Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные. 

Эффектная подача стейков в ресторане
Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук. 

Это была моя первая работа. Доска просто отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk
Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk
Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски
Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия
Нарисовал контур изделия. Фото автора
 
Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.    

Доска для пробы отшлифована
Доска для пробы отшлифована. Фото автора
  

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.

Как следует встряхиваем баллон. Распыляем масло. Фото автора
Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора
Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора
Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора
Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора
Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора
Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора
Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора
Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с промышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Шлифовал не долго, но пыль оcела конкретно. Фото автора
Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой. 

Смачиваем поверхность. Фото автора
Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора
Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора
Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора
Текстура дерева под маслом. Фото автора


У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора
Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции. 

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23...+24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора
На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко. 

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора
Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора
Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора
Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора
Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , своими руками,
21 комментарий 26 спасибо за статью 5 в избранном 27608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
emv0507 emv0507 и еще 4 человека

Комментарии (21)
Очень красиво и уютно по-домашнему, спасибо, мои аплодисменты.
Шикарная работа!!!
Отлично получилось)))
Спасибо за полезный мк
лак хороший — я старался
Юрий, сделано красиво, респект. Последнее фото передрал себе. А вот масло у меня немного другое, в пакетиках, на один заход. Так как хорошее масло, имеет малый срок сохранности. Называется «Защитное средство для обработки торцевых разделочных досок» mtm — WOOD- Состав; смесь пищевых минеральных масел и натурального пчелиного воска.
Лак Вы использовали не пищевой. Выбор формы — дело вкуса. Использовать доску покрытую палубным лаком в
качестве разделочной, весьма сомнительно.
согласна полностью! на этой доске стейк, как в описанном автором ресторане, не разрежешь — лаковое покрытие повредится, а лак может попасть в пищу. По всей видимости, в ресторане использовали доски из твердых пород древесины и ничем, кроме растительного пищевого масла, не обрабатывали
И у меня сразу возникла такая мысль при чтении. Слов нет, доски получились хороши, но только как декоративные, а не пищевые. Нужно было их обжечь что ли, тогда бы и текстура проявилась и сохранность была, или просто нагретым льняным маслом несколько раз пропитывать. Тогда и безопасность для пищи и красота. А так эти доски можно использовать как подставку для чугунины, например, или керамики с едой- тоже эффектная подача
Льняное масло лучше, подходит для деревянных изделий, если для продуктов. хотя можно иногда и пропиткой обработать, если для фруктов или овощей.

деревянное блюдо рыба, низ обработан пропиткой оригон, а внутренняя поверхность льняным маслом.
деревянное  блюдо рыба, низ обработан пропиткой оригон, а внутренняя поверхность льняным маслом.

тоже льняное масло, дерево разное, береза, осина
тоже льняное масло, дерево разное, береза, осина


Леонид, здорово получилось.
сосна, пропитка, блюдо под фрукты


На пропитку не похоже — блестит как лак.
Лак для пищи безопасен, как пластик
Тобольск, трактир Елисеевский, тоже понравилось блюдо



Трактир
Трактир
Леонид. Черная хрюша (палёная), как бы не очень создает апетит. Светлая думаю удобнее была бы. Пытаюсь представить хозяина Трактира, то они скорее похожи с подносом.
Леонид и Владимир, извините, что вмешиваюсь, но черная сковорода не из дерева, это чугун, бывают разной формы, подаются на деревянных подставках. Такая подача горячей (шкворчащей) сковородки, часто в китайских ресторанах можно увидеть, ну или для фахитос. У меня такая простенькая, овальная.
Сковорода "Корова"
Сковорода "Корова"

Моя сковородка на подставке
Моя сковородка на подставке
Я лично не говорил о… из чего она сделана. Просто в данном примера она не вызывает у меня желание откушать, слишком ее много.
Явно хрюша лаком покрыта и похоже яхт-лаком.
Юрий, доски отличные получились, впрочем, как и другие ваши работы, которые Вы демонстрировали здесь на сайте. Вы мастер с золотыми руками. Но не могу не согласиться с некоторыми комментариями выше, что яхтный лак для покрытия сервировочной доски не лучшее решение. Я бы использовать его не стала. Для разделочных досок есть специальные минеральные масла для пищевых продуктов, причём лучше использовать именно минеральные, но если под рукой нет готового такого масла, то можно купить в аптеке вазелиновое масло и пчелиный воск и покрыть доску.







Есть также специальное масло для обработки разделочных досок, производитель — OSMO, его используют те, кто производит доски небольшими партиями или на заказ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: