Процесс выращивания огурцов начинается еще задолго до дачного сезона. В марте месяце сажаю рассаду на торфяные таблетки, после того как немного подрастут, пересаживаю в горшки.
Сажаем в теплице, казалось бы всего 4 шт., однако, огурцы собираю до осени (сорт китайский, жароустойчивый, тепличный)
На открытом воздухе сажаем две грядки, Сорта — Эколь, Греман, Либелле, Паратунка. На фото справа видно урожай.
В качестве удобрения настаиваем крапиву, дача находится на берегу озера, поэтому крапивы много.
Хочется также отметить, что заметно лучше растут огурцы, когда поливаешь водой из озера, в сравнении с колодезной водой, она мягче.
Каждое лето, дача становится вторым домом, ездим туда каждый день. Залог успеха — своевременный уход, обильный полив и только натуральные удобрения!
Тут же хотелось поделиться рецептами излюбленных в нашей семье солений из огурцов.
1. «Дары лета».
Берем огурцы (сколько влезет в банку). Отобранные средние огурцы вымыть, обдать кипящей водой, затем сразу холодной, плотно уложить в стерилизованные банки, трижды залить кипящей заливкой 5-7. Закрыть стерилизованными крышками, закатать.
Для заливки:
на 1,3 л огуречного сока — 5 г лимонной кислоты или 100 мл ароматизированного уксуса, по 50 г сахара и соли.
Огуречный сок:
Переросшие огурцы обдать кипятком, пропустить через соковыжималку или натереть и отжать через марлю.
2. Огурцы в сухой горчице.
Берем 4 кг огурцов, промываем и ошпариваем их кипятком. Огурцы нарезаем на 4 части.
Необходимо:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1 стакан 0,9% ароматизированного уксуса,
- 3 ст. ложки соли, 5-6 долек чеснока (мелко нарезаем),
- 1 ст. ложка горчичного порошка,
- 2 чайные ложки молотого перца.
Всем приятного аппетита!