Как очистить утюг с керамической подошвой от нагара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Был у меня старенький утюг, служил верой и правдой стопятьсот лет, и ни разу к нему ничего не пригорело. Была у него стальная подошва с каким-то желтоватым покрытием. Но сломался, пришлось заменить. Новый с керамической подошвой. С самого первого использования на подошве стали оставаться следы нагара. С каждым разом всё больше и больше. Чтобы отчистить утюг, пробовала разные растворители, но безрезультатно. Как справиться с таким нагаром на утюге? Если покупать новый утюг, то какой лучше выбрать и на чём заострить внимание?

...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
29 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Ирин, а карандаш для чистки утюга? Написано, что для тефлона тоже подходит.
Светик, у меня керамический. Прикипело насмерть. Сижу соскабливаю лезвием, и то до конца не снимается. Надо купить новый, и не мучится. А карандашом не пробовала, даже не знала, что такие есть. Раньше проблем таких не было, я и не заморачивалась.
Если все равно речь о покупке нового, попробуй карандашом очистить, цена вопроса 25 рублей, а вдруг поможет, а лезвием, боюсь, ты керамику, как раз, царапаешь, и от того и нагар идет больше.
Света, а есть какие-нибудь рекомендации по карандашам? Посмотрела на Озоне, там столько разных. И отзывы слишком противоречивые.
Золушка самая дешевая и всегда помогала. Я думаю, что в простом хозяйственном такая найдется.
Поняла, Светик, спасибо!
Ира, не скиеби ничем, совсем испортишь покрытие. Света правильно говорит, нужен специальный карандаш для утюга. Если купишь карандаш, сразу приготовь тряпку, которую потом выкинешь. На горячий утюг( его сразу на тряпку ставь) на подошву наносишь карандаш ( он тает). И тут же с подошвы стираешь нагар. Может неправильно пользуешься? Воду заливаешь в утюг?
Люда, я всегда глажу с отпариванием, воду заливаю питьевую, которую покупаем для электрочайника. Я и в старый утюг тоже наливала, но такого не было. Нагар даже после глажки хлопка, понемногу, понемногу, и в итоге вот такая фигня. Думаю, что дело в самой подошве утюга, материал некачественный. Куплю новый утюг, а этот на всякий пожарный попробую отчистить и оставлю про запас. Мне теперь надо срочно карандаш купить!
Карандашом очень хорошо, есть еще пенящиеся салфетки

Салфетки для очистки утюга
Салфетки для очистки утюга
Ну, похоже я совсем тундра! Уже столько новых средств, а я и не в курсе! Спасибо, Элеонора! А какой карандаш Вы применяли? Не могу определиться. Про салфетки пока даже информацию не могу найти.
Ир, я тоже деревня, у меня тоже керамическая подошва, пользуюсь подручными средствами Беру у мужа наждачку нулёвку, кладу на газету, наливаю в утюг воду, нагреваю и глажу наждачку загрязненными участками. Работает отлично.
Марина, я на свой грешу, что он не из крутых-дорогих, Китай, неизвестной марки, может там и материалы некачественные. У тебя-то техника обычно на уровне, и тоже прилипает? Наждачкой сама керамика сотрётся со временем. Но мне свой не жалко, злая я на него. Теперь буду остерегаться керамических утюгов. Может, тефлоновое покрытие выбрать?
Ириш, надо сказать, что у меня самой никогда ничего не пригорает, но есть такие члены семьи, которые если возьмутся гладить то начинают именно с прикипания, хорошо, что это очень редко бывает.)
Марина, тут и не знаю, что лучше, а что хуже! Мои члены даже не знают, где у нас утюг стоит! Но зато им не грозит, что огребут за испорченную вещь!
Тоже хорошо!
Мариночка, нельзя наждачку…
Люда, это новый нельзя, а я свой старый уже не жалею.)
Ирина, они есть от разных производителей, но эффект совершенно одинаковый. Выглядят, как толстая кроткая белая свечка. Обязательно прочтите инструкцию и подстелите что-нибудь ненужное, когда начнете чистить утюг ( его надо нагреть перед очисткой). Очищает очень хорошо, но надо не отвлекаться.

Карандаш для чистки утюга
Карандаш для чистки утюга
Спасибо, Элеонора, поняла! Теперь обязательно попробую.
Ирина. зайди в первый хоз.магазин и возьми любой карандаш для очистки утюга. Только газетку подстели. когда будешь чистить. иногда нагар капает.
Лет 25 назад мы были в Турции, и я купила себе утюг. Я горя с ним не знала: гладила все ткани без марли-никаких блестящих следов он не оставлял, и ничего к нему не прилипало. Один раз упал со стола, отлетела подошва и вообще, вся пластмасса начала как то рассыпаться. Купила новый, никак не привыкну…
Марина, теперь уж точно куплю такой карандаш, я ведь даже не знала об их существовании! Только теперь поняла, какой был хороший старый утюг!
Ира, новые тоже хорошие, только приспособиться надо
Людочка, а какие новые хорошие?
Ира, у меня Браун, но они наверно сейчас дорогие. Маме я покупала очень дешёвый утюг, фирму даже не помню. Но тоже прекрасно работает. Я если честно, не встречала ещё плохих утюгов. Здесь надо правильно пользоваться. Не в обиду тебе только, ладно? Просто у меня на работе есть врач, вроде современная женщина, а утюгом не умеет пользоваться. Я всегда заливаю воду, ставляю температуру на метку «пар». Утюг обязательно должен нагреться. Лампочка отключилась, начинаю… Да, конечно смотрю какую ткань утюжу. Если ткани сложные, синтетика, шерсть, температуру регулирую. Сейчас есть утюги с тефлоновой съемной подошвой. Вот этим утюгом точно ничего не спалишь, и не прилипает. Но цена…
Какая обида, солнце моё! Как можно обидеться на подругу, которая помогает разобраться в проблеме! Да может и я не правильно глажу, даже не задумывалась! Испокон веков всё глажу с отпариванием, на максимуме. Немнущуюся синтетику вообще не глажу, постирала, встряхнула и готово. Поэтому в основном хлопок.
Да уж, посмотрела, а цены то растут…
. Попробуй не ставить максимум, а только на «пар». Это обычно между двоечкой и троечкой.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Продаëтся специальный карандаш для чистки утюгов. Поспрашивайте в хозяйственных магазинах. Может, еще есть какие-то средства.
Виктор Тимофеев: Мои советы:
1. Специальный карандаш.  Это недорогое средство, которое можно купить в любом хозяйственном отделе. С его помощью легко очистить утюг от нагара в домашних условиях. Нагрейте его, и пока подошва горячая, прорисуйте этим карандашом всю ее площадь. Как только белое вещество станет прозрачным, сотрите его с подошвы мягкой тканью. Если на утюге есть отверстия для выхода пара, не допускайте попадания карандаша в них. Это может вывести изделие из строя.

2. Уксус.  Чтобы от утюга не оставалось следов на одежде, вы можете использовать уксус. Для этого нагрейте утюг и протрите его подошву смоченной в уксусе мягкой тряпочкой. Если с первого раза это не помогло, дайте утюгу остыть и повторите процедуру. Отверстия на подошве очистите ватной палочкой, смоченной в уксусе. \

3. Перекись водорода. Эффективное средство от нагара на утюге – перекись водорода. Смочите в ней ткань и прогладьте утюгом. Это нужно делать до тех пор, пока все загрязнения не останутся на ткани. После этого очистите отверстия с помощью ватной палочки.

4. Зубная паста.  Если от утюга появляются темные пятна на ткани, поможет зубная паста. Разогрейте утюг и равномерно нанесите ее на всю площадь подошвы, избегая отверстий для пара. Оставьте так до полного высыхания, после чего удалите пасту мягкой тканью. Особое внимание уделите сильно загрязненным участкам – потрите их сильнее.

5. Нашатырный спирт.  Это наиболее легкий способ, с помощью которого можно очистить подошву утюга в домашних условиях. Возьмите нашатырный спирт и смешайте его с водой в пропорции 1:1. В этом растворе смочите кусочек мягкой ткани и пройдитесь по всей подошве нагретого утюга. При надобности повторите несколько раз.

6. Мыло.  Это средство больше подходит для удаления свежих загрязнений. Горячую подошву равномерно натрите брусочком туалетного мыла, особое внимание уделяя участкам с загрязнениями. Оставьте так утюг на 40-60 минут. После этого мягкой тканью снимите мыльную массу. Вместе с ней должны отойти и загрязнения.

7. Пищевая сода.  Для удаления нагара с утюга возьмите 5 г пищевой соды и растворите их в 100 мл воды. В этом растворе смочите мягкую ткань и протрите всю подошву утюга. Если есть сильные загрязнения, которые не отходят, насыпьте на тряпочку немного соды и аккуратно потрите. При этом сильно не нажимайте, чтобы не поцарапать керамическую подошву.

8. Лимонный сок или кислота.  Лимонным соком протрите поверхность подошвы утюга. Желательно использовать не свежевыжатый, а концентрированный сок. Лимонную кислоту использовать немного сложнее, чем сок. Ее нужно развести с водой в пропорции 1:3 и этим раствором протереть утюг. Теперь вы знаете, чем очистить керамическую подошву утюга в домашних условиях. С помощью вышеперечисленных способов вы сможете быстро и эффективно удалить даже застарелый нагар. Помните, что нельзя чистить такие утюги средствами с абразивными частицами и протирать жесткой тканью.
Natalia Pashkova: Еще дурацкий способ, но тоже иногда работает — разогрейте утюг и по белой бумаге с усилием, как будто вытираете. По новому утюгу — лично мне нравятся беспроводные. Сейчас никто ничего долговечного не производит, так что просто читайте отзывы.
Guzal Galieva: Самое доступное в смысле наличия средство — соль. Надо насыпать соль на бумагу (лучше картон), и раскаленным утюгом «гладить» соль. Запах не слишком приятный, но утюг очищается)
Анастасия Кухарь: Guzal, керамическая подошва может повредиться. а для обычного утюга да, отличный способ!
Александра Кораблёва: Карандаш для утюга.
Guzal Galieva: Анастасия, да, это для обычного утюга
Оксана Киселева: Нагреть утюг, термостат на самую большую температуру, и деревянной линейкой снять нагар. Линейка не повредит поверхность. Прогладить хб ткань, чтобы удалить остатки нагара
Наталья Иванова: Холодный утюг мыла губкой для посуды (новой) с Фейри, хорошо смыть, последний ополос фильтрованной водой. Главное — чтобы внутрь вода не попала, если попала, то не включать пока не просохнет. Подходит для любого покрытия
Сашулька Рыжинская: Я чистила такой утюг жидкостью для снятия лака. Предварительно разогрев утюг, вытирать спонжиком (я его наматывала на нож). Неплохо чистит. От спец. карандаша вонял утюг очень сильно и долго, хотя я его и промывала, и паром пыталась прочистить.
Любовь Обгольц: Хорошо снимает простое хоз.мыло — 82%...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А этот ответ поступил от нашей подписчицы в группе «Одноклассники»

Надежда Чепелёва (Мартьянова):
Не имея специального средства для очистки, можно попробовать старый способ — намочить слегка тряпочку или ватный тампон нанести зубную пасту и аккуратными движениями очистить подошву! Утюгов в моей семье много и разных, но самые лучшие — это Браун с сапфировой подошвой! С уважением!
Надежда, надо нагревать утюг перед тем, как наносить пасту?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: