Танцуем от печки: определяемся с ее размером и выбираем место в дачном доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Осознав, какой тип обогревательного прибора вам необходим, самое время задуматься о его габаритах и расположении в пространстве. У каждого из вариантов размещения в комнате есть свои преимущества и своя логика. Но не всегда она подходит под конкретные задачи. И не всегда видимые преимущества оказываются на деле таковыми. Рекомендации из книги Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю» помогут вам разобраться, насколько большая печь вам нужна и где для нее найдется самое подходящее место в дачном доме. 



Камин может стоять и в центре комнаты, открытый со всех сторон, но чаще его располагают у стены. Или, если толщина стены позволяет, прячут в стеновой нише. Печь — достаточно большой массив. Это такая стационарная мебель, которую нельзя подвинуть. Мебель эта весьма в теле. Потому в старину и говорили: «Плясать надо от печки».

Где разместить печку, чтобы от нее удобно было плясать?
Где разместить печку, чтобы от нее удобно было плясать?

Первым делом представим, где, как и почему мы должны поставить свою печь. Важно все. Даже то, по какому пути придется носить дрова для топки. Но самое главное — отопление. Точнее, его эффективность. Даже самая удачная конструкция печи при неудачном расположении может лишить помещение половины тепла. Стоит всегда помнить об этом. Поэтому к выбору места печки отнеситесь тщательно. Примите как аксиому! Печное дело сродни медицине: в нем нет мелочей!

Ads by

Расположение печи в помещении

Самое простое, казалось бы, — это задвинуть весь этот массив кирпича в угол, как старые валенки. И не мешает, и в глаза не бросается. И легче моделировать оставшееся пространство. Но тут возникает одна существенная проблема. Две стенки печи, притиснутые к стене, исключаются из процесса нагрева помещения. Да и стены здания, если они из горючих материалов, требуют дополнительной противопожарной заботы. Поэтому, если уж и приходится задвигать печь в угол, то лучше это сделать с отступом от стены минимум в четверть метра. Отступ от стены убивает сразу нескольких зайцев: если стены помещения выполнены из горючих материалов, то мы решаем проблему пожарной безопасности. А еще ко всему дополнительно получаем пространство, необходимое для свободной циркуляции воздуха в данном объеме. Следовательно, улучшаем теплообмен. Ну а на практике такой отступ делают еще больше, сантиметров в пятьдесят — это расстояние позволяет протискиваться для уборки, да и появляется возможность складировать какие-то вещи, не требующие частого беспокойства.

Слева: печь в углу - удобно, но не совсем правильно. Справа: угловое размещение печи допустимо, но лучше ее отодвинуть от стен
Слева: печь в углу — удобно, но не совсем правильно. Справа: угловое размещение печи допустимо, но лучше ее отодвинуть от стен

Ясное дело, что могут быть погрешности в ту или иную сторону, и весьма приличные. По этнографическим материалам, например, известно, что при подобном размещении печи ее чаще всего сдвигали ближе к середине длинной глухой стены. Небольшое пространство между печью и стеной использовали как кладовку. Так же можно поступить и сейчас, но все же не стоит, как мне кажется. Не надо мешать свободному воздухообмену. Хотя допустимо спрятать ухваты и прочий печной инвентарь, особенно если это усовершенствованная русская печь без подпечья — ниши под основным массивом. Или использовать это пространство как сушильню. Или для хранения продуктов и материалов, любящих сухой теплый воздух, например, крупы. В русских старинных домах за печкой для подобных целей по стене за печью набивали длинные узкие полки.




Где встречается угловое расположение печи

Удивительно, но иногда угловое расположение печи встречается даже в северных регионах. На мой взгляд, объяснений тут несколько. Во-первых, избыток леса. Дров много. Во-вторых, большая семья и необходимость экономить жилую площадь. Я, кстати говоря, такое расположение печки встречал только в маленьких избушках бедняков. В домах середняков и богатеев такого не видел.

Примеры углового размещения печи
Примеры углового размещения печи

Расположение печи у наружных стен

Следует заметить, что вообще располагать печь крайне желательно не у наружных стен, ведь они могут очень сильно охлаждать массив печи. Или трубы. А охлаждение трубы — это тот момент, которого следует всячески избегать. Та же точка росы, только выпадает не вода из атмосферного воздуха, а сажа и деготь из печных газов. Так что печи и трубы стоит стремиться поставить у внутренних стен, избегая, по возможности, контакта с внешними.

По возможности печь лучше поставить у внутренних стен
По возможности печь лучше поставить у внутренних стен

Вообще, в идеальном случае, предпочтительное расположение печи — по центру помещения. Свободная равномерная конвекция. Такое расположение пусть и не всегда возможно, но имеет ряд преимуществ. Потому как позволяет, например, отапливать не одно, а сразу два смежных помещения. Понятное дело, что топливник желательно ориентировать в наименее ценное, если таковое имеется. Например, в коридор или кухню. В жилые комнаты, а уж тем более в спальню, лучше выводить глухие стены. Меньше сажи. Как ни старайся, а немного сажи при печном отоплении попадает в воздух помещения. Утечка происходит в районе печной фурнитуры — задвижек или дверец.

На фото ниже — небольшая печь, обогревающая два помещения. Топка печи производится из кухни, а в спальню выходит глухая стена с чисткой. Хорошо видна кирпичная отступка, отделяющая тело печи от деревянной перегородки. Белесые пятна на кирпиче — высолы — появились не по вине печника. И уж тем более не по причине (как многие считают) кладки печи зимой в холод. Их наличие определяет состав глины, применявшейся при формовке кирпича на заводе.

Небольшая печь, обогревающая два помещения
Небольшая печь, обогревающая два помещения

Смещением печи относительно оси перегородки можно добиться разной степени обогрева помещений. Чем больше площадь печных стенок, выходящих в комнату, тем теплей. Серединное расположение позволяет отапливать не только два помещения, а и четыре. Только тогда саму печку удобнее развернуть на 45°C. 

Слева: оптимальный вариант размещения печи, обеспечивающий эффективность конвекции и, соответственно, отопления. В центре: ничто не мешает печи прогревать два смежных помещения. Справа: очень удобный способ прогреть четыре небольшие комнаты
Слева: оптимальный вариант размещения печи, обеспечивающий эффективность конвекции и, соответственно, отопления. В центре: ничто не мешает печи прогревать два смежных помещения. Справа: очень удобный способ прогреть четыре небольшие комнаты

Северный и южный варианты расположения русской печи

Если речь идет о русской печи, то в этнографии всегда прослеживалась северная и южная планировки. В южном варианте устье печи (ее топливник) чаще ориентировали на вход — легче носить дрова и грязь не таскается в избу. В северном варианте устье всегда в противоположную от входа сторону. Несколько страдает гигиена помещения — дрова и золу приходится носить через весь дом, зато хозяйке, которая весь день хлопотала у шестка, не дует в спину.

Русская печь классической конструкции в современном дачном доме
Русская печь классической конструкции в современном дачном доме

Согласование расположения печи с конструкцией дома

Помимо выбора места под печь с точки зрения эргономики, всегда существует проблема согласования ее расположения с конструкцией дома — надо как-то проходить балки перекрытий и крыши. Поэтому лучшим вариантом следует считать четкое определение месторасположения печи еще на уровне создания проекта дома. Так проще учесть все нюансы.

Но бывают ситуации, когда печь приходится внедрять уже в существующее помещение — тут немного сложнее. Первым делом фундамент. Печи массой до 600 кг можно располагать без фундамента. Понятное дело, что тут требуется прочное и надежное перекрытие. Но вообще, под любую печь лучше выделить свой фундамент — так оно надежнее. И лучше его не перевязывать с фундаментом стен. Проще, когда балки перекрытия будут проходить мимо фундамента. Но в каких-то случаях их можно пропустить и сквозь печной фундамент — единственное, что нужно оставить балкам свободу на случай движения фундамента — усадки, например.

Под любую печь лучше выделить свой фундамент
Под любую печь лучше выделить свой фундамент

Сложнее с проходом трубы через потолки и крыши. При любом раскладе нужно обеспечить противопожарные требования — 38 см «до дыма». Учитывая минимальное сечение канала трубы и необходимую защиту с двух сторон, получается, что между потолочными балками должно быть минимум 89 см — довольно большое расстояние. Поэтому всегда следует учитывать при проектировании этот фактор. Нужно быть готовым, что потребуется делать врезку между балками и перераспределять нагрузку — контакт балок перекрытия с печными конструкциями недопустим. Но если балка мешается, то один ее край можно опереть и на перемычку, врезанную между соседними балками. В большинстве случаев трубу у печи можно сдвинуть для прохождения мимо балок — нужен только запас помещения по высоте — смещение трубы должно быть плавным. Говоря грубо, крутизна наклона участка, меняющего месторасположение канала относительно балок, не должен быть меньше 45°. Хотя лучше 60°. И в этом случае следует предусмотреть дополнительную чистку в районе смещения. Варианты с лежачим дымоходом на чердаке — боровом — лучше не использовать. Уж больно ненадежная конструкция в пожарном плане.


Расчет печного габарита

Излишне, думаю, объяснять, что размеры активной поверхности (той, что нагревается) печи должны соответствовать теплопотерям помещения — количеству теплоты, которое уходит из помещения в окружающую среду.

О таблицах для расчета параметров печи и теплопотерь помещения

Расчетов параметров печи и теплопотерь здания очень много и еще чуть-чуть. В большинстве своем они включают в себя академическое собрание таблиц, где учитывается все: количество окон, тип остекления, этажность, конструкция пола, характер утепления, характеристики утеплителя, толщину, материал стен и многое другое. Это очень хорошие методики, но человеку неподготовленному они кажутся чернокнижной брошюрой по насильственному изучению убойной тягомотины.

Привести же в необходимое соответствие эти величины не так уж и сложно. Есть предельно упрощенный способ, дающий, тем не менее, прекрасные результаты для основной части России, где средняя зимняя температура около -20°С. Ясно, что речь идет о среднестатистическом здании, со средними характеристиками теплопотерь, привычных для данного региона. То есть он рассчитан на обычный жилой дом. С нормальными, а не земляными полами, с двойным остеклением окон, а не оконницами со слюдяными вставками. Обычный жилой дом.

Средние теплопотери одного кубического метра такого усредненного дома 21 ккал/час. Т. е. один кубический метр помещения в час теряет в среднем 21 ккал. Поэтому, чтобы найти теплопотери всего помещения, достаточно его объем умножить на 21.
Средние теплопотери одного кубического метра обычного дома. В теряющий тепло объем дома входят и объемы стен и перекрытий
Средние теплопотери одного кубического метра обычного дома. В теряющий тепло объем дома входят и объемы стен и перекрытий

Как считается объем помещения
Объем считается по наружным размерам, потому что в теплопотерях участвуют как раз наружные поверхности! Так что если у вас известен размер комнаты — не забывайте прибавлять толщину стен и перекрытий.

Если у вас комната 5 на 6 м с высотой потолка 2,5 — прибавляем толщину стен. И перекрытий. И получаем, скажем, в деревянном доме 5,5 на 6,5 м и 3 м высоты. Итого у нашей условной комнаты объем 107,25 м³, хотя на деле жилой объем куда меньше — всего 75 м³. А между тем разница в конечных расчетах может быть существенная. Поэтому считаем только по наружным размерам! В нашем примере теплопотери будут равняться 107,25×21 = 2252,25 ккал/час.

В печном деле имеет значение размер активной поверхности печи, а не весь ее габарит. Что это значит? Это та поверхность, которая у печи нагревается. Скажем, у классической русской печи размеры впечатляющие… Но греется только ее верхняя половина. Поэтому и в расчет требуется брать только ее верхнюю часть. Понять, какая площадь у печи активная, можно по чертежу. Активная — это там, где у печи находятся каналы, топливник или колпак, то есть где проходят горячие газы. Об этом, впрочем, чуть позже. Пока нам надо вычислить необходимую активную площадь.

Значение имеет не весь габарит печи, а только размер ее активной поверхности 
Значение имеет не весь габарит печи, а только размер ее активной поверхности 

Один квадратный метр активной поверхности печи выдает в среднем 300 ккал/час. Поэтому, чтобы узнать необходимый габарит печки для нашей условной комнаты, делим теплопотери помещения на 300. И получаем площадь активной поверхности печи: 2252,25 / 300 = 7,5075 м². Округлим до 7,5. Предположим, в данном помещении мы можем разместить печку высотой 2 м. Делим 7,5 на два. 3,75 м — это периметр нашей печи. Если у нас она планируется квадратная, то делим величину периметра на 4 — на количество сторон. И в сухом остатке имеем размер требующейся печи 0,93 на 0,93. Или, грубо говоря, метр на метр. Размер может колебаться в ту или иную сторону, но не существенно. Опять же, исходим из кратности размеру стандартного кирпича — 120×250×65 мм.

Тут необходимо еще одно уточнение. Мы рассчитали размер отопительного прибора для одноразовой топки. То есть один раз в сутки. Если вам такие габариты по каким-то причинам кажутся завышен- ными, вы можете их уменьшить. Но тогда для создания комфортного температурного режима в помещении топить придется дважды. Только не думайте, что если вы будете топить дважды, то и габариты печи уменьшатся в два раза. Нет. В среднем в 1,4 раза. Так что стоит ли тут ужиматься — решать вам. Но я бы не рекомендовал. Тут такая же история, как и с мощностью двигателя автомобиля: лишний запас не помешает, да и моторесурс увеличивается. Так и в печном деле: хорошо бы иметь небольшой резерв процентов десять на случай холодов. Сильно его увеличивать не надо — рискуете получить нечто большее, чем невнятное устройство с низким КПД и большой инерцией. Указанного запаса мощности вполне хватает.
Средняя теплоотдача печи
Средняя теплоотдача печи

Калории и джоули
Если вы хотите делать в своем доме печь по какой-то книге или типовому альбому — там, как правило, теплоотдача проекта указана. Хотя не всегда в килокалориях. Но редко, поскольку у печников принято пользоваться именно килокалориями. Да и тут все просто, 1 ккал = 4,19 кДж, или 1 ккал/час = 1,16 Вт. Оперируя этими цифрами и зная теплопотери помещения, вы легко сможете подобрать подходящий проект. От мощности печи зависит и размер сечения трубы. Но об этом чуть позже. Пока мы только выяснили, какого размера будет наша печка.

Важно: размер печи должен быть оптимальным. Не пытайтесь его уменьшить — рискуете получить большие суточные колебания температуры в помещении. А если печку сильно увеличите — расплатой станут непомерная духота и перерасход топлива.

На каждом этаже своя печка

Не пытайтесь одну печку растянуть на несколько этажей. Лучше придерживаться правила «свой этаж — своя печка». Почему? Да потому, что практически невозможно обеспечить равномерный прогрев по высоте печного столба. Из школьного курса физики всем должно быть известно, что теплый воздух поднимается вверх. Ровно то же самое происходит и во внутренних полостях печи, и в массиве ее кладки. Тепло всегда стремится забраться повыше. Поэтому верхний ярус таких конструкций всегда нагревается сильней. Искусственное же принуждение тепла оставаться внизу весьма чревато. Есть системы, позволяющие греть два этажа. И они даже работоспособны. Но работают нормально только первое время. Дальше — увы! Такое растяжение внутренних пустот печи ведет к массированному выпадению сажи из печных газов и, как следствие, засорению каналов, образованию «шубы», резко снижающей эффективность работы печи. Не говоря о том, что такие печи требуют более высоких дымовых труб — сказывается нехватка тяги.

Системы, позволяющие греть два этажа, требуют более высоких дымовых труб
Системы, позволяющие греть два этажа, требуют более высоких дымовых труб

И еще у таких печек встречается крайне неприятная особенность — хлопоты по разжиганию печи при первой топке после долгого застоя не просто утомительны. Они выматывающи. Плюс плохо пахнут — такие агрегаты в начале топки регулярно и устойчиво дымят. Не только после перерыва в эксплуатации. В свое время автору пришлось переделывать массу таких печей на две отдельных. Поэтому мое твердое убеждение: «Один этаж — одна печка». И если нет возможности, времени и средств экспериментировать, перестраивать, пересчитывать и мудрить, не стремитесь вытягивать одну на два этажа. Постройте, хоть и маленькие, но две. Зато на каждом этаже свою. Вообще, путь дыма от топки до дымовой трубы не стоит растягивать свыше 6 метров.


Много печей

То, что одной печью невозможно обогреть большое помещение, понимали давно. Во многих сохранившихся торжественных залах печи стоят в каждом углу. Они не везде сохранились или не всегда заметны — часто в форме огромных вазонов или еще каких придумок архитектора, — но были везде. А вот специализированные бальные залы отапливались не так уж и часто. Дело в том, что освещение той поры было свечным в массе своей. В момент проведения бала в одном помещении могло гореть несколько тысяч свечей и масляных светильников — они и давали тропическую температуру без всяких отопительных изысков. Жару, временами даже излишнюю, — обмороки по причине духоты и спроса модниц на китовый ус (его вшивали в корсеты) были в моде. И виной тому были не только сдавливающие грудную клетку корсеты. В качестве примера приводим гравюру времен Крымской войны, изображающую один из казематов форта системы обороны города.

Печи ставились не только в коридоре, но и в каждом его ответвлении
Печи ставились не только в коридоре, но и в каждом его ответвлении

Обратите внимание на количество печей, стоящих в помещении. Это мера вынужденная и по тем временам привычная. Одна печь, как уже говорилось, даже с повышенной теплоотдачей не способна прогреть большого помещения. Причем на гравюре, судя по всему, изображены круглые печи Утермарка, обладавшие достаточной эффективностью. Но и их требуется целая вереница. И это только те, что мы видим в коридоре. В закутках помещения, невидимых зрителю, стояла еще не одна печь. Отсюда необходимость в профессии истопника.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 6635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: