Женщины любят бриллианты. А мой любимый – это ‘Черный бриллиант’ – сладкий перец от Агрофирмы «Аэлита»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
trivialseven trivialseven
Наталья Минск
В этом году я тестировала сладкий перец от «Аэлиты» — ‘Черный бриллиант’. Сорт очень хороший: раннеспелый, с красивой окраской, среднерослый, устойчив к комплексу заболеваний этой культуры, плоды крупные и очень вкусные.

О предыдущих этапах тестирования можно прочесть в этих отчётах:



Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ был бесспорным украшением моего огорода.

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Для удобства я оформила соответствие полученных характеристик заявленным в форме таблицы.

Сводная таблица соответствия характеристик
Сводная таблица соответствия характеристик

Сорт сладкого перца ‘Черный бриллиант’ доказал свою раннеспелость – первые плоды достигли потребительской спелости через 110-115 дней от всходов.

17 июля. «Черный бриллиант». Массовое цветение и завязывание плодов — 115 дней от первых всходов
17 июля. Перец ‘Черный бриллиант’. Массовое цветение и завязывание плодов — 115 дней от первых всходов

Растение среднерослое. У меня высота бриллианта была в районе 70-ти сантиметров.

Высота растения
Высота растения ‘Черный бриллиант’ 

Толщина стенки варьировалась от 5 до 8 мм.

«Черный бриллиант» в разрезе
Перец ‘Черный бриллиант’ в разрезе

«Черный бриллиант» - замеры толщины стенки
‘Черный бриллиант’ - замеры толщины стенки

Хотя плоды у бриллианта очень крупные, а у меня их масса чуть меньше заявленной, но это из-за того, что урожай собирался в очень спелом виде, некоторые плоды даже подвялились. Это моя вина – я капризная, когда дело касается перцев, и предпочитаю их в биологической спелости.

В наших условиях зоны рискованного земледелия трудно добиться выспевания перцев, но ‘Черный бриллиант’, благодаря своей скороспелости, меня порадовал. У нас в принципе перцы всегда плохо росли, и результат этого года – это просто рекорд. Так что на урожайность я не жалуюсь, а очень даже довольна.

Посадки были загущены – 16,7 растений на метр квадратный. Изначально планировалось высадить половину растений на улице, но погодные условия не позволили: пришлось местить все перцы в теплице на отведенных трех квадратных метрах. Еще, как я уже раньше писала, ‘Черный бриллиант’ у меня подворовывали, следовательно, полученная урожайность является условной. Заметьте, из всех перцев воровали именно бриллиант – это о многом говорит.

"Черный бриллиант" на весах
‘Черный бриллиант’  на весах

Цвет плодов поистине приятно удивляет: в технической спелости – фиолетово-черные, а в биологической спелости – темно-красные.

«Черный бриллиант» в технической спелости
‘Черный бриллиант’  в технической спелости

«Черный бриллиант» в технической спелости
‘Черный бриллиант’  в технической спелости

«Черный бриллиант»
‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Должна отметить – перец «Черный бриллиант» не доставил мне никаких хлопот. Выращивать его одно удовольствие: не болел, дал отличный урожай, а кушать его – еще большее удовольствие. Спелые плоды очень сладкие, сочные, хрустящие и ароматные.

Сделала на зиму заготови из перца ‘Черный бриллиант’.

Заготовки – лечо из сладкого перца «Черный бриллиант»
Заготовки – лечо из сладкого перца ‘Черный бриллиант’ 

Маринованный сладкий перец «Черный бриллиант»
Маринованный сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Вяленый сладкий перец «Черный бриллиант»
Вяленый сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Интересный факт: семена сладкого перца ‘Черный бриллиант’ входят в серию «Блюда стран мира». Рецепт ливанского салата Табуле можно найти на сайте агрофирмы «Аэлита» по QR-коду на обороте пакетика семян.

Довелось мне однажды побывать в ливанской семье на дне рождения, и там подавали этот салат. Мне он очень понравился – я люблю кисленькое. Но в том салате сладкий перец отсутствовал. Люблю эксперименты и разнообразие, очень захотелось попробовать Табуле с перцем. К сожалению, я не успела найти булгур, чтобы сделать салат, да и с петрушкой был дефицит, и все бриллианты уже переработаны… Вывод один: выращиваю сладкий перец ‘Черный бриллиант’ в следующем году (семенами запаслась) и готовлю Табуле именно с этим перцем.

«Черный бриллиант» в разрезе
‘Черный бриллиант’ в разрезе

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 

Сладкий перец «Черный бриллиант»
Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ 


Вывод

Сладкий перец ‘Черный бриллиант’ от Агрофирмы «АЭЛИТА» впечатлил: вкуснейший, беспроблемный, раннеспелый, урожайный и очень эффектный. Говорю ему громкое — Да! Спасибо «Аэлите» за такое чудо селекции!
Другие записи автора по теме "Перец сладкий Черный бриллиант от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , Перец сладкий Черный бриллиант (Аэлита), , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: