Надо ли применять пробковую прокладку при укладке ламината на фанерную основу?

При укладке ламината на фанерную основу надо применять пробковую прокладку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемый Двадцать Два. Можно не обязательно ориентироваться на пробковое дерево. Я под свой собственный ламинат лет 17 назад сам положил вспененную подложку миллиметров три толщиной. И забыл об этом. Никаких нареканий за эти годы к качеству укладки не обнаружил. С другой стороны, обращаю ваше внимание на этику поведения с этим напольным покрытием.
Тут уже лихо не выплеснишь пол-кастрюли воды на пол. То есть, если вода окажется на полу, что часть ее проникнет в щели (как-бы добросовестно их не замазывать клеем), ламинат намокнет, деформируется и больше не приобретет первоначальную форму. Особенно это касается торцевых стыков, которые не покрыты гидрофобными материалами. Поэтому, если надумаете мыть пол, то эта «операция» выполняется не мокрой, а ВЛАЖНОЙ тряпкой. А если в вашем доме есть усатый-полосатый любимец, то надо зорко следить, чтобы он не прошел мимо предназначенного для него корытца. Во всем остальном это неплохой материал. Сколько раз я ронял на пол чашки за эти годы — ни одна не разбилась. Ламинат подпружиненный вспененной прокладкой демпфировал удар и спасал чайный сервис от потери. Удачи.
Здравствуйте! Совсем не обязательно класть под ламинат именно пробковую подложку. Но добавлю, что это один из самых оптимальных вариантов в плане звуко- и теплоизоляции. Поэтому, если это первый этаж и загородного дома, то есть смысл использовать именно пробковое покрытие для теплоизоляции. И она обладает достаточной механической прочностью, так что ламинат, положенный на нее, не будет деформироваться. И если решите использовать пробку, то 3 мм толщины будет вполне достаточно. А если слой будет более толстым, то в местах, где стоит тяжеловесная мебель, на ламинате могут появиться вмятины. Недостатком пробковой подложки может быть ее высокая цена.
У меня и на подложке в 3 мм из вспененного пенополиэтилена ламинат отлично лежит и ничего не деформировалось на протяжении лет 15 примерно, как за городом, так и в городской квартире. Так что выбирать Вам. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: