Абрикос Королевский называют так с моей лёгкой руки. Раньше все путали… Царский и т.д. Начал печататься с 2004 г. Вот тогда он пошёл. Настоящий Королевский родом из Франции. Через несколько лет нашёл информацию, что абрикос Королевский является сеянцем абрикоса Персиковый (Франция). Т. е. его там испортили. Персиковый ещё крупнее…
Мне повезло в чём? Когда мне сосед подарил веточку под названием Королевский, ничего о происхождении не знал. Но когда у меня был первый урожай, деревня сошла с ума. “У Железова персики, персики!” Плоды были вот такие, как на фото 1. Самый крупный был ещё крупнее.
Абрикос Королевский
И тогда я другу говорю: “У тебя библиотека, давай найдём”. Нашли! родом из Франции – плоды весом 50- 60 г. А у меня они на этом снимке (фото 2), т. е. это середнячок.
Абрикос Королевский
В 1986 г. привил на маньчжурец Королевский… он мельчал-мельчал-мельчал, и вдруг в 2016 году случилось чудо. Большинство абрикосов в один год окрасились невероятно (красный, ярко-оранжевый цвет) и укрупнились. Это особый был год. А на следующий все вернулось. Эта тайна коснулась всех абрикосов. И вот тогда я сделал этот снимок (фото 3)! Во! Видите моё лицо? Такого же цвета как абрикос.
Абрикос Королевский
Раздаю саженцы своим соседям. И представляете? В их садах крупность сохраняется, а в моем нет. А все из-за переопыления с другими абрикосами. Самый крупный у меня вот этот, фото 4.
Вес плода — 120 г.
Абрикос Королевский
Сверхморозостойкость добивается 3-мя путями:
1) Когда вместо Королевского подсовывают какой-то полукультурный абрикос, плоды скромные, а назвали Королевский. Заурядный, но морозостойкий.
2) Из косточки. Тут может быть все, что угодно — и хуже, и лучше (переопыление).
3) Привитый на морозостойкий подвой. У меня на абрикос маньчжурский. А также: сухая корневая шейка, отсутствие ран, наличие стержневого корня.
Есть персики?