Чем опасна заноза и как ее удалить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Что такое заноза? Казалось бы, пустяк, а не травма. Досадное недоразумение, на которое бывалый дачник и внимания-то не обратит, ведь дел всегда много, и рук не хватает. Тем не менее самая маленькая заноза может стать причиной больших неприятностей. О том, чем она опасна и возможно ли удалить ее самостоятельно, читайте в этой статье.

Заноза является наиболее распространенной травмой на даче, как среди детей, так и среди взрослых
Заноза является наиболее распространенной травмой на даче как среди детей, так и среди взрослых

 

С занозой не шутят

Заноза — это любой посторонний предмет (кусочек щепки, металлическая стружка, осколок стекла, шип растения), проникший под кожу. В месте вторжения заноза вызывает болезненность, припухлость и покраснение кожи. После того как произошла микротравма, события могут развиваться по двум сценариям. Если у человека сильный иммунитет, а заноза не проникла в глубокие слои кожи и при этом не была заражена опасными бактериями, то ничего страшного не произойдет. Человеческий организм устроен так, что любое инородное тело он постарается отторгнуть.

Как правило, от занозы страдают фаланги пальцев, при этом ее саму не всегда можно разглядеть невооруженным глазом
Как правило, от занозы страдают фаланги пальцев, при этом ее саму не всегда можно разглядеть невооруженным глазом

Для этого вокруг занозы возникнет гранулема — большое количество соединительной ткани. В ней, как в коконе, заноза будет изолирована и со временем сама выйдет на поверхность кожи (причем на это могут уйти месяцы и даже годы).

Второй вариант гораздо опаснее. При ослабленном иммунитете банальная заноза может стать причиной таких болезней, как панариций (воспаление тканей пальца), абсцесс (ограниченное скопление гноя) и в худшем случае — сепсис (заражение крови).

Чаще всего занозиться в саду можно при работе с розами или другими колючими растениями
Чаще всего занозиться в саду можно при работе с розами или другими колючими растениями

Механизм заболевания прост: инфекция, проникшая в организм вместе с занозой, попадает в кровь и запускает воспалительный процесс. Сначала — локальный, в месте поражения, а затем может перекинуться на соседние ткани. Если же вы поранились чем-то, что долго лежало в земле или было покрыто ржавчиной, то в этом случае значительно возрастает риск заразиться столбняком. Подробнее об этом серьезном заболевании мы уже писали в статье Чем опасна работа в саду без перчаток.




Как правильно удалить занозу в домашних условиях

По-хорошему, даже по поводу удаления пустяковой занозы, которая вызывает дискомфорт в течение 2–3 дней, лучше обратиться в травмпункт.

Чтобы избежать занозы в стопе,не стоит ходить босиком по деревянным доскам, например в междурядьях грядок
Чтобы избежать занозы в стопе, не стоит ходить босиком по деревянным доскам, например в междурядьях грядок

Но если она полностью видна, а ее краешек даже выступает на поверхность раны, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно, соблюдая определенные меры стерильности.
  1. Вымойте руки с мылом и протрите их любым спиртовым раствором.
  2. Возьмите обычную иглу для шитья и косметический пинцет, подержите их 3 минуты в кипящей воде или над открытым пламенем, затем дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Кожу в месте вторжения занозы протрите любым спиртовым раствором.
  4. Обнажите иглой конец занозы, торчащий наружу, захватите его пинцетом и аккуратно потяните вверх.
  5. Образовавшуюся ранку обработайте раствором перекиси водорода, затем — йодом и закройте бактерицидным пластырем, чтобы не допустить инфицирования. 

Методы народной медицины

Бывает так, что краешек занозы невозможно ухватить пинцетом или заноз слишком много и они маленького размера (например, если вам «повезло» занозиться иголками кактуса или малины). В таких случаях помогут рецепты народной медицины.




Воск

Это средство эффективно при микрозанозах. Например — если вы пострадали от крапивы. На поврежденный участок кожи надо капнуть расплавленным воском (для этой цели подойдет обычная зажженная свеча). 

Тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, для удаления занозы лучше воспользоваться стеариновой свечой
Тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, для удаления занозы лучше воспользоваться стеариновой свечой

Как только воск застынет, он снимется с кожи вместе с посторонними ворсинками, сидящими в ней.

Сода

Этот способ поможет освободиться от занозы, которая давно уже «сидит» и никак не беспокоит. Раствор соды только ускорит процесс отторжения из организма: она размягчает эпидермис и способствует раскрытию кожных пор.

Пищевая сода, или бикарбонат натрия, известна своим дезинфицирующим действием
Пищевая сода, или бикарбонат натрия, известна своим дезинфицирующим действием

Для этого необходимо ежедневно несколько раз в день делать горячие ванночки с пищевой содой из расчета 1 ст. ложка соды на литр воды.

Пластырь

Обычный лейкопластырь, который найдется в любой домашней аптечке (а за его неимением сгодится и свежий скотч). Прикрепите кусочек пластыря к тому месту, куда воткнулась заноза. Чаще всего она входит в тело под наклоном. Вам нужно потянуть пластырь в противоположном направлении от того, как наклонена заноза. Если она смотрит влево, тяните вправо, и наоборот. После удаления занозы обработайте ранку любым антисептиком и спрячьте под бактерицидным пластырем.
 

Чего нельзя делать?

Часто в попытке как можно скорее избавиться от занозы нетерпеливые дачники совершают 3 типичные ошибки, которые могут нанести вред здоровью.
  • Не стоит удалять занозу самостоятельно, если она находится рядом с глазом или крупным кровеносным сосудом, поскольку вы можете нанести себе еще бóльшую травму.
  • Невозможно в домашних условиях удалить из-под кожи осколок стекла, если он раскрошился.
  • Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, если место вторжения занозы сильно кровоточит.

Будьте осторожны, работая на даче. Как обезопасить себя на природе, можно узнать из этих материалов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
18 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 388213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sigaev2009 сигаев вячеслав и еще 1 человек


Комментарии (15)
Самый простой и безболезненный способ удалить торчащую из кожи занозу, обильно смазать это место жирным кремом, а при его отсутствии — растительным маслом, после чего слегка надавить на ожу перед занозой и она сама выйдет. Потому нужно обработать очищенную от занозы ранку.
Этим летом занзил большой палец левой руки. Прошла неделя. Иду в травмпункт г. Кстово, Нижегородской обл. Ждал в приёмом минут 40. Вызывают. Аж 2 врача осматривали. В игоге, сказали они мне… Сама выйдет. Вот такие врачи в Кстово.
Кстово это безнадёга и беда. Заболел — застрелись!
Я, две недели проходила с занозой на большом пальце правой руки. Убирала морковку с грядки, без перчаток. Я в них не люблю работать. Не заметила в ботве колючий сорняк. Укололась и очень глубоко, с порезом. Рану обработала. Прикладывала тетрациклиновую мазь, что бы заживало. Но улучшений не было, только гной выходил. И внутри немного кололо при надавливании. Помогла мазь Вишневского. Два дня ее прикладывала. А на третий день, заметила внутри занозу, которую мазь вытянула наружу. Пинцетом, аккуратно достала соломенную занозу длиной 2 см. Сама была в ужасе. КАК!!! я могла с ней так долго ходить((( Сейчас палец практически зажил.
Друзья!!! Мы же живем в 21 веке! Проснитесь- есть же шприцы со стерильными иголками
Конечно, вы правы: удобнее всего воспользоваться уже стерильной иголкой, просто вскрыв упаковку одноразового шприца Наш обзор методов именно для «полевых условий», если такового инструмента под рукой нет.
комментарий был удален
Панариций — ужасная вещь. Укололась шипом розы ( без занозы) и началась такая ерунда. В таком случае поможет только обращение к врачу и физиотерапия ( кварц ). Никакого самолечения!
Когда-то в походе наш командир загнал занозу в палец. Вытащить не смогли, так он заставил меня поджечь на костре деревяшку, затушить и прижечь это место. Палёным мясом воняло, но рука жива-здорова. А я уже лет 45 ношу в пальце инкапсулированный кусочек вишнёвой коры, который вогнала, карабкаясь по дереву. Зато теперь шучу, что, если от меня останется палец, по нему можно будет опознать
Все верно! Инкапсулированный чужеродный объект, если он не был чем-то заражен, может вообще всю жизнь провести с человеком и ничем ему не навредить. Тут уж как повезет)
"(… для этой цели подойдет обычная зажженная свеча)."
Хотя температура плавления парафина = 60°, но температура пламени =1500° и капнув на ткань получим волдырь (?)
Со свечи парафин надо накапать на чистый металлический или керамический предмет. Когда расплавленный парафин начнёт белеть, то температура его будет близка к 60 град. С. Ожога не будет.
У меня напарник от смоляной занозы помер, когда стали греть, смола попала в кровь,
и развился сепсис.
Забыли про медицинские банки?
Маленький пустой стеклянный бутылёк + зажигалка + растительное масло (необязательно):
смазываем место повреждения маслом (необязательно), зажигалкой нагреваем воздух внутри бутылька и прикладываем горлышком к месту повреждения — заноза сама выскочит, а если запустили, то и гной вытянет.
Если воспаление не проходит в течении суток, то идём к врачу (или к нотариусу)…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ничего, подрастете, много еще чего узнаете.
В юности грохнулся с велика в куст крыжовника, заросший малиной и стал похож на ёжика, только колючками внутрь меня. Вытащил их и похлыстал ранки крапивой, чтоб не было заражения. Всё. Через пару дней гонял вновь и о ранках забыл. Какие врачи, вы о чём? Это знакомый, когда ему топор в череп воткнули, пошёл к врачам, а с занозами привык сам справляться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: