Как правильно применять мочевину в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поясните, пожалуйста, правила применения мочевины. Испугала информация, что она плохо усваивается растениями, и что на 1 кг мочевины надо 2 кг извести добавлять. Она лучше или хуже других азотных удобрений?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
37 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 10598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
maniel74 Нина и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Мочевина плохо усваивается растениями? Это что-то новенькое. Начнем с того, что мочевина не минеральное удобрение, а органическое. Азот в ней находится в амидной форме, такой же как и во всех аминокислотах. Растению нет нужды его как-то изменять. Соответственно это удобрение легче всего усваивается и меньше обжигает растения. Мочевину удобно применять в листовых подкормках. Сейчас наличие амидной формы отдельно отмечают даже в комплексных удобрениях, поскольку такая форма азота лучше всего используется для налива плодов. С мочевиной удобно смешивать другие удобрения, она плохо вступает в реакции химические и не вызывает выпадения нерастворимого осадка. Вот аммиачная форма требует от растения затрат энергии на окисление, а нитратная- на восстановление как раз до амидной формы. Еще один плюс. Даже на почвах с промывным режимом мочевина не промывается безвозвратно, она связывается почвой и оттуда поступает в растения. Не особенно влияет на ее усвоение даже уровень кислотности почвы. Нитраты при применении мочевины не накапливаются.Так что применяйте мочевину как можно шире, с учетом, конечно, рекомендуемых доз.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Если правильно помню, то известь добавляют, чтобы снизить кислотность… Получается ваш рецепт мочевина + известь подходит только для кислых почв. Если ваша почва нейтральная или щелочная, то добавлять известь не нужно.
Марина, а правила (нормы, дозы) посмотрите, пожалуйста, в статье: Азбука подкормок: азотные удобрения
Чтобы понять, какой азот нужно вносить, нужно понимать кислотность почвы. Марина, в списке литературы к уроку есть статья про азотные удобрения, там четко все написано!!!
Максим, вот и смутила меня информация про мочевину. Кислая у меня почва, 5,5 рН. Подруга активно мочевину использовала на такой же почве без извести, и все у нее растет.
Марина, а какой у Вас тип почвы?
Чернозем, дерново-подзолистые или серые лесостепные почвы?
Максим, чернозем, рН 5,5
Подойдет! При применении мочевины, по мере процесса ее аммонификации в почве происходит временное локальное подщелачивание из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления. Таким образом, мочевина является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.
Мочевина плохо усваивается растениями? Это что-то новенькое. Начнем с того, что мочевина не минеральное удобрение, а органическое. Азот в ней находится в амидной форме, такой же как и во всех аминокислотах. Растению нет нужды его как-то изменять. Соответственно это удобрение легче всего усваивается и меньше обжигает растения. Мочевину удобно применять в листовых подкормках. Сейчас наличие амидной формы отдельно отмечают даже в комплексных удобрениях, поскольку такая форма азота лучше всего используется для налива плодов. С мочевиной удобно смешивать другие удобрения, она плохо вступает в реакции химические и не вызывает выпадения нерастворимого осадка. Вот аммиачная форма требует от растения затрат энергии на окисление, а нитратная- на восстановление как раз до амидной формы. Еще один плюс. Даже на почвах с промывным режимом мочевина не промывается безвозвратно, она связывается почвой и оттуда поступает в растения. Не особенно влияет на ее усвоение даже уровень кислотности почвы. Нитраты при применении мочевины не накапливаются.Так что применяйте мочевину как можно шире, с учетом, конечно, рекомендуемых доз.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вопрос возник не на пустом месте. Действительно, в одном из материалов была фраза про плохое усвоение мочевины. Мне тоже бросилось в глаза. Я с удобрениями на Вы, но когда выбирала в прошлом году азотсодержащее, по рекомендациям выбрала именно мочевину. Работать с ней понравилось, и правда легко растворяется в воде.
Юля, я немного не так поняла то, о чём говорится в той статье. Я поняла, что азот бывает в разной форме, и в зависимости от кислотности почвы и от температуры нам предлагают использовать ту или иную форму азота, которая в данный момент будет лучше усваиваться: нитратную или аммиачную.
Да, статья вообще об этом, но мне кажется, в тексте прямо категоричность:

Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры.

Источник: Азбука подкормок: азотные удобрения
Юлия, я тоже именно так поняла, категорично.
Марина, пример! Попала в желудок пища, а в желудке никакой кислоты нет. Пошла пища дальше, а кишечник тоже пустой, без всяких там бактерий и т.д. Ну дальше продолжать нет смысла. Так и в почве. Попала в почву мочевина, и пошли химические реакции… А в итоге растение получило Азот — строительный элемент!
Максим, какая жуткая картина Не! В почве моей что-то есть
Юлия, все так и есть!

Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний. Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака. По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония. Образующийся при внесении в почву карбамида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями.
Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию. По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления. Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.

Чистая химия, если, что Людмила Быстрова 7dach.ru/profile/lucy5555/ расскажет и поможет!
Ты зря на меня сослался, Макс. С твоим абзацем я не согласна. О чём уже писала ранее твоему учителю, чью цитату ты повторил.
А я то думал, что у вас все складно получилось!
У нас — да, получилось.А у вас не очень
Еще раз перечитал пост о чесноке 7dach.ru/Jurij69/vzoshel-ozimyy-chesnok-chto-delat-chtoby-on-ne-vymerz-155235.html#comment556463, но ничего криминального не нашел. Речь шла о Амидах!
А учитель по химии у меня один Борисова Тамара Михайловна!
А мочевина разве не амид?
Людмила, тут все свои, можно Ваше мнение?
Если коротко: углекислый аммоний (карбонат аммония) ни разу не нестойкое соединение. Это СОДА, если с кристаллической водой — кальцинированная сода. Ни во что она не разлагается, а вступить может только в реакции нейтрализации. И никаких ни кислотных, ни щелочных «остатков» не получается просто потому, что соли их не дают, ведь они соли, а значит — нейтральны. «Кислотные» остатки, это все-таки Н+, а «щелочные» ОН-, где они в солях??? А вообще ранее Ф.Х. хорошо и коротко написал о мочевине, ну вы там были, в той теме.
Людмила, а в итоге все правильно!
Пока исправляла комментарий, Макс ответил, исправление внести не удалось, поэтому повторяю:
Если коротко: углекислый аммоний (карбонат аммония) ни разу не нестойкое соединение. Это СОДА, если с кристаллической водой — кальцинированная сода. Ни во что она не разлагается, а вступить может только в реакции нейтрализации. И никаких ни кислотных, ни щелочных «остатков» не получается просто потому, что соли их не дают, ведь они соли, а значит — нейтральны. «Кислотные» остатки, это все-таки Н+, а «щелочные» ОН-, где они в солях??? А вообще ранее Ф.Х. хорошо и коротко написал о мочевине, ну вы там были, в той теме.
Ну а главное, что и я вынесла полезного — что мочевина является органическим удобрением со структурной формулой О=С=N-H (не знаю, как от азота вторую связь на второй атом водорода нарисовать вниз), это амид муравьиной кислоты. Да кому я это объясняю, мы же обе химики.
Формулу мочевины знала давно, а осознание её органической сути пришло тут. В ней углерод в приятной форме для растений. Фактически мочевина это органо-минеральное удобрение. Ну или минерально-органическое. Это такая моя классификация.
Срочно закупаю карбамид!
БСЭ
БСЭ
А зачем мы вообще про карбонат аммония начали говорить? Мочевина же усваивается практически напрямую.
Может, не надо столько химии? Смотрю: формула гидрокарбоната аммония: NH4HCO3, а БЭС говорит, что это бикарбонат… Или со мной что-то, или с БЭС? Интересно не то, что бикарбонат аммония (NH4)2CO3 гидролизу подвергается, отчего и кислая среда получается, и не то, кто как ошибается, а практически, хороша ли мочевина? Пишут практики, что хороша. Значит, берем на вооружение.
Марина, так гидрокарбонат и бикарбонат это два названия одного соединения. А вообще статьи по химии надо читать в химической энциклопедии. А ещё лучше сайт химиk.ru
Нашла, в добавке Е503 называется гидрокабонат бикарбонатом… Википедия так не называет. Ну его!
Я кажется в ночи невнимательна. Это не сода, что-то я… в общем, неправильно написала. Сода — это карбонат натрия, а я тут… прости.
Татьяна, все верно! А что не так?
Вы меня спрашиваете?
Да!
Максим, а как я могу ответить на вопрос: «А что не так?», — если я не утверждаю, что что-то не так)))) Это слишком сложно для меня)))) Меня такому в школе не учили)))
Ок!
Познавательная статья на эту тему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: