Какие деревья и почему лучше сажать осенью

Когда сажать деревья — весной или осенью? Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос вряд ли существует: и год на год по погодным условиям не приходится, и почвы на каждом участке свои, да и любой саженец, как всякий живой организм, отличается индивидуальностью. У каждого сезона есть целый набор плюсов и минусов, которые нужно учесть, принимая решение о посадке. 

Когда сажать деревья — весной или осенью?

Природная правда такова: дерево и земля — две части неделимого. Поэтому воссоединить их — то есть посадить дерево в землю — можно в любое время года (исключая тот период, когда земля не в состоянии принять корень — когда она замёрзшая). Другое дело — сумма иных сопутствующих условий. Она-то и определяет, как приживется саженец, как будет развиваться дальше. Поэтому для каждого растения есть свое благоприятное время посадки и пересадки. И раз уж на дворе осень, давайте вспомним, какие деревья стоит посадить именно сейчас (и почему так). 

Плюсы и минусы осенней посадки

Как только завершатся осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.

Плюсы и минусы осенней посадки

Преимущества осенней посадки

  • Это выгоднее
Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала — отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). К тому же, добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.

  • Это проще
Хлопот осенняя посадка доставит немного — можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя погода и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4 °C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной. 

Преимущества осенней посадки

  • Это экономит время
Чисто «человеческий фактор» — осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».

Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы «тёплые». Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание. 

Минусы осенней посадки

  • Сильные морозы способны погубить неокрепшие деревца.
  • Зима богата на стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, гололёд, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения. 
  • Поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны.
  • Ну и за время отсутствия хозяев саженцы на даче просто могут украсть другие любители плодовых деревьев. 

Минусы осенней посадки

Какие деревья не рекомендуется высаживать осенью

Эксперты настоятельно советуют избегать осенью посадок незимостойких сортов плодовых деревьев и кустарников
Ну и само собой, будет ошибкой высадить осенью в северных районах те саженцы, которые привезли из более южных климатических зон — они просто не переживут несвойственных их родине морозов.

 В следующем видео — практические советы, какие растения лучше сажать осенью  

 

Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при осенней посадке

 

Сроки осенней посадки

Оптимальным периодом осенней посадки деревьев принято считать конец сентября и весь октябрь, а возможно, даже начало или середина ноября, если погода тёплая.

  • В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября. 
  • В северных районах — с начала сентября до начала октября
  • В южных регионах — с октября и до середины ноября

Сроки осенней посадки

Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать» и существенно отличаться от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября.

  • Важное условие-ориентир: лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев — это период их биологического покоя.О его наступлении свидетельствует окончание листопада.

Если сроки осенней посадки пропущены 

Бывает и так, что осенью высадить саженец не получилось. Может, в самом конце сезона вы удачно попали на распродажу саженцев по «бросовым» ценам или удалось достать прекрасный желаемый сорт, который осенней посадке не подлежит… что в таком случае делать?
Если сроки осенней посадки пропущены

А всего-навсего нужно позаботиться о сохранении своего саженца до весны, чтобы тогда и посадить его на участке. Исходя из практики, для этого используют три самых распространённых метода:
  • хранение в холодном влажном подвале (погребе),
  • снегование,
  • прикапывание в земле.
 
В следующем видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут и покажут, как прикопать саженцы на хранение с осени до весенней посадки.

 

  • Хранение в подвале 
Если обильно увлажнить корни саженцев и опустить их в емкость, заполненную торфом, опилками или песком, то при температуре от 0°С до +10 °С и относительной влажности воздуха 87-90% они отлично сохранятся в подвале до самой посадки. Нужно только раз в 7-10 дней эти саженцы в подвале поливать.
  
  •  Снегование 
Это хранение саженцев на улице: как следует упакованные, они зимуют под достаточным слоем снега, используя его волшебную силу не допускать снижения температуры вокруг живых стволиков ниже «жизненного уровня». 
 

Советы опытных садоводов

В условиях средней полосы, Урала и Сибири для осенней посадки лучше всего выбрать районированные, а если нужно — зимостойкие сорта, которые акклиматизированы и быстро приживаются. Так, достаточно хорошо переносят посадку осенью плодовые деревья сибирской и уральской селекции — груша и яблоня, рябина, шелковица и алыча.

Садоводам южных регионов лучше высаживать деревья осенью. В этих краях осень длинная, теплая, с периодическими дождями, что для саженцев «самое оно». А вот весна здесь слишком быстро может смениться жарким летом.

Саженцы, которые выкопали раньше положенного времени (до естественного листопада) чаще всего имеют невызревшие побеги и практически всегда подмерзают. 

Если вы купили на посадку «красивое деревце» с листьями, вы рискуете получить не только невызревший, так ещё и пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги идет именно через листовую пластину. А как правильно выбрать саженец, вы сможете узнать из статьи Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев

Советы опытных садоводов

Главное — помнить: Природа любому своему детищу подставит руки, а уж нам надо постараться в самые благоприятные сроки «сдать» ей в ясли здоровые вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Тогда и не надо будет молодому деревцу годами сидеть на «больничном» и к своему совершеннолетию получать «инвалидность». Если всё сделать правильно, в какой бы сезон мы ни сажали — осенью, летом или весной, — дерево ответит весёлым ростом, отличным развитием и богатым урожаем.


Статья размещена в разделах: , плодовые деревья, , , , , посадка, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_147752107 vk_147752107 и еще 59 человек




Комментарии (10)
Несколько лет подряд я пыталась у себя на участке посадить крыжовник. Брала разные сорта, сажала в разных местах, но он никак у меня не принимается. Может всё дело в том, что сажала я его весной, и он не успевал укорениться до жары? Вот прочитала вашу статью, попробую, как вы и посоветовали посадить его сейчас. Я очень люблю эту ягоду. Поглядим, вдруг примется.
I value the post.Thanks Again. Cool.
Очень хорошая и грамотная статья. 
Я всегда хотела посадить хвойные деревья, и ваша статья и компания Берсо-Дизайн, советуют посадить осенью, попробую. В октябре посажу. Хвоя очень полезная, хочу делать ванночки для ребенка.
Спасибо. Грамотная  статья.
В прошлом году осенью получилпо почте саженцы, решил их высадить весной. Поместил в холодный подвал, корни были в ёмкости с опилками. Поливал их раз в 10 дней, по мере подсыхания, и длилось это около 3 месяцев. В феврале решил сделать отверстия в дне емкости, вытекло воды литров пять, хотя сверху опилки были совершенно сухими. В итоге — из пяти саженцев принялся только один.
Мы весной посадили множество деревьев и кустарников. Но два месяца непрестанно лил дождь… А участок и так с близкими грунтовыми водами… Все вымокло((( Но мы не сдаемся! Только что посадили новый сад, с закрытой корневой системой. Спасибо за статью.
Очень люблю вишню, но истратив немало денег, поняла, что вишня у меня на участке расти не будет. Раньше это были заболоченные места, вода в колодцах желтая. Это Подмосковье, Орехово-Зуевский р-н. Сажала по 2 саженца для взаимоопыления, поливала корневином. Один засох через неделю, другой через месяц. Может быть кто-нибудь посоветует, как вырастить вишню, или действительно не мечтать уже о вишнёвом варенье? Почва у нас кислая.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину, и как это лучше сделать?
Конечно можно, причем сделать это несложно. Можно просто выкопать куст целиком с большим пучком корней (желательно, чтобы корни были в большом земляном коме) и перенести его (а лучше перевезти, скажем на тачке), на новое место и посадить в предварительно выкопанную яму, заправленную перегноем смешанным с верхним слоем земли из этой-же ямы. После этого обильно полить двумя-тремя ведрами воды. Лучше пересадку проводить осенью, но можно и весной.
Мне, например, этой весной пришлось пересаживать 4-х летний куст красной смородины, причем в то время, когда почки уже стали распускаться. Я выкопал куст с большим комом земли и с трудом поднял его на тачку (весил он килограмм 50), а затем перевез и высадил на новое место. Думал, что этой весной, после пересадки, плодоносить он уже не будет. Однако чуть позже этот куст зацвел, а летом я собрал с него около двух килограмм смородины.
Нужно сказать, что смородина очень легко приживается, особенно черная. Красная и белая чуть покапризнее, но тоже приживаются неплохо. Как правило, с пересадкой и размножением смородины никаких проблем не бывает. Главное, нужно следить, чтобы исходный куст был не больной и не был бы поражен вредителями, иначе они тоже перекочуют с этим кустом на новое место. В таком случае безопаснее будет не пересаживать старый куст, а размножить его черенками или отводками.
Но если куст здоровый, можно смело пересаживать. И кстати, можно ведь еще разделить старый куст перед пересадкой на несколько частей и тогда в будущем у вас будет расти уже несколько кустов этой смородины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: