Куда лучше посадить плющ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случайно привезли из Абхазии плющ, он взошел, растет пока в горшке. Стоит ли его высаживать на даче? И куда лучше посадить? Приживется ли он в средней полосе? Какие особенности ухода за ним? Поделитесь опытом.

плющ

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , уход
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 27335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от KEA (Елена Карелина, Лермонтов):
Марина, я такой плющ привезла несколько лет назад из Измаила, это юг Украины на Дунае из дома моей сестры. Меня поразила и покорила мощь и красота этого замечательного пышного растения. Плющ не листопадный, зимой остается с листвой, это красиво. Очень густо оплетает все что попадется, тяжелый, следовательно сажать его надо возле кирпичного или бетонного забора, чтобы опора выдержала огромный вес. Через несколько лет вместо забора будет сплошная зеленая стена внутри и снаружи участка, красота необыкновенная, как джунгли. Вот этот красавец внутри приусадебного участка моей сестрички в Измаиле, истинное, долгоживущее, вечнозеленое украшение. Ничем не болеет, сам себе добывает воду и пищу и не требует никакого ухода.
Измаил

А это он же со стороны улицы.
Плющ

Плющ очень неприхотлив. Довольствуется естественным расписанием дождей. Ветви, которые сверху доросли до земли надо подправить вдоль забора чтобы они не росли к центру участка и не занимали площадь. Он зацепится воздушными корнями и даст новые веточки, их можно отрезать и посадить в другом месте. Я так и поступила. Несколько веточек по 40см. завернула во влажную тряпочку и в пакет и привезла домой. Я живу на Северном Кавказе, на высоте 650 метров над уровнем моря, в горах, зимой до минус 25 бывает, то есть плющ климат поменял кардинально. С юга, с моря в горы. Дома под забором веточки с листьями полностью присыпала землей, закопала, и забыла. Это была осень. Он прекрасно перезимовал и весной дал ростки. Я удивилась, увидев листочки-звездочки и АААААААА… вспомнила про плющ. Расчистила немного вокруг, чтобы не затоптать и стала потом все время наблюдать за ним. Ни разу не поливала, даже в голову мне это не приходило, растет себе и растет, вот счастье. Первые два года он укореняется, растет медленно, как будто совсем не растет. Плющи не трогаются в рост пока корень не прорастет вглубь на метр или больше в поисках постоянного источника воды, такую то массу веток и зелени надо чем то поить и кормить. Ну а если нашел, то только держись! Я думала, ну да, такой чахлик в нашем климате не выживет. На третий год он двинулся в рост, поползли веточки по бетону, потом на сетку. Разрастается и вширь и в высоту, доходит до верха забора и спускается вниз, на ту сторону или на эту, куда ветер подует и где зацепится веточка. От корня растут сразу несколько веток в разных направлениях, звездой в разные стороны. Вообще ничего с ним не делаю, не поливаю, не обрезаю, не кормлю, только подправляю молодые веточки чтобы не лезли на грядки и всё.  Прекрасно прижился в нашем климате, очень красивый, вечнозеленый и в зной и в стужу, радует пышной зеленью, дает хорошую густую тень и полностью закрывает неприглядный забор школьного двора. Кто хочет отгородиться от соседей или у вас мокнет фундамент дома или стены подвала советую рядом посадить такой плющ, он как насос вытянет всю влагу. Корни очень умные, как люди, не бьются в стену, а обходят её, так и он обойдет фундамент в поисках воды, а не будет прорастать сквозь него и разрушать. Такая красота вам будет только в радость. Так что, Марина, не бойся и сажай своего абхазца в средней полосе в землю возле прочного забора или дома и все будет хорошо. Только дом не должен быть оштукатурен, а то плющ под своим весом отвалится вместе со штукатуркой. Но если дом кирпичный или каменный, можешь смело сажать рядом. Посмотри на дома в Европе увитые плющом, загляденье, и никто не боится, что плющ разрушит фундамент или стены и завалит дом. Все только радуются, что у них в цоколе или подвале сухо и от этого нет никакого грибка и плесени, обрезают в нужных местах, где окна двери и все. На стенах, под густой листвой всегда сухо, вода скатывается как с гуся. Красота и польза.
 Вот он мой красавец, южанин на Кавказе, ему 6 лет.

мой плющ





обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Ну неужели никто не выращивал плющ? Хочется знать из личного опыта, а не из статей в интернете.
Ну почему не выращивал .., у меня есть… Но я на юге живу… Но и у нас бывает до -20 без снега…
Мне кажется в Вашем случае лучше посадить его в защищенное от ветра место и все будет нормально…
Простите, но более подробно про выживаемость плюща в Средней полосе, сказать не могу… Может девочки сейчас подтянутся ))))
А за девочками и эксперты присоединятся)
Последний раз редактировалось
Спасибо! А как быстро он заплетает изгородь, например? 
Вот здесь все, что есть про плющ на сайте
www.7dach.ru/tag/?q=%D0%9F%D0%BB%D1%8E%D1%89
У меня лично плющ еще не заплел ничего, только начал, но я только переехала в новый дом и он только год у меня растет… Думаю за два три года заплетет кусок забора 2 на 2…
У нас в регионе плющ растет в диком виде в лесах, зимой и летом- с листьями зеленый… Как-то здесь на сайте читала комменты людей со Средней полосы, у большинства он предпочитает почвопокровное существование.., не так, как на юге..., видимо внизу ему теплее в Средней полосе…
У нас на даче, плющ завил всю стену дома, причем «поселился» сам-только подправляем вокруг окон. Другая стена увита Глицинией- красота когда цветет, а листьев еще нет.
У меня плющ был оторван в парке в Праге, дома его посадила в огород, все лето рос  нормально, оставила на зиму, весной его не нашла. 
И укрывать тоже нет смысла, получается…
Марина, я не могу дать точного ответа, т.к. это был первый и единственный плющ у меня в огороде))
Спасибо)))
    Если плющ из Абхазии, то в саду он точно вымерзнет. Он может выдерживать кратковременные морозы, но и то подмерзает и теряет свой внешний вид. В  Средней полосе нужно выращивать морозоустойчивые сорта.  Ваш плющ хорошо может расти только в помещении. Сделайте ему хорошую опору, и пусть заплетает её. 
Спасибо за ответ. Так и сделаю.
Огромное Вам спасибо! У меня 3 ростка. Обязательно теперь посажу их. На участке 3 огромные сосны. Возможно один под ними и посажу. А вот забор сначала придется укрепить))) Мы только купили дачу, поэтому все для нас сплошной эксперимент. Еще раз спасибо за такой полный и развернутый ответ!
И еще вопрос, как Вы думаете, весной лучше сажать или еще подрастить и осенью высадить?
Мариша, спасибо за высокую оценку. Хорошо, что у тебя 3 ростка этого плюща, есть свобода выбора способа и времени посадки. Я тогда, шесть лет назад, ничего про такое растение не знала. Основным критерием было — понравилось, попробую посадить у себя на свой страх, выживет, будет жить. Чистый риск без знаний. Слава богу интуиция не подвела и риск оправдал себя, и сегодня я могу делиться опытом. Конечно, потом читала про него и делала выводы. Как многие люди, сначала купят собаку, а потом про неё читают, и оказывается она им не подходит, последствия все мы знаем. Это неправильно.
Под соснами я бы такой плющ не сажала, это довольно агрессивное, сильное растение, они будут угнетать друг друга, кто то из них погибнет. В природе плющ на соснах не растет, а вот на одном участке в разных местах да. По периметру участка это самое то, укрепляйте забор, а то плющ завалит хрупкую конструкцию и превратится в бесформенную, густую, очень некрасивую массу. Не отобьешься потом, мы же этого не хотим?.
Твои три ростка я бы посадила нынешней весной, по одному в каждом углу сада и не ждала осени. Но если боишься потерять все, оставь один дома в горшке, а два высади. Год покажет, прижились или нет. Если приживутся, смело высадишь третий. Дома не оставляй, это не комнатное растение, ему мало горшка, не делай из него чахлого иждивенца. Ему нужен простор, солнце, ветер.

зима

Ну вот, сколько много полезного я от Вас узнала. Спасибо! Наш участок 13 соток, посередине стоит домик, и с середины участка по периметру стоит забор. Получается, что примерно половина участка без ограждения. Дачу купили осенью, поэтому пока ничего не меняли. С одной стороны заброшенный участок, может вдоль него посадить, чтобы не проникало ничего оттуда? А домик деревянный, перед ним на солнечной стороне растут сирень, барбарис, калина. Уже довольно взрослые растения, с ними плющ наверное не уживется. 
Надо знать, что плющ растение паразит, нельзя садить рядом с другими деревьями и кустами- сожрет.
комментарий был удален
это чисто южная красота?
Вообще, мы везли отросток юкки, но он не прижился, сгнил. А вместо него взошел плющ. В Абхазии плющ растет повсеместно, видела его в Одессе, Сочи. А как он поведет себя в центральной части, увидим.
Получается плющ случайный гость из одного горшка с юккой. Видишь, какое сильное растение, из кусочка корня дал росток. Высаживай, не бойся и будем надеяться он приживется. Не думаю, что это окажется какой то особенный южный сорт плюща, которому нужен исключительно теплый климат. Такие плющи добираются до Великобритании и живут припеваючи.
Добрый день, как прижился плющ? Опыт удался? Я тоже в средней полосе, Казань, хочу посадить плющ
Плющ прекрасно прижился. Посадила его в полутень под яблоню. Лето он провел там, немного разросся. Но потом решила перенести в тень (под сосны), вот там он измельчал. В этом году вернула под яблоню. Растет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: