Мизуна - японская капуста для ленивых

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.

Мизуна
Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

Мизуна и пак-чой на грядке
Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.

Листья мизуны очень вкусны и полезны
Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву. 

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.  

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.

Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.

Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.

Семена японской капутсы дают дружные всходы через 3-5 дней (Фото с сайта wikimedia.org)
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.

Капуста японская Мизуна Красная, 370 шт. Selekt 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Микрозелень Капуста японская Мизуна 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Капуста японская салатная Мицуна Ред, 0,5 г 25 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Капуста японская Салад Мизуна, 0,5 г Marutane 39 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Уход

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии. 

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

Мизуну поливают под корень отстоянной водой
Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей
Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетают с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год
Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием 'Mizuna Green' ('Мизуна грин'), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.

Сорт Mizuna Green
Сорт 'Mizuna Green'

Не уступает ей по основным характеристикам 'Mizuna Red' ('Мизуна ред'), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.

Сорт Мизуна Ред (Фото с сайта bp.blogspot.com)
Сорт 'Mizuna Red'. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт 'Русалочка', который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.

Сорт Русалочка
Сорт 'Русалочка'

Отлично зарекомендовал себя сорт 'Пижон', готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.

Сорт Пижон
Сорт 'Пижон'

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Статья размещена в разделах: выращивание, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marina_chebuk Марина Чебук и еще 30 человек


Комментарии (35)
Люблю и обязательно выращиваю Мицуну каждый год. Сначала она шла у меня как самостоятельная культура, а теперь выращиваю в составе Тошкиной смеси. Очень нравится.
Светлана, здравствуйте. Заинтересовала ваша Тошкина смесь. Набрала в поисковике. Не выдаёт. Не подскажете, что это. Какой фирмы и как выглядит. Спасибо
2 года назад моя дочка Тошка нечаянно перемешала разные сорта зеленушки и так и посеяла, получилась вкусная смесь. Ну, а название осталось Тошкина смесь Теперь я только так и сею зеленушку — все смешала и вперед. Очень удобно вырывать пучком и сразу в салат.
Последний раз редактировалось
Спасибо за ответ. И вашей доченьке за подсказку)))
Вот так выглядит Тошкина смесь на грядке в ОГ

Светлана! А как Вы уверены, что всё, что выросло — это Тимошкина смесь? В смысле, что там нет сорняков?
Когда плотно сеешь зеленушку, то шанса сорнякам практически не оставляешь. Мокрица может пробраться, но ее во-первых — видно, а во-вторых — ее тоже можно в салатик
Светлана! Большое спасибо за совет посеять всё в одном месте!!! А то начинаешь ходить по всему огороду за зеленью для салата! У Вас там получается есть мизуна, салат, руккола, а что ещё? Укроп и петрушка тоже входит или это всё-таки отдельно?
Пока в какие только магазины не заходила — мизуны нет.
Там много чего в этой смеси — и огуречная трава, и суперранний шпинат и щавель, и кресс-салат, и кинза, и горчица листовая. Я просто смотрю зелень с ранними сроками выращивания, покупаю и смешиваю.
Света, большое спасибо за ответ! Теперь всё понятно!!! Буду смешивать.
Пробуйте, составляйте свои миксы, это так вкусно
Ира, а я впервые читаю о таком интересном растении — Мизуна. Выглядит, на мой взгляд, как листья одуванчика. Я их люблю в весенних салатах. Думаю, что не отказалась бы попробовать и такое чудо. Любопытно, продаются ли семена у нас в магазинах.
Выращивала один год. Росла замечательно, но вкус мне не понравился.
Попробуйте, пожалуйста, другой вид этой капусточки, у Мицуны сорта разные по вкусу, как и у рукколы. Были Вы рядом — через две недельки я бы Вас уже угостила разными сортами этой капусты, вдруг бы что понравилось
Рукколу не люблю…
А мизуна была в садовом центре только одного сорта… назывался он «Мизуна»…
Если и руккола не в Вашем вксе, то точно Мицуна не угодит. Ни один сорт А еще горчицу листовую сею на раннюю зелень, тоже люблю. У меня не по отдельности такие культуры растут, а в составе Тошкиной смеси
Горчица листовая как раз в моем вкусе. Выращиваю ее очень давно. С тех пор, как появился собственный участок. Семена моей тете дала ее приятельница, а она купила их где-то в Прибалтике, потому что в нашем семенном ларьке таких семян не было, что называется, отродясь про такую культуру не знали. Я уже и сорт давно поменяла, но теперь жалею, ведь в детстве и деревья были большими.
Горчицу листовую я сею самую разную, ее сейчас столько видов! Как и кресс-салатов, и обязательно огуречную травку тоже сею. В Тошкиной смеси есть вся зеленушка, кроме укропа
Хочу — хочу! Спасибо за знакомство!
У нее такой остренький привкус, в салатике, особенно весеннем, она прекрасно гармонирует с ранними овощами и другой зеленью

Мицуна слева
Мицуна слева
Светлана, она еще и неприхотлива — отличное растение!
Если ее оставить цвести на грядке, то будет отличный самосев!
Вот — вот, заметила уже, что растение очень удобное!
Ирина! Спасибо за открытие!!! Ребёнок просто обожает салат, только не красный ( сорт " Анапчанин". Не могли бы Вы посоветовать сорт, чтобы был вкус, как у обычного листового салата? Обязательно поищу такие семена, пока в магазинах не встречала, но может потому что и не искала
Большое спасибо за знакомство с новым видом капусты. Буду искать семена.
Выращивала несколько лет назад, но это растение на любителя, на мой вкус — чересчур остро-пряное. Неплохо идет в сочетании с слобовкусными салатами, типа айсберг.
Прекрасная культура, только быстро зацветает сажаю и зеленую и красную. Я вообще люблю экзотику и стараюсь все попробовать вырастить, поэтому люблю и сайт 7dach.ru
Спасибо большое за информацию! Обязательно поищу семена мизуны в магазинах!
Сажаю Русалочку, очень нравится и вкус, и не прихотливость в выращивании. Сажаю рассадой в теплицу по срокам вместе с другими видами капусты, не заметила что плохо переносит пересадку. Лучше и сочнее была в теплице в ногах у огурцов, а в грунте сидела на солнышке целый день была мельче и менее сочной, а в июле зацвела. В теплице сидела до осени.
Страшно похожа она на сурепку…
Спасибо за своевременную статью, посеяла красную и зеленую мезуну поздней осенью под снег, посмотрю что получится, а вот про укрытие темным укрывным очень вовремя — у нас белые ночи придутся на период роста.
В прошлом году выращивала Русалочку. Оставила два экземпляра из семи, потому что размер капусты у меня получился просто гигантский. Цвет и семена капуста дала в первый год. На одном экземпляре оставила семена, а на втором цветок обломала и благополучно ели листики до сентября. Вкус что-то среднее между салатом и капустой. Ну очень мне понравился!
Людмила, спасибо за указание сорта. Будем искать то, что уже понравилось Вам.
В этом году посеяла мизуну первый раз, прямо в грунт в апреле. Подтверждаю все написанное в статье! Скороспелая, неприхотливая, массы зеленой много по сравнению с той же рукколой. И на вкус мне понравилась гораздо больше рукколы — нежнее, мягче, не такой редечный привкус. И еще красивая, ажурная вся. В общем, будет постоянным жильцом на моей грядке!
Анна, я тоже впервые посеяла и не пожалела! Мне безумно понравилась. Да еще удобная — срезал, а она вновь отрастает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать