Мешает ли мох проросткам азалий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди проростков азалий на кислом торфе появляется мох. Надо ли его удалять? Или это будет удачный симбиоз?

Взошедшие азалии и мох.
Взошедшие азалии и мох

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ели есть возможность удалить… удаляйте. Мох мешает расти всходам. У меня мох разросся… и удалить практически невозможно(( Больше половины всходов исчезло. Зубочисткой рыхлю немного…
Спасибо. Сковырнула, как могла. Похоже, это процедура предстоит мне каждый день.
Таня, развитие мха — также показатель отсутствия плодородия, что, конечно, нормально для торфа Может быть, понемногу удобрять грунт? Или азалии этого не любят?
Алла, мне кажется, сейчас удобрять очень рано. Всё еще очень микроскопическое. Развела янтарную кислоту (на кончике чайной ложки на 200мл воды) и немного опрыскала всходы. Боюсь, что мху это тоже понравится.
Таня, а что за грунт-торф используете? То, что вообще такой плесневелый мох образуется — это ведь плохо для сеянцев. Может быть, пересадить лучше с небольшим захватом комочка? Несколько лет назад я решила поэкспериментировать с перекисью водорода — полила всходы сельдерея. И буквально через несколько дней вся поверхность и пустоты в прозрачной плошке заполнились пушистой белой плесенью, некоторые сеянцы погибли. Помог полив слабой концентрацией раствора «Максим Дачник»: разводила примерно вдвое больше, нежели рекомендовано для замачивания посадочного материала.
Алл,. я использовала покупной грунт для азалий. Поначалу допустила ошибку: сильно пролила землю и не дождалась, когда грунт немного просохнет, сеяла семена поверхностно в «болото». Правда, некоторые взошли очень дружно.
У меня как раз сегодня возникла мысль пересадить самые крупные сеянцы. Вы телепнули? Там уже виден первый настоящий листочек.
используемый грунт
используемый грунт

грунт
грунт

Первый листик у Шнеегольд.
Первый листик у Шнеегольд.
Да, Таня, телепатия в нашем деле — всё!!! Грунт сама этот не пробовала, но хвалят его в последнее время (производителя имею ввиду).
Тьфу-тьфу на Ваши сеянцы! Всхожесть, однако, хорошая какая! Можно пересаживать. Я иногда и не дожидаюсь первого листочка. Взошли — спасибо! Поехали по своим квартиркам Правда, предпочитаю таких мелких сеять на салфетку, а потом уже в грунт.
Алла, значит попробую рассадить! Как думаете, контейнер для яиц из прессованного картона подойдет?
Таня, а Вы уже когда-нибудь такие контейнеры использовали для рассады? У меня был печальный опыт с так называемыми торфяными горшочками, которые оказались картонными. Плесневели и рассада в них плохо развивалась. Поэтому к картону для рассады отношусь плохо. В то же время, такие лотки можно использовать для посевов редиса, морковки с укладкой прямо на грядку. Там гниение картона, как и любой органики, происходит в естественной среде и, наверное, даже идет на пользу почве.
Может быть, лучше пока в таблетки определить крохотные сеянцы? Или в маленькие стаканчики?
Алла, я ни картонными. ни торфяными стаканчиками никогда не пользовалась.
Но уже поздно! Насыпала земельки в контейнер, поставила его на 5 мин в воду. Он очень быстро пропитался. Посмотрю, как в нем будут расти.
Была мысль и в таблетки пересадить. А торфяные таблетки, наверно, с некислым торфом. Азалиям кислый нужен.
Скорей всего это не мох как таковой — он в помещениях растет со скрипом, а вездесущие водоросли, но хрен редьки не слаще, все что выше сказано в отношении них тоже справедливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: