Можно ли спасти плющ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой плющ после покупки и пересадки начал засыхать. Поливала достаточно, но он все равно высох. Можно ли его спасти?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
ВЫ делали перевалку или пересадку? Если перевалку, то обратили ли внимание на корни?
Я делала перевалку. На корнях тогда ничего не заметила. Земля, в которой он рос в магазине, после пересадки будто склеилась в один ком, она не рыхлая и при этом снаружи высыхает, но внутри сырая.
Надломите кончик ветки, если быстро ломается, значит сухая. Если больше гнется и не ломается, значит еще жива. Попробуйте черенковать, если в ней есть признаки жизни. Неплохо бы посмотреть корень, может весь сгнил. По фото видно, что листья завяли, а жив стебель или нет гарантировать невозможно.
Ветка сломалась. Как вы думаете, что могло быть не так, от чего высохло? Полив был достаточный, пересадила из магазинного горшка перевалкой.
Думаю, что проблема в корнях.
у меня такая же тема с плющем, как только заметила первое подсыхание поменяла место и поставила рядом кружку с водой, прочитала что нужна влажность, не любит сухого воздуха. оклемался
Добрый день! Увы: плющ ваш уже не спасти. И вам уже правильно посоветовала Елена: его нужно незамедлительно зачеренковать. Черенкуют плющи в течение всего года. Причем он плохо дает корни летом, когда очень жарко, в остальное время — хорошо. Укореняют в воде, далее высаживают в смесь торфа и песка (1:1), потом в почвенный субстрат — по несколько штук в небольшие горшки, часто опрыскивают и умеренно поливают. Субстрат: дерновая земля, перегной, песок, взятые в соотношении 1:1:1, или готовые почвосмеси типа “Сенполия”, “Бегония”.
Такое состояние вашего плюща – результат сильного одноразового пересыхания. Очень важно, особенно в комнатной культуре плющей, чтобы почвенный субстрат все время был влажным, не допускайте его пересыхания!
Плющи – одни из самых моих любимых растений. Разнообразие их сортов настолько огромно, что боюсь «заболеть» их коллекционированием. Благодаря возможности выращивания на Южном берегу Крыма их в открытом грунте, собираю виды и сорта на своем огородике.
Считают, что плющ обладает поразительно мощным живительным действием. Его позитивная энергетика всегда направлена вперед, поэтому он способствует хорошей работоспособности, прекрасному самочувствию; помогает даже в самой сложной жизненной ситуации сохранять душевное равновесие и найти выход.
Здравствуйте, Людмила. Меня зовут Дмитрий. Помогите, пожалуйста. Я живу в московской области. Мне привезли черенки плюща обыкновенного из Симферополя прошлой весной. Часть высадил в открытый грунт, часть в горшки. Они хорошо прижились, были лето в террасе и на улице, разрослись. К зиме занёс горшки в дом. Примерно к новому году стали чернеть по краям некоторые листья, затем по одному стали высыхать и опадать, некоторые желтеть. На данный момент рост остановился, плющ стал вянуть на концах. Поливал умеренно, быть может пару раз полил многовато. Удобрений с осени не вносил никаких. Вчера по совету продавца цветочной лавки опрыскал и полил эпином. Подскажите, как спасти растения.











Дмитрий, добрый день! Это может быть банально для плюща — он страдает в квартирах и домах от сухости воздуха, да и температура ему сейчас высоковатая. Ведь у вас под подоконником батарея? Вот он и мается сейчас, бедняжка. Для него сейчас нужна наша субтропическая зима с температурой +5+10 град С и влажный воздух. Понятно, что в квартире это сделать сложно, поэтому найдите все таки ему самое прохладное место и подальше от батарей. Влажность воздуха повышайте опрыскиванием из пульверизатора его самого и пространства вокруг него. Элементарно бросайте на батареи влажные полотенца. Если есть комнатный фонтанчик, включайте.
И еще, уберите все сухие листья, обрежьте засохшую часть побега. Я не думаю, что это у вашего плюща болезнь, но тем не менее. Хорошо устроить ему банный день: прикрыв почву кульком, поместите его под не сильный душ комнатной температуры. При удачной перезимовке плюща в открытом грунте, этот тоже высадите в грунт весной. Симферопольский плющ обыкновенный по идее должен с прикрытием у вас зимовать. Если первые 3 зимы после посадки перенесет, то потом можно уже не беспокоиться, разве что, если зима будет бесснежной и очень суровой. И обязательно ему надо найти безветренное место. И пока его надо для подстраховки черенковать (он хорошо дает корни в воде в течение всего года, за исключаем самых жарких летних месяцев), чтобы иметь «дублеров». Кстати, самый лучший срок для укоренения плюща обыкновенного в открытом холодном парнике на Южном берегу Крыма оказался февраль.
Спасибо вам огромное! И успехов в выращивании ваших плющей!
попробуйте посадить в грунт. Отлично зимует под укрытием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: