золы- образует растворимые соединения, в том числе во время реакций выделяется аммиак, который быстро улетучивается. А вот с минерал.удобрениями с фосфором не рекомендуется, т.к. в золе присутствует большое количество фосфора. опять же будет его переизбыток.
4) Калийная селитра+ навоз, помет-мм. п 1.
5) Диаммофос и зола — см.п4
Ну а дальше практически так же: либо образуются нерастворимые соединения, либо переизбыток или недостаток какого-то элемента.
просто табличку сохранила.
А вот частной продукции доверия меньше. Из-за тотальной нитратизации. Всеобщее увлечение зелеными настоями, где главный враг здоровья накапливаемый азот в плодах и корнях. И главное — это никто не контролирует. А памятуя о том, что рачительные дачники с удовольствием потчуют огурчики всей этой азотной баландой, скорее занитратится как раз радетель такой «экологичности».
Например, ПДК всех химий худо-бедно у производителей проверяется. Хотя бы в шахматном порядке. У частника — никто не проверяет.
Вся «эко» продукция такого как у вас способа выращивания — с той же самой таблицей Менделеева. В полном составе. И никуда от этого не деться. И мало ли что вам не надо проверок качества вашей продукции. Все недобросовестные производители скажут — нам не надо её проверять. Надо. Ещё как надо! И это касается каждого из нас!
Правда, можно сказать, что последний умер в 51год не случайно. Наверно нитратов переел…
Но вот Болотов застал 8(!) царствований, от Анны до Николая Первого, скончавшись в 95 лет.
Да и луховицкие и суздальские огородники ранней смертности не были подвержены, насколько знаю.
( Ростовские тоже, но они хозяйствовали преимущественно на сапропеле озерной котловины, чистота эксперимента тут как бы нарушена )
А у Этци, среди Альпийских лугов в чистейшем воздухе и прозрачнейшей воде, легкие каменные ещё при жизни.
А дети все как на подбор со старческими артритами.
Одно дело дожить, а второе и самое главное — как дожить.
Тутанхамона не трогайте, т.к. он образец того, к чему приводили близкородственные связи, а по зубам, смею предположить, вы его с Аменхотепом путаете, потому что зубы у Тутанхамона были хоть и не идеальные, но не сточенные точно.
Гуляш
Беляш
Но под каждый куст не закопаешь, значит нужно делать раствор в соответствующей пропорции, добавлять Фосфор и Калий и поливать!
Мои два кролика столько не накакают.) у меня маленькая площадь огорода и нет теплицы. А содержимое траншеи греет мои томаты и баклажаны в мае.
Разве что в совсем уж пустом субстрате, наподобие гидропонного или миттлайдеровского, где корням больше неоткуда взять питание.
Работает просто психологическая инерция: растения живые-все живое ест-растения надо кормить! Не принимая во внимание. что «ест» растение по другим принципам. В ОГ, по крайней мере, комнатным цветам без подкормок, увы, не обойтись.
из суперфосфата элемент фосфор не вымоется, суперфосфат довольно труднорастворимое удобрение. Азотные удобрения и так, как правило, вносятся рано весной, или же половина азотных удобрений вносят с осени, другую половину дозы весной. А из навоза питателные элементы не вымоются. У меня же в саду почва тяжелосуглинистая, я даже вынужден в сад вносить чистый песок, чтобы несколько разрыхлить почву.
На супесях вымывание заметно — в этом я убедился на примере двух последующих участков. Потому глину, вынутую при копке колодца, я не буду удалять с участка, а раскидаю по грядам с перегноем.
Вот мне после прошлого сезона, на мой так сказать совсем не профессиональный подход, кажется, что заправка грядок значительно более эффективный метод, по сравнению с подкормками.
Хоть мы с Бароном и не сошлись в одной из тем во мнениях, но заправки грядок — очень действенный способ
Спасибо еще раз!
У меня там и зола (подсолнечника) и мука (костная и рыбная) и суперфосфат были внесены почти одновременно
И такого урожая, как в прошлом сезоне, у меня не было никогда.
С объемом было все более чем, и с качеством все в порядке))