Знаменитый Парфенон — древнегреческий храм, посвящённый Афине Парфенос (Девственнице), был полностью, от стилобата (верхней поверхности цоколя храма) до черепицы, построен из мрамора, добытого в каменоломнях горы Пентеликон.
Люди издревле уважительно относились к камню, используя его для создания алтарей или священных реликвий. Вспомним известный всем Стоунхендж - мегалитическое сооружение, созданное более 5000 лет назад. Впечатляет и шотландский Коронационный камень — помещённый в сидение деревянного трона короля Эдуарда Длинноногого (1296 г.) сто пятидесяти килограммовый блок песчаника. На нём веками короновались английские монархи, в том числе и современная королева Англии Елизавета II. Или легендарные Скрижали Завета, на которых, согласно библейскому тексту, высечены Десять заповедей, данных Богом Моисею.
Сегодня натуральный камень используют чаще всего как отделочный материал, а в строительстве применяют мелкие фракции — щебень, гравий, крошку и пыль.
Природа создала удивительное многообразие расцветок камня. Цвет и структурный рисунок зависят от химического состава и типа происхождения горной породы. Коммерческие названия часто связаны с географическим местом его добычи. Так, например, знаменитый каррарский мрамор назван по городу Каррара в Италии, район Тосканы.
Само слово «carrara» переводится как каменоломня. Стоимость природного камня зависит от его внешнего вида, а главное — от объёма запасов, ещё оставшихся в недрах.
Летопись Земли
Камень — это застывшее время. Возраст любого, даже не слишком старого по геологическим меркам, камня насчитывает миллионы лет. Некоторые из них в прямом смысле слова ровесники Земли. Они знали нашу планету, когда она была юна и с молодым задором извергала миллионы тонн магмы из своих недр. В то время в протоокеане зарождалась первая жизнь, давшая начало не только нам с вами, но и осадочным горным породам известкового состава, образовавшим со временем мраморы. Другие же за это время успели состариться, рассыпаться в прах и образовать новые камни — песчаники или брекчии.Это время описывается в Библии так: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Книга Бытие 1:2).
Уникальные знаки природы на страницах каменной летописи несут информацию о том, как происходило формирование нашей и всех остальных планет Солнечной системы, включая и само Солнце.
Иногда эти письмена выглядят очень правдоподобными и похожими на некую забытую древнюю письменность. Глядя на пегматит (письменный гранит), начинаешь думать, что может это и есть осколки Скрижалей Завета, разбитых Моисеем: "… скрижали были дело Божье, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии" (Исх. 32: 15-16).
Виды натурального камня, используемые в отделочных работах
Натуральный камень весьма популярен в сегментах и элитного, и бюджетного строительства. Существует большое количество видов и сортов этого природного материала, с успехом применяющегося в отделочных и ландшафтных работах. Попробую составить небольшой реестр, кратко рассмотрев особенности разных видов натурального камня.Гранит
Граниты — наиболее распространённые и древние горные породы на Земле. Они составляют основу всех материков. Граниты имеют магматическое происхождения, то есть образовались в результате вулканической деятельности.Возраст таких пород равен возрасту Земли — около 4,54 миллиардов лет. Так что, проходя мимо серого булыжника, валяющегося на обочине, задумайтесь о том, что этот невзрачный камень «помнит» времена, когда «Земля была безвидна и пуста...».
С точки зрения геологов, из всех пород, образовавшихся в результате вулканической деятельности, к гранитам относятся только кислые горные породы, сформировавшиеся в результате интрузии — выдавливания. В течение этого процесса расплав магмы начинает остывать и кристаллизоваться ещё в земной коре, а затем выдавливается на поверхность последующей вулканической деятельностью.
Гранит имеет явно выраженную зернистую структуру, его название происходит от латинского «granum» — зерно. Степень зернистости, расцветка и рисунок текстуры зависит от химического состава и способа происхождения. Часто те, кто не сталкивался с натуральным гранитом, считают, что он непритязательного вида и серых оттенков. Это не так. Богатству природных расцветок и затейливости рисунка этого камня позавидует любой производитель искусственных отделочных материалов.
Граниты подходят для любых работ — как для внутренних, так и для экстерьерных. Их используют для облицовки фасадов, устройства набережных, мощения. Они устойчивы к атмосферному воздействию в условиях любого климата. Твёрдость гранита позволяет применять его для изготовления полов и ступеней лестниц даже в помещениях с высокой проходимостью: на нём долго держится первоначальная полировка. Кроме полов, этот камень используют для изготовления облицовки стен, в качестве деталей мебели, подоконников, каминных порталов.
В коммерческой сфере не делают разницы между гранитами, риолитами, диабазами, базальтами, норитами, габро и другими магматическими породами, называя их все термином «гранит». В строительных целях эту породу используют в виде щебня и гравия, гранитной крошки или гранитного песка.
Известняк
Известняк относится к осадочным горным породам — образовавшимся в результате оседания мелких минеральных или органических частиц и последующего их уплотнения. Основным соединением, входящим в его состав, является карбонат кальция (кальцит). Этот довольно широко распространённый камень имеет, в большинстве своём, органическое происхождение. Он образовался из панцирей и других частей тел древних организмов, населявших некогда моря и океаны Земли. Другие виды известняков сформировались в пресных водоёмах в результате осаждения углекислой извести в ходе испарения воды.Первые известняковые отложения относятся ещё к докембрийской эпохе (4,5 млрд лет назад). Последние образования датируются специалистами четвертичным периодом (2,5 млн лет назад). Наиболее активно известняки формировались в силурийский, каменноугольный, юрский и меловой периоды (от 445 до 145 млн лет назад).
Специалисты подразделяют известняки по разным критериям:
- по способу образования — осадочного или хемогенного происхождения;
- по плотности — плотный или кавернозный;
- по размеру зерна — мелкокристаллический, крупнокристаллический или афонитовый;
- по структуре зерна — сгустовой (в виде сгустков), кристаллической и детритусовой (состоящей из явно видимых обломков живых организмов);
- по составу органических остатков — водорослевый, мшанковый, ракушечный и по ещё целому ряду признаков.
Известняки, образованные обломками ракушек, скреплённых естественными цементами, называются ракушечником и имеют большую декоративность. В этой породе часто обнаруживаются остатки древних существ, панцири которых участвовали в её формировании. Иногда находят даже очень крупные и хорошо сохранившиеся экземпляры.
Известняки обычно бывают серо-бежевого цвета различного тона, но встречаются белые, красно-бурые и даже почти чёрные разновидности. Дополнительную окраску камню придают различные примеси и включения. Известняку не характерен блеск на изломе из-за его относительно малой плотности, поэтому он не принимает полировку. В декоративных целях поверхность таких плит делают «рваной» или лощёной. Незначительный глянцевый эффект можно придать доломитам — мраморизированным известнякам.
Известняк широко применяется для облицовки фасадов, изготовления ступеней, а также в интерьерных работах по облицовке стен, изготовления деталей каминов. Тип его залегания не предполагает добычу крупными блоками, а значит и производства крупноформатных плит.
Есть и иные способы применения этой породы: в дорожном строительстве, например, используют щебень из известняка, а обжигом получают известь, которая является одним из компонентов штукатурных составов и цемента.
Мрамор
По своей сути (химическому составу и происхождению) мрамор — это метаморфическая горная порода. Известняк, попав в соответствующие условия — определённый температурный режим и давление, — может перекристаллизоваться и превратиться в другой камень — мрамор. Естественно, процесс это не быстрый, в геологии вообще всё время измеряется миллионами и миллиардами лет. Самые древние мраморы относятся к поздней архейской эпохе (4-2,5 млрд лет назад), их месторождения расположены в Забайкалье, а более молодые, итальянские и греческие — к мезозойской эре (252-6 млн лет назад).Разновидности этой породы различаются по плотности и размеру зерна. Наиболее ценны плотные, мелкозернистые мраморы. Как правило, цветные имеют меньшую плотность, чем белые. Именно белый, мелкозернистый, с плотной структурой материал (например, греческий Thassos) используют для изготовления скульптур и резных деталей. На современном камнерезном оборудовании не сложно сделать любые формы и из цветных видов, однако их декоративность гораздо меньше: рисунок резьбы плохо читается из-за пестроты камня.
Кроме наиболее распространённых белых с серыми или коричневатыми прожилками мраморов, существует множество видов другого цвета и рисунка. В красные тона камень окрашивается благодаря примесям оксидов железа, в синие и чёрные — из-за сульфида железа. Карбонаты железа и марганца дают жёлтые и коричневые оттенки, силикаты — зелёные. Отличительная особенность рисунка мрамора, придающая ему большую декоративность — его жилковатость или полосчатость. Рисунок прожилок зависит не только от породы камня, но и от того, в каком направлении распиливают блок на слэбы (слябы) — плиты крупного формата, определённой толщины.
Мрамор можно использовать и для наружной, и для внутренней отделки. Примерами тому служат Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, или железнодорожный вокзал в Слюдянке — единственное в России здание, при возведении которого мрамор использовался не только для отделки, но и для строительства. Но чаще всего его применяют в качестве отделочного материала интерьеров.
Оникс
Одна из разновидностей мрамора — мраморные ониксы. Эта горная порода хотя и имеет то же название, что и полудрагоценный поделочный камень, разновидность агата, однако относится совсем к другому семейству. Она состоит из кальцита или арагонита и имеет натёчное происхождение, то есть образуется при осаждении минеральных масс из химических растворов. Особенность образования обуславливает характерную для ониксов полосчатую структуру.Другая интересная особенностью мраморных ониксов — их полупрозрачность. За счёт этого видна глубина рисунка, характерная для всех мраморов, но в ониксах этот эффект гораздо заметнее. Этот камень хорошо полируется, поэтому является отличным материалом для отделки интерьеров.
Песчаник
Формирование песчаников началось ещё в докембрийскую эру. Песчаник — это обломочно-осадочная горная порода. Она образовалась в результате разрушения гранитных скал от эрозии. Обломки камней переносились водой, дополнительно окатываясь, и оседали, цементируясь минеральными связующими — карбонатными, глинистыми или иными.Отложения песчаника могут принимать самые причудливые формы и цвета. Цветные горы Данься в Китае или Серранья-дель-Агуарарев в аргентинских Кордильерах поражают воображение сюрреалистичными пейзажами.
Песчаники в основном состоят только из кварца, и при этом называются мономинеральными. Если в их составе два и более минералов, они, соответственно, называются олигомиктовыми и полимиктовыми. Эта горная порода характеризуется не только по основному составу и цементирующему веществу, но и по размерам зерна. Встречается разных расцветок, но наиболее распространены белые, серые, жёлтые и красноватые.
Песчаник сегодня используют в ландшафтном строительстве и в качестве отделочного материала для устройства фасадов. Возможно применение и для интерьерных работ — плитка для пола, стен.
Кварцит
Песчаники в процессе метаморфизма превращаются в кварциты — горные породы, состоящие из кварца, очень твёрдые и плотные. Мелкозернистая структура кварцитов делает его обработку весьма сложной, но зато это же качество придаёт материалу большую прочность и способность хорошо полироваться.Красота некоторых сортов этой породы позволила в классификации минералов причислить их к поделочным полудрагоценным камням первого порядка. Это значит, что их используют для изготовления ювелирных украшений. В декоративных отделочных целях этот камень применяют для внутренних и наружных работ.
Кварциты красных оттенков во все времена использовались в ритуальных целях: начиная от гробниц египетских фараонов до саркофага Наполеона и мавзолея Ленина.
Травертин
Известковая горная порода натёчного происхождения. Известна с времён античности — тогда травертин назывался тибурским камнем. Наиболее известная из него постройка — Колизей. В России травертин тоже добывают: в районе Пятигорска и под Гатчиной в Ленинградской области.Камень это довольно мягкий и слабо поддающийся полировке. Характерной чертой травертина является пористая, ноздреватая фактура. Каверны (полости) на поверхности камня ни в коем случае не являются дефектом — именно они придают такой «античный» вид изделиям из него. Иногда каверны замастиковывают — заполняют специальными шпатлёвками.
Пористая структура камня не позволяет широко использовать его для наружных работ — зимой вода в полостях замерзает и разрушает структуру. Зато для внутренней отделки травертин используется часто. Обычные расцветки этого камня — оттенки бежевого цвета.
Сланец
Сланцы — горные породы метаморфического происхождения, отличающиеся особым типом строения — сланцеватостью (слоистостью), которая позволяет легко раскалывать камень на отдельные тонкие плитки. Название имеет морфологический характер, то есть описывающий общий признак происхождения, поэтому по химическому составу сланцы могут быть самые разные.Различают сланцы, возникшие при метаморфических изменениях магматических пород — ортосланцы, и при метаморфизме осадочных пород — парасланцы.
Этот камень используется в интерьерной отделке, а так же для устройства фасадной облицовки и изготовления черепицы.
В некоторых видах такой породы содержится много органических веществ, в том числе и целые крупные останки древних вымерших животных. Такие куски сланца имеют очень высокую стоимость.
Туф
Туфы — горные породы осадочного или вулканического происхождения, имеющие пористую структуру. Осадочные туфы бывают известковые (травертин) или кремнистые. Вулканические туфы — результат действия вулканов. Они состоят из спрессованного вулканического пепла, обломков и других элементов, выброшенных вулканом.В строительстве широко используется армянский туф.
Это лёгкий и достаточно прочный материал, позволяющий использовать его в качестве материала для облицовки стен зданий снаружи и внутри, в ландшафтных работах. В тоже время он мягкий, что позволяет вырезать почти кружевные каменные панно. Расцветка туфов может быть самая разная: от графитово-чёрных до нежно-розовых.
Брекчии и конгломераты
Брекчии и конгломераты — это обломки горных пород, соединённые природными цементами. В брекчиях обломки угловатые, а в конгломератах — окатанные. Эти горные породы классифицируют в зависимости от их первоначального состава. В них могут входить обломки одной или разных пород. Также специалисты проводят разделение по по способу происхождения: различают лавовые, осадочные и тектонические брекчии и конгломераты. В зависимости от состава обломков, эти материалы в коммерческой сфере условно относят к мраморам (например, Breccia Sardo) или к гранитам (Black Mosaic Gold).Конгломерат на этом рисунке относится к лавовым — в его составе крупная гранитная галька. Скрепляющий состав почти прозрачен, и при взгляде на полированную плиту кажется, что перед тобой дно горного ручья.
Сегодня в качестве отделочных интерьерных материалов используются и полудрагоценные камни, к примеру, агаты, аметисты. В природе эти минералы не встречаются в виде крупных образований, поэтому из них создают искусственные конгломераты или брекчии: отдельные кристаллы или агрегаты склеивают в блок, который затем распиливают на слэбы.
Вот вкратце описание видов натурального камня, применяемого в современных строительных и отделочных работах. А о том, что из них можно сделать, о нюансах использования при отделке, читайте отдельный материал.