Можно ли на одно плодовое дерево привить другой сорт, являющейся опылителем для этого дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Можно ли на одно плодовое дерево привить другой сорт, являющейся опылителем для этого дерева? Или опылитель обязательно должен быть отдельным растением? Вопрос возник в связи с дефицитом садовой площади.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, ,
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Можно и нужно! Дерево-сад это называется! А про какую культуру вопрос?
Максим, лично у меня вопрос про сливу, хоть я и не автор темы…
Вот например аАХ Поиск 
Спасибо, Максим, интересная тема… Надо ехать на старые дачи, заготавливать подвои...Благо, там целая сливовая роща, заодно и грушу поискать…
конечно можно. Учтите только, что приживаемость прививок разных деревьев разная. Яблоню сможет привить даже ребенок, а вот абрикос — совсем другое дело. А дерево-сад — это действительно отличная идея. Когда втянитесь, захотите иметь дерево, с которого в июле собираете первые плода — в окрябре последние (это про яблоню)
Ирина, а мне вот попадалась информация, что дерево — сад можно делать из разных сортов, но совпадающих по срокам. Т.е. нельзя совмещать ранние и поздние сорта. Типа ранним уже надо к зиме готовиться, а на поздних ещё наливается урожай… т.е. кому то ещё нужно усиленное поступление соков и питательных веществ, а кому то уже надо всё сокращать и засыпать… Как то так…
Яна, я бы возможно не рисковала где-нибудь в Сибири. Но у нас тепло. Хотя думаю, материнское дерево немного «воспитывает» потомство: один сорт начал созревaть раньше, чем на «родном» дереве — метров в 7 от привитого. На белом наливе (июльский сорт) у меня привиты штук 10 других сортов, в том числе и поздних. Сейчас цветут — все! Зрелище обалденное: белый налив с белыми цветами, кучка других сортов — белые с розовым отливом и одна ветка — с темно-розовыми. Дерево, кстати, до прививок собиралось помирать — кора кое-где отходила. Прививки были по принципу «помирать так с музыкой». Я дереву уже замену приготовила. В этом году эту «замену» подарила одному дедуле.
Ой, как классно!
А можно фото красоты полюбоваться? А то у нас такая холодная весна — даже к 9 мая тюльпанов не будет только — только из земли показались кончики листьев…
Яночка, все еще будет! У меня тюльпаны почти отцвели — особенно, если учесть, что бОльшая часть их росла в теплице. Не, я, конечно, торопыга, но в теплицу их затолкала, чтобы хоть немного ими полюбоваться: есть такие очаровательные зверушки — косули, которые объедают тульпаны подчистую. Ну да ладно, они тоже сладкоешки! Так вот, мои яблони, правда, ночью прошел дождь и многие лепестки уже смыл. Сирень почти расцвела, кстати, тоже подтверждение того, что дерево «воспитывает» ветки: сиреневый сорт мне давaли как простой (старое дерево засохло, проверить нельзя) — а прививка цветет махровыми цветами. Ну и на сладкое: первая земляника, разумеется в теплице
белый налив
белый налив

ребелла и другие красные яблоки
ребелла и другие красные яблоки

бая мариза (с красной мякотью)
бая мариза (с красной мякотью)

белая сирень (мама-дерево)
белая сирень (мама-дерево)

прививка
прививка

на "сладкое"
на "сладкое"
Ух ты, как интересно!
А клубника в теплице — похоже в подвесной трубе? Читала о тако
Ой, что то сбился комментарий — читала о такой технологии, но «вживую» не видела. Тяжело ухаживать?
трудно? Яна, я же ленивая! Вся история началась с шутки: Тепличка у меня была маленькая, а тут двигая растюхи в разные стороны, обнаружила, что за теплицей есть свободных 2 метра в длину и на ширину теплицы. Непорядок! В общем, нашла теплицу той же фирмы, только покороче моей и соединила их. Муж сказал: «все, тепличный проект закончился, больше сюда ничего не поместится!» Это мне-то такое сказать! Под потолком же еще место есть! Что-то похожее видела в интернете, но не для теплицы. В общем, работаю я в 100 метрах от строительного магазина, машина под пятой точкой, так что через неделю трyбы были на даче, уже с дырками (работа мужа, я такое не умею). Поливать по одной растюхе? Я? В трубе проложена другая трубка — кабельный канал с просверленными дырочками. Большая труба с обеих сторон с заглушками, но с одной стороны заглушка с 2 дырками: для тонкой трубки и для слива лишней воды (тоже вставлена трубка, чтобы не просто с высоты лилось) На тонкую трубку надет шланг, в саму теплицу проведен отводок водопровода. Включаю, жду, пока нaчнет сливаться лишняя вода, и выключаю. Единственное, нужно время от времени удобрять — там земли очень мало получается. Но 2 раза за сезон — терпимо
Супер!
Спасибо за доходчивое описание технологии!
Буду думать
Интересный вопрос, а что можно привить на сливу? Выкопал на дачах осенью два деревца, прижились, но, по моему, одичавшие, даже сорт не знаю.Хотелось бы с одним поэкспериментировать.
Александр, обычно стараются соблюдать правило — косточковые культуры на косточковые, семечковые на семечковые
Ну, то есть грушу или яблоню на сливу — вряд ли что путное выйдет. А вот другую сливу (культурную), абрикос или персик можно попробовать
считается: косточковые к косточковым: слива, вишня, алыча, абрикос…
Яна, ну абрикос, персик для Сибири не вариант, вот вишню или сливу хотелось бы попробовать… Опять себе головняк создал, буду изучать вопрос.
Александр, а в Хакасии выращивают абрикос Абрикос Королевский. История. Выращивание. Морозостойкость
Максим, вот это тема, Хакассия по климату схожа… Сам не пробовал с ними связаться по поводу саженцев?
Нет.
Вот их сайт sad-sib.ru/
вишня и слива не совместимы. Даже если сначала и получится — года через 2 все-равно будет отторжение. Абрикосы и персики — возможно и найдете зимостойки сорт, но лучше сначала сливу «приручить». Где-то было про камень закопанный в корнях, который отодвигает цветение. Посадите так, чтобы была защита от холодных ветров и при необходимости можно было бы укрыть. И держите дерево маленьким. Ну а культурную сливу — да за милое дело.
Спасибо, Ирина, учту непременно.
Мичурин был в шаге от абрикоса(персика) для Сибири (может такие сорта уже и есть)
Александр, как выяснилось, есть, Максим в обсуждениях дал ссылку на селекционера из Хакассии…
да, видел несколько роликов на эту тему))
Интересно, надо ещё к Сергею Ермакову заглянуть, но у него приём заказов только уже на осень…
Прививал первый раз. В расщеп. Пока все прижилось. Прививал на дикую рябину — 3 сорта рябины ( Сахарная Петрова, гранатная и ликерная ) + ирга Тиссен + боярышник Арнольда. Должно получиться дерево — сад


Андрей, отлично же!
Супер дерево сад!!!
Еще бы помидорное дерево у нас росло, сколько можно было сортов привить. И еще картофельное, огуречное и перечное.
Здорово, Андрей, вот это задумка! Дай Бог, чтобы всё получилось.
В общем, надо искать хорошие подвои, с сыном будем ездить к нему на стройку на участок, старые дачи рядом, надо выкопать сливу, яблоню, грушу…
Да, можно комбинировать, старые--новые деревья подвои--привои, то()же в этом году начал прививать, пока не отвалилось но и не расцвело)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: